Unverzichtbar für's Spülen per Hand!
14.06.2010
Pro:
Preis / Ergiebigkeit / Wirkung
Kontra:
Duft könnte angenehmer sein
 sistermoon
Mitglied seit:19.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen und Leser! Ich habe das Glück, dass sich in meiner Küche eine Geschirrspülmaschine befindet. Daher wandert bei mir so ziemlich alles in die Maschine und wird nicht per Hand gespült. Nur wenn ich meine Pfannen im Einsatz hatte oder mehrere Töpfe spüle ich ganz klassisch ab. Daher darf ich Handspülmittel auch in meinem Haushalt nicht fehlen. Namhafte Marken wie Priel oder Fairy Ultra sind mir ehrlich gesagt zu teuer, ich habe mit preiswerteren Produkten aus dem Discounter oder der Drogerie genauso gute Erfahrungen gemacht. Und um genau ein solches Discounterprodukt soll es heute gehen. Hier ist mein Bericht über das
Alio Geschirrspülmittel Konzentrat Lemon. Hersteller:
Dalli-Werke D-52220 Stolberg Tel.: 02402/893000 Produktinformation: dalli-a-info@dalli-group.com www.s27ci.dalli-info.com
Verpackung: Das gelbe Spülmittel steckt in einer durchsichtigen und etwas höheren Plastikflasche. Der Verschluss ist ebenso wie das Produkt selbst kräftig gelb. Diese Farbe findet sich auch bei den Etiketten wieder. Auf der Vorderseite sind auf einem gelben Hintergrund die Produktbezeichnung sowie ein sauber strahlendes Glas abgebildet. Der Hersteller weist darauf hin, dass es sich um ein Konzentrat handelt, welches extra ergiebig und stark ist. Die Rückseite ist mit den Inhaltsstoffen und dem Herstellerversprechen bedruckt. Ich habe euch ein Produktbild hochgeladen, auf dem die Flasche abgebildet ist.
Inhalt und Preis: Meines Wissens handelt es sich bei "Alio" um eine Eigenmarke von Aldi Süd. Dementsprechend sind die Artikel auch nur dort erhältlich. Eine Flasche enthält 500 ml des Spülmittels. Ich meine etwa 70 Cent dafür bezahlt zu haben. Den genauen Preis habe ich leider nicht mehr im Kopf, jedoch war das Spülmittel sehr günstig.
Inhaltstoffe: 15 - 30 % anionische Tenside, 5 - 15 % amphotere Tenside, unter 5 % nichtionische Tenside. Enthält: Duftstoffe (Citral, Limonene), Benzisothiazolinone, Methylisothiazolinone.
Herstellerversprechen: "Hohe Spül- und Fettlösekraft. Ergiebig wie 1 Liter herkömmliches Spülmittel. Dosierung: ca. 2 ml auf 5 l Wasser genügen. Für leicht verschmutztes Frühstücks- oder Kaffeegeschirr reicht bereits ca. 1ml."
(Quelle: Verpackung) Aussehen und Duft:
Bei Spülmitteln orientiert sich deren Farbe immer an der jeweiligen Duftsorte. So ist es typisch, dass es Spülmittel mit Zitronengeruch gelb ist. Dies ist auch hier der Fall. Das gelbe Spülmittel hat keine besonders flüssige Konsistenz und ist eher gelartig. Gerade wenn es um Haushaltsreiniger geht, sind mir Produkte mit Zitronenduft am liebsten. Irgendwie ist das ein normaler, nicht zu ausgefallener Duft, der bei mir für Sauberkeit und Frische steht. Aus diesem Grund habe ich auch dieses Alioprodukt gekauft. Doch der versprochene Zitronenduft könnte etwas angenehmer ausfallen. Ich kann zwar deutlich diesen Geruch wahrnehmen, wenn ich an der Flasche schnuppere, doch die Duftnote könnte meiner Meinung nach ruhig kräftiger ausfallen. Doch wenigstens riecht das Produkt nicht künstlich. Anwendung und Wirkung:
Wie oben schon erwähnt, wird das meiste Geschirr bei mir von der Spülmaschine gereinigt. Daher kommt das Alio Geschirrspülmittel Konzentrat Lemon nicht täglich zum Einsatz. Schon allein aus diesem Grund bin ich mit einer Flasche mehrere Monate ausgekommen. Doch auch bei täglichem Gebrauch ist das Produkt ergiebig. Der Grund liegt darin, dass ihr es sparsam dosieren könnt. Auf der Flasche ist eine genaue Dosierungsempfehlung zu finden. Ich mache das nach Gefühl. Je nachdem wie groß die zu spülende Menge bzw. der Verschmutzungsgrad ist, gebe ich eine großen oder kleinen Spritzer des Mittels in das einlaufende, warme Wasser. Sobald ich dann ein bisschen mit meinem Spüllappen im Wasser rumwirble, entsteht auch reichlich Schaum. Nun kann das Spülen per Hand beginnen. Ganz egal ob Töpfe, Pfannen, Teller oder auch nur leicht verschmutzte Gläser: das Alio Spülmittel Lemon sorgt dafür, dass mein Geschirr komplett von Resten befreit und wieder schön sauber wird. Ich bin mit der Reinigungskraft sehr zufrieden. Nur bei eingetrockneten Resten muss ich mit einem Stahlnetz ein bisschen nachhelfen. Doch hier habe ich ehrlich gesagt nichts anderes erwartet. Doch leichte bis mittlere Verschmutzungen werden zuverlässig entfernt. Und dabei ist das Mittel nicht zu aggressiv, so dass alle möglichen Materialien geschont werden. Ich gebe auch immer einen Spritzer des Spülmittels in das Putzwasser, mit dem ich meine Fenster reinige. Selbst hier habe ich gute Resultate erzielt. Der einzige Minuspunkt ist die Belastung der Haut. Denn auch wenn ich nur kurze Zeit meine Hände im Spülwasser habe, wird die Haut deutlich ausgetrocknet und wird rau. Hier ist es einfach unerlässlich, mit einer feuchtigkeitsspendenden Handcreme nachzuhelfen. Jedoch muss man damit einfach rechnen, schließlich ist ein Spülmittel einfach ein Reinigungsprodukt für den Haushalt und keine Körperpflege. Fazit:
Schon in der Vergangenheit habe ich ausschließlich No Name-Spülmittel verwendet. So habe ich auch mit einem guten Gefühl das Alio Spülmittel Konzentrat Lemon gekauft und dies ebenfalls nicht bereut. Die Reinigungskraft ist wirklich ausgezeichnet und das Produkt ist für alle Materialien geeignet. Das einzige was mich ein bisschen stört ist der Duft. Denn dieser könnte ein bisschen angenehmer sein. Dennoch empfehle ich das Spülmittel weiter und vergebe vier von fünf Sternen. Vielen Dank für eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare, sistermoon.
Bilder von Alio Geschirrspülmittel Lemon
Verwandte Tags für Alio Geschirrspülmittel Lemon
19.09.2010 12:35
... mit der Hand habe ich schon Jahre nicht mehr gespült ...
17.08.2010 22:34
Bei Spülmittel greifen wir meistens auch auf irgendwelche No-Name-Produkte zurück und sind damit immer gut gefahren... Lg, Jana
15.06.2010 09:26
Wir sind damit auch sehr zufrieden.