Ravensburger Bücher finde ich ja generell sehr schön und daher möchte ich Euch natürlich auch das nächste Buch nicht vorenthalten – es geht um das Ravensburger Buch „alle meine Tiere“ in dem es wie der Titel schon sagt um alle möglichen Haustiere geht – aber seht selbst!
*** Produktinfos ***
- gebundene Ausgabe, 36 Seiten
- Verlag: Ravensburger Buchverlag, 1. Auflage 2003
- Sprache: Deutsch
- ISBN. 3473310964
- Altersempfehlung laut Hersteller: 24 Monate bis 4 Jahre
- Größe: ca. 30 x 16 x 2 cm
--- Beschreibung der Autorin (laut Angaben Amazon) ---
Amrei Fechner, geboren 1946, wollte immer schon Malerin werden und hat an verschiedenen Kunstakademien studiert. Seither arbeitet sie frei schaffend und hat viele beliebte Kinderbücher gemacht. Darstellungen von Natur und Tieren sind ihre ganz besondere Stärke und haben immer im Mittelpunkt gestanden.Gerda Muller, geboren1926 in Naarden, Niederlande, studierte an den Kunstgewerbeschulen von Amsterdam und Paris. Seit 1951 veröffentlichte sie in verschiedenen Ländern zahlreiche Bilderbücher und lebt seit langem in Paris. Über's Büchermachen sagt sie: Wenn ich ganz allein in meinem Atelier arbeite, ist mir manchmal so, als wäre ein Kind an meiner Seite, das mir zusieht und mich - oftmals - lenkt. Für dieses Kind, und nicht für Eltern oder Verleger, arbeite ich.
--- Preis & Verfügbarkeit ---
Das Buch kostet in Deutschland (laut Aufdruck Buch) EUR 9,95.
Wir haben es von der Oma zum 1. Geburtstag geschenkt bekommen und so in etwa das hat sie auch dafür bezahlt. Man bekommt das Buch in einigen Buchhandlungen – aber auch im Internet kann man das Buch bestellen.
*** Die einzelnen Seiten im Detail ***
Auch hier möchte ich natürlich die einzelnen Seiten näher beschreiben, damit Ihr einen Eindruck bekommen könnt worum es in diesem Buch eigentlich genau geht.
--- Der Umschlag ---
Am Umschlag sieht man einige klassische Bauernhoftiere wie sie auf einer Wiese stehen und alles sieht sehr niedlich aber trotzdem realistisch aus. Die Tiere schauen alle auf die rechte Seite des Buches und das sehe ich natürlich gleich mal als Einladung an die nächsten Seiten zu erkunden…
--- Seite 1 und Seite 2 ---
Auf diesen Seiten sieht man nur ganz klein jede Menge Bauernhoftiere auf weißem Hintergrund und links unten kann man rein schreiben wem das Buch gehört. Da das Buch auch für „ältere Kinder“ etwas ist hat das natürlich durchaus seine Berechtigung dass hier der Name rein geschrieben wird – dann finden sie es „persönlicher“ für Sie. Sonst fällt mir zu dieser Seite nicht mehr allzu viel ein und daher gleich weiter zu den nächsten Seiten.
--- Seite 3 und Seite 4 ---
Auf dieser Seite sieht man eine Spielplatzszene und ein Kind schaukelt auf einer großen Schaukel mit einem kleinen Teddy im Rucksack. Unten am Buch gibt es dann immer einen jeweils dazu passenden Beschreibungstext und gleich den Hinweis, dass wir nach dem schaukeln zu den Tieren schauen werden…
--- Seite 5 und Seite 6 ---
Gleich auf den ersten Seiten natürlich ein richtiges „Tier Highlight“ bei Kindern – ein Pony mit seinem Fohlen steht groß über die 2 Seiten da. Das kleine Fohlen trabt hinter seiner Mama hinterher und es gibt auch jede Menge Dinge an dem Buch zu entdecken. Im Text gleich der Hinweis, dass das Fohlen im Moment noch bei der Mama bleibt, aber es gleich auf der Koppel toben wird – ja ist das nicht auch so bei Menschenkindern?
--- Seite 7 und Seite 8 ---
Auf dem Weg zur Koppel bleibt das Fohlen aber stehen weil aufgebrachte Gänseeltern entgegen kommen – sie wollen ihren Nachwuchs vor dem Fohlen schützen – natürlich gibt es auch hier wieder jede Menge zu entdecken!
--- Seite 9 und Seite 10 ---
Auf den nächsten beiden Seiten geht es um einen Igel und ein Meerschweinchen. Diese Tiere sind hier auch sehr groß drauf – ja das könnte ja schon fast Lebensgröße sein wie schön groß die Tiere hier jeweils gezeichnet sind!
--- Seite 11 und Seite 12 ---
Natürlich dürfen auf einem Bauernhof Kühe nicht fehlen und um Kühe und Kälber geht es auf den nächsten beiden Seiten. Hier sieht man eine sehr große schöne Weide mit vielen Kühlen und im Vordergrund steht ein Kälbchen mit einer Glocke herum. Davor steht ein großer Bernhardiner der im Vergleich zum Kälbchen richtig klein wirkt!
--- Seite 13 und Seite 14 ---
Jetzt sehen wird die Waldbewohner – ein richtig schön gezeichnetes Eichhörnchen ist im Vordergrund und hält eine kleine Nuss in den Pfoten. Daneben sitzt eine Waldmaus und die verspeist gerade ihre Nuß. Dann gibt es jede Menge zu entdecken auf diesen Seiten – viele Blätter und kleine Waldtierchen (Käfer) tummeln sich auf dem Boden.
--- Seite 15 und Seite 16 ---
Auf der nächsten Seite geht es darum dass eine Katze ein Rotkelchen fangen will. Aber da das Meerschweinchen das Vöglein noch gewarnt hat konnte es weg fliegen (wird im Text so erklärt). Die Katze ist in richtiger Sprungstellung gezeichnet und schaut dem Vöglein hinterher.
--- Seite 17 und Seite 18 ---
Jetzt machen wir einen gedanklich sehr großen Sprung – und zwar in die Savanne nach Afrika! Hier sieht man jetzt ein großes Zebra mit seinem kleinen Zebrafohlen. Links unten sieht man noch eine kleine Raubkatze und rechts oben einen Fogel Strauß wie er aus dem hohen Gras heraus sieht.
--- Seite 19 und Seite 20 ---
In Afrika bleiben wir auch auf den nächsten Seiten und man sieht hier eine Elefantenfamilie beim baden. Im Hintergrund noch ein paar große Vögel und ein riesig großes Krokodil das sich gerade sonnt. Der kleine Elefant der Familie spritzt gerade Wasser mit seinem Rüssel in die Höhe.
--- Seite 21 und Seite 22 ---
Jetzt dürfen wir eine Tigerfamilie beobachten – die Tigermama liegt am Boden und vor ihr kuscheln 3 junge Tigerbabys süß zusammen. Hier muss ich sagen, dass die Tigerbabys extrem niedlich gezeichnet sind und hier besonders mein kleiner Sohn ganz begeistert ist!
--- Seite 23 und Seite 24 ---
Zurück wieder in mehr europäischen Gefilden sehen wir jetzt Spatzen auf einer Kastanie sitzen. Im Hintergrund sieht man ein paar Häuser – dieses Bild hat meinen Sohn auch sehr angesprochen, da er diese Vögel schon sehr gut kennt und immer ganz begeistert davon ist wenn sie seine Brotkrumen beim spazieren gehen auffressen…
--- Seite 25 und Seite 26 ---
Süße kleine Kaninchen sieht man auf den nächsten beiden Seiten. 3 kleine Hasen findet man hier wie sie auf einer saftigen Blumenwiese schnuppern und fressen. Schön gezeichnet ist auch hier alles und es gibt wieder eine Unmenge zu entdecken!
--- Seite 27 und Seite 28 ---
Auf der nächsten Seite sieht man eine Geiß mit ihrem jungen Zicklein hinter einem Zaun. Davor hoppeln die 3 Kaninchen auf der Wiese. Das Zicklein möchte wohl zu den Kaninchen und mit spielen!
--- Seite 29 und Seite 30 ---
Hier sehen wir eine riesig große Schafherde und vorne stehen 2 Lämmchen die einen großen Bernhardiner ansehen – wie sich der Bernhardiner wohl fühlt wenn er so viele Schafe gegenüber hat?
--- Seite 31 und Seite 32 ---
Auf diesen Seiten entdecken wir ein gut verstecktes Igelnest – hier versteckt sich eine Igelmama mit ihren jungen unter den Ästen und Laub. Vieles gibt es zu entdecken und sind kleine Igel nicht überhaupt so was von süss?
--- Seite 33 und Seite 34 ---
Nach so vielen Tieren ist es jetzt aber an der Zeit für die Nachtruhe und besonders diese Seite hat es meinem Sohn angetan. Hier sieht man einen blonden Jungen wie er mit seinem Teddybären im Gitterbett liegt und draußen vor der Türe sieht man noch die Füße vom Vater in der Küche. Als Text steht noch dass der Junge mit seinem Teddy noch spricht und ihm verspricht dass sie bald wieder zu den Tieren gehen werden!
--- Umschlag Rückseite ---
Hier sieht man noch das Zicklein, Eichhörnchen und eine kleine Ente. Dann sind noch die allgemeinen Infos zum Buch (Verlag, ISBN Nummer etc.) angeführt. Oben ist noch ein Beschreibungstext des Buches angebracht.
*** Meine Meinung zum Buch ***
Ich finde dass das Buch sehr interessant ist und vor allem durch die extrem großen Abbildungen der Tiere sehr „lebendig“ wirkt. Es gibt jede Menge zu entdecken in den Zeichnungen, aber ohne dass die Kinder wirklich überfordert werden – viele Details entdeckt man auch erst wenn man öfters mal durchblättert und das lohnt sich bei dem Buch auf alle Fälle.
Wir haben das Buch zum 1. Geburtstag geschenkt bekommen und da hat mein Sohn es auch schon etwas interessant gefunden wenn ihm Mami das Buch durchgeblättert hat. Jetzt mit knapp 2 Jahren sitzt er schon alleine mit dem Buch und fast täglich wird darin herum geblättert und ich muss ihm auch immer alles erklären. Manchmal wenn er etwas in den Büchern sieht will er es auf einmal „in echt“ haben und dann muss ich ihm einen Ball oder seinen Teddy bringen – dürfte also interessant sein!
*** Fazit ***
Ich kann das Buch empfehlen da es sehr liebevoll gestaltet ist und viel Interessantes zu bieten hat. Daher kann ich Euch nur zu diesem Buch raten, wenn Ihr mal ein spannendes Geschenk für „kleine (Vor-)leseratten“ braucht!
13.11.2009 22:14
Knuffig. Liebe Grüße, Elena
12.11.2009 20:52
BH für dich, Klasse Bericht =) hehe LG
12.11.2009 13:19
ja, auch das befindet sich in unsrem riesigen Fundus von Kinderbüchern.... ist wunderschön :-) - LG Gisela