Lina Lackfell - die siebte im Bunde
03.12.2010 (09.12.2010)
Pro:
Überlebenshilfe tut gut
Kontra:
teurer als jede Rassekatze
 LeaofRafiki
Neues unter leamom.blogspot.de - Füchschen ist am 08.03.11 morgens um 4:30 Uhr bei meiner Tierärztin...
Mitglied seit:13.07.2000
Produktvideos:1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 71 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorgeschichte AntaraMirador, meine Mieterin, hatte im Sommer einen Job als Zeitungsausträgerin und war dabei auf eine arg verschnupfte Katzenfamilie gestoßen. Die Mutter ist cremefarbene, der Sohn, wohl aus einem früheren Wurf, war blau mit weißen Pfoten. Er ist später angefahren worden und wohl mittlerweile tot. (Bild 2, August 2010): Lisa, wie sie zuerst hieß, hatte es am schlimmsten getroffen, so daß AntaraMirador Angst hatte, daß sie erblindet. Ich hatte ihr dann geraten, sich tagsüber mal schlau zu machen wegen evtl. Besitzern. Dies hatte sie dann auch getan und die "Besitzerin" auf die Krankheit der Katzen angesprochen, aber diese hatte wohl nur mit den Schultern gezuckt und gemeint, dann wäre das eben so... Alle wurden von AntaraMirador in den frühen Morgenstunden gefüttert, Lina war die zutraulichste der Bande und hatte sich auch schon Sandras Auto erobert. (Bild 3, August 2010) An ihrem letzten Arbeitstag hat sie Lisa "geCATnappt" und ist mit ihr, meinen beiden Katern Fuchs und Jojo zu meiner, besser gesagt, unserer TÄ gefahren. (Bild 4, August 2010) 01. September 2010 Sie hat alles, was das Herz begehr t: Flöhe, Milben, Würmer und natürlich einen fürchterlichen Katzenschnupfen. Zudem ist sie klapperdürr, ca. 3-4 Monate alt und wiegt knapp 1,7 kg. Die Augen sind total verklebt, die Zähnchen grottenschlecht. Nach der Behandlung waren die Augen wieder offen, aber das rechte Auge etwas trübe, die TÄ meinte, es könne sein, daß sie damit noch Probleme bekommt. Sie bezog Quartier bei AntaraMirador im Badezimmer, also in Quarantäne, damit sie die anderen (dort leben vier reine Wohnungskatzen, Leon, Amando, Tammy und Amira, die Leukose+ ist) nicht ansteckt bzw. sich bei Amira ansteckt.Zur Versorgung mit Augensalbe kommt sie 2 x täglich für ca. 1/4 Stunde zu mir runter, meine Katzen reagieren mit Sichtkontakt über einige Meter Entfernung skeptisch, aber ruhig. Als ich sie das erste Mal auf dem Schoß hatte, ist sie beim Reiki geben in eine Tiefenentspannung gefallen und wollte gar nicht mehr weg... Ich weiß ja nicht so recht, was ich davon halten soll... AntaraMirador ist aufgefallen, daß sie nirgendwo hochspringt. Nur kletterte. Wir vermuten, daß dies an ihrem eingeschränktem Sehvermögen liegen könnte, denn das ist bei sehbehinderten Katzen nicht ungewöhnlich. Was die Rotfärbung bei schwarzem Fell angeht, so hat man mich darauf aufmerksam gemacht, daß dies auf Mangelernährung hinweisen kann und sich aber sichtbar mit andauernder guter Ernährung wieder legt. Für mich sieht sie aus wie eine kleine Schildpatt, also eine dreifarbige Katze, mit cremefarbenen Pfötchen mit schwarzen Ballen hat und rotem Deckhaar und einem dunkelroten, fast schwarzroten, geringelten Schwanz - eine witzige Fellzeichnung... (Erst dachten wir, die Pfötchen wären dreckig, aber sie ließen sich einfach nicht weißer waschen *gg*). (Bild 5, 6, 7 und 8) 04. September 2010 Die TÄ war sehr zufrieden mit Lisas Fortschritten, die kleine Maus erholt sich zusehends, sie hat schon gut 100g zugenommen und wiegt jetzt 1,8 kg, auch ihre Augen sehen jetzt viel besser auf aber das rechte ist stark eingetrübt. Das Fell glänzt schon wieder, das Näschen ist kaum noch verkrustet, aber sie schnauft und schnarcht wie eine kleine Lokomotive. Und sie fällt immer noch, sobald sie auf meinem Schoß liegt, in tiefste Trance... Protestiert lauthals, wenn AntaraMirador sie nach einer Weile wieder mit nach oben nehmen will. Mittlerweile haben sie, bis auf Miri, alle meine Katzen schon gesehen, so mit ca. 1 bis 1,5 m Abstand - und reagieren erstaunlich ruhig. Fast schon zu ruhig... Fast so, als ob sie selbst Abstand halten... oder als ob Lisa hier hin gehört... Es gibt auch kein Gefauche, selbst von Lisa nicht mehr. Aber sie verhält sich auch nicht wie ein normales Katzenkind, wenn sie bei mir unten ist, liegt auf meinem Schoß und alles andere ist ihr (fast) egal. Hauptsache, sie kann da liegen... Sag mir mal einer, was ich davon halten soll??????? Im Handicapkatzenforum schrieb mir jemand daraufhin: “Swantje hat dir die Kleine geschickt...“ Ehrlich gesagt, flog mir dieser Gedanke auch schon mal durch's Hirn - und ich hab ihn gleich wieder weggeschickt...Zuviel spricht eigentlich dagegen: Ihhhhhhhh, dat issen Mädchen... - ich steh doch eigentlich auf Kater Und dann noch ein Katzenkind... - ich weiß ja nicht, wie es gesundheitlich mit mir weiter geht und ob ich ein ganzes Katzenleben lang für es werde sorgen können und ob es so gut ist, ein Katzenkind in ein kätzisches Seniorenheim zu setzen Und dann noch so eine normale Haus, Hof- und Wiesenkatze - ich wollte mir, wenn meine jetzige Truppe mal nicht mehr ist, mir wenn dann den Traum einer Siam alten Typs erfüllen und eine spanischen oder mallorquinischen, älteren Siam einen Altersruhesitz anbieten. Andererseits gibt es einiges, was für Lisa spricht: alle benehmen sich, als ob sie hier hin gehört (außer Miri, da gab's noch keinen Kontakt, nicht mal Sichtkontakt), bzw. sie wird scheinbar akzeptiert, aber auch nicht
Bilder von Alles mit 7...
neugierig oder freudig begrüßt sie ist eine Schildpatt, womit sich der Kreis zu meiner ersten eigenen Katze Tine schließen würde (wobei der Gedanke an die erste und die dann vielleicht letzte ein sehr merkwürdiges Bauchgefühl bei mir verursacht) sie will zu mir... (und mit den Katzen, die mich adoptiert haben statt ich sie, hatte ich bislang immer die innigsten Verbindugen, wie mit Lea, meinem an FIP gestorbenen, ersten Somali Oscar und dem Wildkater Paco)Also, da ist das letzte Wort noch nicht gesprochen... Und vieles hängt auch davon ab, wie ihr FIV und Leukose-Test ausfällt... Aber ich hab so die leichte Befürchtung, daß sie mich weichkocht... 09. September 2010 LiSa heißt ab jetzt LiNa, hört sich besser an :) Gestern war sie wieder bei unserer TÄ, sie bringt jetzt 2 kg auf die Waage, d.h. sie hat insgesamt in einer Woche 300 g zugenommen. Dabei hat sie nach wie vor kein büschen Polster auf den Rippen, ist aber länger und höher geworden. Heut mittag ist sie mir vom Schoß gehopst und hat einen ersten Erkundungsgang durch meine Wohnung unternommen, gefolgt von einer neugierigen, aber auf etwas Abstand bedachten Fine, einem konsterniert guckendem Jojo und AntaraMirador und mir. Sie lief von einem Raum zum nächsten und zurück, wieder hin und zurück und wurde jedes Mal schneller und selbstbewußter, so flink, daß ICH sie nicht wieder einfangen konnte, das gelang dann AntaraMirador... Heute abend konnte ich mir zum ersten Mal richtig ihre Augen ansehen, da sie klar und nicht mehr so verschleimt waren. Das rechte sieht bös aus. Direkt über der Pupille ist eine Eintrübung, man sieht nur ein büschen der Iris. Und AntaraMirador meinte, sie bewegt das rechte Auge nicht, wenn sie etwas beobachtet, sondern dreht wenn dann den ganzen Kopf. Es scheint also, als ob sie auf dem rechten Auge nichts sieht. 14. September 2010 Gestern waren die Augen klar und zum ersten Mal ohne Schleim drinne! Sie wog 2,05 kg, das Fell glänzt richtig und sie wird immer länger und höher. Die Testergebnises sind auch da: FeLV negativ FIV negativ FIP positiv oder auffällig, daher wurde eine Titerbestimmung nachgeschoben: er liegt bei 1:100Meine TÄ meint, sie wäre also mit Coronoavirus in Kontakt gekommen (welch Wunder... sind doch fast alle Draußenkatzen), es wäre aber bei dem doch recht niedrigen Titer (hätten ca. 60 % aller Katzen) nicht davon auszugehen, daß sie FIP hat. Um eine Gefahr der Schnupfenansteckung für meine anderen zu vermeiden, soll sie aber noch eine Weile getrennt gehalten werden.BILD 9 vom 21.09.2010 25. September 2010 Leider darf Lina immer noch nicht zu mir umziehen, eigentlich war ja dieses Wochenende für den Umzug anvisiert. Ihr Zahnfleisch ist immer noch zu sehr entzündet, sie hat heute ein Depot-AB bekommen. Hoffentlich hängt das nicht mit dem erhöhten FIP-Titer zusammen... Aber sie wiegt schon 2,2 kg und wird immer unternehmenslustiger, los langsam aber sicher zerlegt sie AntaraMirador das Bad... 29. September 2010 Heute hat unsere Tierärztin das OK gegeben, daß Lina bei mir einziehen darf und so war sie heute den ganzen Tag über bei mir unten. Sie ist permanent durch alle Räume gelaufen, hierhin, dorthin, vor und zurück, teils gefolgt von meiner Alt-Crew, teils haben sie sie gar nicht mehr beachtet. Am Nachmittag saß sie vor den Katzenklos und starrte sinnend vor sich hin. Ich dachte, sie müßte mal, und hab sie in die Kiste gesetzt, dort hat sie sich dann geputzt und wäre dort auch vor Erschöpfung ob all der neuen Eindrücke prompt eingeschlafen, wenn AntaraMirador sie nicht auf mein Bett gesetzt hätte. Dort hat sie dann nach einer ausgiebigen Putzsession den Rest des Tages verschlafen. Um 22:30 kam AntaraMirador wieder runter, wir haben Lina ihre Augensalbe gegeben, sie noch ein büschen bekuschelt und getröstet (sie HASST die Augensalbe!), meine Nele saß daneben und hat erst geknurrt, als Lina nach Neles Hinterteil tatzte *gg*, dann hat AntaraMirador sie wieder mit hoch genommen. So werden wir es auch die nächsten Tage noch halten, daß sie tagsüber bei mir ist und oben Frühstück und Abendbrot (mit Medis) kriegt. - Ihr seht, es ist also entschieden... Momentan bin ich zwar ziemlich abgemeldet bei ihr, ich denke, das wird sich aber wieder ändern, wenn sie sich hier eingewöhnt hat.Sie bringt jetzt 2,3 kg auf die Waage, ist ein hochbeiniger Teenie mit glänzendem Fell geworden und wird immer schwärzer (also wohl doch nix mit schildpatt *gg*), das Zahnfleisch ist immer noch etwas entzündet, aber die Augen sehen wesentlich besser aus, das Näschen auch. 06. Oktober 2010 *schnief* Nachdem Lina seit letztem Mittwoch tagsüber bei mir war, fröhlich rumtobend und spielend - sie hat sogar von sich aus mit mir geschmust und Köpfchen gegeben! - hatte sie nun einen Rückfall und ist für ein paar Tage, voraussichtlich bis Samstag, bei unserer Tierärztin zum Päppeln :( Gestern mittag fiel meiner Krankenkymnastin auf, daß sie das linke Auge (also das eigentlich gesunde) fest zugekniffen hatte, hat während der Behandlung neben mir gelegen und sich an mich angekuschelt. Spielmäßig war sie den ganzen Tag über schaumgebremst und hat auch viel geschlafen und geschnorchelt wie eine Weltmeisterin. Leichtes Fieber hatte sie anscheinend auch, jedenfalls waren die Öhrchen sehr warm und die Nase trocken. Gefressen hatte sie auch weniger als die Tage vorher, also insgesamt war die Lütte doch recht angeschlagen. AntaraMirador war dann heute Vormittag mit ihr und Fuchs in der Praxis, einen beleidigten Fuchs hab ich wieder hier, Lina mußte dableiben. Sie bekam wieder Antibiotika, Schmerzmittel und Augentropfen (das linke Auge hatte sie nicht zugekniffen, es war zugeklebt. Temperatur hatte sie heute morgen nur noch 38 Grad und gefressen hat sie auch schon wieder ein büschen, sie ist also wieder auf dem Weg der Besserung. Ich hasse Katzenschnupfen!!! Das dauert immer sooooooooo lange, und diese ewigen Auf und Abs nerven...Heut nachmittag bekam ich einen Anruf meiner Tierärztin, Lina ist wieder auf dem Weg nach oben, aber sie hatte sie dabehalten, weil ... nun ja, am Telefon sagte sie mir, daß sie zwischenzeitlich den Verdacht auf eine Encephalitis (kann durch Herpes-Viren kommen) hatte, auch weil Lina so lichtempfindlich* war. AntaraMirador hatte ihr nämlich erzählt, daß Lina wohl teilweise Schwierigkeiten beim Laufen hatte, mir war allerdings nichts derartiges aufgefallen. Nun hat sie Antibiotika bekommen und frißt wieder, auch das Auge ist auch besser geworden. * Lina kneift/kniff permanent die Augen zu, bloß abends nicht... konnte die TÄ beobachten - war wohl aber eher reflektorisch, da sie mittlerweile was ihre Augen angeht, sehr mißtrauisch geworden ist, kein Wunder, da sie ja mehrere Male am Tag Augentropfen und -salbe bekommt...Ich hab mir vor zehn Tagen eine Halsentzündung eingefangen, die einfach nicht besser wird; mein Hausarzt meint, es sei eine Seitenstrangangina (durch Streptokokken hervorgerufen?) und wir wollten erst noch dieses Wochenende abwarten, bevor ich Penicillin schlucken darf. Das werde ich nun ab morgen brav tun, damit ich das nicht an Lina weitergebe, wenn sie denn Dienstag (hoffentlich) wieder nach Hause darf. Aus Sicherheitsgründen soll sie dann aber doch noch für die nächsten Tage bei AntaraMirador oben schlafen. So was Blödes aber auch 09. Oktober 2010 Lina ist wieder zuhause!BILD vom 14.10.2010 19. Oktober 2010 Lina nimmt aber auch alles mit, was sie kriegen kann. AntaraMirador hat sie heute morgen mit zu unserer Tierärztin genommen, da meine jetzt älteste, Miri, hin sollte, um die Zähne zu kontrollieren (sie hat sie dagelassen..., nu hab ich nach meiner Sternenkatze Swantje wieder ein zahnloses Ömchen...) und kam heute abend, als sie die beiden abholen wollte, ohne Lina zurück. Lina wurde am linken, bislang gesunden Auge, operiert, da sie dort eine Hornhautverletzung hatte... Nun muß sie - mal wieder - bis Donnerstag, wenn Füchschen zur nächsten Injektion des CUP-Cocktail hinmuß, dableiben. Werd morgen dort noch mal anrufen, um genaueres zu erfahren. Menno, ich hab dies Jahr echt ein Abo bei meiner Tierärztin... 21. Oktober 2010 Mist! Mist! Mist! Ich hab heute mit meiner TÄ telefoniert, Lina hat einen Hornhautulcus! Gestern wurde Lina ja bereits operativ versorgt, heute war sie noch am überlegen, wie jetzt am besten weiter zu verfahren ist, zieht eine Bindehautschürze in Betracht. Allerdings müßte Lina dann wohl einen Kragen bekommen und da seh ich schwarz... Meine TÄ vermutete zwar, daß das Hornhautulcus durch eine Kratz-Verletzung einer anderen Katze entstanden ist, aber ich hätte es doch bestimmt mitbekommen, wenn hier so was passiert wäre... Zumal bislang bis auf Neles Fauchen ab und an keine auf Lina aggressiv reagiert hat. Daher nehme ich eher an, daß es mit dem Katzenschnupfen zusammenhängt.Zur Bindehautschürze fand ich über google folgendes heraus: Warnzeichen für eine Verletzung oder Reizung der Hornhaut sind: ständiges Zusammenkneifen der Lider, Tränenfluss, schleimiges oder angetrocknetes Sekret um die Augen, gerötete Bindehäute und jede Trübung oder Flecken auf der Hornhaut. Oberflächliche Geschwüre können, wenn es nicht zu Komplikationen kommt, mit Augensalben und Tropfen behandelt werden. Meist werden antibiotische, vitaminhaltige und atropinhaltige Augenmedikamente kombiniert. Weist das Geschwür eine schlechte Heilungstendenz auf, muss das kranke Gewebe auf der Hornhaut entfernt werden. (Ich denke, das ist das, was sie gestern gemacht hat) Danach wird das Tier über mindestens drei Wochen mit den Augenmedikamenten behandelt. (Diesbezüglich sagte sie mir, daß Lina jetzt ein anderes Medikament für die Augen bekommt, wenn ich mich recht erinnere, sogar stündlich oder 2-stündlich)In schweren Fällen, bei schlechter Heilung oder einem tiefen Geschwür, versucht der Tierarzt die Hornhaut durch eine sogenannte Nick- oder Bindehautschürze zu schützen. Dabei zieht der Tierarzt die Nickhaut (das dritte Augenlid) oder die Bindehäute über das Auge, so dass der Hornhautdefekt völlig bedeckt ist. Er befestigt diese „Schürze“ dann mit Einzelheften. Während die Nickhautschürze den Defekt vor allem vor äußeren Einflüssen schützt, sorgt die Bindehautschürze zusätzlich für eine bessere Durchblutung bei schweren Fällen mit schlechter Heilungstendenz. (Quelle: http://www.kleintierpraxis-schuh.de/option/10/option2.aspx?PageId=22&tid=1&typ=1&htid=6&htkid=5) 28. Oktober 2010 So, Füchschen hatte heute seine letzte Injektion vom ersten Zyklus des CUP-Cocktail, jetzt hat er erst mal 4 Wochen Pause mit den verhassten Injektionen. Sorgenkind Lina hingegen verlängert ihren Aufenthalt in der Pension HST (die Initialen unserer TÄ *gg*) um weitere 4 Tage... auf nun schon insgesamt 2 Wochen. Einerseits find ich's gut, denn so ist gewährleistet, daß ihre Augen bestmöglich versorgt und behandelt werden, andererseits denke ich mit Schaudern an die Rechnung... Aber wahrscheinlich immer noch günstiger als 2 weitere Augen-OPs...Wie ich gehört hab, hat sie sich zu einer allseits beliebten Praxiskatze entwickelt. Nicht, daß unsere TÄ noch auf die Idee kommt, sie nicht wieder hergeben zu wollen 13. November 2010 Seit gestern ist Lina wieder bei uns, nach 24 Tagen stationärem Aufenthalt bei meiner Tierärztin...
19. November 2010 Gestern kam die Rechnung der Tierärztin: rund 770 Euro allein für Lina und das ist noch nicht das Ende der Fahnenstange... (mit Füchschen’s Krebstherapie und Miri, die sich ja einer Zahn-OP unterziehen mußte, sie ist jetzt komplett zahnlos, rund 1200 Euro). Das Lackfellchen ist teurer als jede Rassekatze... Sie bekommt nach wie vor Antibiotika (der Schnupfen ist erstmal weg!) und 2 x tgl. Augensalbe. Ab und an hat sie die Augen auf, meist aber halb geschlossen. Sie scheint lichtempfindlich zu sein und ist auf beiden Augen sehbehindert, aber gottlob nicht blind und hat noch beide Augen. Mittlerweile bringt sie 2,6 kg auf die Waage!
26. November 2010 Heute, als sie auf meinem Bett lag und schlief, lag Füchschen zufällig dicht daneben. Ich hab ihn näher an sie herangelockt und er hat dann Lina das Köpfchen abgeleckt! Sie fing nach einer Weile tatsächlich an zu schnurren! Am Ende lagen beide selig da, Fuchs grinste wieder wie in alten Zeiten - er ist halt immer noch die beste Kateramme der Welt!
01. Dezember 2010 Sie braucht vorerst keine Antibiotika mehr, muß aber weiterhin die Augensalbe bekommen. Da Augenverletzungen stark schmerzen, kann es schon sein, daß sie die Augen noch länger zukneift, sie ist es einfach gewöhnt, daß "Augen auf" schmerzt. Sie hat heute abend von mir ein homöopathisches Mittel gegen die Herpesinfektion, die ja der Grund für ihre Augenprobleme ist, bekommen. Hoffentlich bringt das was, damit sie nicht ihr Leben lang die verhaßte Prozedur des Augensaubermachens und Salbe Reinschmieren ertragen muß, denn es wird immer schwieriger, sie dafür einzufangen... Mit mir schmust sie nur noch selten, da sie mich damit in Verbindung bringt. Nachts ist sie immer noch bei AntaraMirador oben, aber jetzt, wo sie keine Antibiotika mehr bekommt, kann hoffentlich bald ein neuer FIP-Test und eine neue Titer-Bestimmung gemacht werden, so daß sie dann bei guten Werten ganz zu mir runterziehen darf. Nele wird dann zwar sauer sein, wenn die kleine Nervensäge 24 Stunden am Tag hier ist, aber für Lina wäre es schöner (und AntaraMirador hätte ihr Badezimmer endlich wieder für sich...). Dann würde Lina vielleicht auch mir gegenüber (wieder) zugänglicher werden, wenn sie merkt, daß sie wirklich meine Katze ist... Wenn ich aus dem Fenster schaue und den ganzen Schnee sehe, denke ich mir, das sieht ja alles wunderschön aus! und im gleichen Moment krampft sich mir das Herz zusammen, wenn ich an Linas Mutter denke... Sie lebt - wenn sie denn noch lebt... - irgendwo da draußen, krank und geschwächt, und muß sich durchschlagen. Dann erfüllt mich eine unbändige Wut auf solche Menschen, die sich nicht um ihre Tiere kümmern, die sie einfach unversorgt verrecken lassen, wie es wohl Linas Bruder widerfahren ist. Und ich wünsche ihnen, daß bei -10 Grad die Heizung ausfällt, der Strom ausfällt und was weiß ich was, damit sie mal am eigenen Leib spüren, wie das ist, wenn Speis und Trank, ein warmer Platz nicht mehr zugänglich sind... Und seh dann eine selig schlafende Lina auf meinem Bett liegen und denke: wenigstens einer aus der Familie konnten wir helfen...09.Dezember 2010 Nachdem heute die nächste Rechnung eingetrudelt ist, hatte ich ein langes Telefonat mit meiner Tierärztin. Was Lina angeht, so ist sie sehr zufrieden mit ihren Fortschritten! Aber bis zur Genesung ist's noch ein Stück Weg...Kommenden Montag wird sie wieder sediert zum Blutabnehmen (FIP-Titerbestimmung) und zur Augenkontrolle. Mittlerweile hat sie auch immer öfter wieder beide Augen offen ! Weiterhin sind wir uns darüber einig, daß Lina einen leichten Hirnschaden hat (Ataxie?) - oder mindestens stark entwicklungsverzögert ist. Sie hat immer noch die Schwäche in den Hinterbeinen, spingt nirgends hoch (wofür Nele und Fine unendlich dankbar sind, so können sie sich vor dieser Frechkatz in Sicherheit bringen, pieschen nur zuweilen aus Protest in den Flur, denn Lina jagt sie, wenn sie Langeweile hat), und Sandra hat beobachtet, daß Lina manchmal die Hinterbeine wegrutschen beim Laufen und Rennen ---> motorische Einschränkungenm Zudem hat sie ein merkwürdiges Verhalten, Leckerchen aufzunehmen: man muß ihr die Paste erst auf die Nase schmieren, dann merkt sie, daß da was ist, leckt es ab, und ihr dann, während (!) sie schleckt, einen Löffel oder Finger mit Paste drauf hinhalten, damit sie dann daran weiterschleckt. Etwas ähnliches hatte ich irgendwo bezgl. des Fressverhaltens bei den Ataxisten gelesen... Wir werden dem jetzt aber nun nicht weiter diagnostisch nachforschen, da sich einiges noch "auswachsen" kann und die Augenprobleme erstmal weiter Priorität haben. Weitere Updates folgen! © LeaofRafiki 03.12.2010
08.02.2011 00:58
Ach Mensch wenn ich das so lese ... das mit dem Schließen des Auges und fixieren usw. das wäre doch auch was für Selima gewesen vielleicht ... die hatte eine kleine Hornhautverletzung ... dann als es eigentlich etwas besser war trocknete das Auge aber immer sehr schnell aus und eines Nachts hat sie es sich total aufgekratzt so das ich mich fast übergeben musste als ich die Augen aufmachte und sie sah .
12.01.2011 15:16
Sorry, hat leider länger gedauert als geplant ;o)
02.01.2011 17:19
BH!