Alles mit 8...

Alles mit 8...

Gesamtbewertung (52): Gesamtbewertung Alles mit 8...

Alle Alles mit 8... Testberichte

8 Dinge, die ich an dir hasse - die Ciao-Community

1  23.10.2005

Pro:
Austausch von Meinungen, Knüpfen von Kontakten

Kontra:
falsches Verhalten

Ta.B.a

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo,
Acht Dinge, die ich an dir hasse.
Nein, ich habe mich nicht verschrieben. Es sollen tatsächlich acht Dinge sein. Es geht hier nämlich nicht um den Film "10 Dinge, die ich an dir hasse," sondern um die Ciao-Community.
Ihr könnt euch nun fragen: "Wie kann jemand, der noch nie einen Bericht für Ciao geschrieben hat, nun etwas über die Meinungsplattform schreiben?"
Dazu kann ich sagen, dass ich früher bereits längere Zeit hier geschrieben habe. Mir hatte das Schreiben von Berichten und das Lesen immer sehr viel Spaß gemacht, jedoch viel mir nach einer Weile auf, dass ich mit dem Verhalten, dass einige Mitglieder hier an den Tag legen einfach nicht zurecht komme.

Punkt Eins: "Kurze Berichte können nicht sehr hilfreich sein"
Viele, die sich neu angemeldet haben wissen noch nicht wie man Berichte schreibt. Besser gesagt, wie man Berichte für die Ciao-Community schreibt. Gerade eben habe ich ein Bericht eines Neulings gelesen. Das Mitglied schrieb über ein Kosmetikprodukt, erwähnte eigentlich alles, was wichtig ist, schrieb auch den Preis rein und was es selber davon hielt. Sein Fehler: die eigene Meinung nahm tatsächlich keine DinA 4 Seite ein!
Als ich mir die Kommentare anschaute konnte ich nur mit dem Kopf schütteln. Der Neuling hatte den Preis ohne Eurozeichen geschrieben. Ein erfahrenes Mitglied bewertete den Bericht mit einem weniger hilfreich. Der angegebene Grund: Der Preis wurde nicht erwähnt. Da hat wohl jemand den Bericht nur nach einem Eurozeichen abgesucht...

Punkt Zwei: "Schreib doch einfach etwas mehr eigene Meinung"
Ja, das ist ein hilfreiches Kommentar, nach dem sich jeder sehnt, der nicht weiß, weshalb er so viele schlechte Bewertungen bekommen hat. Wenn ihr einem neuem Mitglied helfen wollt: bitte drückt euch präziser aus. Wollt ihr die drei Punkte für ein Kommentar, oder wollt ihr dem Mitglied wirklich helfen?

Punkt Drei: "Nur lange Berichte sind wirklich hilfreich"
In der Schule lernt man, dass man sich kurz und präzise ausdrücken soll. Eine wichtige Sache, die man können muss, ist die Sache auf dem Punkt zu bringen. Schon mal was davon gehört??
Circa 99% der Mitglieder nicht! Egal über was man schreibt, jeder Bericht muss lang sein.
Wenn ich mich mal wirklich über ein Produkt informieren will, dass nicht so teuer ist, zum Beispiel eine Creme, dann möchte ich mich nicht durch Berichte kämpfen, die länger als eine Seite auf dem Computer sind.
Ich kann verstehen, dass Meinungen über elektrische Geräte, Autos, Hotels etc lang sein müssen. Es ist auch nachvollziehbar, dass viele Berichte über Filme und Bücher länger sind, weil man darüber auch viel sagen kann. Aber muss wirklich jeder Artikel, der über ein billiges Produkt ist, so lang sein, dass man zehn Minuten lesen muss? Das Gegenteil ist der Fall.
Wenn man schon so lange Artikel schreibt, sollten sie wenigstens auch so gut gegliedert sein, dass jemand, der sich nur kurz informieren will, eine Art Zusammenfassung lesen kann und diese auch im Artikel finden kann!

Punkt Vier: "Ich klicke nach der Länge"
Gerade eben habe ich wieder einen Bericht gelesen, der recht lang war. Es wurde über die Inhaltsstoffe des Produktes geschrieben, die Anwendung und die Packung. Aber keine eigene Meinung. Wie wird dieser Bericht bewertet? Durchweg mit sehr hilfreich. Die Kommentare sahen wir folgt aus: Super Bericht, ist echt alles drin.
Das lässt mich schließen, dass wieder einige den Bericht nicht gelesen haben und einfach davon ausgegangen sind, dass in einem langen Bericht alles drin steht.

Punkt Fünf: "Ich klicke nach der Farbe"
Leider haben hier nur wenige den Mut einem Mitglied, dass bereits ein höheres Level erreicht hat, auch mal mit einem "hilfreich" zu bewerten. Einige gehen bereits davon aus, dass ein erfahrenes Mitglied gute Berichte schreibt und klicken nach Farbe, ohne den Bericht wirklich zu lesen.

Punkt Sechs: "Einem Vertrauten gebe ich keine schlechte Bewertung"
Es besteht ein gewisser Konflikt, wenn man den Bericht eines Vertrauten durchließt und eigentlich fehlt etwas. Aber kann man ihm eine schlechtere Bewertung geben? Nein.
So entstehen in der Community viele kleine Gemeinschaften, die sich immer gut bewerten.
Sollte es nicht möglich sein, eine konstruktive Kritik abzugeben und dem Vertrauten die Chance zu geben, das zu verbessern.

Punkt Sieben: "Weshalb hast du mir ein hilfreich gegeben?"
Für ein hilfreich bekommt man noch keine Punkte abgezogen. Hilfreich ist auch noch eine gute Bewertung. Oft wird es hier leider benutzt, um sich an anderen Mitgliedern zu rächen.
Aber müssen dann Nachfragen kommen: Weshalb hast du mir nur ein hilfreich gegeben?
Noch lieber sind mir die Formulierungen wie: Ich weiß, hilfreich ist immer noch eine gute Bewertung, ich würde meinen Bericht aber gerne verbessern, was fehlt dir denn?
Solche Bemerkungen zeigen doch, wie lächerlich die Nachfrage an sich ist.
Wenn das jemand aus Rache gemacht hat, dann wird er sich über solche Rückfragen nur freuen. Wenn es jemand nicht aus Missgunst gemacht hat, dann kann man diese Kommentare doch auch sein lassen. Denn die wenigsten wollen ihren Bericht wirklich ändern, sondern nur mit dem "Hilfreich-Klicker" diskutieren.

Punkt Acht: "Ich kommentiere alles, was nicht niet- und nagelfest ist."
Wie kommt man an möglichst viele Lesungen? Man macht zum Beispiel auf sich aufmerksam, indem man viele sinnlose Kommentare schreibt. "Sehr guter Bericht.",
"Das Produkt kenn ich auch." Und so weiter.
Die Bemerkungen wurden dann meistens schon 30 Sekunden, nachdem der Bericht veröffentlicht wurde geschrieben. Solche Kommentare interessieren doch niemanden.
Wenn einem der Bericht gut gefallen hat, dann soll man auch sagen, was einen so begeistert hat. Wenn man über das Produkt reden will, dann kann man in einem Kommentar auch etwas hinzufügen, aber man muss wirklich etwas zu sagen haben.

Wie bereits gesagt, es sind Verhaltensweisen, die ich früher schon mitbekommen habe und die immer noch Gang und Gebe sind. Ich möchte hier niemanden Vorwürfe machen, denn ist man länger bei Ciao, dann passt man sich dem auch an. Ich habe früher auch nach der Länge geklickt und sinnlose Kommentare geschrieben, die niemanden weitergeholfen haben. Auch ich habe mich nicht getraut einem Vertrauten eine schlechtere Bewertung zu geben.
Ich spreche also aus eigener Erfahrung und kann wirklich nachvollziehen, wenn man all diese Dinge macht.
Auch wollte ich mit dem Bericht nicht sagen, dass lange Berichte automatisch schlecht sind. Es gibt einige, die schreiben gerne viel und es gibt andere, die lesen auch gerne viel. Aber die einzelnen Teile des Berichtes sollten so gegliedert sein, dass klar zu erkennen ist, wo man die eigene Meinung nachlesen kann. Erst dann hilft der Bericht jemanden weiter.
Ich möchte trotzdem die Mitglieder bitten, die sich den Bericht durchlesen, darüber mal nachzudenken.

Vielen Dank für's Lesen.

Torombolina

Torombolina

23.12.2005 18:01

Super Bericht. Lg, Tiziana

Fossibaer2002

Fossibaer2002

24.10.2005 21:48

In der Schule lernt man sich kurz zu halten aber präzise auszudrücken. Nicht umsonst wurde die Wörteranzahl bzw. die Länge von Aufsätzen vorgegeben. Aber auch in der Schule wurde "gemeckert" wenn wichtige Details fehlten. Und zum Schluss: Nicht nur Anfänger kriegen eins auf den Deckel, wenn was wichtiges (wie z.B. Der Preis) fehlt. Ich mach da keinen Unterschied zwischen Anfänger und Ewigkeitsmitglied. Gruss Fossi

lafferlarry

lafferlarry

24.10.2005 18:27

.......Unmöglich, dass soviel Plastik in eine durchschnittliche Wohnung passen kann. Bewerte ich Neulinge überwiegend positv und versuche, ihnen auf konstruktive Weise zu helfen, bekomme ich prompt Eintrag mit dem Tenor ins (private) Gästebuch geschrieben, das man „solche Leute“ hier nicht gebrauchen könne. ich bei den Neulingen ja nur gut bewerte, um Gegenlesungen zu erhalten und mir das Vertrauen zu erschleichen! .... Früher habe ich hier alles einmal viel ernster genommen und versucht „ehrlich“ zu sein. Das hat mich dann derart viel Nerven gekostet, dass ich erst einmal Abstand gewinnen musste. Jetzt bin ich in manchen – aber natürlich nicht in allen – Punkten Deines Berichts eher ein „böser Bube“ geworden. Denn so traurig das ist – auch dieser schöne Bericht wird irgendwann im Nirwana verschwinden und es geht so weiter, wie bisher! Eines ist sicher: Zuviel Nachdenken macht hier krank und es ist NICHT (wie im/das) richtige Leben! Nicht für mich jedenfalls! Aber trotzdem: Ciao ist eine positive Einrichtung und die Berichte der Mitglieder haben mir auch oft wirklich bei ihren Kaufentscheidungen geholfen. Und das ist der Grund, warum ich wieder da bin! –Gruß laff