Alles mit A...

Alles mit A...

Gesamtbewertung (1546): Gesamtbewertung Alles mit A...

Alle Alles mit A... Testberichte

Alkoholismus - Anderen Helfen ist schwer

4  17.05.2001

Pro:
siehe Text

Kontra:
siehe Text

Werflei

Über sich: Mein Name ist Werner, bin 51 Jahre alt, komme aus dem schönen Nürnberger Land. Meine Hobbies sind Ta...

Mitglied seit:23.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Jetzt muss ich unbedingt ein Problem loswerden das bestimmt schon viele hatten.

Wie kann ich einen nassen Alkoholiker helfen und und ihn überzeugen Hilfe anzunehmen.
Das ist nicht einfach so dahergeschrieben, dann auch mich hat man überzeugen müssen. Also schreibe ich hier wirklich aus Erfahrung.

Hierbei erwähne ich bewusst den "Alkoholiker". Also beide Geschlechter!

AM Anfang meiner Trockenheit wollte ich unbedingt auch andere dazu bewegen auch mit dem Trinken aufzuhören. Ich sah ja den Konsum der getrunken wurde. Mir wurde aber schnell bewusst das dies absolut nichts bringt. Ich musste mich des öfteren dumm anreden lassen und bin auch mal knapp an einer Ohrfeige vobeigeschrammt. Das war mir natürlich eine Lehre. Ich hab früher genauso reagiert.
Wenn mir jemand in meiner "nassen" Zeit ins Gesicht gesagt hätte: " Du bist Alkoholiker".
Oh Gott, ich wüsste nicht was ich mit dem gemacht hätte.

Jeder hat in seinem Bekanntenkreis, sei es in der Firma oder anderswo Freund oder Bekannte die es mit dem Trinken nicht so genau nehmen. Nicht jeder ist auch deswegen gleich Alkoholiker. Aber es sieht jeder wenn einer des öfteren auffält.

Und das man sich um gute Freunde oder Bekannte Sorgen macht brauch ich ja nicht erzählen. Am besten ist es ihn mal zur Seite zu nehmen und ihn Fragen ob er doch nicht Probleme mit dem Trinkverhalten hat. Das er in letzter Zeit des öfteren auffällt.

Das ist immer noch die sanftere Methode ihn darauf aufmerksam zu machen. Aber wenn es bei diesem Alkoholiker schon zu spät ist wird er natürlich verneinen. Dann ist es am besten ihn nicht mehr darauf anzusprechen.

So brutal und bitter es klingt:
Am besten hilft man dem Alkoholiker in dem man ihn einfach fallen lässt. Damit er so richtig auf die Schnauze fällt. Ja, das ist brutal!!!
Auch mir erging es nicht anders.
Ich stand kurz vor der Trennung meiner Frau und meiner kleinen Tochter. Die Firma hat mit Kündigung gedroht. Hatte einen Berg voller Schulden, weil alles mit Alkohol draufgegangen ist. Irgendwie haben sich dann meine letzten Gehirnzellen doch noch eingeschaltet und bin doch noch auf den richtigen Weg gekommen. Aber ich musste wirklich erst die Pistole an die Brust gesetzt bekommen.

Und anders geht es nicht. Es fällt wirklich schwer den Partner den man über alles liebt einfach links liegen zu lassen und ihm seinen Schicksal zu überlassen. Aber nur so denkt er nochmal über alles nach.

Weg vom Partner, einen anderen Job finden, vielleicht ohne Bleibe dazustehen. Das sind alles Gründe das ganze nochmal zu überdenken.

Wenn dann der Partner sich den Schritt zu einer Entgiftung in eine Klinik überlegt und wirklich aus der Sch.... rauskommen will kann man ihm am besten helfen.

Der Angehörige kann in eine Selbsthilfegruppe mitgehen. Bei den anonymen Alkoholikern haben die Angehörige seperate Gruppen.

Wichtig ist es den genesenen Alkoholiker in diesem Augenblick nicht alleine zu lassen. Er soll sehen das der Partner immer für ihn da ist und ihn trotz allem nicht im Stich lässt.

Das ist der beste Weg auf dem langen und beschwerlichen Weg zurück in ein normales Leben.

Aber dieser Weg lohnt sich allemal.

kurze Anmerkung:
Vor ein paar Tagen las ich einen Bericht in einer lokalen Zeitung an der ein Arzt ein Medikament entwickeln soll mit dem man wieder normal trinken kann. Es war ein langes Thema bei mir in der Gruppe.
Es gibt viele rückfällige Beispiele die beweisen das es nicht klappen kann. Auch ich bin so ein Beispiel. Einen Rückfall hab auch ich schon hinter mir. Und ich hoffe das es auch der einzige war. Ein trockener Alkoholiker wird nie mehr ein normales Trinkverhalten lernen können. Wenn ein gerade genesener Alkoholiker so einen Zeitungsartikel liest, kann es ein Freibrief für ihn sein wieder zum ersten Glas hinzulangen. Und der ganze Mist geht wieder von vorne los.
Grüße von
Werner

Ladyhawke

Ladyhawke

17.05.2001 16:47

Du magst recht haben wenn Du sagst, es hilft wohl nur eine Schocktherapie. Fallen lassen, je tiefer es geht umso besser, dennoch finde ich gerade das den falschen weg, weil jeder Mensch unterschiedlich ist und vielleicht gibt es aus dem Fallen kein Aufstehen mehr!

Ant Esmeralda

Ant Esmeralda

17.05.2001 16:44

Hut ab vor deiner Ehrlichkeit. Wenn du es jetzt geschafft hast, ohne Alkohol zu leben, dann schaffst du es auch weiter. Und solche Gedanken über "Wunderpillen" lasse mal ganz schnell wieder sausen. Viele Grüsse vom MSK

Canella S.P.A. Bellini mit Herz 'Alles Liebe' 0,75 l babywelt alles für´s kind,ek handel Nip Schnullerband "clippy" Für Alle Schnuller Mit Ring Frauen wissen alles Kalenderbuch A6 2012: 12-Monats-Kalendarium. Mit Info-Banderole
Canella S.​P.​A.​ Bellini mit Herz 'Alles Liebe' 0,75 l babywelt alles für´s kind,ek handel Nip Schnullerband "clippy" Für Alle .​.​. Frauen wissen alles Kalenderbuch A6 2012: 12-​Monats-​Kalenda​rium.​ Mit .​.​.
Amazon.de Marketplace Drogerie ebay.de Amazon.de Bücher

Versandkosten: 0 EUR
Amazon.​de Marketplace Drogerie ebay.​de Amazon.​de Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 503 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Karlheinz1
  2. Justy63