Auch im Zoo Weihnachtet es.
03.01.2007
Pro:
alles
Kontra:
nix
 Tweety-88
Katzen hinterlassen Spuren in Deinem herzen ( unbekannt) ( gerne 1-1)
Mitglied seit:06.12.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 191 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Freunde. Ich hab Euch ja letzte Woche schon die Bewohner vom Ciao Zoo vorgestellt. Heute könnt ihr mit ihnen den Weihnachtstag erleben. Ihr werdet erfahren wie unsere Freunde diesen Heiligen Abend erlebt haben. Es ist gerade 7:30 als Herr Richter seine Runde im Raubtierhaus beginnt. Mona und Ivan sind schon wach und halten gerade einen Morgenplausch am Gitter. - Findest Du nicht auch das unser Kitz sehr schnell groß werden, man kann sie direkt wachsen sehen. - Ja meine Liebe und wenn das so weiter geht darf ich vielleicht auch bald wieder rüber zu Euch.... Nur die Rasselbande schläft noch den Schlaf der gerechten. Wenn man die Kleinen so liegen sieht könnte man meinen sie könnten kein Wässerchen trüben, aber wehe wenn sie wach sind. Kaum hat Herr Richter das Haus betreten werden auch die Jüngsten Bewohner wach. Denn jetzt kommt das schönste am ganzen Tag - Frühstück. Herr Richter öffnet die Futterdurchreiche und schiebt mehrere kleiner und ein großes Fleischstück in den Käfig von Mona und ihren Kleinen. Mona ist sofort am Gitter um sich ihren Teil der Ration zu holen - ach ist das gut dass meine Süßen jetzt auch schon Fleisch fressen und ich nicht schon morgens Tankstelle spielen muss. Aber ehe sie es sich versieht wandert auch schon das größte Fleischstück quer durch den ganzen Käfig. Herr Richter und Mona schauen sich verdutzt an - was ist den jetzt los - das Fleisch ist zwar frisch aber auch nicht mehr soooo frisch... - OH Tibor. Nach dem diese Mysterium aufgeklärt ist bekommt natürlich auch Ivan sein Futter und Herr Richter begibt sich zu Josef und seinen Frauen. Hier im Löwenbereich gibt es eine ganz klare Hackordnung. Als erstes bekommt natürlich Josef sein Futter dann ist eigentlich Johanna an der Reihe doch in letzter Zeit versucht Petra immer wieder Ihr diese Privileg streitig zu machen, so auch heute. Doch Johanna war darauf gefasst und schafft es sich ihre Portion vor Petra zu sichern. Als Nächstes sind dann die Löwenschwestern Leonie und Ronja an der Reihe.
Etwa zur selben Zeit werden auch die Elefanten mit Futter versorgt. Hier gibt es heute Heu. Bongo, Kasiopea, Elvira und der kleine Eddi kommen gleich auf ihren Wärter zu. Die Dickhäuter haben ein sehr großes Vertrauen zu ihrem Wärter und umgekehrt ist es genauso. Seit der kleine Eddi da ist macht es Ingo noch mehr Spaß mit den grauen Riesen zu üben. Den die Elefanten aus dem Ciao Zoo sind nicht einfach nur zum Anschauen da, nein sie zeigen auch gerne ihr Können. Im Sommer dürfen sogar Kinder auf den großen Reiten. Das ist immer ein Riesen Spaß auf beiden Seiten. Im Moment kann aber hier von Sommer keine Rede sein es ist sau kalt und die Elefanten sind froh das sie nach dem Sauber machen jeder Zeit wieder ins Haus können. Franziska und Angelo haben heute Dienst am Affenfelsen. Die beiden sind auch schon seit über einer Stunde dabei das Futter für die hungrige Meute vorzubereiten und das Obst zu schnibbeln. Jetzt kommt der anstrengenste Teil, nämlich die Fütterung. Das Sprichwort - wie vom wilden Affengebissen kommt nicht von ungefähr. Wenn die Affenbande vom Ciao Zoo Hunger hat ist ganz schön was los auf dem Affenfelsen. Da haben Franziska und Angelo alle Hände voll zutun, das Futter ordentlich, gerecht und der Rangordnung nach zu verteilen, es soll ja auch keiner leer ausgehen.
Bei den Kragen und Malaienbärenm ist die Sache schon wesentlich einfacher. Tom, Katja, Benji und Kaja warten ganz geduldig bis man ihnen ihre Rationen zuteilt. Unter Ihnen gibt es keine große Futterneid - bekommt doch sowieso jeder genug, warum dann rumstressen. Darüber sind natürlich Thorsten und Nena gerade heute an Weihnachten froh, nee mit den beiden vom Affenfelsen wollen sie nicht tauschen. Wie es umgekehrt ist weiß ich nicht aber ich denke Angelo ist gerne bei den Affen. Er kommt auch am besten mit den Primaten klar.Auch im Eulenhaus geht es sehr ruhig zu, das liegt aber vor allem daran das die Bewohner eher zu späterer Stunde wach und fitt werden, also ist auch hier die Arbeit schell getan und Angelika und Jochen können sich nach kurzer Zeit auf den Weg zum Teich machen wo schon die Storche und das Entenvolk sehnsüchtig warten. Paddel, Platsch Daisy und Donald sitzen am Teich außerhalb des Wassers den da sind sie sich einig an einem so kalten Tag wie heute sollte man vor dem Frühstück nicht baden gehen - brrrr. Am Ente würde man noch über die Feiertage krank im Nest liegen, nee nee. Ronaldo und Ricky sind heute besonders finster drauf. - Ey man was isn das für ein Mist, Mensch. Es ist Weihnachten und keine Sau interessiert sich für uns seit 3 Tagen nix zu fressen, ich nag gleich den Putz ab. - Hey Ronaldo mach mal langsam gleich kommt doch der Wärter. - Soll ich den etwas verspeisen. - Du Schwachkopf, der schmeckt eh nix und außerdem bringt er uns ja immer Futter. Ich hab meinen letzten Halter verspeist und was hat mir das gebracht - jetzt sitz ich hier im Tierknast.Im Streichelzoo ist man auch schon aus dem Stroh und erwartet mit knurrendem Magen das Frühstück. - Oh guten Morgen Luck, sag mal hab ich das gestern richtig verstanden heute kommen keine Besucher weil die Menschen heute irgendwas Feiern . Bekommen wir den wenigstens unser Futter? Ja, die Menschen feiern das Christenfest, aber die Zooleute sind schon da und füttern uns. Schau da kommt ja schon Werner mit dem Heu. Ach so ist den heut schon Weihnachten - was bekomm ich den geschäääääännnnkkktt????? Oh Peter, was bist Du ungeduldig, warte ab bis heute Abend dann wirst Du sehen, was der Weihnachtsmann Dir bringt ( ich hab doch letzte Woche extra ein Päckchen Butterkekse aus einem Rucksack stibitzt) . Skippy, John und die anderen Kängurus sind gerade dabei ihren Morgendlichen Springsport auszuüben als auch schon die erste Mahlzeit des Tages ruft. - John schneller man, beeil Dich du warst auch mal schneller, komm schon. - John, Du wirst Dich doch nicht von einem Mädchen überholen lassen. - Ach Paddy Du hast gut reden, Du Springzoomeister. - John ist ein Lahmguru, John ist ein Lahmguru. Hey Trish jetzt wirst Du aber gemein, komm wir Frühstücken erstmal. So läuft alles bis Mittag seinen gewohnten Gang, die Tiere werden gefüttert und die Käfige und Ställe werden gereinigt. Das Tierärztepaar besucht 2 Ihrer Problemfälle und versorgt die Kleine Wunde die sich das Nashorn Eva bei ihrem Kampf mit Florian ihrem Bullen zugezogen hat. Alles in allem ist aber dieser 24. Dezember ein ganz normaler Tag, nur mit dem Unterschied das um 12 eine kleine Weihnachtsfeier im Pausenraum stattfindet. Dort gibt es alles was das Pflegerherz zur Weihnachtzeit begehrt. Es gibt Stollen, Lebkuchen, Glühwein (allerdings ohne Alkohol), Kartoffelsalat mit Würstchen und andere Leckerein. Alles würde schön dekoriert dort auf einem Tapeziertisch als Buffet angerichtet und jeder der Zooangestellten kommt wenn er Zeit hat auf ein Schwätzchen herein und kann sich bedienen. Sogar für Weihnachtsmusik ist gesorgt. Gerade läuft das Lied Last Christmas von Wam. Langsam füllt sich der Raum und es wird gemütlich. Es wird viel gelacht und ab und zu stimmen auch alle in die schönen Weihnachtslieder mit ein. Ein besonderes Weihnachtsritual ist das Wichteln das hier natürlich auch nicht fehlt. Es gibt ein Riesen Gelächter als der Zoodirektor eine Stofftierfigur von Benjamin Blümschen auspackt. Ja die Stimmung ist wirklich toll. Doch etwa gegen 15 Uhr beginnt dann doch langsam die Aufbruchstimmung. Ab 16 Uhr wird hier nämlich nur noch eine Notbesatzung und Rufbereitschaft sein. Da aber bis jetzt alles ruhig ist ist wohl mit einen schönen und besinnlichen Abend für die Mitarbeiter zurechnen. Aber wie läuft wohl der Heilige Abend im Zoo selber ab, wie feiern die Tiere. Wenn Ihr das auch wissen wollt lest doch einfach weiter. Also wenden wir uns mal wieder unseren Freunden im Raubtierhaus zu. Mona hat gerade ihr munteres Trio- um sich versammelt und erzählt den kleinen die Weihnachtsgeschichte, dabei hat sie sich auf die Seite gelegt wo ihr Götter Gatte seinen Käfig hat , Ivan hat sich ganz eng ans Gitter gepresst um nah bei seiner Familie zu sein. Als Mona geendet hat sind Tibor, Taps und Tanja ganz still und schauen Mona an. Tanja ist die erste die ihre Sprache wieder findet - Du Mama hat den das Jesuskind nicht gefroren so ohne Fell- Nein meine Kleine alle Menschen sind unter ihrer Kleidung nackt. Tibor meldet sich ganz gehorsam zu Wort - ja stimmt das sieht richtig doof aus außerdem können sie auch nicht wie wir laufen wenn sie auf die Welt kommen, das dauert gaaanz lange. Wären dieser Unterhaltung hat keiner gemerkt das Tabeus sich klam heimlich zum Trinknapf von Mona geschlichen hat ( er wollte schau wie sein Fell aussieht) als es plötzlich einen lauten platsch tut und danach ein lautes Gurgeln zu vernehmen ist . Von dem Geräusch alarmiert schaut sich Mona um , sofort rennt sie zu Taps ( jetzt wisst ihr warum er so genannt wird) und befreit ihn aus seiner misslichen Lage. Das ganze haben natürlich auch die Löwen mitbekommen. Josef brüllt vor lachen als er den pitschnassen und betreten drein schauenden Taps sieht, Leonie und Ronja sind auch nicht mehr zu halten und rollen sich vor lachen auf dem Boden. Petra geht erstmal in Deckung sie will ja von dem sich schüttelnden und spritzenden Taps nicht nass gemacht werden. Es könnte ja ihr Fell beschmutzen. Als sich alle wieder beruhigt haben ruft Johanna den kleinen Taps ans Gitter und erklärt dem mittlerweile schon wieder fast trockenen kleinen Kerl dass er sehr vorsichtig sein muss und dass er in der großen Schüssel hätte auch ertrinken können. Das er sich aber keine Gedanken machen braucht das er ein sehr hübscher kleiner Tiger ist und das ihm sein Fell mit den zarten Schwarzen Streifen sehr gut steht.
Im Elefantenhaus ist auch schon richtige Weihnachtsstimmung eingekehrt. Gerade tröten die Elefanten kommet Ihr Hirten. Eddi ist sehr neugierig und will wissen was es mit diesen seltsamen Weisen auf sich hat. Bango erklärt ihm dass die Menschen Weihnachten feiern und dass das ein sehr wichtiges Fest ist. Und das die Menschen sich an diesem Tag beschenken und das sie sich Tannen in ihr Haus holen . - Was schenken sich die Menschern den so? - Och Eddi das ist ganz unterschiedlich. - Und was bekommen wir? - Eddi wir bekommen nach Weihnachten die Weihnachtsbäume. Die Müssen wir uns zwar mit den Kamelen Teilen aber die schmecken echt toll, süß, saftig, würzig und irgendwie frisch. Du wirst sehen die schmecken Dir bestimmt. - Oh da freu ich mich schon drauf. Da die Elefanten nun bestimmt zum 10. Mal oh Tannenbaum tröten kennt sogar Eddie die Melodie und trötet zärtlich mit. Es ist schon dunkel als der kleine graue Junge langsam Müde wird und sich ganz leise in sein Stroh verzieht. Wenige Minuten später ist er eingeschlafen und träumt von einem riesigen saftigen Tannenbaum für sich ganz alleine. Den Bewohnern vom Affenfelsen ist es piep egal was heute ist. Bei ihnen finden die Üblichen Rang und Machtkämpfe statt.Bei den Erdmannschen ist es ähnlich. Ihnen ist es egal das Weihnachten ist. Sie müssen Wachehalten und für Ordnung im Revier sorgen. Da ist es unwichtig was für ein Tag ist. Die Enten und Störche feiern auf ihre Art. Sie sind ganz nah zusammengerutscht und haben Schutz unter einer Hecke gesucht. Auch hier wird die Weihnachtsgeschichte erzählt. Im Vogelrevier hat diese Aufgabe der Storschenmann Sascha übernommen.Im Euelenhaus diskutiert man sich gerade ob bei der Weihnachtskrippe in Bethlehem auch eine Eule anwesend war oder nicht. Kommt aber zu dem Ergebnis das es im Prinzip egal ist da ja von ihnen sowieso keiner dabei war. Die Känguru Weihnacht ist etwas ganz besonders. Unsere Freunde veranstalten ein Schneemahnpreisboxen. Wer den Schneemann zuerst platt gemacht hat hat gewonnen. Ist zwar nicht unbedingt im Sinne einer Weihnacht aber egal Hauptsache es macht ihnen Spaß. Den haben die 7. Dieses Spiel treiben sie bis auch sie langsam müde werden.So nun sollten wir unsere Zoobewohner auch in ruhe lassen.Alles Gute Eure Tweety
28.07.2007 00:00
;o))))))) herrlich, lg tanja
12.01.2007 15:09
Schöner Bericht. LG
09.01.2007 20:51
Nicht im Ciao - Zoo, sondern im Leipziger werde ich meinen Lieblingen aus den Fernsehsendungen im April einen Besuch abstatten. LG Gunter