Schon immer sah ich fasziniert zum Himmel, wenn andere sich unter der Bettdecke verstecken. OK, das ist jetzt schon knapp 15 Jahre her, aber für mich waren diese zuckenden, hellen Zacken am Himmel eigentlich immer was schönes... Warum eigentlich? - Dazu später mehr...
Erst einmal etwas Theorie:
--------------------------
Blitz: 5 Buchstaben, Nomen, bei Scrabble und Wordox (www.flipside.de) wird meist BLITZES oder BLITZENDES daraus, vor allem, wenn ich mit BLITZ fast gewonnen hätte...Aber was sind Blitze?
Blitze entstehen aus verschiedenen Gründen. Zum einen, wenn sich positiv und negativ geladene Wolken zu einer Tasse Tee treffen und vorher alle Differenzen Richtung Erde schicken wollen.
Blitze werden aber auch mal in das All hinaus geschleudert, das gibt dann ein Farbspiel erster Güte. Leider wurde dieses Phänomen nur sehr selten beobachtet.Ein paar Daten:
Ein Blitz dauert etwa 5µs. In einer hell leuchtenden Zickzackbahn schickt er bei etwa 20000°C einen 100000 Ampere starken 100 000 000 V - Strom hinunter. Im Mittel werden pro Blitzschlag 40 kWh Energie umgesetzt. Pro SEKUNDE schlagen auf Mutter Erde etwa 100 Blitze ein.
(Daten aus dem Brockhaus)
Je nachdem, wie weit der Blitz von einem entfernt ist, erklingt der Donner früher oder später. Da die Schallgeschwindigkeit etwa 1/3 km/s beträgt, gilt die Faustformel Entfernung Blitz = (Zeit zwischen Blitz und Donner in sec)/3. Das Ergebnis erhält man gleich in km.Erscheinungen:
- Zum einen natürlich der "schlichte" Linienblitz.
- Bei starkem Wind kann man auch sog. Flächenblitze beobachten. Dabei werden die Teilladungen eines Linienblitzes auseinandergezogen.- Der sehr seltene Perlschnurblitz
Entlang eines Linienblitzes tauchen immer wieder leuchtende Kugeln auf. Das sind, laut Brockhaus, "wahrscheinlich [...] leuchtende, stark ionisierte Gasmassen".
- Der Mythos : Kugelblitz
Gibt es ihn, oder gibt es ihn nicht? Diese Frage versucht die Wissenschaft seit geraumer Zeit zu klären. Gesichtet wurde er angeblich schon des Öfteren, aber bisher wurden keine Beweise erbracht. Bei einem Kugelblitz "rollt" sich ein Blitzstrahl, ähnlich wie in einer Feder.
HIIIIIIIIIILFE, es blitzt, und ich bin im Freien. Was soll ich tun?
1. "Von Eichen sollst du weichen, Buchen sollst du suchen" - Quatsch.
Nix blöderes, als sich bei einem Gewitter unter Bäumen hinzustellen. Da schlägt der Blitz nämlich am häufigsten ein.
2. Flach hinlegen - Quatsch.
Ideale Position: Im Auto.
Wenn nicht, beide Füße zusammen, auf den Füßen niederhocken. Je weiter die Beine auseinander sind, desto größer ist die sogenannte Schrittspannung, die im Falle des Falles durch dn Körper jagt.HIIIIIIIIIILFE, es blitzt, und ich bin im Haus. Was soll ich tun?
Strom ausschalten
Präventivmaßnahme. Aber eigentlich eher Placebo-Effekt, um sich selbst zu beruhigen. Der Strom im Haus lockt den Blitz nicht mehr als der Strom im Telefonnetz. Aber ausgesteckte Geräte bleiben im Fall des Falles natürlich eher verschont als der laufende Fernseher...
Manchmal helfen alle Maßnahmen nichts, und der Blitz schlägt ein.
- Treffer Mensch: Die Todesrate liegt zwischen 40 und 50%. Gründe dafür: Verbrennungen, Herzstillstand, Atemlähmung. Am Besten Erste Hilfe anwenden (lassen)
Beim Überleben trägt man oft Narben und Hautreizungen davon. Auch kann es zur Erblindung kommen. Am Häufigsten leiden die Blitz-Opfer unter Lähmungen.- Treffer Auto: Das Auto ist ein Faraday'scher Käfig. Das heisst, man ist im Auto sicher. Das gilt aber nicht für ein offenes Cabrio ;) Wenn der Blitz ins geliebte oder gehasste Kfz einschlägt: Fuß weg vom Gas, Lenkrad fest halten, NICHT bremsen, sondern ausrollen lassen. Anschließend Lichter und Reifen überprüfen (am Besten nach dem Gewitter)
- Treffer Haus: Ruhe bewahren. Wenn es nicht zu rauchen oder zu brennen beginnt: abwarten, am Besten bei Kerzenschein. Wenn nicht: löschen. Anschließend alle Sicherungen wieder einlegen, alle Elektrogeräte prüfen, und die Versicherung verständigen.
Wieso schreibt fenikso über Blitze? Und wieso diese Überschrift?
Berechtigte Fragen. Wer mich kennt, wird sich über die drei Tage wundern, in denen ich nicht bei ciao war. Der Grund: richtig geraten, ein Blitz hat meine Telefonanlage zerfetzt. Keine zwei Meter neben mir schlug er in unsere Hauswand ein, gerade, als ich den Computer heruntergefahren hatte. Aber andere hat's schlimmer erwischt: Beim Nachbarn: Telefon und Heizung futsch, in einer in der Nähe gelegenen Firma hat noch ein Blitz alle Computer zerfetzt, nachdem er in einen Kran eingeschlagen ist... Da bin ich ja eigentlich noch einmal glimpflich davongekommen...
Aber Kopf hoch: Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Blitz zweimal in das gleiche Haus einschlägt, ist eigentlich gelich Null. Eigentlich?...Diese weit bekannte Meinung ist Schrott! Schon zum zweiten Mal hat es mich erwischt. Und da die Wahrscheinlichkeit für einen Lottogewinn höher ist, als für dieses Ereignis, fang ich heute wieder an zu Spielen...
Meine Bilanz:
- Erster Blitzeinschlag:
2 Fernseher, Videorecorder, Heizung, Computer, 3 Receiver (80% durch Versicherung erstattet)
- Zweiter Einschlag:
ISDN-Anlage, Kabel verschmort, FritzUSB-Karte
(100% durch Versicherung erstattet)Beide Blitzeinschläge wurden von lauten Knalls begleitet. Und die faulen Mitarbeiter, die eine Pause zwischen den Pausen eingelegt haben, konnten beide "live" verfolgen...
Wieder einmal ein Bericht in einer offenen Kategorie. Richtet über mich, und lest dann weiter :)Die Bewertung ist natürlich Formsache, und richtet sich nach dem Pro (Lichterspiel)
08.05.2003 21:53
Warum ich einen Bericht über Blitze lese?? Wir haben draußen gerade ein Gewitter und deswegen werde ich meinen PC jetzt auch runterfahren; sicher ist sciher. Ciao
01.06.2001 12:40
Ich hab in der Schule sogar mal ein Referat zum Thema Blitze gemacht *g* - sehr gut geschriebener und informativer Bericht! Gruß, Soki
23.05.2001 12:34
Gleich zweimal?? Ach Du grüne Neune ... bisher bin ich immer verschont geblieben, aber ich rechne bei jedem Gewitter damit.