Badminton - Tipps & Tricks

5  28.05.2001

Pro:
abwechslungsreiches, konditionsförderndes Spiel

Kontra:
teurer Schläger

UKWebDesign

Mitglied seit:17.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 82 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao-Gemeinde,

heute schreibe ich mal keinen Bericht über ein produkt, sondern will vielmehr ein paar Hilfestellungen zu dem Federballspiel Badminton geben.

Bevor hier einige gleich meckern, wieso ich die Offene Kategorie und nicht Tipps & Tricks dazu verwende, hier gleich die Antwort: Es gibt unter der Rubrik Badminton KEINE solche Sparte, sondern lediglich Rackets/Federbälle/Schuhe.

Die Einführung
==============
Was ist Badminton? Badminton ist ein Federballspiel mit 2 Spielern auf einem Feld, man kann es natürlich auch im Doppel spielen (vgl. Tennis). Ziel ist es natürlich den Ball so zu spielen, daß der Gegner ihn nicht bekommt, dafür gibt es einen Punkt, wenn man das "Punkterecht" hat, d.h selbst eine Angabe hat.
WICHTIG: Man muss selbst die Angabe machen, um punkten zu können, gewinnt man einen Ballwechsel ohne selbst Angabe gehabt zu haben, bekommt man nur das Recht zur Angabe.
Ein normales Spiel wird in 2 Sätzen, die jeweils bis 15 Punkte ausgespielt werden, ausgetragen.

Das Badmintonfeld
=================
(AddOn: leider streicht ciao alle Leerzeichen, wie ich gemerkt habe, ich musste diese durch Punkte ersetzen!!)

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII Grundlinie

1) rechtes Aufschlagfeld
2) linkes Aufschlagfeld

detaillierte Einzelregeln
=========================
Der Aufschlag wird bei einem eigenen geraden Punktestand (0,2,4...) aus dem rechten Aufschlagfeld ausgeführt, bei einer ungeraden Punktezahl aus dem linken Aufschlagsbereich.
=> es kann nie 2 Aufscläge in Folge von dem gleichen Feld geben.
Der Aufschlag muss immer in das diagonal gegenüberliegende Feld (hinter die vordere Aufschlaglinie, vor die Grundlinie) geschlagen werden. Der andere Spieler muss in diesem Feld stehen.

Unterschiede Doppel
===================
1) es gelten die äußeren Begrenzungslinien für das Spiel und auch den Aufschlag, der darf allerdings nicht bis zur Grundlinie, sondern nur bis zur Doppelaufschlaglinie erfolgen.
Sonst gibt es im Spiel keine riesigen Unterschiede.

Meine Tipps & Tricks, um zu gewinnen:-)
=======================================

1) Aufschlag

- am besten nicht immer an die gleiche Stelle spielen,sondern etwas variieren.
Die meisten Punkte holt man, wenn man teilweise ganz flach knapp über die vordere Aufschlagsline spielt, die anderen Male weit fast bis zur Grundlinie.
Man darf aber NIEMALS genau in die Mitte des Feldes spielen, da der andere Spieler sonst einen Schmetterball spielen kann, den man nie bekommt.
- beim Doppel kann man auch gut in die vorderen äußeren Ecken spielen, diese Bälle sind auch kaum zu bekommen.
- auch sollte man etwas bei der Angabe antäuschen. Man kann versuchen, weit auszuholen, damit der Gegner einen langen Ball erwartet, dann aber kurz spielen.

2) Im Spiel

- wichtig: Immer ein offenes Auge haben, wo der Gegner gerade steht und natürlich versuchen, den Ball nicht gerade dorthin zu spielen.
- Sonst ist auch hier zu beachten, flexibel zu spielen und mit kurzen und langen Bällen abzuwechseln. Man muss den gegner immer zum Laufen bringen, damit dieser bald erschöpft ist.
- Sehr schwierig ist es, Bälle zu erwischen, die vorne direkt hinter das Netz kommen, wenn man selbst in den hinteren Ecken steht. Dafür benötigt man allerdings sehr viel Ballgefühl.

3) der richtige Schläger
Die Ausstattung ist schon sehr wichtig, allerdings gibt es bei Badminton nur einen Schläger, dafür sollte man schon ca. 80-100DM investieren. Dabei ist zu beachten:

- vor allem das Gewicht, das NIEMALS 100 g. überschreiten sollte.
- die Konstruktion 1 oder 2 teilig sein sollte
- die Bespannung sehr hart für schnelle Ballwechsel sein muss.

Am besten ist es, wenn man in ein Fachgeschäft geht und mehrere Schläger einfach dort ausprobiert und testet, wie man denn Ball damit beschleunigt!!

Fazit:
======
Abschließend kann ich nur sagen, daß man badminton nicht mit normalem Federball vergleichen kann. man beötigt wirklich eine riesige Kondition und das Spiel ist sehr schnell und abwechslungsreich.

Ich hoffe ich konnte euch mit meinen Tipps etwas helfen & vielleicht zum Spielen anregen