Bewertungen der Berichte

2  06.05.2004

Pro:
konstruktive Kommentare

Kontra:
grosses Bewertungsspektrum

Mundi1

Über sich: Möge die Straße uns zusammenführen und der Wind in deinem Rücken sein; sanft falle Regen auf deine...

Mitglied seit:29.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 202 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wenn z.B. schöne, glatte Reiseberichte geschrieben werden, kann man hoffen, dass sie auch konventionell und sachlich bewertet werden. Da sind keine Emotionen drin. Man ist in der Regel pauschal mit dem Inhalt einverstanden und bewertet, je nach Geschmack, den Stil und die Menge der darin enthaltenen Informationen.

Kennt man dieses Objekt und hat andere Erfahrungen gemacht, so wird das manchmal nicht im Kommentar, sondern in der Bewertung ausgedrückt. Dabei wird vergessen, dass gerade durch die Vielzahl und den Unterschied von Erfahrungen, ein realistisches Bild gezeichnet wird.

Seltsame Bewertungen kommen aber besonders dann zu Stande, wenn ein kontroverses Thema angeschnitten wird, das viele Ansichten zulässt. (Ciao Café)
Da spiegeln sich vermutlich diese Ansichten und Emotionen in der Bewertung des Berichtes. Als ob die Bewertung eine Abstimmung zu dem Thema wäre.

Wenn ich z.B. über die Vorzüge der Polygamie (Vielehe) oder gar der Polygynie (Vielweiberei) schreiben würde, ist zu erwarten, dass "ordentliche" Menschen die monogam leben, diesen Bericht mit "nicht hilfreich" bewerten werden.

Ich war bisher der Meinung, dass ein Bericht dann hilfreich ist, wenn er der Meinungsbildung dient auch dann, wenn die darin enthaltenen Thesen meiner Überzeugung widersprechen.

In der Fernsehsendung "Pro und Kontra" war jede Partei "hilfreich", denn nur beim Anhören verschiedener Standpunkte reift die eigene Meinung.

Die Bewertung sollte keine Abstimmung über das Thema sein. Das Produkt ist nicht das Thema, sondern das Produkt ist der Bericht. Das Kriterium wäre: Dient er der Meinungsbildung oder enthält er keine Argumente.

Ein Trost:
Gut das es keine Prüfungsnoten sind!

PS.
Wenn ich durch Zufall einen tollen Bericht über ein bestimmtes Produkt finden würde, der mir sehr hilft, so würde ich diesen Bericht natürlich nicht mit "wenig hilfreich" nur deswegen bewerten, weil er versehentlich in die falsche Kategorie platziert wurde. Ein netter Kommentar mit Hilfestellung würde da ausreichen!

Frkruemel

Frkruemel

04.05.2013 20:28

Oh jas da sagst du was. Ich habe auch schon mal öfters bemerkt dass Bewertungen mit den eigen Vorlieben gleich gestellt werden! Übrigens auch sehr interessant welches Beispiel du dir für deine Sache asgedacht hast! ;o)

giselamaria

giselamaria

18.07.2012 10:48

:-)))) - ja ich bin der gleichen meinung wie ceridwen :-) - merkwürdig schon, aber spiegelt vermutlich unsere ganze Gesellschaft wider - LG gisela

ceridwen66

ceridwen66

16.07.2012 09:16

Eigentlich sollte es doch ganz einfach sein, einen Bericht richtig zu bewerten, CIAO erklärt ja genau, auf was es ankommt und was drin stehen muss für ein BH oder SH. Ich muss ein Produkt nicht gut finden oder brauchen, um einen informativen und gut lesbaren Bericht auch gut zu bewerten. Ich habe ja erstaunlicherweise noch keine einzige Bewertung unter SH erhalten (nicht mal Rachbewertungen), aber bei manchen Leuten frage ich mich schon, was denen eigentlich noch fehlt in meinen Berichten, damit sie mal auch nur einen für BH-würdig halten. Wobei es ja im Prinzip egal ist... LG Kerry

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 578 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. satfan
  2. ask99