Ehrlichkeit erfordert Mut
21.01.2004
Pro:
Entscheidet für Euch
Kontra:
eigentlich nix
 Kieslaster
Mitglied seit:17.01.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, mein erster Bericht wird fällig. Nach langem überlegen bin ich zu dem Entschluss gekommen, das es Sinn macht, etwa über ein Thema zu schreiben, das mich und andere Menschen in meiner Umgebung in letzter Zeit stark beschäftigt hat.Es geht um Ehrlichkeit- gegen sich selbst und andere Menschen.Nicht um die Kleinigkeiten im Alltag, die man der Nettigkeit willen ein wenig entstellt, sondern um Dinge, die das ganze zukünftige Leben beeinflussen können. Sollte das nicht eine Selbstverständlichkeit sein, wird mancher von Euch vielleicht nun fragen. Auf den ersten Blick betrachtet mag das stimmen.Aber wer sich selbst hinterfragt, wird sicher feststellen, das es Situationen gibt, in denen er weder ehrlich gegen sich selbst, noch gegen andere ist. Warum ist das so?Nun ja, die Antwort darauf ist vielschichtig. Zum einen kann die Wahrheit wehtun, anderen ebenso wie einem selbst.Die Wahrheit kann gegen Regeln der Gesellschaft verstoßen, denen wir uns alle mehr oder weniger unterordnen. Wenn man ehrlich gegen sich selbst ist, verstößt man unter Umständen gegen Werte und Grundsätze, die man sein eigen nennt.Die Wahrheit kann dazu führen, dass man Unannehmlichkeiten hat, was wir doch alle gerne vermeiden möchten. Und nicht zuletzt kann es passieren, dass Dinge miteinander vermischt werden, die nur scheinbar zusammen gehören.Warum lohnt es sich trotzdem, ehrlich zu sein und die Wahrheit zu sagen? So verrückt es klingt, es gibt auch viele Vorteile.Man gibt anderen die Chance, ihre Position gegenüber dem, der ehrlich ist, zu überdenken, gegebenenfalls ihre Konsequenzen zu ziehen. Man gibt ihnen die Chance, sich zu lösen und ihren eigenen Weg zu finden.Man gibt sich selbst die Chance, einen eigenen Weg zu finden. Man muss sich selbst nie den Vorwurf machen, andere oder sich selbst betrogen zu haben.Sicher, die Konsequenzen von Ehrlichkeit und Wahrheit können erst mal verheerend sein, aber ich bin sicher, dass man irgendwann froh ist, aufgehört zu haben, sich selbst zu belügen. Wie ist es nun bei mir: Ich war ehrlich gegen mich selbst und andere. Sicher, man glaubt es mir nicht. Es passt nicht zu dem Bild, das man von mir hatte.Aber es gibt auch Menschen, die einen darin bestärken, das richtige getan zu haben. Sicher sind sie nicht in der Überzahl, aber es gibt sie. Und ich bin sicher, das einige Menschen, denen die Wahrheit weh tut, das mit etwas Abstand in der Retrospektive auch für sich letztendlich als gut erachten.
04.07.2005 14:31
Ein langer und ehrlicher Bericht. Aber 'mal Ehrlich: Man hätte auch kurz und bündig schreiben können: "Ehrlich, mein Geschlechtstrieb ist stärker".
25.02.2005 10:18
wenn alle ein wenig ehrlicher wären, wär das richtig schön! LG, Sabo
21.02.2005 14:38
Wie wahr! Wie wahr! Alles Liebe von Sabine :)