Alles mit F...

Alles mit F...

Gesamtbewertung (1461): Gesamtbewertung Alles mit F...

Alle Alles mit F... Testberichte

Lasst uns FRIEDlich sein

5  26.08.2002

Pro:
Es bringt grosse Momente

Kontra:
bedeutet manchmal auch Tränen

Traumzauberbaum

Über sich: CIS ist aus, aber im GB lese ich immer noch gerne :-).

Mitglied seit:19.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 38 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin nicht besonders gut in selberdichten, aber ich lese mir gerne Gedichte und Gedanken von anderen durch. Oftmals kann man für sich persönlich etwas mitnehmen. Daher möchte ich mein Lieblingsgedicht hier festhalten und meine Gedanken dazu.

Vor ca 2 Jahren habe ich es in einem Fernsehfilm zum ersten mal gehört. Es sprach mir aus der Seele. Aber wie hiess es? Wer hat es geschrieben? Wo kann ich es nachlesen? Alles Fragen die ich nicht beantworten konnte und alleine bekam ich die Worte leider nicht mehr zusammen.

Über ein Jahr und gemachte Erfahrung später, war ich eine Freundin besuchen, die leider nicht in Berlin wohnt. Auf ihrer Toilette hatte sie lauter Karten, die mit Sprüchen versehen waren, aufgehangen. Und da war es endlich wieder. Das Gedicht, was ich überall gesucht hatte. Bei meiner Freundin! Sie hätte es mir die ganze Zeit vorlesen können.

Was es ist

sagt die Vorsicht
Es ist unmöglich
sagt die Erfahrung

Erich Fried

Diese Gedicht drückt alles aus, was man jemals über die Liebe gedacht hat. Anstatt dem Wort Liebe würde auch das Wort Leben passen.

Für mich bedeutet es, dass wir alles mit viel mehr Leichtigkeit nehmen sollen. Nicht ständig das Für und Wider abwägen. Uns trauen auf Gefühle einzulassen. Es auch in Kauf nehmen Verletzbar zu sein und es trotzdem als das zu sehen was es ist. Und nicht ständig alles zerreden zu müssen, sondern einfach nur fühlen fühlen fühlen........ Von daher will ich auch nichts weiter zu sagen. Lasst das Gedicht auf euch wirken und macht euch eure Gedanken.

Noch eine kleine Anmerkung: Wer Gedichte mag, bei dem sollte ein Gedichtband von Erich Fried nicht im Bücherschrank fehlen. Er drückt grosse Sachen mit einfachen, klaren Worten aus. Mit Worten, über die man nachdenken muss.
Dieses Gedicht findet man in seinem Gedichtband "Es ist was es ist". Das Buch kostet bei BOL.de 14,50 €.

Zum Autor

Erich Fried wurde 1921 in Wien geboren. Musste 1938 vor den Nazis nach London fliehen, wo er bis zu seinem Tod 1988 lebte. Er unternahm nach den Krieg zahlreiche Lesereisen nach Deutschland und Österreich. Da er in vielen politische Fragen Stellung bezog, wurde er mit Verleumdung, Zensur und gerichtlichen Klagen überzogen. Das hatte zur Folge, das er erst mit über 60 Ruhm und grosse Literaturpreise erlang.

Ich wünsche euch einen Tag mit intensiven Gefühlen.

pantherhh

pantherhh

02.02.2003 10:36

wenn ich eine aphoristiker und dichter liebe, dann fried (an erster stelle)

muscle

muscle

10.01.2003 00:15

Dieses Gedicht kenne ich auch gut. Hier bei ciao findest Du sogar eine eigene Gedichtskategorie mit sehr schönen Gedichten. Ansonsten würde ich Dir noch "Liebesgedichte" von Pablo Neruda empfehlen.

Qwastaccia

Qwastaccia

06.10.2002 15:36

...bei mir fehlt es auch nicht im Bücher-Regal ;-) Lieben Gruß, Antje

babywelt alles für´s kind,ek handel Nip Schnullerband "clippy" Für Alle Schnuller Mit Ring Alles Gute zum Geburtstag: Vierfarbige Grusskarte mit Mini-CD im Umschlag - Michael F Strauss F.ANKARTEN greenkey FANCARD - Fankarten Motiv fbFancard.de 'Jeany Fibelya' No. 2075 - Einzigartiger Kunstdruck mit sinnvoller Fundmeldefunktion auf der Rückseite, für den Genuss purer Wiedersehensfreude. Zeige Dein Engagement für Dein Land, Deine Stadt, Deinen Verein, Deine Projekte, Deinen Fan-Club oder für alles was Dir und Deinem Leben Bedeutung schenkt!
babywelt alles für´s kind,ek handel Nip Schnullerband "clippy" Für Alle .​.​. Alles Gute zum Geburtstag: Vierfarbige Grusskarte mit Mini-​CD im .​.​. F.​ANKARTE​N greenkey FANCARD -​ Fankarten Motiv fbFancard.​de 'Jeany Fibelya' No.​ 2075 -​ .​.​.
ebay.de Amazon.de Marketplace Bücher Amazon.de Marketplace Kuche

Versandkosten: 0 EUR
ebay.​de Amazon.​de Marketplace Bücher Amazon.​de Marketplace Kuche
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 324 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. PatrickPillat
  2. TheInjustice