Alles mit G- Nie wieder Gründorf Laminat
30.10.2010
Pro:
nichts
Kontra:
hochpreisig, aber schrott Qualität, Reklamationspolitik sehr eigentümlich
Nein
 LoewieLoew
VIELEN Dank für tolle Bewertungen+Kommis.Lese immer gegen, auch wenn es mal etwas länger dauert..Auf...
Mitglied seit:23.03.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 356 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet
Die aufmerksamen Leser haben recht, es heisst das Laminat und nicht der ;-) sofortiges Update Den hier vorgestellten Laminat gibt es bei Gründorf nicht mehr, Ich hatte mich vor dem Bericht im Gründorf Angebot umgeschaut, da ich euch gerne den Produktnamen des Laminates genannt hätte. (http://www.flippo.info/kundenv2/gruendorf/2009_gruendorf_bodenbuch_V2/PDF/Gruendorf_Bodenbuch_2009_web.pdf) Das es den Hersteller nicht mehr gibt, wie hier kommentiert wurde, wäre mir neu. Auch habe ich bei der Suche meines neuen Laminates vor 2 Monaten in einem Laden noch einen Gründorf Laminat entdeckt. Allerdings findet man Gründorf für gewöhnlich nur in Fachgeschäften, also nicht bei den Baumärkten. Witex hingegen ist insolvent. Was dann also zeigt, dass man von den mittlerweile 10 Jahres-Garantien der Hersteller im Zweifelsfalle auch nicht so viel hat.-------------------------------------------------------------------------------- Alles mit G wie Gründorf (Klick)Laminat… Hallo Zusammen, heute wird es von mir einen ungewöhnlich kurzen Bericht (für meine Verhältnisse) geben.Er handelt von meinen Erfahrungen mit Laminat der Firma Gründorf. Er steht unter alles mit G, weil es diesen Laminat – keine 4 Jahre nachdem wir ihn verbaut haben – bei Gründorf nicht mehr gibt. Ein Schelm, wer Böses sich dabei denkt. Demzufolge ist der Bericht auch unvergütet. Das bitte ich zu berücksichtigen, wenn mir das ein oder andere nicht mehr so hundertprozentig präsent ist, wie etwas, was der Laminatboden damals im regulären Handel kostete oder eben das ich die genaue Produktbezeichnung nicht mehr nennen kann. Wir haben ihn nämlich vergünstigt bekommen, demzufolge hab eich keine Rechnung mit dem Produktnamen. Aber nun lest selber.
Vorgeplänkel Im Juli 2006 sind wir umgezogen. Ja, das war schrecklich. Viele Spiele der WM 2006 haben wir nur auf einem Laptop beim renovieren gesehen. Wir mussten die neue Wohnung komplett renovieren und vieles in unserer alten Wohnung rausreissen (ja, wir hatten einen scheiss Mietvertrag). Wir standen also enorm unter Zeitdruck. Das muss man schon wissen. Wir hatten zuvor einen sehr helllgrauen Laminatboden im Wohnzimmer, der natürlich ob 5 schwarzhaariger Tiere niemals sauber und gepflegt aussah, weil man jedes Tierhaar drauf sah. Da wir nun ein riesengroßes und vor allen Dingen sehr helles Wohnzimmer bekommen sollten und wir uns für helle Möbel entschieden hatten, wollte ich einen lang gehegten Traum von mir umsetzen: einen relativ dunklen Laminatboden mit Rotstich und wirklichem Holzambiente, also einen Laminatboden mit Ast- und Lochzeichnung. Zudem sollte der Laminatboden auch gefühlstechnisch eine Struktur aufweisen und nicht glatt sein – unserer Tiere zuliebe und weil wir es selber auch schöner finden.
Kaufentscheidung Wir suchten die verschiedensten Läden auf und suchten „unseren“ Laminat. Mittlerweile ist die Palette sehr breit, vor 4 Jahren war sie etwas beschränkter. Aber auch heute muss man lange suchen, wenn man einem Laminat mit einer Ast- und Lochzeichnung haben möchte. Ich hoffe, ihr versteht, was ich mit dem Begriff meine. Wenn ich natürliches Holz verbaue, ist dort immer eine Loch- und Astzeichnung zu sehen und so wollte ich es auch im Laminat, um es natürlich wirken zu lassen. Ich fand in einem Laden endlich den Laminat, wie ich ihn mir vorstellte, dunkelbraun mit Rotstich (auf dem 2. Foto gut zu sehen), Astlöcherzeichnung, nicht spiegelglatt, sondern mit Rillen und Riefen, eine sogenannte Strukturoberfläche. Da war er gefunden, mein TRAUMboden (späterer ALPTRAUM-Boden). Mein Mann sagte: Gründorf, da kenne ich doch XY, der dort Prozente bekommt. Also
Bilder von Alles mit G...
haben nicht wir, sondern XY als Großabnehmer den Laminat dort im Laden bestellt (der Boden war in dem Laden nicht vorrätig, sondern wurde von dort dann bei Gründorf bestellt). Ergo mussten wir auf den Boden über eine Woche warten, bis wir ihn abholen konnten.
der Preis Hier greift der Hinweis, dass der Bericht unendgeldlich ist, damit ihr mich nicht haut. Wir haben den Laminat wiegesagt über den Bekannten kaufen lassen und da es den Laminat heute nicht mehr gibt, kann ich euch nicht den genauen Marktpreis eruieren. Mein Mann meint aber zu wissen, dass der Laminat 20-21 Euro / qm kosten sollte, wir haben natürlich weniger bezahlt. Auf jeden Fall spielte der Laminat in einer Preis-Liga, wo man wirklich verdammt gute Qualität erwarten kann. Update wegen eines Kommentars:.. Natürlich war der Boden Abriebklasse 31, sprich für super häufige Nutzung geeignet. Ich kaufe keinen Laminat die Klassen drunter, obwohl diese nach Ausschilderung auch für Wohnzimmer geeignet sind
die Verbauung Der Laminat wurde also von dem Geschäft bestellt und von uns dort abgeholt. Ich war dabei, als mein Mann begann den Laminat zu legen. Ich machte die Päckchen auf und reichte ihm die Planken an. Das erste Paket lief durch, ich machte das zweite auf. Zufällig warf ich einen Blick drauf und sagte, was ist das denn? Da war voll ein Fehler auf dem Laminatstück. Nun gut, das nächste genommen, war ok, das nächste auch, beim 4. Stück wieder voll eine Macke drin, so ging es weiter. Päcken für Päcken legte ich 3-4 fehlerhafte Stücke beseite. Mein Männe verlegte an dem Abend das halbe Wohnzimmer, was sehr groß ist, er hatte gut 20 qm verlegt und ich derweil gut ca. 18 Stück Laminat als fehlerhaft beiseite gelegt.
Reklamation Mein Mann reklamierte am nächsten Tag die Ware bei Gründorf selber, wollten und mussten wir doch weiterkommen. Unsere Forderung war, dass wir noch ein paar Päcken Laminat umgehend umsonst nachbekommen, um den Boden fertig legen zu können, da wir ja bereits jede Menge Ausschuss hatten.Jetzt kommts: Zunächst einmal die Ansage von Gründorf, das dies 2-3 Wochen brauchen würde (der Laminat ist nämlich auch nicht bei dem Laden vorrätig gewesen, sondern wurde von dort bei Gründorf bestellt) und darüber hinaus wolle man die gesamte fehlerhafte Ware zurück, also auch, das Laminat was wir bereits in stundenlanger Arbeit verlegt hatten!. Mein Mann stieg steil in Höchstform, schließlich hatten wir den Einzugs- und Auszugstermin im Nacken. Zwar überschnitt sich der um einen Monat, weil es natürlich nicht geht, eine Wohnung zum Einzug zu renovieren und die andere beim Auszug aufzuhübschen, aber nichts desto trotz ist der Zeitplan natürlich eng und da kann man nicht 2 -3 Wochen auf den Boden für das Hauptzimmer warten. Viel Getöse, viel Gekeif, Ende vom Lied war, dass ein Mitarbeiter des Hersteller 2 Tage später mit dem Taxi vorgefahren kam, um eine neue Lieferung zu bringen, aber es blieb dabei, das man den bereits verbauten Laminat zurück haben wollte. Keine Entschuldigung, kein Nichts, ob der gut 2 Arbeitstage, die uns fehlten (Verbauung des Laminats, Rausreissen des bereits gelegten Laminates, Reintragen des neuen Laminates, Verlegen der neuen Lieferung).. Na das fand ich schon richtig klasse und ungemein kulant und kundenfreundlich. Man könnte eigentlich meinen, dass in so einem Falle der Vertreter der Firma mit einem Handwerker kommt, der dann mal bittschön den Boden soweit legt, wie man bereits selber war, aber weit gefehlt.
Weitere Verbauung Die Direktlieferung des Herstellers erwies sich dann als fehlerlos. Mittlerweile waren wir aber dadurch richtig doll im Zeitverzug, aber wen interessierts… Zumindest kann ich sagen, dass sich der Klicklaminat sehr zügig verlegen lies und zwar alleine von meinem Mann. (Durchaus keine Selbstverständlichkeit, hatten wir doch nun mit unserem neuen Laminats eines anderen Hersteller einen Laminat gekauft, den man nicht so schnell alleine verlegen konnte, weil man an den kurzen Enden des Laminates schauen musste, dass sich der Laminat beim Schlagen nicht verkantete. Das war bei dem Gründorf Laminat etwas problemloser). Also was die Technik des Klicklaminates anging, lies er sich sehr gut und schnell verlegen, was ich im Nachhinein durch Vergleiche mit dem Legen unseres neuen Wohnzimmerlanates sagen muss. Dafür gibt es von mir ein Lob.
der Laminat liegt Breits innerhalb der ersten 1,5 Jahre hatte der Laminat ganz abstruse weißliche Kreisflecken teilweise im Durchmesser von ca. 18 cm, die ich mir wirklich nicht erklären konnte und bis heute nicht kann. Wenn ihr das 3. Foto von mir anschaut, könnt ihr einen solchen sehen (das Weißliche in der unteren Hälftedes Bildes vor dem Blitzlichtkreis). Von weitem sahen die Flecken wie ausgeblichen aus. Man kann sich das so vorstellen wie bei einem Stück Stoff, wo auf einer bestimmten Stelle immer die Sonne draufscheint, das bleicht ja auch mit der Zeit aus. Vom nahen sahen diese Flecken wie ein weißlicher Film aus, nur das es im und nicht auf dem Boden war. Diese weißlichen Flecken kamen aus dem Nichts und waren an 3 unterschiedlichen Stellen im Raum. Weder hatte ich da mal einen nassen Putzeimer stehen lassen, noch stand mal was anderes vorher auf diesen Flecken.Das war aber nicht alles. Ruck zuck waren richtige Kratzspuren drin (siehe Fotos) und neben unserem Kamin haben wir auch Brandlöcher gefunden sowie andere diverse Macken im Boden. Also zum einen: Auf einem Laminat müsste man auch Zigaretten austreten können, jeder Billiglaminat kann das ab. Vor unserem Kamin liegt natürlich eine Glasplatte, alles andere wäre nicht erlaubt. Die Brandflecken befanden sich neben der Glasplatte sprich also von einzelnen kleinen Minifunken, die bis zu der Stelle erst mal gut einen halben Meter geflogen waren. Da muss man sich doch mal überlegen, wie unglaublich "heiss" diese Funkenstückchen noch sind, wenn sie schon so lange unterwegs sind. Das geht gar nicht, das ein Laminat das nicht abkann und dann Brandlöcher aufweist. Die "Macken" kann ich mir ebenfalls nicht erklären, was an diesen Stellen auf den Boden gefallen sein soll, so dass der Boden richtige Beschädigungen aufwies. Einer meiner Katzen ist mal auf das Bügelbrett gesprungen, was dann umfiel und das Bügeleiesen auf den Boden knallte. Klar, dass da eine Macke drin war (und das Bügeleisen kaputt war). Von sowas rede ich nicht. Ich fand diese Macken an Stellen, wo ich mir dachte, was zum Henker soll dir Großes und Schweres hierhin gefallen sein, das wüsstest du doch. Thema Kratzer: Einen Laminat-Boden zeichnet weiter aus, dass er eigentlich sehr unempfindlich ist. Gerade deshalb ist er ja in Mietwohnungen so beliebt und wird oftmals vom Vermieter verlegt bereitgestellt, weil er etliche Jahre gut aussieht. Theoretisch kann ich auf einem guten Laminat sogar ganze Möbel hin und her schieben, ohne das richtige Kratzer entstehen. Die Kratzer auf dem Boden befanden sich aber auch an allen erdenklichen Stellen, wo nichts herumgerückt worden ist . Unter dem Esstisch sah es auch nach kurzer Zeit "prima" aus, obwohl wir unter unseren Stühlen Filznoppen gemacht hatten und die Stühle beim herausziehen immer leicht angehoben haben. Zudem benutzen wir den Esstisch nicht sehr oft, da wir meistens am Couchtisch essen.
Qualitätsurteil Wir sind 2 berufstätige, ruhige Menschen ohne Kinder. Wir feiern an den Wochenenden keine wilden Tanz-Partys mit 20 anderen Leuten oder veranstalten sonstige Großevents in unserem Wohnzimmer. Die Kratzer auf dem Boden, die ich als Foto angefügt habe, sind vollkommen unerklärlich es sei denn in schlechter Qualität des Bodens begründet. Ich möchte da nicht wissen, wie dieser Boden in einem Wohnzimmer bei einer Familie mit Kindern, wo sich ein Großteil des Lebens eben im Wohnzimmer abspielt, aussieht. Der Boden damals war natürlich für stärkere Nutzung = Wohnzimmer geeignet, dabei möchte ich mal meinen, dass unsere Nutzung unter geringe Nutzung fällt, trampelten doch vorzugsweise nur mein Männe und ich und Hund und Katze über selbigen. Darüber hinaus sah der Boden berets nach gut 1,5 Jahren nie frisch geputzt aus sondern immer fleckig, so als hätte ich an einer Stelle nicht gewischt, an der anderen mit glänzendem Wachs und an noch anderer Stelle mit Schlierenzeugs. Wie Streifen die auf Fenster sind, die man nicht schön gewienert hat. Egal welches Laminar-Reinigungsprodukt ich verwendete, das Ergebnis sah nie frisch geputzt aus. Bereits nach kurzer Zeit sah der Boden also aus wie nach einem 10jährigen, intensivsten Gebrauch. Da ich seit 10 Jahren aufgrund unserer Tiere überall in der Wohnung Laminat liegen habe außer in Küche, Diele, Bad, weiß ich wovon ich da rede. Hier im Arbeitszimmer rolle ich seit 4 Jahren mit dem Schreibtischstuhl auf dem Laminat (von Parador) herum und der Boden sieht zwar natürlich an der Stelle unter dem Schreibtischstuhl etwas abgenutzer aus als im übrigen Raum, aber es ist noch nicht einmal ein deutlicher Kratzer zu finden.Die Gewährleistungspflicht bei Laminat ist so eine Sache sofern man den Boden selber und nicht durch eine Firma hat legen lassen. Flugs kann sich der Hersteller herausreden, dass es keine Qualitätsmängel sind, sondern Fehler beim Legen durch Laien. Hinzu kommt das Problem, das wir selber keine Kaufrechnung auf unseren Namen vorlegen konnten. Sicherlich, wir hätten eine Reklamation versuchen können. Aber im allerbesten Falle - wenn überhaupt möglich, da wir selber nicht als Käufer galten - hätten wir einen neuen anderen Boden von Gründorf erstreiten können, den wir dann noch hätten anteilig bezahlen können, weil ja bei unserem Boden eine Wertminderung gegriffen hätte, da bereits bewohnt. Aber das war es mir nich wert, weil ich einfach nie wieder einen Laminat von diesem Hersteller haben will. Was will ich mir einen Laminat erstreiten, bei dem ich dann noch zuzahlen muss, der dann innerhalb kürzester Zeit wieder so - sorry - scheiße aussieht? Eines habe ich mir über für die Zukunft gemerkt. Produkte, die langlebig sein sollten (und die viel Arbeit machen, wenn man sie austauschen muss), kaufe ich nur noch selber, auch wenn ich dafür höhere Preise bezahle, damit ich selber die volle Gewährleistungspflicht und Garantie habe. Allerdings, einen einzigen Punkt gibt es, wo ich etwas positives zu dem Laminat sagen kann. Der Trittschallschutz des Laminates war sehr gut und die Tiere konnten sehr gut darauf laufen. Bei unserem jetzigen Laminat hört man die Tiere antappern und der Hund musste sich auch erst mal umstellen, weil der Boden glatter ist..
Fazit Nach nur 4 Jahren haben wir den Laminatboden rausgerissen, weil er total abgenutzt, verkratzt und immer schmuddelig, wie tagelang nicht geputzt, aussah. Dazu dazu die komischen weißen Flecken. Und das bei einem bereits zuvor reklamierten Boden! Und bei nur geringer Nutzung. Im Leben kommt mir kein Gründorf mehr auf den Boden! Und ganz besonders kulant, wenn man wie wir reklamiert, das man den bereits verlegten Boden wieder komplett rausreissen darf ohne Anerkennung der bereits geleisteten Arbeit. Nie wieder Gründorf!LG LoewieP.S. Jetzt liegt im Wohnzimmer Parador. Sorry, ich weiß nicht warum, auf den hier hochgeladenen Fotos sieht man wenig Fehler, auf meinem Rechner ist alles bei den Fotos deutlich sichtbar.Ich habe keine Ahnung, warum bei Ciao die Fotos hochgeladen andere Ausschnitte haben als bei mir, bei mir war gerade auf dem 3. Foto voll der weißliche Kranz zu erkennen!
30.05.2013 16:07
Wir haben nirgendwo Laminat - mit unserem Klick-Parkett im Schlafzimmer und Kork in den Kinderzimmern haben wir aber sehr gute Erfahrung gemacht. BH und LG Sabine
13.05.2013 23:17
Das BH hat kuschelige Haussocken an und tritt ganz vorsichtig auf :-)) ... LG
05.05.2013 20:59
Solche Qualitätsprobleme kenne ich nur von Baumarktware - schade um die dreifache Arbeit. Länger als vier Jahre sollte ein Laminat schon halten, bevor man ihn nicht mehr sehen kann. In unserer Küche habe wir schon seit mehr als 10 Jahren einen Terhürne-Laminat. Ob die Qualität heute noch so gut wäre, wage ich zu bezweifeln. BH + LG immomaus65