HILFSBEREITSCHAFT...what goes around...
05.10.2001
Pro:
man braucht selber irgendwann mal hilfe
Kontra:
zu wenig leute sind hilfsbereit ! die zeit fehlt manchmal
 da_professional
http://www.myspace.com/fizzak* * dort sind aktuellere lieder! http://www.soundclick.com/band s/4/bl...
Mitglied seit:07.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
SORRY WEGEN KLEINSCHREIBUNG, hab nicht soviel zeit! what goes around comes back around ? Das ist die Frage, die man sich stellt! Wie wird selbstlose Hilfsbereitschaft gewürdigt? bzw. belohnt ? Ist es so, dass Du belohnt wirst, wenn du jemandem hilfst? NEIN, nicht immer ! Deswegen sollte man eigentlich SELTEN was zurück erwarten, wenn man jemandem hilft, denn man ist nur dann hinterher nur enttäuscht. Wenn was zurückkommt, freut man sich, wenn nicht, sollte man es einfach vergessen. Damit möchte ich hier nur das loswerden, was mir mein DAD (Vater) immer gesagt hat: "Wenn du jemandem hilfst, tue es weil du es tun willst, tue es weil es dir gut tut, dieser person zu helfen, tue es weil du es dir nicht ansehen kannst, wie die person leidet, und erwarte nicht viel im gegenzug. Helfe dort, wo du kannst, aber übertreibe es nicht. schade dir selber nicht damit."Ich möchte unbedingt erzählen, was mir GESTERN (04.10.01) passiert ist! ich ging ins Studienbüro von der Uni Mannheim, um einiges zu klären, da kam ein Mädchen entgegen mit 2 riesen Reisetaschen und ein Rucksack. Sie war klein, hatte richtig schwarze Haare, eine feine Nase, Sonnensprossen auf der Nase, schmale Lippen mit einem Mund der ein bisschen rausguckte. Ihre Miene war nicht so glücklich und man hat gemerkt dass sie müde von der Reise war, und dass sie ein Stück vor sich hat. Sie sah französisch aus, auf jeden fall nicht sehr deutsch und auch nicht ost-europäisch! Kurz bevor ich an sie (oder ihr?) vorbeiging, liess sie die Taschen auf dem Boden fallen, um eine Pause hinzulegen. Ich ging vorbei und dachte : "armes mädchen, ich wünschte ich könnte dir helfen, aber ich muss leider dringend was erledigen!"Ich glaube, das meinte mein Vater mit :"schade dir selber nicht". Irgendwo hoffte ich aber, mein ding schnell zu erledigen, um ihr hinterherzukommen. Das war auch der fall, und ich wusste, dass sie nicht so weit sein kann, denn so viele Pause wie sie macht, und die schweren taschen noch dazu. Ich kam raus und einige meter später, konnte ich sie schon sehen. Viele Leute gingen vorbei und ich hatte mir schon gedacht, dass sie von niemandem Hilfe bekommt. ich hätte WETTEN können. Das ist glaub ich normal.Nun stand ich neben ihr und fragte, wo sie hinwolle. Sie schaute mich skeptisch an und nannte die strasse mit ihrem "DOCH" ost-europäischen Akzent. Also fragte ich woher sie käme: "Aus Bulgarien"! ich dachte, sie wäre französin, aber egal, ausländerin halt und braucht auf jeden fall hilfe. Dann sagte ich:" komm gib mir eine Tasche, ich helfe dir, wo willst du hin?" Sie: "nein, ich schaffe das schon alleine!" ICH:" ich sehe, wie du leidest, sag mir wo du hingehst, und ich bringe dich dahin, zeig mir mal deine karte". Sie zeigte es mir flüchtig und sagte mit einer erstaunten, aber auch schüchternen stimme, dass sie es alleine schafft. ich konnte aber auch ihre angst verstehen. ein grosser schwarzer mann, den sie nicht kennt, mölchte ihr helfen. was will er denn von ihr ? will er dafür belohnt werden ? sie dachte bestimmt: " bin ich denn in einer dieser städte, wo jemand hilfe bietet, aber dafür geld dafür haben will? oder haut er gleich mit meiner tasche ab? was ist, wenn er mich bis zu meiner tür verfolgt, und mich vergewaltigt? meine eltern haben mich davon abgeraten, jemandem zu vertrauen. ich schaffe das schon alleine, auch wenn ich seine hilfe so sehr brauche!" ich konnte ihre angst verstehen, und musste ihr das wegnehmen. ich bestand drauf, dass sie mir die karte zeigt und mir sagt wo sie gerade läuft. sie tat es und ich konnte sehen, dass die strasse ziemlich weit weg ist. also war es unmöglich dass sie dorthin laufen will. also sagte sie mir, dass sie zu einer strassenbahnhaltestelle will, sie wusste aber nicht genau, wo die ist! das war die UNI-SCHLOSS-haltestelle, ca 20 m entfernt ! ich nahm eine tasche und sagte: "komm ich bring sich dahin"! diese tasche war zwar grösser, aber leichter, also fragte ich, was die schwerere ist, also tauschten wir. ich sah, dass sie immer noch litt, also gab ich ihr meinen laptop, der in einer laptop-tasche war, und nahm beide taschen. sie waren für mich nicht besonders schwer, aber für sie auf jeden fall. Nun waren wir an der haltestelle. ich half ihr dabei, ein ticket zu kaufen, sie wollte das 24 stunden-ticket haben, weil sie noch später auf die bank musste. es kostete 11,50 DM. sie schieb 10,- DM rein. das geld kam wieder raus. ich musste also schmunzeln. sie schaute mich verzweifelt an: " die blöde maschine will mein geld nicht", mitr ihrem lustigen akzent! ICH: " dein geld ist falsch -:).. NEIN, probier es nochmal". sie probierte, es kam aber wieder raus. ich sagte ihr nochmal zu probieren, bis es klappte, also machte sie dasselbe mit dem anderen ZEHNER. ich nahm ihr restgeld, es blieb 50 pf drin, holte ich raus, und gab ihr zurück! brachte sie an die richtige richtung der bahn, zeigte ihr wo aussteigen sollte und sagte nur: "ich muss jetzt gehen, wünsche viel erfolg bei deinem BWL-studium in mannheim und vielleicht laufen wir uns zufällig irgendwo auf den weg wieder." Sie war sprachlos und fing an sich zu bedanken und sagte auch, dass sie hofft, dass wir uns wiedersehen. Und das war ich schon 3 m weg und winkte !Obwohl diese kleine hilfe dafür sorgte, dass ich 10 min später zur abeit kam, aber es war es wert. ich habe es GERNE getan, und es hat mir gut getan, diese GUTE TAT vollbracht zu haben. Meine Chefin hat sich nicht grossartig beschwert, und hat nur gesagt: "wir haben nur gehofft, dass sie irgendwann mal kommen!" -:) PEACE
16.08.2002 01:00
Wirklich ein toller Artikel!!!!!!
21.05.2002 16:10
Tja leider gibts nur noch wenige deiner Sorte aber es ist ja auch so das die Gesellschaft zu dem gemacht wurde was sie heute ist. Jeder für sich - wegschauen ist am einfachsten. Dabei ist es wirklich ein wunderschönes Gefühl zu sehen wie man mit soooo kleinen Dingen Menschen glücklich machen kann. Ich hab das im Urlaub gesehen... da haben wir mal einem Mann einen Hamburger und Pommes gekauft... er wollte sie nicht essen sondern mitnehmen für seine Kinder. Da sind wir los und haben für die ganze Familie eingekauft. Für uns war das ne Kleinigkeit aber der Mann...für ihn das war was besonderes. Tja und am Ende war bei mir dann noch Eigennutz dabei... denn dieses gute Gefühl welches man danach hat... das bekommt man nicht zu kaufen. Ich finde deinen Bericht wirklich gelungen LG Dina
21.02.2002 17:11
Jaja die gute alte Hilfsbereitschaft gibt es heute kaum noch. Alle laufen sie dran vorbei und tun so als würden sie es nicht sehen. Gut dass du wenigstens einer von den Leuten bist, die auch mal helfen.