Alles mit H...

Alles mit H...

Gesamtbewertung (1012): Gesamtbewertung Alles mit H...

Alle Alles mit H... Testberichte

La passion (HOME)

5  29.09.2003 (14.10.2003)

Pro:
Du weisst es genau .  .  .

Kontra:
.  .  . und das sowieso

Londonfootball

Über sich: Japanischer Kolega ist doch wieder da. Und der Kolega vom Kolega auch. Also ich.

Mitglied seit:08.09.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 127 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seltsam, ist es nicht ? Du gehst zum Fussball, das Team spielt noch so einen Scheiss zusammen und beim nächsten Mal bist Du wieder dabei, motzt über das, motzt über den, motzt, ärgerst Dich, bist unzufrieden, leidest und doch kannst Du Dich dieser Liebe nie und nimmer entziehen.

An 2 aufeinanderolgenden Tagen war ich zum Fussball. Ich setzte mich, grübelte, entflog in die weiten Welten der Träumerei, schwebte vor mich hin und doch wurde ich immer wieder jäh herausgerissen. Du schaust Dich um, wunderst Dich. „Wie kann es sein ?“ fragst Du Dich. Wie kann es sein...ich weiss es nicht.

Ich gehe gerne alleine zum Fussball. Denn dann werde ich nicht gestört. Ich schwebe wieder in der Welt meiner Gedanken, genieße die anfängliche Ruhe, die langsam steigende Atmosphäre. Es ist jedesmal etwas besonderes. Du sitzt da (ich stehe seit diesem Jahr nicht mehr bei Heimspielen), entspannst Dich, doch irgendwann, dann spielen sie DEIN Lied. Das, was Du schon als kleiner Junge mochtest. Du beginnst für Dich im Stillen mitzusingen, wirst mit der Zeit unbewusst lauter, als würde sich was in Dir aufgestautes entladen – und irgendwann lässt Du Dich fallen. Jetzt ist alles egal, die ganze Woche muss raus. All die kleinen Mißgeschicke werden jetzt vergessen – all die bösen Gedanken hinfortgeschrien und geprügelt.

Der Torhüter läuft aufs Spielfeld. Du denkst nach, Du siehst ihm zu, huldigst ihn mit einem respektvollen Blick, winkst ihm zu – Du respektierst ihn. Denn er gibt sich immer Mühe, er hat immer das Feuer in sich lodern, er ist nunmal etwas ganz besonderes, will den Erfolg so sehr, wie Du Dir ihn als Kind schon gewünscht hast. Einmal oben stehen – das Ziel, dieses eine Ziel willst Du erreichen. Doch, ist dies immer so wichtig ?

Ich denke nach...oben stehen....
Ist das alles ? Soll ich wirklich dem einen Ziel folgen ? Der Beste zu sein ? Du schaust Dich um – die Gäste sind da. Sie werden so früh nicht oben stehen. Sie werden nicht eher oben stehen, als Du es sein wirst. Und sie wissen es. Sie wissen, dass sie genauso verdammt sind wie Du...oben stehen....was zählt das dann schon, wenn Du 8 000 fremde Gesichter zu Hause bei Dir siehst, sie von dem Platz aus mit den Augen verfolgst, denn Du so schnell liebgewonnen hast...Sie lachen, sie gröhlen, sie feiern....sie wollen Dich vernichten, Dich weinen sehen, immer und immer wieder.

Doch da müssen schon ganz andere kommen, das weißt Du. DU lässt Dich nicht unterkriegen. Du kennst das „unten“, vermisst es manchmal wie einen guten Freund, den Du jahrelang nicht gesehen hast. Du willst nicht zwischen böse und gut schweben...vollkommene Langweile....was willst Du damit schon anfangen ? Dienst nach Vorschrift verrichten ? Nein, nicht mit Dir – Du willst sie spüren, die Leidenschaft...

Du denkst nach...damals, als es so schlecht um Dich und Dein Team aussah, hattest Du einen Heidenspaß zu zeigen, dass Du zum Team gehörst, dass Du Deinen Verein so sehr liebst, dass Du ihn bis in den fussballerischen Tod verfolgen würdest.

Du siehst wieder zurück in die Kurve. Sie spielen wieder eins von den Liedern, die Du so liebst und Deine Kehle lässt den letzten Knoten reissen. Du schreist, als hätten sie Dich gerade aufgespiesst – Du siehst die Fahnen...was bringt einen Menschen dazu, irgendwo hinzugehen, mit anderen in teilweise nüchternen Zustand zusammen zu singen, Fahnen zu wedeln und Dein Trikot wie eine Uniform zu tragen.

Bist Du der einzige ? Nein, Du bist schon ganz ordentlich, aber andere, die sind schon viel länger dabei als Du. Sie haben viel mehr gesehen, viel öfter geweint und sich gefreut. Sie verdienen Deinen Respekt, so wie Du ihn von denen erwarten wirst, wenn sie erstmal in Deine Fußstapfen treten.

Du denkst zurück, gehst in Gedanken durch die Straßen, siehst die kleinen Steppkes in ihren Jerseys rumbalgen. Sie werden Deine Nachfolger sein. Wissen Sie schon um die Leidenschaft ? Mach Dir keine Sorgen, Du warst mal genauso, nanntest Dich selber „Maradon“ oder „van Basten“ auf den Bolzplätzen des Ruhrgebiets. Sollen sie heute sich doch heute ruhig „Beckham“ oder „van Nistelrooy“ nennen..solange sie das richtige Jersey tragen, musst Du Dir um den Nachwuchs keine Gedanken machen.

Du singst das Vereinslied. Wie oft hast Du es in Deinem Leben gesungen ? 100 mal oder 1 000 ? Es ist sicherlich das einzige Lied, dass Du als kleiner Junge schon hörtest und noch als Opa Deinen Enkeln auf die ein oder andere Weise vorsingen wirst. Von Generation zu Generation und dann zur nächsten....

Das Spiel beginnt....Du vergisst die Leute um Dich herum, singst hier und da mit, was erwartest Du heute eigentlich ? Du willst siegen, natürlich, Du spielst ja bei Dir zu Hause. Aber, ach weißt Du noch damals, als Du zu Hause noch gefürchtet warst ? Als sie erst gar nicht zu Dir kamen, weil Du so gefürchtet warst ? Das ist schon lange vorbei und Dein Team zeigt es besonders schön, dass man HIER keine Sorgen haben muss.

Sie spielen wieder grausam...Du hörst das Pfeifen um Dich herum. Du würdest NIEMALS pfeifen...wie könntest Du auch ? Wie könntest Du das, was Du schon so lang liebst beschimpfen und beleidigen ? Du willst doch gar nichts anderes, als das sie Zillionen von Toren schiessen und der Lärmpegel immer bei 140 dezibel bleibt.

Ach, was soll´s – sie strengen sich doch an, das musst selbst Du zugeben, also hör nicht auf die Pfiffe – sei ehrlich zu Dir – Du hast schon viel schlimmere Sachen gesehen und erlebt – das ist hier nur jenseits von gut und böse – also entspann, unterstütze die Mannschaft und hör nicht auf die ganzen Besucher um Dich rum, die bei der nächstbesten Möglichkeit die Flucht ergreifen wie die Ratten auf einem Schiff.

Nein, Du bist keine Ratte. Du warst auch früher schon da, als es nicht so schön aussah, als es krachte, als es regnete und stürmte, als Du einen Blick auf die Tabelle geworfen hattest.

Du weißt es ganz genau....das ist hier wie eine Frau, die Du niemals betrügen wirst, die Du lieben wirst, und wenn sie Dich noch so oft fallen lässt. Du wirst Tränen vergießen für sie, Du wirst sie immer aufbauen und sie wird es Dir mit Tritten und Hohn heimzahlen – aber sie wird es Dir irgendwannmal danken – und für diesen einen Moment wirst Du der glücklichste Mensch der Welt sein, das weißt Du genau.

Deine Mannschaft spielt fürchterlich, sie verliert, Du bist wieder angespannt, nervös, das Leben geht dennoch weiter. Nimm es Dir nicht zu Herzen Junge, jedenfalls bis zum nächsten Samstag nicht, wenn Du wieder da sein wirst, motzend und singend...sie spielen ja Dein Lied dann auch wieder...und die böse Woche ist dann doch wieder vergessen, meinst Du nicht ?

KURZE INFO
Das hier ist ein Bericht, der manchmal meiner Gefühlslage entspricht. Nicht alles passiert immer so, wie ich es schildere und einige „Gefühle“ passieren seltener als andere. Doch wer seinen Verein wirklich liebt, der wird diese Gefühle schonmal in ähnlicher Art so geäußert haben. Einige Gedanken kommen immer wieder, einige alle paar Jahre – denn das eigentliche Leben geht ja schliesslich auch weiter.
Bilder von Alles mit H...
  • Alles mit H... Bild 26096 tb

guter Bericht weiter so!

nightmagic

nightmagic

15.10.2003 13:44

Ehrlich gesagt , schwirren bei mir gerade ziemlich viele Gedanken durch meinen Kopf ! Vielleicht verstehe,und kann es nicht ganz nachvollziehen, ich als Frau und nicht gerade Fußballfan, die Gefühle für einen Fußball Verein. Jedoch, bringst du mir mit diesem deinem Bericht, etwas nahe , was zeigt wie sehr man doch "etwas" lieben kann! Deine Worte sind so , mitreisend, selbst für mich als Nicht-Fan , das es einen einfach berührt! LG Jenny, *die glaube ich schon noch ein weilchen an diesen Bericht denken wird*

winterspiegel

winterspiegel

15.10.2003 11:24

die zusammenstellung deiner emutionen über fussball hat mir gut gefallen, auch wenn ich nicht so ein großer fan bin...mfg thomas