Alles mit J...

Alles mit J...

Gesamtbewertung (429): Gesamtbewertung Alles mit J...

Alle Alles mit J... Testberichte

Mein 2-jähriges Ciao-Jubiläum: ein Rückblick

5  17.11.2001

Pro:
2 Jahre Ciao

Kontra:
nur wenig

mr.matze

Über sich: Leserunde? Klar! Einfach anfangen und/oder kurz im GB Bescheid geben.

Mitglied seit:17.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 235 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

JUBILÄUM - am 17. November 1999 habe ich mich hier bei Ciao unter meinem damaligen Namen "_matthias_" angemeldet, zwei Tage nachdem Ciao an den Start ging. Hauptbeweggrund war damals nicht der Erfahrungsaustausch mit tausenden anderer Mitglieder oder der Selbstverwirklichungsdrang, den man hier mit dem Schreiben von Berichten ausleben kann, sondern schlicht und ergreifend das Anfangsangebot der ersten Wochen, dass man für jeden Bericht, den man eingestellt hat, 5 DM bekommen hat. Ich erinnere mich kaum noch an diese Zeit, aber ich glaube, dass man noch keine Vergütung bekam, wenn Berichte gelesen wurden, auch ein Prämium FOnds gab es damals noch nicht. Ich schrieb ein paar 90-Wörter-Meinungen und harrte auf die erste Überweisung von Ciao. Damals gab es auch schon ein gesundes Misstrauen gegenüber Anbietern, die mit großen Geldversprechungen an den Start gingen und dann nicht Wort halten konnten. Aber bei dem damals noch boomenden Online-Werbemarkt war man guter Hoffnung und diese wurde auch von Ciao nicht enttäuscht.

Später wurde der Meinungspool größer und der Anfang war gemacht. Für das Einstellen von Meinungen, wie die Berichte früher noch hießen, gab es zunächst noch eine Mark, später noch 50 Pfennige. Gleichzeitig wurde das Vergütungssystem der 10 Pfennige pro Lesung eingeführt, weitere 5 Pfennige gingen pro Lesung in einen Prämientopf, der an gute Berichte ausgeschüttet wurde. Auch wenn ich damals nicht viele und vor allem nicht sehr gute oder ausführliche Meinungen geschrieben hatte, so konnte ich mich doch über einen stattlichen Betrag am Monatsende freuen. Gelesen hat man damals noch nicht sehr viel, man verließ sich irgendwie darauf, dass ein paar Leute über die eigenen Schreibkünste stolpern und man ja immerhin die Grundvergütung einstreichen konnte.

Auch das Netz des Vertrauens gab es damals schon und man begann sich meist gegenseitig zu vertrauen und missbrauchte die Kommentarfunktion für die ersten privaten Gedankenaustausche, denn ein Gästebuch war damals noch nicht eingeführt. Leider weiß ich gar nicht mehr genau, wer mein erster Vertrauter gewesen ist, aber viele aus den hinteren Regionen meiner Vertrautenliste sind leider inaktiv, auch wenn es einige rühmliche Ausnahmen gibt, mit denen ich noch heute Ciao-Kontakt habe.

Lustige Begebenheiten? Klar, da gab es so einige. Eher scherzhaft bot ich jemandem Geld an, damit er doch alle meinen Meinungen liest, bewertet und kommentiert. Damit wollte ich ein typisches Beispiel einer Milchmädchenrechnung geben und hätte nie damit gerechnet, dass der Plan so umgesetzt wird. Aber du, liebe Kati, hast dich wirklich einen ganzen Nachmittag hingesetzt und brav 55 Berichte gelesen, fast alle mit sehr hilfreich bewerten können und seit diesem Tag habe ich keinen einzigen Bericht mehr, der nicht mindestens einen Kommentar zu verzeichnen hat. Danke!

Irgendwann hatte ich aus Zeitmangel oder Geldüberfluss auch mal eine Pause von circa einem halben Jahr eingelegt. Fast hatte ich meinen Account schon vergessen, als ich durch den wachsenden Erfolg von Ciao und einige Presseberichte wieder erinnert wurde. Vieles hatte sich verändert, aber die grundlegenden Regeln galten noch immer. Nach der Pause, dass muss so vor circa einem Jahr gewesen sein, gab es für das Einstellen von Meinungen keine Vergütung mehr und man musste jetzt möglichst für eine große Leserschaft sorgen, damit man durch die Leserprämie an seinen Obolus kam. Dennoch rückte nun ein ganz anderer Aspekt in den Vordergrund, denn neben den wirklich guten Berichten, die einem die Kaufentscheidung wirklich erleichtern konnte, machte es auch immer mehr Spaß sich mit anderen Leuten über dies und jenes per Kommentarschlacht auszutauschen.

Seit einiger Zeit steht unter meinen Berichten zweierlei. Zum einen eine klare Absage an diese Kleingeister, die denken, sie könnten sich mit den Lorbeeren anderer schmücken und entweder von der Plattform selber oder aus den Untiefen des www kopierte Berichte hier einstellen. So gut wie keiner bleibt hier mittlerweile unentdeckt und ich denke, die letzte Auzahlung an einen Cheater, Kopierer oder Faker dürfte hoffentlich schon eine Weile her sein. Für sie ganz allein ist die Zeile.

-- Wer klaut dem sollen die Hände abfallen --

Der andere Spruch ist einerseits immer aktuell, bei Ciao hat er aber durch die Einführung der Communitypunkte und den bunten Smarties neben dem Usernamen eine völlig neue Bedeutung bekommen. Denn wünschenswert wäre es doch bei aller Community-Erfahrung, wenn niemand wegen seiner weißen, grünen, blauben, lilanen, roten oder orangenen Farbe in irgendweise anders behandelt wird, als auf die Art, auf die man selber gerne behandelt werden würde. Ziemlich allgemein gehalten, aber jeder dürfte so ungefähr wissen was ich meine. So muss zum Beispiel auch ich als Orangener mal ein "weniger hilfreich" von einem Weißen akzeptieren, wenn es Sinn macht oder jemand einfach mal eine andere Meinung hat. Ich frage dann nach und akzeptiere die Antwort, wenn sie nicht gerade an den Haaren herbeigezogen ist. Andersrum muss ich allerdings nicht jede Bewertung, die schlechter als "sehr hilfreich" ist, auch ausführlichst kommentieren. Dann wäre ich nämlich ziemlich beschäftigt. Andererseits kommentiere ich aber immer gerne, wenn jemand mich um eine Begründung bittet oder mich auf einen upgedateten Bericht aufmerksam macht. Summa sumarum ...

.. -r-e-s-p-e-c-t- -a-l-l- -c-o-l-o-r-s- ..

Solch schlaue Sprüche denke ich mir natürlich nicht alleine aus, sondern habe sie übernehmen dürfen. Hoshy hatte diese Zeilen als Underline unter seinen Berichten, im Moment verbreiten wir diese Botschaft noch zu zweit auf der Plattform. Ich würde mich aber freuen, wenn ich diese Zeilen auch irgendwo anders mal lesen würde.

Zu den weniger schönen Erinnerungen zählt eine Zeit, in der irgendwelche Spaßvögel mir nette Mails geschickt haben, die irgendwelche meiner Kommentare oder Berichte versuchten durch den Kakao zu ziehen oder einfach nur unflätig Beschimpfungen ausstießen. Aber nach einer nur ganzen kurzen Pause habe ich weitergemacht ... und seitdem heiße ich mr.matze, eine Idee von der Frau, deren Vornamen man nur englisch aussprechen darf! Der Account ist übrigens derselbe geblieben, das An- und Abmeldespiel konnte ich mir verkneifen.

Ich denke, ich habe in den zwei Jahren so viele wahnsinnig nette Menschen kennengelernt, von denen ich aber noch niemanden im echten Leben treffen konnte. Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn man das auf der anstehenden Ciao-Party nachholen könnte (die hoffentlich nicht in der ersten Januarwoche stattfindet, denn da bin ich mal wieder im Urlaub).

Am Ende möchte ich euch noch für eure wahnsinnige positive Resonanz zu meinen Australienberichten danken. Von mehreren Leuten bin ich darauf angesprochen worden, ob ich nicht die Berichte auf Hitwin mit Fotos einstellen kann (da bin ich aber nicht angemeldet). Die neueste Idee ist das Herausgeben der Berichte angereichert mit weiteren Infos und Fotos aus Down Under als allererstes "Ciao-Buch". Und mittlerweile bin ich wirklich so weit, es nach Abschluss der Berichtserie in Angriff zu nehmen ... :-) Ohne Verlag und allem, nur eine kleine Ciao-Edition ... mal sehen.

Zwei Jahre Ciao sind für mich vorbei, ich freue mich schon auf das nächste Jahr ... und auf das Übernächste, auf das Überübernächste, auf das ...

Rückblickende Grüße, euer mr.matze (c) 17.11.01

-- Wer klaut dem sollen die Hände abfallen --

.. -r-e-s-p-e-c-t- -a-l-l- -c-o-l-o-r-s- ..

BlondBabe

BlondBabe

05.01.2003 14:39

"wenn es Sinn macht oder jemand einfach mal eine andere Meinung hat"....oha,ich hab sooft eine andere meinung bei berichten,aba den alle ein nh geben?ich glaub nicht,dass es auf die eigne meinung ankommt,wnen man bewertet sonders,wie derjenige es geschrieben hat.Das dazu*aufricht**g*.der bericht is ja schon ziemlich alt,da sag ich einfach mal; auf viele weitere Jahre mit dir *~*BlondBabe*~*

nikita.1

nikita.1

18.07.2002 13:18

Wow, schon soooolange bei cioa. Da kann ich mit meinen 6 Monaten kaum mithalten *schnief*. Hoffen wir mal auf die nächsten 2 Jahre und die nächsten 6 Monate für mich ;-) Gruß Niki

andreasloy

andreasloy

10.12.2001 12:46

ich bin durch CIAO durch einen Freund aufmerksam geworden, hab ein wenig was gemacht, dann eine längere Pause eingelegt und bin derzeit sehr aktiv. Wird sich aber 2002 wieder legen, aber ich werde CIAO treu bleiben und immer wieder mal reinschauen ... mind. monatlich!