Mein kleines JUBILÄUM bei Ciao! - 50 Berichte
07.11.2002
Pro:
man wird belohnt
Kontra:
war nicht immer ganz einfach
 thomas5288
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dies ist nun mittlerweile schon mein 50ter Bericht. Für den einen ist es viel, für den anderen wiederum wenig. Für mich sind es eigentlich schon ganz schön viele Berichte. Naja im Prinzip ist es ja auch nur ein kleines Jubiläum. Ich möchte in diesem Bericht über meine Anfangszeit hier bei Ciao schreiben, wie ich dazu gekommen bin, was ich bis jetzt von Ciao halte... So im Mai diesen Jahres (2002) habe ich mir mal wieder die Screenfun (eine Spielezeitschrift) gekauft. Nachdem ich ein bisschen in dieser herumblätterte, entdeckte ich einen Artikel mit der Überschrift “Taschengeld für Faulpelze”. Voller Neugier las ich mir den Artikel durch. In der Hoffnung demnächst endlich etwas mehr Geld zur Verfügung zu haben. Zum einen waren Tipps für Leute mit Homepage und zum anderen für Leute ohne Homepage. Ich habe leider noch keine Homepage. Ich habe aber gelesen, dass man auch ohne Homepage ganz gut verdienen kann. Es war dort die Rede von “Ciao” einem großen Meinungsportal und, dass ein 16 jähriger bereits über 300€ dort im Monat verdient. Für mich ist das ein halbes Vermögen. Aber ehrlich gesagt, blätterte ich den Artikel erstmal weg, denn ich hatte nicht wirklich Lust Berichte zu schreiben. Schließlich schreibe ich schon genug in der Schule. Doch nach etwa 10 Tagen und zwar am 30 Mai wollte ich es doch versuchen. Ich habe mich also angemeldet und wollte einen Bericht über “Warcraft II” (ein Computerspiel) schreiben. Natürlich hatte ich nicht wirklich viel Ahnung, wieviel ich schreiben soll, denn ich habe vorher keinen einzigen Bericht von anderen Mitgliedern gelesen und über die “Allgemeinen Geschäftsbedingungen” wusste ich auch nicht zu 100% Bescheid. Also habe ich einfach drauf los geschrieben. Wirklich viel habe ich dann auch nicht zu Stande gebracht. Der Bericht wurde dann hauptsächlich mit “weniger hilfreich” bewertet und ab und zu noch mit “hilfreich”. Doch ich war total überrascht, wie viel Lesungen ich in wenigen Sekunden erhielt. Damit hatte ich nun wirklich nicht gerechnet. Mir war dann natürlich sofort klar, dass wohl kaum jemand meinen Bericht wirklich durchgelesen hatte, was mir aber egal war. Ich war natürlich enttäuscht und wütend. Ich las mir dann die Kommentare durch und siehe da. Viele nette Ciao-Mitglieder gaben mir Tipps. Ich hatte zum Glück genügend Ehrgeiz und schrieb den Bericht am nächsten Tag nochmal neu. Ich informierte dann alle, die meinen Bericht bewerteten und erhielt dann nur noch “sehr hilfreiche” Bewertungen. Ich gliederte meinen Bericht in verschiedene Kategorien, z.B. Grafik, Sound, Fazit etc. So mache ich es auch heute noch „fast“ immer. Als ich meinen ersten Kontostand von etwa 50 Cent sah, blinkten meine Augen auf. Wow, dachte ich. Ich fand 50 Cent eigentlich doch schon ganz schön viel für den einen Bericht, das soll aber nicht heißen, dass wir arme Schlucker sind. Voller Ansporn schrieb ich gleich meinen nächsten Bericht über die Screenfun. Dieser Bericht wurde dann nur mit “sehr hilfreich” bewertet. Fast meine ganzen Berichte bis heute wurden von da an hauptsächlich mit “sehr hilfreich” bewertet. Wenn ich mir die Berichte heute aber mal so anschaue und lese, finde ich diese ganz und gar nicht “sehr hilfreich”. Denn es sind viele Rechtschreibfehler enthalten. Ich schrieb nämlich meine Berichte am Stück und ohne Pause und las sie mir dann nicht einmal durch. Ich stellte sie gleich online. Des weiteren gab ich auch hauptsächlich nur Informationen und wenig eigene Meinung. Bei meinem Bericht über mein Handy schrieb ich z.B. über jede einzelne Funktion im Menü. Ich ging nämlich davon aus, dass ein Bericht viele Informationen enthalten muss. Naja gut das muss es ja auch. Doch bei Computrespielen stellte diese ein Problem da, denn wie ja jeder weiß, habe die heutigen Spiele X- Funktionen und, wenn man dann versucht alle aufzuschreiben...auweia. Heute versuche ich mich auf wesentliches zu beschränken und dabei mehr meine eigene Meinung darzustellen.Bei meinen ersten Berichten hatte ich immer so um die 20 bis 30 Lesungen, was daran lag, dass ich nicht oft andere Berichte bewertete. Ich habe nämlich ein Modem und dazu auch keine Flatrate. Das macht die Sache ja etwas teuer. Heute verbringe ich fast meine gesamten Online-Zeit bei Ciao (20 Stunden im Monat), um mehr Berichte zu bewerten und so auch bekannter zu werden.. Meine Meinung über das Bewerten ist eigentlich gespalten. Im Prinzip ist es doch Schwachsinn, dass wir Berichte schreiben und diese dann einfach weg geklickt werden. Ich glaube, dass die meisten Berichte sowieso nicht gelesen werden, weil sich jemand über das Produkt informieren will. Naja gut Ciao-Mitglieder werden das natürlich machen und ich mache es auch, aber Leute die nicht Mitglied bei Ciao sind und Ciao auch nicht kennen, nutzen meiner Meinung nach diesen Service so gut wie gar nicht. Aber um möglichst viele Lesungen zu bekommen, muss man halt viel bewerten und da ist es klar, dass man sich nicht jeden Bericht komplett durchliest. Ich habe zum Anfang die Berichte eigentlich überhaupt nicht gelesen und auch nur dumme Kommentare, wie “Toller Bericht, mach weiter so” geschrieben. Es störte mich dabei aber immer die Reloadsperre. Also war ich mehr oder weniger gezwungen, die Berichte ein wenig zu lesen. Heute lese ich die Berichte oft nur teilweise. Ich bin mir sicher, dass über 90% der Ciao-Mitglieder das selbe tun. Ich versuche jetzt auch möglichst hilfreiche Kommentare zu geben. Zu Anfang schrieb ich hauptsächlich Berichte des Geldes wegen. Es hat sich bis heute aber so entwickelt, dass ich in der Schule merke, dass mir das schreiben von Texten teilweise schon leichter fällt. Der Grund warum ich also immer noch bei Ciao bin, ist hauptsächlich um ein wenig Taschengeld zu verdienen, dann um mich in der Schule zu verbessern und gleichzeitig trainiere ich ja auch das schnelle schreiben am Computer. Und da ich später wahrscheinlich einen Beruf mit dem Computer erlernen möchte, denke ich, dass ich hier bei Ciao wichtige Fähigkeiten trainieren kann. Ich finde es ist eigentlich eine gute Sache, dass man für seine eigene Meinungen Geld bekommt. Meiner Meinung nach wird Ciao aber immer geiziger. 2 Cent und 3 Cent Kategorien werden immer seltener und oft finde ich die Verteilung der Kategorien völlig unlogisch. Warum bekommt man z.B. für einen Fackelman Pinsel 3 Cent und für Kinofilme 0 Cent!? Naja aber das so Manches bei Ciao unlogisch ist, werden wohl die meisten schon mitbekommen haben. Die Verteilung dieser Prämie am Monatsende ist eigentlich eine gute Sache und spornt mich immer ein wenig an, auch wenn ich oft nur 2,00€ bekomme. Nur weiß ich auch hier nicht, nach welchem System das funktioniert. Naja, ich möchte jetzt auch nicht zu viel über die Funktionen bei Ciao schreiben. Dafür gibt es ja auch wieder eigene Kategorien. Sonst würde mein Bericht noch länger werden, als er eh schon ist.Im Prinzip schreibe ich über vieles. Bis jetzt habe ich oft über Computerspiele, Hardware und Simpsons Comics geschrieben. Ab und zu schreibe ich auch über Lebensmittel. Wer schon seit längerem meine Berichte liest bzw. bewertet, weiß dass ich oft über Simpsons Comics geschrieben habe. Mittlerweile ist es mir aber langweilig geworden. Ich habe mir auch vorgenommen in Zukunft weniger über die Simpsons zu schreiben. Mit der Zeit wurden meine Berichte immer länger und ausführlicher. Einen Diamanten habe ich bis jetzt aber noch nicht bekommen. Ich glaube eine Grundvoraussetzung für einen Diamanten ist, dass man mindestens über 100 oder 200 Lesungen haben muss. Ich glaube meine Berichte sind manchmal sogar zu lang (wie dieser), oder? Mittlerweile sind meine Lesungen von 20 auf ca. 50 Lesungen gestiegen und ich hoffe das wird auch noch weiter steigen *g*. Ab und zu hatte ich auch mal eine kurze oder längere Auszeiten. So wie in den Sommerferien wo ich kaum einen Bericht geschrieben hatte. Ich fing dann so in den Herbstferien wieder an zu schreiben. Nach dieser Auszeit viel es mir sichtlich schwer zu schreiben. Ich habe sogar daran gedacht bei Ciao aufzuhören, aber zum Glück habe ich es dann doch noch wieder versucht und nach zwei, drei Berichten hatte es sich wieder gelegt. Ich habe nach meiner Auszeit auch an der Qualität meiner Berichte gearbeitet. Ich lese mir jetzt nämlich jeden Bericht mindestens noch einmal durch. Bis jetzt habe ich noch wenig Leute bei Ciao kennen gelernt, die Meisten sind aber alle sehr nett. Natürlich habe ich auch schon meinen Freunden von Ciao erzählt und bereits zwei geworben. Doch leider sind die irgendwie alle zu faul zum schreiben. Ein paar sagen auch, dass es Wahnsinn ist, dass ich schon 50 Berichte geschrieben habe. Was sie wohl über die Top-Autoren hier bei Ciao sagen werden???So ich will jetzt langsam mit meinem Bericht zu Ende kommen. Ich könnte noch viel mehr schreiben. Ich denke, dass man mit Ciao nicht reich werden kann. Dafür schult man aber so einiges, wie schnell schreiben, Rechtschreibung und allgemein das Schreiben, was mir in der Schule schon aufgefallen ist. Ich werde auch weiterhin hier bei Ciao schreiben und vielleicht sogar irgendwann einen goldenen Smartie haben und 1000 Berichte geschrieben haben, aber bis dahin wird es noch ein steiniger Weg sein. Ich verbringe aber mittlerweile schon meine gesamte Online-Zeit hier bei Ciao und bin fast nie auf anderen Seiten. Des weiteren spiele ich jetzt viel seltener Computerspiele. Vielleicht komme ich mit Ciaos Hilfe sogar in Deutsch auf eine 2 oder sogar eine 1? Auch in Englisch werde ich es gut gebrauchen können. Unsere Lehrerin hat uns schon erzählt, dass wir beim Abi einen Aufsatz schreiben müssen. Wir können uns eins von mehreren Themen aussuchen und dann mit uns selbst diskutieren, eigene Meinung schreiben etc. Und da ist Ciao die beste Trainingsmöglichkeiten. Hhhmmm was soll ich den nun bewerten. Ich glaub mal, dass ich schon bis zu 50 Berichte gekommen bin und wie mir Ciao gefällt. Also volle Sternzahl! Ciao bildet!meint thomas5288 ;o)
16.11.2002 20:44
Um dich jetzt nicht schlecht zu machen, ich hab für meinen ersten Bericht schon 70 Cent bekommen :o) jut ich hoffe du schaffst auch noch die 100 Berichte
14.11.2002 17:48
Gehe auch langsam auf die 50 zu. HeHe. Gruß Matthias
14.11.2002 17:40
Nadann auf die nächsten 50;-)