Alles mit K...

Alles mit K...

Gesamtbewertung (1271): Gesamtbewertung Alles mit K...

Alle Alles mit K... Testberichte

K - wie KREBS - Magenkrebs

1  30.06.2009

Pro:
wenn er rechtzeitig entdeckt wird gute Heilungschancen

Kontra:
Leider wird er fast immer zu spät entdeckt

mosie

Über sich: momentan wieder mal Chemo, die ist diesmal heftig, aber wenn die Metastasen dadurch "platt&quo...

Mitglied seit:09.08.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Vor kurzem habe ich habe ich in der Rubrik „Magenkrebs“ über meine Erkrankung geschrieben.

Da man aber nur einmal in dieser Rubrik schreiben kann möchte ich nun hier unter alles mit „K“ einem Bericht über Magenkrebs an sich schreiben.

„K“ …. Wie Krebs
*******************

Wenn man momentan die Zeitung aufschlägt, oder TV schaut….ständig hört man das Wort KREBS….
Ich weiß nicht ob Euch das auch so auffällt, oder ob es nur mir so auffällt weil ich ja nun selber diese Krankheit habe.

Es gibt ja Unmengen von Krebs Erkrankungen.
Brustkrebs, Hautkrebs, Darmkrebs, Speiseröhrenkrebs, Lungenkrebs Magenkrebs….

Ja und über diesen Krebs möchte ich schreiben.

MAGENKREBS:
*****************

Der Magen:
*************
Der Magen liegt im Oberbauch unterhalb des Zwerchfells.
Der Magen ist ein sehr flexibles Organ. Dessen Größe, Form und genaue Lage von Mensch zu Mensch unterschiedlich ist.
Im „gefüllten“ Zustand hat der Magen etwa die Form einer Birne.

Alles was wir essen, wird durch Kau, Schluck und Muskelbewegung in den Magen befördert.
Der Magen dient als „Speicher“. (Bei einem Erwachsenen hat der Magen ein Fassungsvermögen von etwa 1,6 – 2,4 Liter) er nimmt die Speise auf, vermischt sie mit Magensaft und gibt sie dann zur weiteren Verdauung Portionsweise an den Darm ab.

Der Magen besteht aus 4 Schichten:

Dem Bauchfellüberzug, der Muskelschicht, der Gefäßschicht und der Schleimhaut.

In der Schleimhaut sind Drüsen, die zum einem Verdauungssäfte bilden, zum anderen aber auch einem Schleim der den Magen vor der Magensäure schützt.
Dort wo diese Schutzschicht fehlt oder defekt ist, kann eine Magenschleimhaut Entzündung oder sogar ein Geschwür entstehen.

MAGENKREBS:
*****************
Nach dem Dickdarmkrebs, dem Kolonkarzinom, ist der Magenkrebs die häufigste Krebserkrankung des menschlichen Verdauungstraktes.
In Westeuropa erkranken etwa 18 von 100.000 Männern und 10 von 100.000 Frauen pro Jahr an Magenkrebs. Trotz der rückläufigen Entwicklung sterben in Deutschland jährlich mehr als 10.000 Menschen an den Folgen eines Magenkrebs (Karzinoms).

Warum ein Magenkrebs entsteht ist nicht eindeutig geklärt.
Vermutet wird, dass es, wie es häufig bei der Krankheitsentstehung ist, nicht nur einen auslösenden Faktor gibt, sondern mehrere, die dann zusammen zur Krebsentwicklung führen.

Menschen, deren Eltern oder Geschwister an Magenkrebs erkrankt sind, haben aber statistisch gesehen ein fast viermal höheres Risiko, einen bösartigen Magentumor zu bekommen, auch Personen mit der Blutgruppe A sollen stärker gefährdet sein.

Auch wer des Öfteren an einer Entzündung oder Infektion des Magens mit dem Helicobacter pylori Bakterium leidet ist anfälliger dafür, da dieser Entzündungsvorgang langsam einen Abbau der Schleimhaut Schutzschicht bewirkt und die Magenschleimhaut verändern kann.

Auch Rauchen und Ernährung sollen bei der Entstehung eines Magenkrebses mit verantwortlich sein. (stark gesalzene Speisen, Pökelsalz in verschiedenen Wurst und Fleischsorten, Alkohol, zu heiße Speisen und ein Mangel an Eiweiß und Vitaminen).

MAGENKREBS – WIE KANN MAN IHN VERHINDERN?
***********************************************************

Einen hundertprozentigen Schutz gibt es leider nicht, man kann aber das Risiko senken indem man auf eine gesunde Ernährung achtet und auch am besten auf das rauchen verzichtet.

Auch Sodbrennen kann ein Auslöser von Magenkrebs sein, weil es die Magenschleimhaut schädigen kann. Sodbrennen ( Reflux) sollte vom Arzt mit Säure hemmenden Medikamenten behandelt werden.

Allgemein sollte man jedoch auf eine ausgewogene Ernährung achten.
Also viel Obst, Gemüse, Ballaststoffe, Vitamine und Spurenelemente.
Salzreiche Kost wie gepökeltes Fleisch nur in kleinen Mengen.

Am besten nicht rauchen und den Alkoholkonsum verringern.

WIE MACHT SICH DER MAGENKREBS BEMERKBAR?
***********************************************************
Im Frühstadium treten meist gar keine Symptome auf.
Meist gehen Patienten darum mit uncharakteristische Beschwerden zum Arzt.
Einige Anzeichen könnten aber sein….
Eine rasche Gewichtsabnahme ohne ersichtlichen Grund ,
ein plötzlicher Leistungsabfall,
Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Schwäche,
Eckel vor Fleisch,
allgemeine Appetitlosigkeit,
Schluckstörungen
oder ein Druckgefühl im Oberbauch, sowie Übelkeit und Erbrechen
Magenblutungen, treten erst im fortgeschrittenen Stadium auf und äußern sich entweder als Bluterbrechen oder als schwarzdunkel gefärbten Stuhl (Teerstuhl).

Wer unter diesen Symptomen leidet und sie bei sich feststellt, sollte dieses recht schnell vom Arzt abklären lassen und nicht aus Angst vor der Diagnose denken… Das gibt sich schon wieder von allein.

WIE WIRD ER ERKANNT?
****************************
Ergibt sich ein Verdacht auf eine ernstere Erkrankung des Magens, wird der Arzt als erstes eine Magenspiegelung veranlassen.
Die Magenspiegelung (Gastroskopie) wird meist ambulant durchgeführt.

Bei der Magenspiegelung wird ein biegsamer Schlauch, durch die Speiseröhre in den Magen vorgeschoben, meist bis zum Zwölffingerdarm Eine eingebaute Lichtquelle ermöglicht dem Arzt einen Blick auf die Magenschleimhaut. Mit einer winzigen Zange kann er Gewebeproben entnehmen wenn er etwas „verdächtiges“ sieht. Diese Probenentnahme bezeichnet man als Biopsie.
Eine Magenspiegelung ist zwar nicht besonders angenehm, aber nicht schmerzhaft, und dauert auch nur wenige Minuten. Ein Betäubungsspray, das in Mund und Rachen gesprüht wird, sorgt dafür, dass die Untersuchung nicht weh tut. Man kann sich aber auch eine „alles Egal“ Spritze geben lassen, dann verschläft man das ganze einfach.
Sollte sich an Hand der entnommenen Gewebeproben der Verdacht verstärken, dass ein Krebs vorliegen könnte, stehen weitere Untersuchungen an.
Es wird dann untersucht….
Handelt es sich wirklich um einen Tumor,
ist er gut/ bösartig
um welche Krebsart handelt es sich. (selbst bei Magenkrebs gibt es verschieden Arten, die je nach Lage anders heißen.)
Wo sitzt der Tumor?
Wie weit ist die Erkrankung fortgeschritten?
Wie ist der Allgemeinzustand des Patienten?
Wenn das alles geklärt ist, folgt die Computertomographie (CT) des Bauchraums. Diese zeigt, wie groß der Tumor ist und ob er sich schon im Bauchraum zum Beispiel auf Lymphknoten oder andere Organe ausgedehnt hat.

Auch Blutuntersuchungen werden fällig. Tumormarker können ebenfalls ein Hinweis auf eine Erkrankung geben.

Manchmal (bei mir nicht) werden auch Röntgenaufnahmen und Ultraschall des Bauchraumes gemacht.

Sind alle Untersuchungen abgeschlossen und die Diagnose lautet KREBS….wird der Krebs in Stadien eingeteilt. (TNM – Klassifikation)

Das ist wichtig um die geeignete Therapie zu finden.
Die Stadieneinteilung gibt den Grad der Ausbreitung an.

T 1- 4 = wie weit ist der Tumor in die Schleimhaut eingedrungen?

N = Örtlich vom Krebs befallene Lymphknoten
N0 –Kein Befall
N1-2 Befall

M= Metastasen
M0 – Keine vorhanden
M1 – Metastase vorhanden.

Diese Begriffe werden in der TNM – Klassifikation International verwendet.

Je Nach Ergebnis der Untersuchung wird nun entschieden wie die Weitere Behandlung aussieht.

Das Ziel ist es den Tumor und evtl. Tochtergeschwülste vollständig zu entfernen.

1) Ist der Krebs noch recht klein also im Anfangsstadium kann man eine Endoskopische (örtliche) Entfernung des Tumors oder seiner Vorstufen machen.
2) Operation
3) Chemotherapie
4) Vorgeschaltete Chemotherapie um den Tumor zu schrumpfen und dann OP
5) Strahlenbehandlung.

Meist ist aber eine OP unumgänglich.

Denn die einzig sinnvolle Behandlungsmaßnahme beim Magenkrebs ist die Operation mit vollständiger Entfernung des bösartigen Anteils. Dabei wird je nach Ausdehnung des Magenkrebses ein mehr oder weniger großer Teil des Magens und der benachbarten Lymphknoten entfernt. Bei einer Teilentfernung wird der Magenrest wird mit dem Dünndarm verbunden Wird der ganze Magen entfernt wird aus dem Dünndarm ein Ersatzmagen geformt und an der Speiseröhre angenäht.
Bei Tumoren am Mageneingang wird auch noch ein Teil der unteren Speiseröhre entfernt. Selbst bei der Entfernung des gesamten Magen ist es möglich, fast normal zu essen.

Man muss dann nur mehrere kleinere Portionen (8-10) am Tag essen.
Auf fette speisen verzichten,
auf Kohlensäurehaltige Getränke verzichten,
zum Essen nix trinken,
nach dem essen nicht gleich hinlegen um einen Rückfluss zu vermeiden
auf große mengen Rohkost, Salat und Steinobst verzichten
keine blähenden Nahrungsmittel…

Hört sich im Moment wild an, aber es soll Magenlose geben, die ganz normal so wie bisher weiter essen. ( und das habe ich mir auch vorgenommen.

Nach der OP beträgt der Gewichtsverlust etwa 16%. (darum futter ich jetzt schon um gaaanz viel zu zunehmen. … fast 9 kg hab ich schon geschafft)

Das soll sich aber im laufe von 6-12 Monaten stabilisiert haben.
Gegen Mangelerscheinungen muss man sich als magenloser (malo) regelmäßig alle 3 Monate eine B 12 Spritze abholen, da dieses wichtige Vitamin nun nicht mehr vom Körper gebildet werden kann.

Nun ja wir werden sehen ich habe das ja alles noch vor mir.
Mal sehen wie es mir ergeht.
Über die Chemo schreibe ich einen gesonderten Bericht.

30.6.09
By Manu

muisiker

muisiker

14.05.2010 21:49

Den ersten Teil hast Du geschafft! Weiter so und positiv denken. Ich wünsche Dir alles bestens. LG :-9

moll92

moll92

28.10.2009 16:57

Hi Mum, Bleib wie Du bist, Zusammen schaffen wir ALLES !!!!!! Bussi Deine Moll

C3PO-oh

C3PO-oh

14.09.2009 00:11

Ich glaube, so intensiv beschäftigt man sich mit so einem Thema nur, wenn es einen selbst betrifft. Geht mir bei kleineren Sachen auch immer so, wenn ich mal was hab, aber das ist natürlich kein Vergleich, nur das gleiche Prinzip. Jedenfalls finde ich es gut, daß Du andere Leute dabei auch gleich mal aufklärst, die das ja auch mal betreffen könnte. Liebe Grüße, Martin

C.K. Onlinehandel chinesische Kalligraphie Schriftzeichen Bilder - Kunstdruck Poster Bild mit der Bedeutung für MÖGE DIR ALLES GELINGEN 40x60 Midnight-passion (FSK 18) - 032 Sexpuppe "Kandi K". 140cm große Sexpuppe mit 3 Lustöffnungen. Weicher Mund, soft Pussy und Anus. ...alles was "MANN" braucht SAFE Münzrähmchen alles von A- Z 50 x SAFE Nr. 435 XL Münzhüllen - Ergänzungsblätter M15K DIN A4 - für Münzrähmchen KLEIN 50x50 mm mit Extra Beschriftungsleiste je Blatt 15 Rähmchen / Coinholder - PLATZ FÜR 750 RÄHMCHEN - passend für alle SAFE Ringbinder mit A4 Lochung GUT & GÜNSTIG
C.​K.​ Onlinehandel chinesische Kalligraphie Schriftzeichen Bilder -​ Kunstdruck Poster Bild mit .​.​. Midnight-​passion​(FSK 18)​ -​ 032 Sexpuppe "Kandi K".​ 140cm große .​.​. SAFE Münzrähmchen alles von A-​ Z 50 x SAFE Nr.​ .​.​.
Amazon.de Marketplace Kuche Amazon.de Marketplace Drogerie Amazon.de Marketplace Kuche

Amazon.​de Marketplace Kuche Amazon.​de Marketplace Drogerie Amazon.​de Marketplace Kuche
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1437 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. muisiker
  2. moll92