SINNLOS HILFREICH ODER NÜTZLICH SINNLOS?
04.07.2001
Pro:
????
Kontra:
????
 Gering
Stressig wie immer, aber dennoch online, wenn auch eingeschränkt
Mitglied seit:25.11.1999
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
N wie NÜTZLICH Oder: Stehen die großen Meinungsforen vor der Fusion??? Kaum merklich ist der Unterschied in den vier Behrwertungskategorien bei CIAO, der sich da im Stillen vollzogen hat. Aus dem bekannten „nützlich“ in den verschiedenen Stufen wurde nun ein „hilfreich“, ebenfalls mit diversen Modifikatoren wie sehr, weniger usw. ausgestattet.Nun ist das „hilfreich“ eine Bezeichnung von ecomments.de, weshalb sich die Frage stellt, warum denn diese Änderung bei CIAO überhaupt vorgenommen wurde. Hat man bewusst abgekupfert? Steht eine Übernahme des gerade auf die Füße gekommenen Rivalen ins Haus, wie es für dieses Jahr schon für dooyoo.de angekündigt oder gemunkelt worden ist? Welche Effekt, welche Vorteile bringt das „hilfreich“ im Vergleich zum „nützlich“?°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° DER DOOYOO EFFEKT °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Interessanterweise finden sich bei dooyoo.de genau dieselben Bewertungsraster wie im „neuen“ ciao. Anders sieht es aus bei YOPI, die an dem althergerbachten „nützlich“ festhalten. Rein semantisch unterscheidet sich ein „Ey, ich finde das nützlich, was du da gerade geschrieben hast“ kaum oder nicht von einem Ey, ich finde das hilfreich, was du da gerade geschrieben hast“. Okay, okay, beim nutzlos sehe ich ein, dass die verbale Klatsche sich in einem „nicht hilfreich“ ein wenig besser anfühlt. Aber Klartext: CIAO achtet nicht so sehr auf das emotionale Innenleben der Mitglieder, warum auch! Nutzerpsychologische Gründe können also außer Acht gelassen werden. Bleibe eigentlich nur noch, dass die Integration zwei unterschiedlicher, wenn auch im 4 Schritt System analoger Meinungsforen schwieriger zu leisten wäre, als die Fusion zweier vom Datenstamm her identischer. °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° WAS WÄRE, WENN ....???? °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ende des Jahres soll/muss/will Ciao schwarze Zahlen schreiben. Das ist ein hehres Ziel, die Zahl der PopUp Fenster mit Windelwerbung ( Hey,ich bin nicht inkontinent!!!) und Damenhaarzubehör ( Hey, ich habe noch keine Glatze, wo bleiben Männerhaarzubehörsachen??) freilich zeigen auf der Einnahmeseite steil nach oben.Es soll so sein, ich klicks weg. ..... aber wenn, was Vor- und Nachteile bringen würde, dann könnte man ......... Aber sollte es dazu kommen, was ich schwer vermute, dann sollte der größere von beiden gutes vom kleinen Partner übernehmen. Wer sich mal die dooyoo. Startseite anschaut, der wird freudig überrascht sein, wie informativ die Ciao – Startseite sein könnte.Da werden nicht nur die besten Produkte genannt, sondern auch die, die in der Bewertung der Mitglieder durchgefallen sind. Beispiel Versicherungen: Die HUK und SICHER DIREKT werden von den dooyoo – Mitgliedern empfohlen, von R+V und ALLSTATE raten die Mitglieder ab. Bei CIAO müsste man einen irren Maus - Tango aufführen mit Sortieren usw. um an diese Info zu kommen.Oder: Ristorante: Pizza Prosciutto dooyoo versucht, Transparenz in die Meinungen zu bringen. Jeweils zu einer der besten und einer der schlechteste Bewertung zu ein und demselben Produkt erhält der Besucher Zugang. Das macht die Vergleichbarkeit des Meinungsforums viel besser als bei CIAO.°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° OhOh – Oh! °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Der Verdacht liegt nahe, dass eine Änderung, die so nix bringt, einen doch tieferen Sinn haben muss. Gut, ich wurde schon verdächtigt, ein Schwarzseher zu sein ( wobei, mit Verlaub gesagt, ich an meinem Verdacht oder, sollte es Realität werden, dessen Folgen nicht großartig Schlechtes erkennen kann), aber es kann ja auch was Gutes dabei herauskommen.Mehr Information, mehr Mitglieder – nein, sicherlich nicht mehr Geld. Aber mehr Verbrauchermacht. Michael
23.09.2002 21:33
Es gibt zwar immer noch gelegentlich kosmetische Veränderungen aber anscheinend war an den Gerüchten nix dran :)
08.07.2001 12:43
Ich stimme Dir zu, es ist extrem schwierig mal die Nachteile eines Produktes bei ciao detalliert zu lesen, liegt wohl daran, dass die Nutzer eher über ihre tollen Produkte Lobeshymnen schreiben; den dooyoo Direktvergleich (großartig / miserabel) finde ich sehr gut gelungen. Und hilfreicher für Kaufentscheidungen. Liebe Grüße aus Bielefeld, Robbi
07.07.2001 04:03
Hi Michael, ich finde die neuen Wörter zum Bewerten besser, als die alten. Das Wort nützlich haben sich viele, besonders Neulinge, auf sich selbst bezogen. In den Kommentaren stand dann oft: Ich fand das nicht nützlich, ich kannte das schon... Bei der jetzigen Formulierung assoziiert man m.E. Hilfreich, mit wie, hilfreich für die, die noch nichts wissen. Das liegt daran, das man bei dem Wort Hilfe immer erst an 'Hilfe geben' und dann erst an 'Hilfe nehmen' denkt. Das ist clever und gut. Diese Popupfenster finde ich allerdings nervig :( Grüßchen, Jürgen