Staatlich garantierte Versteuerung der STEUER

1  27.04.2005

Pro:
also da gibt es wirklich NIX

Kontra:
Abzocke

nb13

Mitglied seit:11.05.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 213 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute morgen früh um 7:00, Nicole bemerkt, sie muss wieder tanken. Da leuchtet doch tatsächlich die gelbe Tanklampe. O.k. noch länger kann ich es wohl nicht herausschieben, es muss mal wieder sein. Ich muss schließlich zur Arbeit und vorher noch das Kind wegbringen. Also hüpfe ich aus meinem Auto, öffne die Tankklappe, nehme den Stutzen, führe ihn ein und erst da wandert mein Blick auf den Preis des Benzins an der Zapfsäule.

GONG - mich trifft der Schlag! Ich schaue noch einmal, kann der Preis stimmen? Tanke ich das Falsche? Nein, 1,209 EUR für einen Liter Benzin. Was soll ich machen? Ich muss zur Arbeit, ich ärgere mich und diskutiere mit der Tankstellenangestellten. Sie gibt mir Recht und prinzipiell weiß ich, sie kann ja nix dafür. Trotzdem, es ist morgens und ich bin sauer!

Ich lade mein Kind ab :-) und verfahre nun mein kostbares Benzin auf dem Weg zur Arbeit. Meine Gedanken kreisen. Was kann man dagegen tun? Nichts - Frust abladen. Ich sinniere über die Kosten eines Autos und beschließe, ich schreibe einen Bericht über die Versteuerung meiner Steuern im Bezug auf das Auto.

Ich bin 18 und mache meinen Führerschein. Wovon? Meine Oma war so nett und hat ihn mir bezahlt. Ich bezahle also mit dem versteuerten Einkommen meiner Großmutter, die ihr Einkommen auf ein Sparbuch gelegt hatte und darauf dann Kapitalertragssteuer zahlt. Ich bezahle den Führerschein und muss natürlich Mehrwertsteuer zahlen. Gut ausgeklügeltes System, möchte ich behaupten.

Ich kaufe mir ein AUTO von meinem Geld. Das Geld habe ich verdient , wovon natürlich die Lohnsteuer abging. Dann habe ich es angelegt, worauf ich natürlich Kapitalertragssteuer zahlen musste, denn ich habe ja keinen Freibetrag mehr offen. Ich kaufe nun also das Auto und ich wundere mich nicht mehr über die zu zahlende Mehrwertsteuer. Das bin ich ja gewöhnt.

Ich lasse mein Auto zu. Ups, wer hält denn da die Hand auf? Jetzt ist die Kfz-Steuer fällig. Wie nett, die bezahle ich natürlich von meinem Nettoeinkommen, wovon bereits wiederum die Lohnsteuer abgegangen war.

Ich habe das Auto zugelassen, aber voher musste ich noch eine Kfz-Haftpflichtversicherung abschließen und ja, ich zahle jetzt auch Versicherungssteuer. Und ja, die Haftpflicht, das sagt der Name, ist eine Pflichtversicherung.

Jetzt muss ich tanken, Vater Staat freut sich und hält wiederum die Hand auf. Die Ökosteuer udn Mineralölsteuer schlägt hier ganz kräftig zu Buche, natürlich nicht zu vergessen die Mehrwertsteuer mit 16%. Ich habe letztens an einer Tankstelle gesehen, dass sie dort extra die Steuer die vom Bezinpreis abgeht, ausgewiesen haben. Mit 78 Cent pro Liter kein unrentables Unterfangen.

Ich fahre also und ups was ist denn nun? Mein Motor stottert und ich muss in die Werkstatt. Jetzt kommt die dicke Rechnung und ich zahle mal wieder Mehrwertsteuer. Natürlich geht das nicht von meinem Bruttogehalt ab.

Ich muss dann auch so alle 2 Jahre zur Hauptuntersuchung und zur Abgasuntersuchung. Muss ich das auch wieder versteuern?

Beantworte Ihr es mir :-).

Ich bin vor lauter Zahlerei sooo sauer und fahre zu schnell, natürlich werde ich geblitzt. Wer hat mich geblitzt? Polizeibeamte, die ich bezahle und jetzt zahle ich noch einmal und diesmal keine Steuer, dies aber von meinem versteuerten Einkommen.

Ich sterbe und vererbe das Auto meiner netten Nachbarin. Sie zahlt dafür Erbschaftssteuer und der Kreislauf beginnt von Neuem.

Gezahlte Steuer:

Versicherungssteuer
Ökosteuer
Mineralölsteuer
Erbschaftssteuer

Ihr seht also, ein Kfz ist eine rentable und gut gehende Einkommensquelle für Vater Staat. Nicht umsonst werden die Autofahrer/-besitzer als die "Kühe der Nation" benannt. Aber ich leiste noch einen anderen Beitrag für die Steuereinnahmen. Ich rauche, dazu aber an anderer Stelle mehr!

Ich bin sauer. Was kann man gegen die viel zu hohen Bezinpreise machen? Für Tipps, Tricks und Handlungsempfehlungen bin ich Euch sehr dankbar. Mit Bus und Bahn zu fahren, schließe ich aber aus.

_____________________________________________________________________________________________

!NACHTRAG!

Sicher ist Umweltschutz wichtig, ich bin allerdings aus zeitlichen/beruflichen Gründen auf mein Auto angewiesen. Gerne würde ich mir ein nagelneuen Wagen vor die Tür stellen, der alternative Ressourcen ausnutzt. Dafür muss ich aber tief in die Tasche greifen und wie Ihr vielleicht wißt, bin ich alleinerziehend und arbeite "nur" 35 Stunden die Woche. Dies ist auch der Grund, warum ich auf das Auto angewiesen bin. Zeitlich würde ich diesen Spagat zwischen KiGa - Arbeit - Wohnung nicht schaffen. Gern würde ich auch mit dem Fahrrad fahren, aber 15 Kilometer durch die Stadt, sind mir dann doch zu weit und zeitlich eben auch wieder nicht drin.

Als wirklich hilfreich empfinde ich die "Umweltkommentare" nicht.

Klaus73

Klaus73

13.12.2005 22:57

Dein Bericht hat den Nagel auf den Kopf getroffen und dem Beamten mit dem roten Punkt ein Stück weiter unten gehört das restliche bißchen Hirn mit einem Lötkolben verdampft! LG, Klaus

dutchman1968

dutchman1968

30.11.2005 01:14

Tja, ich glaube das wird mit der grossen Koalition nicht besser. Wo soll das Geld auch herkommen? Bin dankbar, dass ich einen Firmenwagen fahren kann. Solltest mal mit Deinem Chef sprechen... ;-)

yesup

yesup

15.11.2005 09:49

kindchen, wie alt bist du nochmal? die gedanken habe ich mir früher auch gemacht. aber spätestens seit ich bänker bin und ich weiß was man wie mit geld machen kann und ich (schande über mein haupt) dem prozeß reiche werden reiche und arme werden ärmer helfe zu beschleunigen aber ich sämtliche illusionen über gerechtigkeit verloren. an die politik sowieso, die ham immer 1 mio verschiedene partei und politikgrundsätze nur beim thema "beamtentum" erhalten sind sie sich einig. von daher: wenn du dir über solche erlebnisse ernsthaft einen kopf machst, wirst du auf dauer auch zynisch werden, solltest du aber nicht tun. mach es wie ich: so bescheuert es klingt: ich habe mittlerweile verständnis dafür wenn jemand durchdreht und mit pumpgun oder machete auf andere menschen losgeht (obwohl ich das nicht billige! und das als das allerletze finde -auf unschuldige-> aber wer hilft einem wenn man von der staatsohnmacht übermann wird?) und dann ? hey curd, biste bekloppt? laß dich nicht verarschen, ok es gibt 10 000e deutsche denen es besser geht, die privilligierter sind aber auch die stehen eines tages vor ihrem schöpfer und müssen rechenschaft ablegen, von daher schaue ich über den tellerrad sehe die ganze not und elend in der welt und schäme mich für meine selbstsucht. hmh, klingt konfus? mag sein, aber ich werde nicht mit den wölfen heulen, und ich werde versuchen mich nicht weiterhin von der wirtschaft und der politik verarschen zu lassen. lg curd

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 762 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Klaus73
  2. TorstenEnders