* Statistik, Bewerten & besonders hilfreiche Gegenlesungen *

1  14.06.2011

Pro:
kann ich in so einem kleinen Feld nicht zusammenfassen

Kontra:
steht alles im Bericht

michelle975

Über sich: ♥ 37. SSW ♥ 3 156 828 ---> schwarz ~

Mitglied seit:15.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 125 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo, liebe Leser..!!

Heute gibt es mal keinen Beauty- oder Babykostbericht, sondern aus aktuellem Anlass einen persönlichen Bericht.

Als ich heute morgen in mein Gästebuch schaute, hatte ich mal wieder eine Anfrage auf ein Besonders Hilfreich. Der Wortlaut war ungefähr so: Was fehlt die an meinem XY Bericht zu einem Besonders Hilfreich? Würde es gerne ergänzen!"

Hört sich so gar nicht übermäßig schlimm an aber ich bin in letzter Zeit generell etwas genervt von dem Communityverhalten auf Ciao und schreibe deshalb jetzt diesen Bericht. Genau genommen sind es vier Punkte, die mich nach und nach immer mehr geeärgert haben, nämlich "Statistik", "Bewerten", "Gegenlesen" und "BH-Anfragen".

Gegenlesen
--------------------

Schon seit Monaten lese ich immer wieder in den Kurzprofilen folgende Sätze: "Ich bin Gegenleser!" "Ich lese gegen- und du?" "Gegenlesen ist nur fair- schaut in meine Statistik", "Statistiken sagen mehr als 1000 Worte" etc. etc. Ok, das ist eure Sache. Aber ich finde es nicht ok, wenn ich in meinem GB oder in Kommentaren zu meinen Berichten auf meine nicht stimmige Statistik hingewiesen werde. Ignoriert diese doch einfach, wenn sie euch stört!

Als ich im Jahr 2001 bei Ciao angefangen habe, war Gegenlesen zu vergleichen mit einem Klickzirkel, zu dem ihr auch jetzt noch folgende Erklärung von Ciao unter "Community" findet:
""Beteiligen Sie sich an keinen Klickzirkeln. Wenn Sie und Ihre Feunde oder Bekannten gegenseitig Ihre Berichte bewerten, um so die Gesamtbewertung zu beeinflussen, untergräbt dies das Ziel, den Nutzern die tatsächliche Qualität der Berichte anzuzeigen. Klickzirkel sind unfair und unlauter; die Konten aller involvierten Mitglieder werden deshalb gesperrt."""
Interessant, oder?? Das heisst also, dass normalerweise alle Gegenleser gesperrt werden müssten, wenn man diese Info von Ciao dahingehend interpretiert.

Wenn ihr jetzt denkt, ich habe etwas gegen GEGENLESEN: Ganz im Gegenteil! Ich ärgere mich auch, wenn ich Berichte von Usern lese, bzw. bewerte und nie etwas zurückkommt. Das führt dann bei mir zu der Konsequenz, dass ich dort einfach nicht mehr lese, Punkt! Kein Grund, die ganze Community verrückt zu machen oder Leute in Kommentaren oder in ihrem Gästebuch darauf hinzuweisen! Das ist jedem selbst überlassen und geht die anderen User nichts an! Fertig.

Kommen wir mal zum "Bewerten", was darauf logischerweise aufbaut.

Bewerten & Besonders Hilfreich!
-----------------------------------------------------------------

Wie man einen Bericht wann und warum bewertet, werde ich hier nicht aufschreiben. Dazu könnt ihr unter dem Punkt "Berichte bewerten" einiges finden.

Es wird also nun von der Community erwartet, dass man gegenliest und somit auch bewertet. Natürlich immer mit sh oder besser noch mit bh!
Ich gestehe an dieser Stelle zu meiner eigenen Schande, dass ich das phasenweise auch so praktiziert habe. Berichte wurden angeklickt, abgeklickt und fertig. Dazu gab es natürlich auch immer die Mitglieder, die einem selbst die so heiß begehrten BH-Bewertungen zugeschustert haben und die habe ich dann natürlich auch entsprechend Gegenbewertet.
Der Sinn von Ciao ist dadurch komplett verfehlt aber man bekommt immerhin einige BH-Bewertungen und wertet damit seine Berichte auf.

Es gibt unzählige dieser Klickgemeinschaften. Es reicht, sich mal eine Stunde hinzusetzen und diverse Berichte von Mitgliedern anzusehen, die ein Communitylevel aufweisen, welches höher als lila ist. Ich möchte nicht behaupten, dass ALLE das so machen, das wäre vermessen und eine unhaltbare Behauptung! Aber es ist schon deutlich zu sehen, dass es kleine Gemeinschaften gibt, die ihre Berichte grundsätzlich gegenseitig mit BH bewerten, egal, ob der Bericht diese Bewertung nun verdient hat, oder nicht.

Wisst ihr was... nichtmal das regt mich auf, obwohl es natürlich unfair ist. Ich habe es ja selber so gemacht und bin erst ca. vor einem Monat ausgestiegen, indem ich angefangen habe, einigermaßen fair zu bewerten. Einigermaßen deswegen,
Bilder von Alles mit S...
Alles mit S... Alles mit S...
Alles mit S...
weil es natürlich zum Einen nicht möglich ist, es jedem recht zu machem, weil ich 2. offengestanden immer noch nicht jeden Bericht komplett lese, sondern querlese und dann abklicke! Ich böse, böse Userin!!! Und weil ich drittens-- und das ist jetzt vielleicht wieder unfair von mir.... auch nicht jeden BH-Bericht mit BH Bewerte, weil ich einfach keine Lust dazu habe! (dazu komme ich gleich noch)

Ich habe angefangen, aus meiner Sicht fairer zu bewerten, weil ich selber in den letzten Monaten einige Berichte geschrieben habe, mit denen ich mir sehr, sehr viel Mühe gemacht habe und die mir am Herzen lagen. Meine Hörbuch-Berichte zum Beispiel. Das waren dann keine 0815 Beautyberichte, die ich immer nach dem selben Schema schreibe, sondern ich hatte mir wirklich Gedanken gemacht und lange an den Berichten gesessen. Auch diese Berichte wurden einfach abgeklickt und mit der Standard- SH- Bewertung abgetan. Das hat dazu geführt, dass ich mein eigenes Lese- und Bewertungsverhalten überdacht habe und zu dem Schluss gekommen bin, dass es einfach unfair und gemein ist, die Berichte auf Gegenseitigkeit zu bewerten und Freunden & Vertrauten die BH-Bewertungen, von denen ich immerhin ganze 11 Stück am Tag vergeben darf- zuzuschustern.

Es gab also nun viele BH- Bewertungen von mir an Mitglieder, die vorher NUR sh bekommen haben, einfach weil ich es den Berichten entsprechend fair fand und mein Bewertungsverhalten ja verbessern wollte. Genauso gab es natürlich ab diesem Zeitpunkt SH Bewertungen an Mitglieder, die vorher für jeden Bericht ein BH bekommen hatten. Einige dieser User lesen seitdem nicht mehr bei mir.

Nun gibt es aber natürlich Mitglieder, die das ausnutzen. Die kommen dann vorbei, klicken einen Bericht mit sh ab und erwarten dafür eine BH-Bewertung für ihre eigenen Berichte- sprich, eine Gegenlesung + eine faire Bewertung.
Eine gewisse Zeit mache ich das mit, keine Frage. Ich finde es auch ok, wenn ich für einen Bericht, den ich verfasst habe, eine sehr hilfreich Bewertung bekomme, wenn diese verdient ist, im Gegenzug dann aber ein BH an einen wirklich guten und sehr ausführlichen Bericht vergebe. Manchmal wundere ich mich sogar, wenn ich für irgendwelche Standardberichte BH-Bewertungen bekomme, da ich das absolut nicht erwarte.

Nun kommen aber Mitglieder und geben mit eine "sehr hilfreich-Bewertung" für meine- in meinen Augen wirklich guten Berichte, wie zum Beispiel meine Hörbuch-Berichte. Auch hier kann man natürlich wieder sagen, dass es Ermessenssache ist und dass ich niemanden zwingen kann, mir eine BH-Bewertung zu geben. Vielleicht war der Bericht für den Leser einfach gar nicht besonders hilfreich und das muss ich eben akzeptieren.

Wenn ich dann allerdings in meinen Emails 10 Mails mit Infos über sehr hilfreich Bewertungen von so einem Mitglied (welches eine- vielleicht sogar faire - BH-Bewertung von mir wünscht) finde , die zwischen 15:02 Uhr und 15:08 Uhr eingegangen sind, dann wage ich es einfach mal, ganz frech zu behaupten, dass dieser User meinen Bericht nicht gelesen hat, sondern einfach nur geklickt hat! Bei eben diesen Usern bewerte ich dann BH-Berichte auch nicht mehr mit BH, weil ich da einfach gar keine Veranlassung mehr sehe, fair zu bleiben. Ich gebe dann einfach gar nichts oder, wenn der Bericht an der Grenze zwischen SH und BH ist, ein SH! Es gibt viele dieser Berichte, bei denen ich überlege, ob ich nun noch ein sehr hilfreich oder schon ein besonders hilfreich gebe. Und bei eben diesen "Auf der Kippe- Berichte" ist es doch logisch, dass ich Usern, die mir durch ihr eigenes Bewertungsverhalten sympathisch sind, eher ein BH gebe als den SH- Klickern. Und das ist MEINE SACHE! Ob ihr das akzeptiert, oder nicht:o)

BH- Anfragen
------------------------------

Um gleich oben anzuknüpfen... die Leser, die wirklich gute Berichte schreiben, erwarten für ihre wirklich guten Berichte natürlich eine BH-Bewertung. Das finde ich vollkommen ok, denn warum soll es nicht auch belohnt werden, wenn man sich hinsetzt, sich Arbeit macht und einen sehr, sehr guten Bericht mit allen Infos und viel Erfahrungsanteil schreibt. Keine Frage, ein verdientes BH ist ein verdientes BH und wird auch in den meisten Fällen von mir so bewertet. Ausnahme: siehe oben!

Wenn ich einen - für mich - besonders hilfreichen Bericht schreibe, möchte ich genauso, dass es mit der Höchsbewertung belohnt wird. Klar, man kann es nicht allen Lesern recht machen und ich kann auch niemandem befehlen oder User dazu zwingen, mir eine Besonders Hilfreich Bewertung zu geben. Will ich auch gar nicht! Wenn ich aber sehe, dass ein User mir immer nur ein Klick-SH gibt, egal, wie der Bericht ausfällt und ohne, dass er ihn überhaupt gelesen hat, dann habe ich, wie oben bereits erwähnt, irgendwann auch keine Lust mehr, ihm eine Besonders hilfreich Bewertung zu geben.

Auch das ist aber kein Grund, mich hier aufzuregen. Wenn ich sehe, dass ich versuche, einen User fair zu bewerten, meiner Meinung nach aber nicht fair zurückbewertet werde- und ich möchte hier nochmal anmerken, dass ich damit nicht BH gegen BH meine, weil das NICHT fair wäre- dann lasse ich es eben. Pech gehabt! Ich ziehe daraus meine Konsequenzen und gut ist.

In der letzten Zeit finde ich dann in meinen GB immer mal wieder die Einträge, wie den, welchen ich zu Beginn meines Berichtes erwähnt habe. "Was fehlt dir zu einem BH??"
Da frage ich mich: Geht´s noch?? BH ist in meinen Augen eine Auszeichnung für einen Bericht. Ich kann doch niemanden zwingen, ein BH zu vergeben, bzw. mir die Gründe mitzuteilen, warum er meinen Bericht nicht für einen Diamanten vorschlägt und nichts Anderes ist eine BH-Bewertung. Klar ist es schade, wenn ich mir Mühe gebe und dann das gewünschte und erhoffte BH ausbleibt aber dann muss ich eben damit leben, auch wenns traurig ist.
Nicht umsonst wird ein Zwangskommentar abgegeben, wenn man einen Bericht mit Besonders Hilfreich bewertet. Einige hätten anscheinend gerne einen Zwangskommentar für Berichte, die nicht mit BH bewertet werden- allerding nur, wenn es ihre Eigenen sind.
Diese BH- Anfragen werden aus diesem Grunde auch zu 99% von mir ignoriert. Ein oder zweimal habe ich aus gegebener Veranlassung und aus Gründen, die hier nicht hergehören, umbewertet, aber die Regel ist das absolut nicht. Diese BH-Anfragen führen bei mir eher dazu, dass ich gar nicht mehr zum Lesen & Bewerten vorbeikomme, weil ich genervt bin.

Ciao gibt übrigens folgende Info zum Thema Bewertungen:
"""Versuchen Sie nicht, die Bewertung Ihrer eigenen Berichte zu manipulieren
Sie können Ihre eigenen Berichte nicht bewerten und wir möchten Sie dringend bitten, Ihre Freunde nicht zu guten Bewertungen ihrer eigenen Berichte aufzufordern. Das verzerrt das Bewertungssystem und macht es dem Leser schwer, die wirklich nützlichen Berichte zu erkennen."""

Statistik
--------------------

Mein Lieblingsthema!
Über die Statistik liest man in den Kurzprofilen ja so einiges. Abgesehen davon, dass es mich ärgert, dass hier ständig auf nicht stimmige Statistiken, was das Lesen und Gelesen werden betrifft- hingewiesen wird, ist das Ganze auch noch vollkommen unlogisch!!
Meine nicht stimmende Statistik weist zur Zeit folgende Zahlen auf:
Bewertungen abgegeben: 110864
Bewertungen erhalten: 171924
Damit gehöre ich wohl in die Kategorie von den bösen, goldenen Vielschreibern, die sich hier nur bedienen lassen. BÖSE, BÖSE! Ganz ehrlich. Das ist so blöd, dass ich mich schon wieder über mich selber ärgere, dass ich mich über so einen Schwachsinn überhaupt aufrege.

Ich bin ja schon eine ganze Weile hier bei Ciao. Genau genommen 10 Jahre. Abgesehen davon bin ich wohl sowas wie ein Vielschreiber, zumindest phasenweise, denn es gibt durchaus auch Zeiten, in denen ich nicht so viel schreibe. Manchmal bin ich drei Stunden am Tag hier, dann mal wieder drei Tage oder eine Woche gar nicht. Das kommt immer darauf an, wie ich Zeit und Lust habe. Ist wohl auch meine persönliche Sache und geht niemanden etwas an.

Im Laufe der Zeit hat es sich ergeben, dass ich bei vielen Mitgliedern regelmäßig lese und diese Mitglieder eben auch bei mir lesen. Wir sind also sowas wie ein Klickzirkel! Laut Ciao gegen die AGB! Ist aber nunmal so und hat sich so eingebürgert.
Nehmen wir aber mal an, ich schreibe drei Berichte innerhalb von drei Tagen, bin aber danach für eine Woche nicht hier. Die Mitglieder, die meine Berichte vielleicht erst in der betreffenden Woche lesen, bekommen also erstmal keine Gegenlesungen! WEIL...... Ich bin ja gar nicht hier! Klingt irgendwie logisch, oder?? Diese Lesungen hole ich dann irgendwann nach, wenn ich wieder da bin. Mein CIS ist nämlich so eingestellt, dass ich über jede einzelne Bewertung, die ich bekomme, eine Mail erhalte, so dass ich die einzelnen Mails alle nach und nach abarbeiten kann.
Was passiert aber, wenn nun meine Berichte von Mitglied XY gelesen werden, Mitglied XY aber gar keine neuen Berichte geschrieben hat??? Was soll ich denn dann dort lesen, wenn ich bei Mitglied XY sonst schon alles gelesen habe??????
Vielleicht kann mir das irgendeiner von den Statistik-Meckerbolzen erklären, denn ich finde da leider keine Logik.

Genauso stelle ich mir folgende Frage: Mal angenommen, ein neues Mitglied, das sagen wir mal, insgesamt drei Berichte geschrieben hat, kommt auf die Idee, mal eben alle meine Berichte zu bewerten. Da sind momentan genau 1254 Stück. Wie soll ich denn dann dort gegenlesen, damit meine Statistik stimmt?? Und noch eine viel Wichtigere Frage:
Mal angenommen, Mitglied A, B, und C lesen alle meine Berichte und haben selber jeweils schon 1254 Berichte geschrieben. Bin ich dann dazu verpflichtet, 3800 Berichte zu lesen, um ein ehrbares Mitglied auf Ciao.de zu bleiben und von der Community als "fair" eingestuft zu werden??
Ich kann mich nicht erinnern, bei meiner Anmeldung in den AGB einen Hinweis darauf gefunden zu haben, dass ich mich verpflichte, ebenso viel zu lesen, wie zu schreiben. Das hat sich bei der Community irgendwann so eingebürgert, ist aber im Grunde genommen sogar gegen die AGB!

Abschließend
---------------------------

Das ist glaube ich das erste Mal, dass ich mich hier über etwas geärgert- und das auch öffentlich mitgeteilt habe. Normalerweise bin ich der Meinung, dass man, wenn einem auf einer Internetplattform wie Ciao.de etwas nicht passt, seine Konsequenzen ziehen und dementsprechend handeln sollte. Wenn mir also nicht passt, dass jemand meine Berichte nicht gegenliest, dann lese ich seine eben auch nicht mehr, fertig! Wenn ich sauer bin, dass mir Mitglied XY keine Besonders Hilfreich Bewertung zu meinem Bericht gegeben hat, an dem ich 10 Stunden geschrieben habe, dann muss ich eben damit leben! Wenn Leute ihre KP´s mit unsinnigen Statistik-Kommentaren zubomben, muss ich das auch akzeptieren!
Und wenn mir nicht passt, dass hier geklickt, falsch bewertet oder in Klickzirkeln unfair bewertet wird, dann halte ich mich eben von der Plattform fern und poste meine Berichte woanders. So ist das eben.

Und wenn ihr euch jetzt fragt, warum ich dann meinen ganzen Senf zu diesem Thema aufschreiben musste und nicht auch einfach meine Konsequenzen ziehe, dann möchte ich dazu abschließend sagen, dass ich nun mittlerweile über 10 Jahre hier bin und dass Ciao mir am Herzen liegt. Ich möchte nicht, dass es dazu kommt, dass ich irgendwann so genervt bin, dass ich meinen Account löschen lasse oder nur noch sporadisch hier bin. Ich mag Ciao und möchte es gerne noch lange, lange hier aushalten. Darum hoffe ich, dass sich hier einige Sachen ändern, sich jeder in erster Linie um seinen eigenen Mist kümmert und die Leute hier schreiben, bewerten und lesen lässt, wie es ihnen gefällt. Dann wäre die Stimmung hier mit Sicherheit um einiges besser..! Jemanden auf etwas hinzuweisen, was er selber nicht erkennt, ist in Ordnung! Aber hier Stimmung gegen gewisse Verhaltensweisen zu machen und selber nicht seinen eigenen Dreck wegzukehren, das ist einfach nicht ok.
Ich möchte keine Kommentare in meinem GB finden, in dem ich auf mein unfaires Leseverhalten hingewiesen werde oder darauf, dass es eine Frechheit ist, dass ich viel weniger Usern vertraue als mir vertrauen! Das ist einfach mal ganz alleine MEINE SACHE!

Kurz zusammengefasst:
Die Welt geht nicht unter, wenn die Statistik eines Migliedes nicht 100% ausgeglichen ist, man kein BH für einen guten Bericht bekommt oder Leute mehr schreiben als sie Lesen.
Das ist alles kein Grund, jemanden blöd anzupöbeln, hier miese Stimmung zu verbreiten oder sich in Dinge einzumischen, die einen einfach mal absolut NICHTS angehen.
Wenn euch etwas nicht passt, ignoriert es, zieht eure Konsequenzen und verschont den Rest der Community damit!

Und nun... viel Spaß beim Lesen..!

Viele Grüße,

michelle975

PS: Dieser Bericht wird von Ciao nicht vergütet :o))

Fritzes007

Fritzes007

09.05.2012 17:20

Eigentlich geht es geschätzte 100% der User hier etwas an, was ich lese und was nicht...aber zum Glück bin ich ein zu unbedeutender Wurm, als dass ich jemanden tangieren würde ;D

logo6600

logo6600

08.04.2012 10:33

ich kann nur 5 bh vergeben, abwer eins davon hast du ganz bestimmt verdient. Schöne Ostertage

Syriah

Syriah

23.01.2012 19:20

psst~ganz leise: ich reich nochmal ein bh nach.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 588 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Fritzes007
  2. logo6600