Alles mit T...

Alles mit T...

Gesamtbewertung (1227): Gesamtbewertung Alles mit T...

Alle Alles mit T... Testberichte

Malaiische Turmdeckelschnecken

5  18.04.2005

Pro:
Sind hilfreich gegen Algen

Kontra:
-  -  -

Mibell151

Mitglied seit:17.04.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 9 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo heute ist die mein 2 . Bericht an diesem Tag jetzt schreibe ich mal über die Turmdeckelschnecke.

Die aus Südostasien stammende Turmdeckelschnecke ist im Gegensatz zu den allermeisten Schneckenarten nicht zwittrig. Männchen und Weibchen lassen sich aber äußserlich nicht unterscheiden. Ihre ungewöhnlich turmartige , gedrehte Gehäuseform und ihr Einsatz quasi als "Regenwurm" auf dem Aquariumboden , wo sie ausgiebig gründelt,machen sie für die Haltung wertvoll.

Pflege und Haltung :

Die bis zu 3 cm groß werdende Turmdeckelschnecke bewohnt den Bodengrund von Aquarien jeder Grösse. Tagsüber lockert sie durch ihre unterirdische Lebendsweise den Bodengrund und versorgt ihn dadurch mit Sauerstoff .
Nachts kriecht sie aus ihren Versteck und sucht nach Futterresten. Sie ist für die Pflanzen absolut ungefährlich. Allerdings ebnet sie durch ihre " Pflügende" Tätigkeit die mühsam gestaltete Bodengrundreliefs ein,was bei vielen Aquarianern nicht gerade auf Gegenliebe stösst. Ist der Bodengrnd verschlammt oder sauerstoffarm, verlassen die Schnecken auch tagsüber ihr Versteck und kleben dann oft dicht unterhalb der Wasseroberfläche an der Scheibe .
Für Zuchtbecken sind die Schnecken nur bedigt geeignet, denn Fischlaich hat troz des Schutzes ihrer Eltern in der Nacht kaum Überlebenschancen .
Während der Aufzucht der Jungfische leisten die Schnecken durch beseitigung der das Wasser belastenden Futterreste allerdings sehr gute Dienste .
Da es tropische Tiere sind , sollten sie nicht auf Dauer bei Wassertemperaturen unter 19 °C gehalten werden. Für eine gute Gehäuseentwicklung benötigen sie mittemhartes bis hartes Wasser ( ab 8°dGH ).

Verhalten :

Entgegen weit verbreiteten Vorurteilen vergreifen sich Schnecken nicht an lebenden Fische. Dieser falsche Eindruck entsteht immer dann , wenn morgens das Licht angeknipst wird und die Schnecken gerade ein Kadaver zerlegen . Wird dann keine andere plausible Ursache für das verenden des Fisches gefunden ( häufig wird noch nicht einmal danach gesucht ) , so werden die Schnecken rasch zum Übeltäter ernannt , der der sie aber in keinem Fall sind .

Zucht :

Der Laich der Schnecke entwickelt sich im mütterlichen Körper und wird dann lebend geboren.
Je nach Futterangebot und Wasserbedingungen vermehren sich die Schnecken in überschaubaren Mengen.

Mein Fazit :

Ich hatte mir die geholt da mein Aquarium unter höchsten Algenbefall litt dank der Schnecken ist jetzt dies nicht mehr der Fall ich kann sie jedem nur weiter empfehlen es sind echt super gute Helfer .
Sie sind auch nicht sehr teuer habe für 5 Stück circa 6 Euro bezahlt.

Scnullerbacke

Scnullerbacke

20.04.2005 23:14

Ja so sind sie ich habe sie selber auch in meinem aquarium uns sie halten wirklich die Scheiben total sauber

Ede43

Ede43

18.04.2005 15:58

Anhand der Überschrift dachte ich erst an einen scherzhaften Bericht, aber nun bin ich eines besseren belehrt. Ich habe noch nie von dieser Schneckart gehört, aber wenn die das Aquarium so gut sauberhalten, muß ich das mal ausprobieren. Ich hatte eine zeitlang sogenannte "Rennschnecken," aber die sind erstens nicht gerannt, zweitens haben sie die Scheiben nicht saubergehalten und drittens haben sie alle Selbstmord begangen, indem sie aus dem Loch der Abdeckhaube geklettert sind, durch das die Kabel geführt werden. Liebe Grüße, Ede43

Fossibaer2002

Fossibaer2002

18.04.2005 14:31

Toller Bericht! :o)

Cerne, Ralf - Mit Dir Ist Alles An..-3t (Toi Toi Toi) CD Maxi Single Rahmenlos Fun Shirt mit Spruch Ich mache Alles! Gr. XXL Lustiges T-shirt mit Aufdruck Rahmenlos Fun Shirt mit Spruch Ich mache Alles! Gr. M Lustiges T-shirt mit Aufdruck
Cerne, Ralf -​ Mit Dir Ist Alles An.​.​-​3t ​(Toi Toi .​.​. Rahmenlos Fun Shirt mit Spruch Ich mache Alles! Gr.​ XXL .​.​. Rahmenlos Fun Shirt mit Spruch Ich mache Alles! Gr.​ M .​.​.
Grooves-inc.com Amazon.de Marketplace  Sport Amazon .de Marketplace Sport

Versandkosten: weltweit: 2,00 Euro, ab 20,00 Bestellwert versandkostenf...
Grooves-​inc.​com Amazon.​de Marketplace Sport Amazon .​de Marketplace Sport
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 817 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Scnullerbacke

1. knuck12