~ Meine Musterung ~
:: Einleitende Worte ::Vor ca. 3 Wochen war mein Musterungstermin und ich fuhr mit gemischten Gefühlen nach Wiesbaden/Erbenheim, dem zuständigen Kreiswehrersatzamt für meine Region. Von anderen Freunden und Mitschülern erfuhr ich schon in den Monaten davor allerhand komisches und was ich alles für „Horror“ Untersuchungen über mich ergehen lassen müsste. Da ich relativ realistisch bin, hab ich mich davon weniger in Panik versetzen lassen ,wie manch Anderen, doch irgendwie war ich doch gespannt was nun letztlich passieren würde. Mein Bericht soll zwei Aufgaben übernehmen. Einmal vielleicht denjenigen etwas die Angst vor der Musterung nehmen, die durch Schauermärchen ein falsches Bild haben und zum anderen einfach darüber informieren, was momentan alles für Untersuchungen gemacht werden und wie so ein Tag beim Kreiswehrersatzamt abläuft.
:: Mein Tag bei der Musterung ::Der Termin war schon um 8:15, also fuhr ich etwa eine Stunde vorher los. Die Wegbeschreibung war zusammen mit den Musterungsunterlagen gekommen, und nach geringfügigem Umherirren fand ich dann auch den Parkplatz. Nachdem ich mich beim Pförtner angemeldet hatte wies er mir den Weg in ein Kellergeschoss, wo ich erst einmal ca. 20 Minuten warten durfte, bevor ich zur Anmeldung konnte. Bei der Anmeldung wurde kurz meine Identität überprüft und etwaige Fähigkeiten, wie Fremdsprachenkenntnisse, Führerscheine und Rettungsschwimmerzeugnisse vermerkt. (Weiterhin muss man eine aktuelle Schulbescheinigung, Impfpass und einen Personalausweis oder Reisepass mitnehmen) Dann wurde ich sofort gefragt, ob ich zum Bund wolle, der Verweigern möchte. Ich wollte Verweigern und das auch gleich gesagt. Danach ging es ans umziehen. In Boxershorts saß ich dann mit anderen Leidensgefährten erst wieder eine Weile im Wartezimmer. Überhaupt ist das Warten zwischen den eigentlich kurzen Untersuchungen der Hauptteil der Zeit, denn man dort verbringt. Im Wartezimmer gab es Schautafeln und Broschüren, die den Versuch machten, mich doch noch als Zeitsoldat zu gewinnen, das funktionierte allerdings wohl nicht ganz...;-) Das Gesprächsthema mit den Anderen war hauptsächlich, ob man denn nun sagen sollte, ob man Drogen nehme oder nicht. Es wurde viel gelacht und die Stimmung war gut. (Ich glaube die ,mündliche Angabe zu dem Thema ist eh egal, weil durch die Urinprobe so was eh rauskommt.) Nach ca.15 Minuten wurde ich dann zur ersten Untersuchung aufgerufen:
1.Untersuchung: „Größe, Gewicht, Urinprobe“Ich wurde freundlich aber bestimmt dazu aufgefordert auf eine Waage zu steigen und danach auch noch vermessen, dann musste ich auf dem Klo noch eine Urinprobe abliefern und die erste Untersuchung war komplett. Zu den Ärzten und Assistenten/innen ist zu sagen, dass sie auf einen schnellen Ablauf bedacht sind, aber dennoch sehr freundlich sind und Auskunft über die aktuellen Untersuchungen geben. Nach dieser ersten Untersuchung saß ich wieder 15 Minuten im Wartezimmer wurde aber zwischendurch zur
:: Fahrgeldrückerstattung ::gerufen und erhielt immerhin 22 DM. Dabei bezieht sich dieser Wert auf die kürzeste/billigste Verbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln vom Heimatort zum Kreiswehrersatzamt. Da ich mit dem Auto fuhr, sprang hier sogar noch ein Plus für mich heraus.
2.Untersuchung: „Räumliches Sehen und Hörtest“Man muss sich verschiedene, farbige Bilder und Muster anschauen und Zahlen darin erkennen, danach gibt es einen normalen Hörtest mit Kopfhörern. Fand ich nicht weiter schwer. Dauerte auch nur 3-4 Minuten.
(15 Mintuten Wartezimmer....das kennt ihr jetzt ja schon...)3.Untersuchung: „Allgemeines und Sehtest, Eierkontrollgriff“
Dies ist die längste Untersuchung und hierbei kommt es auch zu den oft belachten und gefürchteten Kontrollen der Geschlechtsorgane und des zu Deutsch „Arschlochs“. Begonnen wird mit einem Fragebogen, wobei man Auskunft über Erbkrankheiten wie Asthma usw in der Familie geben soll. Dann wird etwas der Alkohol und Drogenkonsum beleuchtet ;-). Es wird auch nach Allergien, Essgewohnheiten usw gefragt. Danach wird der Blutdruck in Ruhe und nach 20 Kniebeugen gemessen. Die Reflexe werden getestet (ja mit diesem Hämmerchen..) und ein zweiter Sehtest gemacht, wo man die Uhrzeit ablesen muss. Zum Schluss „darf“ man sich hinter einen Vorhang begeben und die Hosenfallen lassen. Der Arzt zieht Plastikhandschuhe and und sagt, dass man 3 mal künstlich Husten soll, dabei Tastet er den Hoden ab. Danach muss man sich vornüberbeugen und es folgt ein schneller Blick in den Hintern. Nicht grade angenehm aber im Nachhinein auch nicht wirklich soooo schlimm.( Nur hätten sie vielleicht lieber die blonde Assistentin diese Untersuchung machen lassen sollen ;-) Anstatt des alten Knackers *lol*).(Wartezimmer....)
4.Untersuchung: „Körpermaße“Die letzte Untersuchung ist eine computergesteuerte Abnahme der Körpermaßen, bei der man sich in einer sexy, engen Badehose 3 mal auf Schablonen posieren darf, wobei dann Fotos gemacht werden, aus denen automatisch Brustumfang usw errechnet werden.
(Wartezimmer...)Nach nochmaligem Warten, erhält man dann seine Unterlagen und sein Ergebnis, wenn man nicht noch Atteste einholen soll und kann gehen.
:: Abschließender Kommentar ::Die Musterung ist eigentlich kein großer Akt, wobei der Staat sich schon ziemlich viel rausnimmt, was er bei seinen Bürgern so alles kontrollieren will... Persönlich habe ich jetzt keine psychischen oder Mentalen Schäden davongetragen, nur die Wartezeit müsste man irgendwie verkürzen, beziehungsweise das Terminmanagement verbessern. Letztendlich hockte ich nämlich von 8:15 (mein Termin) bis knapp 12 Uhr dort auf dem Amt rum und das ist doch schon etwas lange. Für alle die noch hinmüssen zur Musterung, nehmt es mit Humor und verkrampft euch nicht. Es ist wirklich nicht schlimm. Vielleicht habt ihr Glück und ein Freund muss am selben Tag hin, das kam bei uns relativ oft im Jahrgang vor.
Danke fürs Lesen, ich hoffe ich konnte etwas informierenMichael G aka www.irams.de
Statistik: 877 Wörter
30.09.2001 19:25
cool, jetzt kann ich mir das als frau auch mal endlich vorstellen!
30.09.2001 01:57
Mann was die alles wissen wollen, warum nicht gleich noch die Haut abziehen und Skelett zeigen *ggg* Gruß HeJePa
13.09.2001 16:13
Das hab ich schon immer mal wissen wollen. EKG