Es weihnachtet,...die etwas andere Spendenaktion!

5  06.11.2005 (12.11.2005)

Pro:
*  * alles *  *

Kontra:
*  * rein garnichts *  *

slobbo

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 97 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leute,

ich möchte euch heute eine ganz wunderbare Sache vorstellen. Es handelt sich dabei um die Spendenaktion "Weihnachten im Schuhkarton". Vielleicht haben es einige von euch noch vom letzten Jahr im Ohr. Auch in diesem Jahr startet wieder diese wunderbare Aktion.

**Wie bin ich darauf gekommen? **

Im letzten Jahr war ich zu Besuch bei meinen 2 kleinen Nichten. Die beiden packten voller Freude je einen Schuhkarton mit niedlichen Sachen, die Kinderherzen in zerstörten Gebieten, in Waisenhäusern oder auch in armen Familien am Heiligabend höher schlagen lassen sollten. Ich war von der Aktion so beigeistert, doch leider war es für mich schon zu spät Sachen für meinen eigenen Karton zusammen zu suchen.

Daher habe ich mich dieses Jahr rechtzeitig informiert und mich mit niedlichen kleinen Sachen eingedeckt, die Kinder erfreuen.

**Die Aktion an sich**

Die folgenden Informationen könnt ihr auch auf der Internetseite www.geschenke-der-Hoffnung.de nachlesen.

Worum geht es überhaupt? Viele von euch werden von dieser Spendenaktion vielleicht noch nichts gehört oder gelesen haben, da kaum Werbung existiert. Bis jetzt habe ich leider nur 1 Plakat entdecken können.

Die Aktion richtet sich an jeden der Lust hat bedürftigen Kindern eine Weihnachtsfreude zu machen. Jeder von euch hat bestimmt zuhause irgendwo in der Ecke einen alten Schuhkarton stehen. Bei der Aktion geht es darum diesen mit allerlei kindgerechten Sachen zu füllen und ihn einfach an einer der vielen Sammelstellen abzugeben.

**Wie packe ich den Karton? **

Als erstes ist es ganz wichtig, dass es ein handelsüblicher Schuhkarton ist mit den üblichen Maßen(30x20x10). Der Grund dieser Vorgabe ist dass kein Kind sich benachteiligt fühlen soll, weil sein Karton vielleicht kleiner ist als das des Nachbarn.

Ich habe mich dann auf die Suche nach kindlichem Weihnachtspapier begeben. Das war ein Gelaufe. Ist leider etwas früh gewesen. Ich habe dann etwas Niedliches gefunden. Mann soll den Schuhkarton völlig mit diesem Geschenkpapier einschlagen, damit es niedlich aussieht.

Dann ging es an das Kaufen des Inhalts. Auf der Homepage kann man sich viele Inspirationen holen, aber man kann auch selbst Ideen mit einbringen. Wichtig ist die Frage, ob man Süßigkeiten mit hineinlegen will oder darf.
Bilder von Alles mit W...
  • Alles mit W... Bild 5927947 tb
  • Alles mit W... Bild 5927949 tb
  • Alles mit W... Bild 5927951 tb
Alles mit W... Bild 5927947 tb
Inhalt
Ich habe mich darauf auch in der Email bezogen. Mir wurde mitgeteilt, da mein Karton Richtung Thailand startet dürfte es keinerlei Lebensmittel enthalten (selbst kein Traubenzucker). Der Grund hierfür sind die Einführbestimmungen am Zoll. Daher habe ich auf Lebensmittel verzichtet und dafür andere Sachen gekauft.

Die Frage, welche man sich stellen muss bevor man anfängt einzukaufen ist, welches Alter und welches Geschlecht das Geschenk erhalten soll. Man kann wählen zwischen Jungen und Mädchen in den Altersgruppen

2-4
5-9
10-14

Ich habe mich für ein Mädchen im Alter von 2-4 Jahren entschieden. Als nächstes muss man sich einen "Aufkleber" ausdrucken. Diesen findet man auf der Homepage. Wenn man sich auf der Startseite befindet klickt man rechts auf "Weihnachten im Schuhkarton", dann weiter auf "Päckchen packen" die Aufkleber findet ihr unter Punkt 2 (als Bilddatei). Wenn ihr euch diesen ausgedruckt habt, klebt ihr ihn oben auf euren Karton und kreuzt betreffendes an.

Wichtig ist auch das man die Kleinigkeiten nicht einzeln in Geschenkpapier verpackt. Die Arbeit lohnt sich nicht, da es spätestens beim Zoll geöffnet werden muss.

So, nun ging es zum Einkaufen. In der Beschreibung wurde erwähnt, dass sich die Kinder über eine bunter Mischung freuen. Ich habe mich zuerst mit den nützlichen Sachen beschäftigt wie zum Beispiel Waschlappen, Handtuch und Seife etc. Es gibt eine Vielzahl an niedlichen Hygieneartikeln, doch ich habe dabei immer auch mögliche Allergien im Hinterkopf behalten und habe darauf geachtet, dass in den Sachen wenig reizende Stoffe enthalten sind.

Weiter habe ich mich dann mit den Spielsachen beschäftigt. Was braucht ein Kind alles? Was passt in den Karton? Ich hätte mich irre kaufen können. Ich fand alles einfach passendes. Doch leider musste ich Abstriche machen und so habe ich ein buntes Allerlei zusammen gesucht. Unter anderem…

Wachsmalstifte
Einen Block, Stifte, Anspitzer, Radiergummi
Haarspangen
Kuscheltier

Weitere tolle Anregungen findet ihr auch auf der Homepage unter "Päckchen packen".

Nun ging es daran auch einige Kleidungsstücke zu kaufen, doch ich stelle fest, dass der Karton schon recht voll war. Nun gut, ich überlegt dann was ein kleines Mädchen alles gebrauchen konnte. Da man mir in der Email mitgeteilt hatte, da ich aufgrund des Empfängerlandes keine wirklich warmen Sachen einpacken bräuchte, richtete ich mich nach dieser Aussage. Ich kaufte ein T-Shirt, ein Halstuch etc.

Die Frage, welche sich mir stellte war die der Konfektionsgröße. Woher kann ich wissen welche Größe die Empfängerin hat? Die Antwort kam auch wieder aus erwähnter Email. Man sollte die Kleidung so kaufen, dass ein Kind mit 4 Jahren es tragen kann. Wenn nun ein Kind mit 2 Jahren den Karton bekommt wächst ja noch hinein. Ich habe mich dann schlau gemacht und habe auf anraten der Verkäuferin die Größe 104 gewählt.

Tja damit war mein Geschenk vollständig. Wer möchte kann noch einen persönlichen Gruß mit hinein legen. Dies werde ich auf jeden Fall tun. Etwas was man auch ohne Wort verstehen kann. Vielleicht eine Karte mit einem süßen weihnachtlichen Bild.

Auf der Homepage findet man viele Anregungen für den Karton, aber man kann sich auch Einblick verschaffen über die Dinge die auf keinen Fall in das Packet hinein sollten. Unter anderem werden Dinge wie Kriegsspielzeug, Medikamente oder Produkte genannt, die Hexerei oder Zauberei als Thema haben. Diese können den Kindern Angst machen. Schaut einfach mal nach.

Nun zum Schuss muss man noch ein Gummiband um den Karton wickeln. Er sollte noch gut zu schließen sein.

So nun ist mein Karton fertig. Ich werde ihn morgen abgeben. Auf der Homepage werden Sammelstellen genannt. Dort kann man die Kartons abgeben. Dort werden die Päckchen überprüft, was den Inhalt angeht. Das ist wichtig um zu schauen, ob es irgendwelche Dinge enthält welche im Empfängerland von Zoll nicht geduldet werden. Es wird sich vorbehalten diese Gegenstände aus dem Packet zu entnehmen und einem anderen wohltätigen Zweck zuzuführen.

Wichtig ist hier noch die Zahlung von 6 Euro, die man selbst tätigen muss. Dieses Geld wird für den Transport benötigt.

Die Karton werden erst im Berliner Zentrallager gesammelt und dann Richtung Empfängerland versandt.

"An vielen Orten ist die Verteilung in ein weihnachtliches Rahmenprogramm eingebettet. In diesem Kontext bieten die Verteiler den Kindern ein Heft mit biblischen Geschichten, kindgerecht erzählt, an. Sollten religiöse oder kulturelle Gegebenheiten eine Weihnachtsfeier oder die Verteilung des Heftes verbieten, wird davon abgesehen. Die Schuhkartons werden in jeden Fall, ohne jede Bedingung, verschenkt" (Quelle: www.geschenke.der-hoffnung.de)

**Wohin gehen die Pakete? **

Im speziellen Fall kann man das leider nicht so sagen. Ich habe mich für diese Frage auch interessiert und an www.geschenke-der-Hoffnung.de eine E-Mail geschrieben. Sie haben prompt geantwortet und mir mitgeteilt, dass mein Karton nach Thailand gehen wird. Das Empfängerland richtet sich wie die Dame berichtete nach der Postleitzahl und dem Einzugsgebiet. Also, wen es interessiert, schreibt einfach eine E-Mail. Auf der Homepage werden Länder wie:

Armenien
Slowakei
Südafrika
Thailand
Westjordanien
Ukraine und Weißrussland genannt.

**Fazit**

Ich bin begeistert von dieser Aktion. Man hat das Gefühl direkt geholfen zu haben. Ich finde die Vorstellung einfach großartig, dass irgendwo in der Welt ein kleines Kind am Weihnachtstag meinen Karton aufmacht und die Augen strahlen vor Freude. Ich bin froh diese Aktion dieses Jahr mit machen zu können und werde im nächsten Jahr auch wieder mit dabei sein.

Schön ist auch die Idee welche auf der Homepage genannt wird. Man kann sich auch zu einer "Packparty treffen mit vielen Freunden und gemeinsam packen. Ist doppelt so effektiv und lustig.

Die Information von dieser Aktion hat sich im Freundeskreis wie ein Laubfeuer verbreitet und viele der Bekannten machen auch mit. Vielleicht hat von euch ja auch jemand Lust einen Karton zu packen und einem Kind Freunde zu bereiten.

Dies muss leider bis zum 15. November 2005 passieren, denn da ist letzter Abgabetermin.

Ich freue mich schon auf die Weihnachtszeit und vor alles darauf irgendwo ein kleines Kind glücklich gemacht zu haben.

Nachtrag am 12.11.05:

Ich habe mich ncochmal bei der Organisation bezüglich der 6 Euro Frachtkosten informiert, da es aus der Homepage recht undurchsichtig war. Man ist nicht verpflichtet 6 Euro beim Abgeben des Paketes zu hinterlegen. Durch einen Anruf erfuhr ich, dass zu viele Pakete abgegeben wurde. Schlimm ist nun die Tatsache, dass zu wenig Frachtkosten (durch Spenden) eingegangen sind). Nun muss man sich eine Lösung ausdenken.

Mir wurde geraten lieber ein en Karton weniger zu verpacken, aber dafür lieber einmal 6 Euro zu überweisen, da dann auf jeden Fall für mein PAckchen das Porto gesichert werde. Ist leider etwas zu spät der Nachtrag aber ich habe es auch so gemacht....Karton und Porto....so ist es am besten.

Liebe Grüße Svenja

Ein wirklich gans tolle Idee! Finde ich sehr gut! LG Christiane

tuimama

tuimama

06.01.2006 13:32

auch wenn ich sehr spät dran bin - zu spät für die aktion - vergebe ich hier auf jeden fall ein BH, da solche berichte, die spendenaktionen den menschen näher bringen auf jeden fall eins verdient haben. ich wäre auch dabei gewesen, hätte ich es früher gelesen... aber ich kümmere mich ja auch hier in ägypten um solche dinge (unsere 05 patenkinder, was von gästen zurück gelassen wird schicke ich dort hin). LG vom sinai - Silke

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 990 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Ponticolla
  2. tuimama