Alles über Wein (Magazin)

Alles über Wein (Magazin)

Gesamtbewertung (6): Gesamtbewertung Alles über Wein (Magazin)

Alle Alles über Wein (Magazin) Testberichte

Weine aus unbekannten Regionen

5  17.02.2000

Pro:
Sehr empfehlenswerte Weine  !

Kontra:

Qualität des Inhalts:

Qualität der Rezepte:

Qualität der Bilder/Fotos:

Imagine906

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 14 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Seit einigen Monaten beschäftige ich mich sehr intensiv mit Französischen
Weinen. Was mir aufgefallen ist, das viele Anbieter im Internet viele Bordeauxweine vertreiben. In der Regel sind diese Weine aber sehr teuer, wenn man an die Grand Cru´s denkt.
Ich kenne mittlerweile sehr viele Bordeauxweine, da ich seit einigen Jahren in der Region meinen Urlaub verbringe und habe sehr viele verkostet. Es sind hervorragende Weine ohne Frage. Aber warum haben die anderen Weinregionen im Südwesten Frankreichs nicht so einen Erfolg ?
Ganz einfach weil sie niemand kennt !
Deshalb möchte ich hier gelegentlich ein paar Weinanbauregionen vorstellen, die relative unbekannt sind, aber nichts desto trotz hervorragende Wein herstellen:
Dieses Mal möchte ich Ihnen meine Lieblingsregion vorstellen:

Der Buzet
Dieses Weinanbaugebiet liegt ca.20 Km südöstlich vom Bordeauxgebiet.
Der Boden läßt sich wie folgt charakterisieren:
Anschwemmungen von Sand und feinem Silt,Kies und tonigem Kalksteinböden, die es erlaubt Weine zu erhalten, die vielfältig und typisch zugleich sind.
Essen: paßt zu Kalbfleisch,Kaninchen und Geflügel.
Zwei Weinbeispiele:(leider kaum in Deutschland zu finden!)
Wein Nr.1:
Chateau de Gueyze 1992 rot
Dieser Wein ist sehr von seiner außergewöhnlichen Lage geprägt, er ist ausgeglichen, hat kräftige Gerbstoffe und ist von einer großen Eleganz. Da er sehr lange in neuen Eichenfässern heranreift, besitzt er als junger Wein einen eichigen Geschmack. Seine ganze Feinheit braucht Zeit, um voll zur Geltung zu kommen; er ist lange lagerfähig bis zu 15 Jahre.

Wein Nr.2:
Grande Réserve 1989 rot
reife Früchte , kandierte Früchte,Backpflaumen und selbstverständlich Vanille
Das Volumen und das <<Fett>> beeindrucken im Geschmack, indem man viel Tiefe und komplexität findet.
Trauben:Merlot 50%, Cabernet Franc 20% und Cabernet Sauvignon.
Diesen Wein kann man bedenkenlos bis zu 15 Jahre lagern.

Es gibt natürlich noch andere Buzetweine zum noch kleineren Preis, aber alle aufzuzählen ist kaum möglich.
Es ist schade, daß man diese beiden Weine kaum in Deutschland findet. Die Preise würde bei Wein Nr.1 bei ca. 25 DM liegen und beim zweiten bei ca. 40 DM.
Wer wissen will wo man den 1.Wein bekommt kann sich an mich wenden.

Gebt den unbekannten Regionen auch eine Chance, denn dort werden Weine produziert, die sich mit den großen Bordeauxweinen durchaus messen können und wesentlich weniger kosten.
Ich werde jedenfalls immer einen der beiden Weine kaufen:Hohe Qualität zum kleinen Preis !

P.S. Schaut mal bei www.LaBouteille.de, dort gibt es Buzet Weine !

Dr.Claudia

Dr.Claudia

01.06.2005 17:00

Was hat dieser Bericht mit dem eigentlichen Thema, dem Magazin "Alles über Wein" zu tun? Ich rätsle noch .... LG Claudia

mnowak

mnowak

14.05.2001 12:54

*heulschluchz* Wieso tust du das nur?? So ein wirklich schöner und runder Bericht... und dann steht er in der FALSCHEN KATEGORIE. Diese geht über eine Zeitschrift namens "Alles über Wein" und über diese Zeitschrift schreibst du nichts.... :-(