Digital normal oder Analoge SLR ???????
15.08.2003 (23.08.2003)
Pro:
das Eine
Kontra:
das Andere
 glamox
Männlich / Alter 35 / Größe 182cm
Mitglied seit:06.08.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 3 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Eine neue Digitale oder eine klassische Analoge, der Trend ist eindeutig, Digital wächst und wächst. Aber was kann die Digitale denn besser ? und was nicht ?1) Das Teil ist kleiner, passt schon mal in die Hosentasche, versucht das mal mit einer SLR 2) und leichter, das freut den Fotografen und sein Kreuz ! 3) Man braucht keinen Film mehr zu kaufen, ASA 100 oder 200 vielleicht auch ein 400er, passt der überhaupt in meine Kamera ? Einen 128 MB Chip und dann Foto und Foto und Foto und .... 4) Fotos entwickeln entfällt, die Knipse mittels Kabel an den PC un hepp die Fotos sind auf dem Bildschirm, toll ! Abspeichern und nach Lust und Laune ins Internet stellen, genial einfach. 5) Bei höherwertigen Digis gibt es Zoomobjektive, die eine Brennweite von 35mm ( leichtes Weitwinkel) - 380mm Top Zoom in guter Qualität vereinen. Ein klasisches analoges 400mm Objektiv wiegt alleine locker 2,5 kg und kostet ab ca. 1.000.- € aufwärts. Es spricht also viel für die Digitale, aber auch viel dagegen !1) Ein Kleinbildfilm ( den jeder in seiner Kamera hat ) in ASA 100, hat etwa 18 mio Pixel !!! Die "normalen" Digis etwa 2-5 mio Pixel. Also das schärfste Foto macht noch immer die Analoge ! ( Ich rede von der Schärfe auf dem Foto und nicht was vor der Linse steht ) 2) Versucht mal mit der Digitalen schnell hintereinander 3-4 Fotos zu machen ( gähn ) das dauert. (Wenn Ihr Pech habt, dann ist das scharfe Teil schon 2 Strassen weiter ) Da führt kein Weg an der Analogen vorbei. 3) Leider haben die Hersteller der Digis bei 90% der Kameras keinen Blitzschuh eingebaut, also Ihr könnt nur mit dem integrierten Blitz arbeiten. ( also immer schön nah rangehen mit dem Blitzchen, macht besonders im Tierpark viel Freude ) 4) Der Sucher der Kamera ( Das Teil wo Ihr durchguckt ) oder der Monitor sind Nachts meist total überfordert. ( Man sieht halt nichts ) Der Mattscheibensucher der SLR ( Spiegelreflexkamera ) ist da klar im Vorteil 5) Weitwinkelaufnahmen sind Digital bisher kaum zu machen, es beginnt bei 28mm ( analog bei 19mm )! Ein Weitwinkel nimmt man z.B. für Aufnahmen in Zimmern her, um möglichst viel auf ein Foto zu bekommen ) 6) Die Lebensdauer der Digitalen. Wer glaubt, das die Teile 30 Jahre lang funktionieren, Hände hoch ! Auf dem Flohmarkt findet Ihr Analoge, die sind älter als Ihr selbst und Sie gehen immer noch ! 7) Die Batterien, die Batterien ! Wer digital durchs leben läuft - Batterien nicht vergessen !!! Jo, mehr fällt mir jetzt so auf Anhieb nicht mehr ein, aber schreibt mir doch einfach eien Kommentar wenn Ihr noch etwas wisst und Bingo ich ergänze dann entprechend.So Long, am besten links die Digi und rechts die Analoge, dann kann nichts mehr schiefgehen ! Wer genaueres Wissen will, kann sich ja meine Berichte über die Fuji A204, Minolta 5000AF, Minolta XG1, XG 9 und Dynax 5 ansehen. Über einen Kommentar von Euch würde ich mich sehr freuen !!!!!!