(wichtige Updates)
Hallo an alle,
ein kleiner Erfahrungsbericht über die Finanzdienstleistung und Konsorten. Das Ganze beruht auf eigenen Erlebnissen, Nachforschungen und Berichten von Bekannten.
Viele von euch sind bestimmt schonmal angerufen worden von Leuten, die euch natürlich nichts verkaufen möchten, aber gerne einen Termin hätten in eurer Wohnung, um euch dort Produkte zu zeigen, die ihr natürlich auch nicht kaufen sollt.
Oder seid ihr schon von Bekannten angerufen worden, wo ihr dachtet, sie wären vor Jahren in Brasilien beim Sandburgen bauen verschollen gegangen??
Oder schonmal an einer Umfrage teilgenommen, die so ziemlich auf eure Einkommensverhältnisse abzielt?? Und als ersten Preis gab es eine kostenlose Beratung mit einem immer motivierten und fröhlichem Pinguin zu gewinnen??
Wenn ja, dann seid ihr Finanzdienstleistern begegnet.
Was sind Finanzdienstleister??
Also die Evolution schreitet immer weiter und auch hier ist es so. Der gute alte "Herr Kaiser" Typ stirbt aus und wird durch die noch gefährlichere Spezies der FD ersetzt.
Sie betreiben die sog. Allfinanz. Damit ist die Fusionierung des Versicherungskaufmann, Bänker, Immobilienmakler, Steuerberater..etc. gemeint.Klasse oder? Ein wandelndes Ü-Ei im Anzug. Wieviele Jahre haben die denn eine Ausbildung gemacht?? 12 Jahre. Man was für Wunderkinder, denn ich kenne einige und die sind zum Teil jünger als 25 Jahre. Soviel Sachkompetenz unter einer Haube!!
Ich habe schon von Berufsfeldern gehört, wo verschiedene Bereiche verschmolzen sind. Ein Beispiel hierfür ist der Mechatroniker. Elektriker und Mechaniker in einem. Also hat man eine Arbeitskraft, für verschiedene Bereiche. Und was passiert, wenn man die Berufe Bänker, Versicherungskaufleute, Immobilienmarkler, Steuerberater etc. nimmt und versucht diese in einen einzigen zu quetschen???
Ganz einfach - ein paar Crashkurse über das Notwendigste, dann stopfen wir das Produkt in einen Anzug, verpassen ihm eine lederne Aktentasche, stopfen sein Gehirn mit Millionen € Gedanken voll und zuguter letzt versetzen wir dieser Mischung noch Elektroschocks, damit durch die Lähmung ein chronisches Lachen und eine immer gleichbleibende Motivation entsteht und tadaaaaa - Der Finanzberater erhebt sich aus den tiefen der klinkenputzenden Abgründe!!
Und was wollen sie von euch??Na sie wollen euer Mitgefühl, ach ne das gibt es nicht, dann geben sie sich auch mit eurem Geld zufrieden und das auch noch gut getarnt. Da wird Lebensversicherung A gegen die B ausgetauscht, weil die in 30 Jahren 100000€ mehr bringt. Juchuu ich freue mich schon, daß ich nach 30 Jahren mehr Geld habe. Aber was ist in 30 Jahren???? Keine Ahnung, hauptsache ich könnte das haben!!
Im Grunde habt ihr dann nicht mehr Geld ausgegeben, aber trotzdem hat sich was geändert und manchmal sieht man ja noch, daß ihr keine Berufsunfähigkeit habt. Kann man auch noch verkaufen.Am Telefon wird man noch zugetextet, daß es um eine tolle Sache geht und von Verkauf ist ja nicht die Rede!! Um Gottes Willen!
Und dann die rhetorische Attacke. Man versucht zu manipulieren und mit Suggestivfragen etc. euch zu bewegen eure Tür zu öffnen. Viele fallen noch drauf rein, gerade jüngere Leute oder auch Unwissende.
Sagt man nein, dann werden sie hartnäckiger und teilweise auch beleidigend, weil sie sehen müssen, wie eine potentielle Provisionsquelle versiegt!!! Und die meißten bekommen kein Festgehalt, sondern nur die abgeschlossenen Verträge sind bares Geld.
Man passt sich an:
Die Versicherungsvertreter von damals waren noch direkter und da war die Aufklärungsrate in diesem Land viel geringer. Aber man wird gegen viele Krankheiten immun, also wird ein neuer Virus ausgebrütet.
Da hat man mich mal angerufen und mir erzählt, daß ich sogar eine kostenlose Finanzanalyse bekommen würde. Ne is klar und ein Froschhintern ist wasserdicht!!!Diese Analysen können einige Hundert € kosten, gerade wenn sie richtig professionell sind.
Frage: Wenn man mir doch nichts verkaufen will und es nur gut mit mir meint, sind es dann Finanzdienstleister oder hat mich doch einer von der Heilsarmee angerufen??? Und wo um alles in der Welt bekommt man sowas schon umsonst in der heutigen Zeit?Telefonumfragen sind auch klasse! Der Hit in Tüten! Da wird ganz unauffällig nach Einkommensrelevanten Sachverhalten gefragt, um zu erfahren, ob es sich lohnt und wo man rhetorisch eingreifen kann!
"Kauen Sie gerne Kaugummi??
Machen Sie gerne einen Handstand und singen dabei schmutzige Lieder?
Bei welcher Krankenkasse sind Sie??"Ist natürlich jetzt übertrieben, weil ich den Bericht nicht zu trocken schreibe.
Es gibt noch viele andere Mittel, um irgendwie an einen Termin zu kommen.
Die Neue Masche (19.04.04):Ja ich wollte mal aktuell auf einen neuen Trick von der Finanzkasper Corp. hinweisen. Seit geraumer Zeit halten sich viele Unternehmen "Call-Center".
Dort werden willige Arbeitslose mit geringen Perspektiven gerne angeworben. Bitte nicht falsch verstehen, aber ich nenne das "telefonische Massentierhaltung"
Neukundenarquise am Fließband. Die Pseudoagents werden natürlich "geschult" und reden streng nach Konzept am Telefon. Die Krawattenarmada wird sich langsam zu schade für diesen Job. Die lassen jetzt andere für sich arbeiten. Manche werben sogar ("Kundenstamm vorhanden") und am Ende bekommt man 30 Seiten aus dem Telefonbuch hingeklatscht. Ja wenn es danach geht habe ich auch einen gewaltigen Kundenstamm. Wir müssen ja nicht alles so eng sehen, oder?
Da ich ja mal selbst was mit Fianzdienstleistung zu tun hatte, weiß ich auch, daß es nichts wirklich nichts umsonst gibt! Termine werden vereinbahrt und an die Mitarbeiter weitergegeben gegen eine Gebühr versteht sich natürlich.Saubere Leistung!!!
Der Euro und die Probleme, die er mit sich gebracht hat ist natürlich auch ein prima Aufhänger. Da kann man schon den einen oder anderen überzeugen, weil diese Teuroinflation hat vielen zugesetzt.
Stueuern, ja auch da kann man wunderbar argumentieren, denn die Reformen sind auf Deutsch gesagt wie ein Zäpfchen....fürn Ar....
Es gibt Unmengen an Schwachstellen, die man nutzen kann, um die Menschen weichzuklopfen und leider funktioniert es immer wieder gut!!!
Und was ist wenn ich gar kein Geld habe??
Kein Thema, dann kann man immer noch jemanden anwerben. Warum soll ich nicht das Kamel werden, auf dem der Oberguru zum Erfolg reitet???Also entweder Du schließt was ab oder Du arbeitest für sie oder noch besser Du schließt was ab (wenn liquide) und wirst dann Mitarbeiter. Und ein Traum geht in Erfüllung, wo wir eine Welt haben, in der Blumen blühen, keine Kriege mehr ausbrechen und wir alle Finanzberater sind!!!
Wer die Matrix 2+3 gesehen hat, der kann es sich ungefär so vorstellen. Agent Smith vermehrt sich und in der Endschlacht steht da der letzte Kunde gegen ein Heer aus Anzugträgern. Gut, der Kampf war zwar nur gegen ein Exemplar, aber egal.Also als ich da letzte mal in eine Statistik geblickt habe , so konnte ich sehen, daß in Deutschland über 350 000 solcher Finanzberater tätig sind. Natürlich sind auch viele vom Fach dabei, mit Ausbildung zum Versicherungskaufmann oder abgeschlossenen Studium z.B. Ist schon eine gewaltige Zahl.
Die Ursachen für so viele Mitarbeiter ist natürlich die Arbeitslosigkeit und Aussichtslosigkeit!! Auch hier sind viele von uns verletzlich, weil wir doch nur ein anständiges Leben führen wollen, welches sich leider nicht ganz so umsonst erweist!!Denn in der Finanzdienstleistung werden sie alle genommen, hauptsache die Krawatte sitzt!!
Und wenn ich Geld habe??
Ja Geld alleine zu haben ist nicht schlimm, aber die Kombination aus Liquidität und Naivität ist der Nährboden, auf dem die Pflanze des Abzockens hervorragend gedeiht!!!!
Da ist größte Vorsicht geboten.Aber eine Frage sollte man sich immer stellen: Warum ruft mich ein Finanzberater an und will meine privaten Korrespondenzen sehen und in die Hand nehmen??
Und die zweite Frage, welche damit zusammenhängt:
Wenn ich doch irgendwas brauche, dann kümmere ich mich doch selbst darum oder würde die Firma Dell z.B. anrufen, wenn ich einen neuen Computer brauche oder melde ich mich bei denen???
Halloooooo ist da jemand??????
Und wenn es wirklich soweit gekommen ist, daß man zugetextet wurde und Verträge abgeschlossen hat, dann wird der Finanzberater euch am Ende ein magisches Kunststück zeigen, da ist Copperfield echt ein Witz gegen. Der Berater löst sich einfach auf und erscheint nie wieder. Gerade in Fällen, wo sich "alte Bekannte" wiedergemeldet haben ist das zu beobachten. Einfach magisch. Ein Kollege von mir arbeitet in einer recht guten Agentur und der behält seine Kunden im Auge und meldet sich immer mal wieder. BEi Fragen und Problemen läßt er diese auch nicht hängen und kümmert sich um deren Anliegen. Auch Geburtstagskarten sind drin, aber er sollte niemals die Provisionsabrechnung senden!!
Doch auch das hat seinen Sinn, denn wenn man seine Kunden warmhält, könnte man ja irgendwann wieder ein Geschäft mit ihnen abschließen.
Und trotzdem scheint das Geschäft zu florieren:Es gibt sehr sehr viele Gesellschaften und natürlich sind da auch absolut seriöse darunter. Ich habe mal Umsatzstatistiken gesehen, die wirklich erstaunlich sind. In der Sparte Finanzdienstleistungen bewegt sich ein Milliardenmarkt und ich meine jetzt nicht Banken oder ähnliche, sondern nur die von denen ich hier die ganze Zeit schreibe.
Leider ist es schwierig, die Wölfe zu erkennen und es mangelt eben noch an Aufgeklärtheit. Nicht jeder kann oder will sich um seine Finanzen kümmern und überläßt es gerne anderen. Und auch die Finanzberatungen lassen sich immer mehr einfallen um den Markt abzugrasen und Kunden zu verheizen.Warum gibt es so viele FD-Gesellschaften und warum ist ein Großteil mehr als fragwürdig??
Nun das hat wohl sehr viel mit unserer freien Marktwirtschaft zu tun. Genug Spielraum und Gesetzeslücken, wo man sich wunderbar verkriechen kann. Und leider sind hier immer noch eine Menge Menschen, die nicht aufgeklärt sind und keine Ahnung haben. Entweder können sie sich nicht anfreunden mit der Materie, haben kein Interesse oder einfach nicht die Zeit. Mehr Aufklärung ist aber notwendig, weil die Situation sich sonst immer mehr verschärft.
Gesetzlich ist nicht viel zu erwarten, denn ich mache mir doch keinen Milliardenmarkt kaputt!!!
Und noch eine kleine Auffälligkeit:
Ich wollte mal wissen, wie man Finanzberater wird in solchen Agenturen. Und der Witz ist, daß es kein wirklicher Ausbildungsberuf ist. Es gibt da zwar Möglichkeiten von Der IHK geprüft zu werden, aber es gibt da wirklich keine reguläre Ausbildung.
Und da wirft sich ein Paradoxon in Form einer Frage auf:Wenn der Finanzdienstleister doch mit Versicherungen, Bankgeschäften etc. zu tun hat und alle diese Bereiche normale Ausbildungsberufe beinhalten, warum zur Hölle gibt es dann dafür keine AB???
Ich schätze mal, daß jeder Mensch egal aus welcher Berufssparte zum fröhlichen Klinkenputzen geladen wird. Selbst wenn ein Schimpanse einen Anzug tragen würde, wäre das auch noch ein Anwerbungskandidat.(UPDATE 28.0604)
Ich möchte noch auf eine wichtige neue Gesetzes änderung hinweisen, die erst seit kurzem in Kraft getreten ist.Wie Ihr bekanntlich wißt, arbeiten diese Leute sehr sehr gerne über das Telefon. Entweder Kaltaquise, Empfehlungen von einem (armen) Kunden, der euch kennt oder auch Fragebogen.
Dies ist ab jetzt gesetzwidrig, solange man von euch nicht eine direkte Zustimmung bekommen hat!! Auch wenn die von einer Empfehlung reden ist es dennoch eine Kaltaquise, da der Empfehlende zwar euch irgendwie kennt, aber der Anrufer tut es nicht, außer es ist ein Bekannter.Ich hoffe, daß dies von einigen noch gelesen wird, da ich am liebsten alle warnen würde. Empfehlt den Bericht weiter, wenn möglich und glaubt bitte nicht, ich mache das wegen den paar Euros, die man hier verdienen kann. Ich arbeite und verdiene ordentlich:-)
NEIN ES IST MEINE LEBENSAUFGABE ZU WARNEN!!!
Und die Moral von der Geschicht...
...manche sind seriös, die meißten aber nicht!!!!!
Also ich für meinen Teil habe mich verdammt gut informiert und auch eigene Erfahrungen gesammelt, doch nicht jeder hat die Lust oder Zeit dazu. Vorsicht ist aber geboten, wenn es klingelt und man möchte gerne einen Termin UNVERBINDLICH versteht sich!!!
Denn was haben diese netten Menschen im Gepäck?? Eine Menge manipulativer rhetorik, Pseudozahlen, einen Terminkalender (oder einen PDA, das sind dann schon die Provisionsmonster), irgendwelche Unterlagen von lachenden Familien, denen die Sonne aus dem Allerwertesten scheint etc.
Was haben sie nicht im Gepäck?
Meißtens fehlt da wohl das Gewissen oder Skrupel!! Die Idee und das Prinzip ist im Grunde nicht schlecht und eigentlich praktisch, aber es ist unglaublich, wieviele dubiose Firmen am Werk sind, welche mit seltsamen Geschäftsmethoden vorgehen. Schade, daß unsere Gesetze immer wieder Spielraum für so etwas offen lassen.
Ich hoffe, daß genug Menschen sich nicht davon in die irre führen lassen, denn Finanzen sind nichts, was wir einfach so in absolut fremde Hände geben sollten, außer in wirklich qualifizierte und seriöse.Danke an alle, die sich die Mühe gemacht haben, meinen bis jetzt längsten Bericht zu lesen:-)
05.08.2004 19:00
Tja, da ist wohl viel wahres dran. Der Spruch "Ein Blinder führt die Blinden" passt wunderbar drauf. Leider gibt es eine Menge Menschen die ohne oder mit polarisiertem Wissen auf ihre Mitmenschen losgelassen werden. Das ist auch der Grund, warum die Branche so einen schlechten Ruf hat. Und dann gibts welche, die peinlichst auf ihren Ruf als ehrlichen Makler achten müssen, und mit solchen in einen Topf geworfen werden. Oder hat Euer "Berater" Euch jemals die Portfolio-Theorie von Markowitz genannt, geschweige denn erklärt? Also, man beachte die Unterschiede, es gibt sie! LG
09.07.2004 20:06
Schade, dass es in dieser Kategorie keine Bewertung mit dem Namen "Kicheranfall" gibt. *g*
12.06.2004 12:53
Hey, Dortmunder76! Das sollte die Pflichtlektüre an allen Schulen ab Klasse 9 werden. Super beobachtet. Du hast sie alle durchschaut! Gruß Börsenfeger