Allgemeines zu Konsolen

Allgemeines zu Konsolen

Gesamtbewertung (107): Gesamtbewertung Allgemeines zu Konsolen

Welche Konsole ist die richtige

5  28.09.2000

Pro:
Bei der Auswahl ist für jeden was dabei .

Kontra:
Konkurrenzkampf ist nicht der gesündeste .

DJEagle

Über sich: Herzlichen Dank an alle Dir mir beim ROT werden geholfen haben! :-) *** Wer bin ich? Was mache ich? ...

Mitglied seit:26.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 3 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Welche Konsole soll ich mir zulegen? Hmmm, diese Frage hat sich Mitsicherheit schon jeder gestellt oder sie sich jemanden stellen hören! ;-) Kaufentscheidung kann ich eigentlich nicht geben, aber ein paar Infos helfen sicherlich dem einen oder anderen weiter.

Weil dies ein Thema ist, welches schon bald beim Kriegsgericht landen könnte, weil sich bei falschen Aussagen die Anhänger der einen oder anderen Konsole gegeneinander aufhetzen, versuch ich mich mit Bedacht auszudrücken. ;-)

Erst mal festzustellen ist, das es zur Zeit vier große Firmen gibt, die eine bedeutende Rolle Spiele:
1. Nintendo (N64, Game Boy (Color), SNES, NES, Game Cube, Game Boy Advance, die letzten beiden Titel sind noch in Arbeit).
2. SONY (Playstation, Playstation II)
3. SEGA (Saturn, Dreamcast, Mega Drive, Game Gear, etc.)
4. Microsoft (X-Box, noch in Arbeit)

Ich werde mich nur den Konsolen widmen die mit in die 128 bit Aera gehen!

Fange ich mal mit den groben Technischen Daten an, soweit mir bekannt:

1. Game Cube: Prozessor: IBM 405 Mhz
Arbeitsspeicher: 24 MB 100 Mhz 1 T-Sdram
und 16 MB DRAM und 3 MB T-SRAM
Laufwerk: DVD (Durchm. 8 cm), mit 1,5 GB Speicherhöhe
Preis: unbekannt, 450,- DM geschätzt! Bemerkung: besitzt Analogen Video/Audioausgang

1.1. GB Advance: Prozessor: 32 bit RISC
Bildschirm: 40.8 x 61.2 mm in Farbe
Stromverbrauch: verbraucht 2 AA Batterien in ca. 15 Std.
Preis: ca. 200,- DM

Grafikkarte: NVIDIA
Festplatte: 8 Gbyte Ram
Preis: ca. 750,- DM
Bemerkung: Netzwerkkarte ist fest eingebaut

So damit wären wir dann wohl fertig, jetzt wird sich so manch einer wundern warum ich den Game Boy Advance mit aufgezählt habe. Aus dem Grund, weil er mit dem Game Cube verbunden werden kann und man diesen somit als Controller benutzen könnte. Mitunter wird man auch Spielstände darauf abspeichern oder Figuren drauf verwalten können, was auf Pokemonspiele schliessen lässt (Vorsicht: VERMUTUNG!)

Ich habe jetzt nicht die ganzen zusätzlichen Zubehörteile aufgezählt, denn das würde doch dann zu viel des ganzen werden!

Zum Game Cube kann man eigentlich noch nicht so viel schreiben, weil einfach noch nicht so viel bekannt ist. Die gezeigten Bilder auf der Nintendo Spaceworld sahen vielversprechend aus. Mehr möchte eigentlich gar nicht schreiben, weil ich schon einen Artikel zum Game Cube geschrieben habe, wer Interesse hat kann ja mal vorbeischauen.
Mit dem GB Advance steht es sich wie mit dem Game Cube, ich denke in den nächsten Monaten werden wir mehr erfahren und ich werde dementsprechend meine Artikel aktualisieren!

Nun ja, kommen wir denn mal zur Playstation und zwar die Zweite. - Die Playstation wird hoch gehandelt, der Preis schreckt zwar viele zurück, aber dieser wird erfahrungsgemäß nach einer Zeit wieder sinken. Aber er wird definitiv höher liegen als der des Game Cube oder der der Dreamcast. Schon alleine das DVD Laufwerk wäre dem Preis gerecht, aber wozu ist eine Konsole da? Zum Spielen oder zum DVD gucken?!? Natürlich kann man das eine mit dem anderen kombinieren, aber was SONY damit versucht ist offensichtlich. Wie man damals mit dem Vorgänger Audio Cds abspielen konnte und es natürlich immer noch kann, kann man jetzt DVDs abspielen. Wobei der Reiz beim zweiten natürlich viel höher liegt, denn die Zukunft ist ganz der DVD gewidmet, Videorecorder werden früher oder später der Vergangenheit angehören. Ich will nicht hoffen das SONY wieder die verkehrte Werbestrategie einschlägt und nach wenigen Monaten den Kauf der Konsole damit begründet, weil über 200 Spiele dafür erhältlich sind, das ist weder geschickt noch clever sondern Anfängerhaft. Aber sie müssen wissen was sie tun - nicht wahr?
Leider habe ich noch keine Live Bilder der PSX II gesehen und deswegen halt ich mich mit meinem Urteil hier ein bisschen zurück.

Soso die Dreamcast - sie hat eigentlich den Anfang gemacht, wobei ich direkt bemerken darf, das die Konsole eigentlich kein 128 bitter ist, sondern auf zwei 64 bit Prozessoren pendelt, ob dies sich jetzt in der Leistung bemerkbar macht kann ich nicht sagen, also - ich merke nichts, aber ob man so etwas merken kann sei dahin gestellt. Die Dreamcast ist - und das ist für viele das wichtigste - Internetfähig.
Internet regiert heutzutage schon fast die Welt, und daher bleibt in der Zukunft über lang oder kurz die Internetfähigkeit der Konsolen gar nicht aus.
Die Bilder sind voller Farbpracht und gestochen scharf dazu, eine Augenweide eben. Technisch und Spielerisch auf jeden Fall ganz oben.

Als aller letztes, tatatataaaa!!! - Die X-Box! Eigentlich weiß noch keiner so richtig was man mit der X-Box anfangen soll. Es soll eine Konsole sein, eckt aber eher an den Fähigkeiten eines PCs an. Das fängt schon beim Prozessor und der Festplatte an. Kaum vorzustellen - eine Konsole mit Festplatte. Dies lässt allerdings neue Dimensionen offen, die Vorstellungen nehmen kein Ende. Wozu dann die Festplatte zum Schluß dienen wird bleibt Spekulation. Im Endeffekt ist diese Box gar nicht einzuschätzen, ich meine wie sie mit ihren Konkurrenten abschließt. Das bleibt Sache der Zeit. Wer schon Berichte über das Spiel HALO gelesen und Bilder davon gesehen hat, der kann sich ungefähr vorstellen was man erwarten wird bzw. kann. (Nebenbei bemerkt: Halo war erst für den PC gedacht, dann nur für die X-Box und jetzt für beide. Wobei Halo zuerst auf dem PC erscheinen wird, um den Aufmarsch der X-Box noch ein bisschen anzukurbeln.)

Kurz und bündig gesagt, äh, geschrieben hat jede Konsole ihre Nachteile sowie auch Vorteile, welche einen Persönlich anspricht liegt zum Teil auch an Hand der Spiele (also auch an den Third Party Entwicklern). Wichtige Zugpferde für Sony waren immer Namco, Square und Eidos, diese waren bei Nintendo eigentlich immer Mangelware, Konami und Acclaim wären da zu nennen, aber die zogen auch die Konkurrenz mit. Da blieb eigentlich nur Rare (gehört ja eigentlich auch Nintendo) und Nintendo selber, die eigentlich die meisten Hits produzierten.

Jetzt hilft nur noch abwarten und Tee trinken, und warten wer das Rennen für sich entscheidet.
====================================================================

Jetzt habe noch eine Meinung zum Thema Allgemeines zu Konsolen, da man ja bekanntlich nicht 2 Meinungen für ein Thema schreiben kann hab ich die ältere nach unter gesetzt. Ich hoffe das ist okay so! Danke! Euer Olli
________________________________________________________________________
Meinung: Technik veraltet zu schnell!!

Hiermit widme ich mich einem Thema das sehr zerstritten ist, denke ich jedenfalls.
Nämlich den Video-Konsolen!
Finden Sie nicht auch das die Technik viel zu schnell veraltet und kaum hat man mit dem Auge geblinzelt steht schon eine neue Konsole im Regal. Ich will damit sagen das die einzelnen Konsolen, meiner Meinung nach, oft gar nicht ausgereizt werden und das dies alles ziemlich in die Geldbörse geht, wenn man Up to Date bleiben will. Zu dem bleibt es nicht aus, das neue Produkte teurer werden, da stellt sich doch die Frage: „Denken die Entwickler Nintendo, Sony und Co. eigentlich an die potenziellen Endverbraucher?“
Als ich mein N64 kaufte legte ich dafür 500,- DM auf den Tisch (inkl. Spiel und AF-Adapter). Ich habe jetzt 9 Spiele unterschiedlichen Genres die dann einen Anschaffungswert von 1080,- DM haben. Und wenn man jetzt bedenkt das spätestens im Jahre 2002 der neue Game Cube von Nintendo in Deutschland das Licht erblickt, ist der ganze Rummel noch nicht mal die Hälfte Wert. Aber es gibt dennoch gute Spiele für das N64, aber wer kauft denn noch diese wenn man schon den Game Cube hat? Denn spätestens dann steht das N64 in der Ecke und staubt vor sich hin, und ich bin mir ziemlich sicher das man aus dem Stück hätte mehr machen können, wenn man nur gewollt hätte. Das 64DD war eigentlich ein guter Anfang, aber es nahm ein Ende mit Schrecken, hätte man hier nicht so schnell aufgegeben, wäre noch viel mehr möglich gewesen! Oder etwa nicht?

Nun ich rede, pardon - schreibe die ganze Zeit von Nintendo, aber was ist eigentlich mit den anderen. Sony´s Playstation 2 - wird das wohl ein Knüller werden, oder ist sie das sie, dann habe ich was verpasst?! Denn der hohe Preis schreckt schon sehr ab und das kommt eigentlich nur durch das eingebaute DVD Laufwerk. Ob man es will oder nicht, es ist drin! Und man zahlt dafür und zwar gehörig! Wer gerade auf der Suche nach einem Laufwerk ist, dem ist sicherlich damit sehr geholfen.
Sega´s Dreamcast - na ja, ich weiß nicht so recht was ich davon halten soll, ich denke im Endeffekt wird Sega wieder den kürzeren ziehen, aber man wird sehen wer sich durchsetzt. Denn es bleibt ja schließlich noch die X-Box!! Und keiner weiß, wozu dieses Dingen im Stande ist. Ich denke die X-Box und der Game Cube werden das Rennen unter sich ausmachen (übrigens: einen Artikel über den Game Cube finden Sie auch von mir), denn über diese beiden Geräte ist am wenigsten bekannt und ich denke das Nintendo alles dran setzt seine Konkurrenz um Meilen weit auszustechen versucht.

Dieser Konkurrenzkampf, ach was schreibe ich da, Konkurrenzmassenschlachten heben die Gemüter sehr schnell, aber lassen sie mindestens genauso schnell wieder sinken, wenn die Produkte dann endlich auf dem Markt sind. Denn meistens wird doch sowieso viel zu viel versprochen. Stimmts?

blood3115

blood3115

30.09.2000 00:11

Du weißt ja wie es ist; Konsolen halten im Durchschnitt 5 Jahre, dann gibt es eine neue, die mit unschier von Innovationen aufwartet. Ich persönlich spiele auch gerne mit alten Konsolen, ob Mega Drive, SNES, Master System... Der Spielspaß steht nach wie vor im Vordergrund! Natürlich schwelge ich nicht nur in nostalgischen Erinnerungen, schließlich ist meine Vorfreude sehr groß, aber Konsolen halten bei mir "etwas länger", d. h. ich muss nicht sofort das neueste und beste auf meinen Tisch stehen haben, sondern verlasse mich auf die Vielfalt der Spiele, die ich besitze. Um ehrlich zu sein hat mich bis jetzt ob Sega, Sony oder Nintendo, keiner von ihnen entäuscht. Ich bin tolerant, jedoch muss ich dir Recht geben, dass jeder, der sich einer neuen Konsole auf dem Markt kaufen will, tief in die Tasche greifen muss. Cu blood3115

Tommy13

Tommy13

28.09.2000 14:58

Du schreibst klasse Meinungen. Und deshalb kriegst mein Vertrauen. Ich schreibe auch viel über Konsolen, sind aber oft mittel ( sagen die anderen Mitglieder ). Gegensatz zu mir bist du besser. Cu Tom

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 135 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. rossfrank
  2. blood3115