Allianz, HV

Allianz, HV

Gesamtbewertung (74): Gesamtbewertung Allianz, HV

Alle Allianz, HV Testberichte

ich wollte mal was von der Allianz

2  03.08.2002

Pro:
keine positiven Erfahrungen zu verzeichnen

Kontra:
viel zu teuer

Erreichbarkeit im Ernstfall:

Zahlungsbereitschaft im Ernstfall:

Beitragshöhe / Leistungsverhältnis:

Allgemeine Kundenfreundlichkeit:

gnpf

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit nunmehr über 12 Jahren bin ich in Sachen Haftpflichtversicherung bei der Allianz.
Nicht unbedingt, weil ich so zufrieden bin; vielmehr, weil ich mich mit im zarten Alter von 18 Jahren von einem Mitarbeiter dieser Firma beschwatzen lies. Man war ja nicht blöd aber unerfahren. Das eine Haftpflichtversicherung sehr wichtig ist, war mir damals schon klar aber leider hatte ich in dem Alter keinen Plan und kam im Traum nicht auf die Idee, vielleicht mal einen Vergleich anzustellen, zudem verpasse ich 'sehr gern' die jetzt möglichen Kündigungsfristen ( o.k.: meine Schuld, ich weiß )
Und so kommt es zu folgendem:

Der furchtbar ‚nette’ Vertreter, der ja auch nur allzu gern in’s Haus kommt, wartete mit furchtbar günstigen 5 % Ersparnis auf, wenn man den Vertrag mit einer Mindest-Laufzeit von zehn Jahren abschließen würde. Super, dachte ich, eine Haftpflicht-Versicherung braucht man sowieso, also warum nicht für zehn Jahre abschließen?! Nicht ganz verkehrt aber falsch:
Die eigentlich ‚bekannte’ schnelle Schadensregulierung fand nicht immer meinen Applaus:
Der erste Schadensfall ereignete sich, als die Versicherung bereits ca. drei Jahre bestand: Die Tochter meiner damaligen Lebensgefährtin ( die Versicherung schloss meine damalige Freundin und die beiden Kinder ein ) hatte mit einer gefundenen Haarbürste den Lack eines PKW zerkratzt. Das wurde durch andere Kinder bestätigt. Wir meldeten dies der Allianz wahrheitsgemäß und vorher teilten wir dem Besitzer des Fahrzeugs mit, das wir ja Haftpflicht-versichert sind. ( Zum Glück sagten wir nicht zu, dass der Schaden reguliert werden würde ). Denn die Allianz konnte mit irgendwelchen Paragraphen aufwarten, die da besagten, dass in diesem Fall nur eine Regulierung stattfinden würde, wenn eine Verletzung der Aufsichtspflicht der Erziehungsberechtigten Person nachgewiesen werden könne. ?! Hm. Das warf für mich die Frage auf, ob es denn tatsächlich eine Verletzung der Aufsichtspflicht ist, wenn man ein achtjähriges Kind draußen vor der Tür spielen lässt, ohne dass man wirklich jede Sekunde im Blick hat. Nun ja: Die Allianz ging lieber vor Gericht und gewann sogar ( Schadenssumme: ca. DM 1100,00 ). Hier spielte das Alter der Tochter eine wesentliche Rolle. Bei diesem Fall sei mal dahingestellt, ob das nun so richtig war oder nicht. Jedenfalls konnte hier nicht von schneller Regulierung die Rede sein.

Nun, vor ein paar Monaten gab es den zweiten Schadensfall – man beachte: In ca. 12 Jahren erst der zweite Fall! ): Bei Renovierungsarbeiten in der Wohnung eines Bekannten, zerstörte ich die Brille des Wohnungsinhabers – natürlich nicht mit Absicht –
Die Brille lag auf dem Boden und obwohl ich das Ablegen derselben schon zur Kenntnis genommen hatte, passierte es: Wir brachten Fußleisten an und beim herumkriechen und zuschneiden störte ihn die Brille. Ich kam mit meinem Knie darauf – und schon war alles zu spät. So ist es nun mal: Die blödesten Schäden sind die Besten...

Hier war es auch sehr ‚lustig’: Der Versicherungsvertreter machte einen Termin mit dem Geschädigten aus, um den Schaden zu begutachten. Mein Bekannter hatte natürlich nichts zu verbergen und wartete am ausgemachten Termin ( Spätnachmittags ) zu Hause. Der Vertreter wurde nie gesehen... komisch: Wenn es um’s Verkaufen geht, sind die Herrschaften immer erstaunlich pünktlich und jedes Jahr meldet sich irgendwer von der Allianz bei mir, um angeblich den Versicherungsschutz ( natürlich ist das nur zu meinem Besten ) zu überprüfen...

Aber gerade hier versagte diese Pünktlichkeit furchtbar. Komisch.

Vorher sagte man mir am Telefon, ich solle doch einfach nur den Schadenshergang schriftlich schildern, und – wenn möglich – eine Kopie der Rechnung für die Brille beifügen. Hatte ich natürlich auch gemacht mitsamt der Kopie der Rechnung, denn die Brille war erst ca. ein Jahr jung und hatte über DM 400,00 gekostet; mit eben beschriebenem Ergebnis. Einen Schadensprotokoll-Vordruck habe ich nie bekommen.

Jedenfalls passierte dann erst mal nichts. Nach ein paar Wochen erlaubte ich mir, nachzufragen, was denn nun mit der Regulierung wäre und man wollte sich darum kümmern. Erfolg: Ein paar Tage später lag ein eher formloses Schreiben in meinem Briefkasten ( kein Vordruck! ) in dem ich den Schadenshergang schildern sollte! Was? Nochmal? Ja. Nun – etwas angesäuert – benutzte ich den freien Platz auf dem Schreiben, um formlos meinem Unmut kundzutun; ich stellte die Frage, warum denn der Schaden immer noch nicht reguliert wäre, ich hätte den Vorgang doch schon ausführlich geschildert; ja, ich wusste ( eigentlich ) dass die Brille da lag aber ja, ich habe sie trotzdem mit meiner Masse zerstört. Erfolg:

Die Allianz schickte meinem Bekannten eine formlose Gutschrift über DM 235,00 .
Keine Aufstellung – kein gar nichts. Warum nun ausgerechnet DM 235,00 bleibt ein Geheimnis der Allianz. Ich, als Laie kann nicht einmal vermuten, wie dieser Betrag zustande kommt. Eine gleichwertige Brille zu besorgen bedeutet, einen ähnlichen Betrag investieren zu müssen. Da kann doch von ‚Zeitwert’ und Ähnlichem doch kaum die Rede sein?! Ich für meinen Teil habe Glück gehabt, dass es ein Bekannter ist, der nicht am Hungertuch nagt. Aber trotzdem ist mir nun jegliche ‚Lust’ auf die Allianz vergangen. Immer das Gefühl zu haben, wenn etwas passiert, zahlen die sowieso nicht, macht mir ein gewisses Unbehagen.
Und das bei DEN Beiträgen. Ich kann nur sagen: Leute, vergleicht! Ich jedenfalls werde die nächste Kündigungsfrist garantiert nicht verpassen....
Ich möchte nochmal betonen, dass es hier nur um die Haftpflicht-Versicherung geht; ein KFZ-Schadensfall, den ich vor ein paar Jahren hatte, wurde recht zügig und zu meiner Zufriedenheit erledigt.

Hier noch eine interessante Info:

Eine ehemalige Arbeitskollegin ( 26 ) hat vor kurzem erfolgreich eine knapp einjährige Ausbildung bei der Allianz genossen. Sie hat keinerlei Vorkenntnisse in diesem Metier. Ihr wurde die gesamte hauseigene Ausbildung, u.A. im hauseigenen Hotel in Celle bezahlt. Weiterhin wurde ihr ein etwa 4000,00 EURO teures Laptop zur Verfügung gestellt. Sie wurde NICHT dazu verpflichtet, nach der Ausbildung weiterhin für die Allianz tätig zu sein ( jedes andere Wirtschafts-Unternehmen würde das verlangen ).

Fazit:

Bei Abschluss einer Versicherung genauestens vergleichen: Teuer & bekannt heißt noch lange nicht gut. Überhöhte Beiträge werden meiner Meinung nach, für teure Werbung und Image-Pflege verpulvert. Tipp: Lasst Euch mal Angebote von der HUK-Coburg kommen – die sind unaufdringlich, kompetent und günstig. Und da könnt Ihr die Mitarbeiter z.T. auch zu später Stunde erreichen ( mehrmals erprobt ). Oft kann da keine Andere mithalten.
--- Wird dieser Beitrag jetzt gelöscht? Werd’ ich jetzt gesperrt? --- ) .

Angie2000

Angie2000

23.07.2004 10:30

îch finde, dass die viel zu teuer sind. Man bezahlt die Werbung mit.

Irizeroth

Irizeroth

23.01.2004 00:07

Die Versicherung hat in beiden Fällen eine sachlich korrekte Regulierung vorgenommen, indem er im ersten Fall erfolgreich unberechtigte Ansprüche abgewehrt und im zweiten Fall den zu erstattenden Zeitwertschaden ausgeglichen hat. Im zweiten Fall kann allerdings der Vorwurf erhoben werden, sich lange Zeit mit der Bearbeitung gelassen zu haben. Auch wäre eine längere Erklärung der Handlungsweise sicher wünschenswert gewesen, aber so etwas braucht Zeit und kostet daher Geld - Geld, welches durch Prämienzahlungen aufgebracht wrden muss.

leyla220275

leyla220275

07.10.2003 15:22

Na ja, jeder hat mal Pech!! Aber das mit Deiner Bekannten, die eine Ausbildung bei der Allianz gemacht hat und dann überall hingehen könnte, stimmt wohl nicht wirklich so, oder?! Wahrscheinlich hat man sie "gehen lassen"?

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7867 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Angie2000

1. Sunny1488