Zwei PC's mit Al. Telesyn AT-2500TX PCI vernetzen
14.04.2002
Pro:
äußerst einfach
Kontra:
kein Kontra
Benutzerfreundlichkeit
Zuverlässigkeit
Handbuch/Dokumentation/Hilfe:
 G.Preuhs
Mitglied seit:14.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Um bei mir zuhause wieder öfters telefonisch erreichbar zu sein und auch um die Internetgebühren zu senken werde ich mich mal daran machen meine zwei Rechner zu vernetzen. Wenn dies klappt wird auch der Rechner von meiner Freundin eingebunden. Bei mir gibt es noch keine DSL-Technik (Glasfaserausbaugebiet). Auch wird mich das im Beruf weiterbringen. Ich bin Service-Monteur bei der Telekom. Folgerichtig werde ich zwei „Fast Ethernet PCI Adapter Card AT-2500“ (10/100 Mbit/s) von Allied Telesyn verwenden. Eine Karte kostet im Moment 25,50€.
In der Schachtel ist die Netzwerkkarte, ein „Installationshandbuch“ sowie eine Diskette mit den Treibern für Windows 95, 98, NT, 2000 und Windows for Workgroups 3.11 enthalten. Ich schreibe den Bericht parallel zum Einbau und der Konfiguration.
Ein Rechner hat ein Elite Group K7VZA Mainboard, einen 750er AMD Duron Processor und 256MB RAM. Der Andere ein Gigabyte GA-BX 2000 Mainboard (dual bios) mit 500er Pentium III Processor und ebenfalls 256 MB RAM. Das Betriebssystem ist jeweils Windows 98. Also los geht’s. Erst mal mit Norton Ghost die Konfiguration auf einer anderen Partition sichern.
Rechner ausschalten und vom Netz nehmen, Seitenblech abschrauben, eine Slotabdeckung herausbrechen, zur Erdung an den Heizkörper greifen, die Karte aus der Antistatikhülle nehmen und mit leichtem Druck in den Slot stecken. Ich habe dann das Seitenblech wieder angeschraubt und den Rechner wieder mit dem Stromnetz verbunden. Nach dem einschalten meldet sich dann der Hardware Assistent. Diesen ließ ich nach dem besten Treiber suchen. Ich legte die mitgelieferte Installationsdiskette ein, der „beste“ Treiber wurde gefunden und installiert. An einem gewissen Punkt verlangte das System dann, wie so oft bei Hardware oder Treiberinstallationen, die Windows 98 CD. Diese sollte man nicht zu weit weg legen, sie wird noch öfters benötigt. Nach dieser Aktion musste ich den Rechner dann neu starten. So weit, so gut. So wünscht man sich’s immer wenn plug and play drauf steht. Das gilt übrigens für beide Rechner.
Dann habe ich beide Rechner, im ausgeschalteten Zustand, über die RJ-45-Buchsen der Netzwerkkarten mit einem Cross Over Kabel (gedrehtes Twisted-Pair-Kabel) verbunden. So dachte ich. An der Netzwerkkarte brannte aber nicht mal die Verbindungs-LED (LNK für Link auf der Kartenrückseite). Ich habe nur ein Netzwerkkabel. Also bin ich zum Media Markt gefahren und habe ein Cross over-Twisted Pair RJ45, Cat 5 Kabel (5m für 18,99€) gekauft. Jetzt brennt an beiden Rechnern jeweils die LNK-LED. Also geht’s weiter.
Zur Konfiguration des Netzwerkes gelangt man entweder über den Arbeitsplatz – Systemsteuerung – Netzwerk doppelklicken. Oder auf dem Desktop, auf das sich dort nach der Netzwerkinstallation angelegte Netzwerkicon, mit der rechten Maustaste anklicken und auf Eigenschaften gehen. Ich musste erst noch zwei Protokolle hinzufügen: auf Protokolle hinzufügen – Microsoft – NetBEUI und im zweiten Gang IPX/SPX-kompatibles Protokoll – OK.
Bei mir war der „Client für Microsoft-Netzwerke“ schon installiert, ansonsten: hinzufügen – Client – Microsoft Client –OK. Im selben Fenster habe ich unter „Primäre Netzwerkanmeldung“ „Client für Microsoft-Netzwerke“ gewählt. Dadurch erscheint nach einem Neustart ein Anmeldefenster zur Identifizierung.
Im selben Registerblatt erfolgt noch die Zugriffsfreigabe. Unter „Dateien und Druckerfreigabe..“ habe ich erst mal Alles freigegeben. – OK. Im nächsten Reiter „Identifikation“ habe ich den Rechnern Namen gegeben. Zuerst mal den Selben. Beim Hochfahren hat dann ein PC gemotzt (Name ist im Netzwerk schon vergeben). Ich habe dann eine Eins und eine Zwei hinten an gestellt.
Den Namen der Arbeitsgruppe kann man auch frei wählen. Der sollte dann auf allen Rechnern der gleiche sein. Das Feld „Beschreibung“ ist optional. Im Registerblatt „Zugriffssteuerung“ habe ich die „Zugriffssteuerung auf Freigabeebene“ gewählt. Dies ist auch die Vorgabe solange kein Server im Netzwerk vorhanden ist.
Nach bestätigen mit OK verlangt der Rechner die Windows CD und anschließend einen Neustart. Dies ist der kurze Weg. Ich habe zwischenzeitlich öfters das Netzwerkfenster geschlossen. Mit Windows CD und Neustart. Einmal verlangte ein Rechner keine CD und keinen Neustart. Er hatte in diesem Moment die Konfiguration auch nicht gespeichert.
Jetzt gebe ich am PC 1 den Drucker und die Laufwerke c und d frei. Meinen Drucker, ein Canon BJC-3000 gebe ich folgendermaßen frei: Arbeitsplatz, Drucker 2x klicken, Canon 2x, Drucker, Eigenschaften, Freigabe – „Freigabe als“ markieren – OK.
Die Laufwerke könnte ich auch über den Arbeitsplatz freigeben aber über den Windows-Explorer, C markieren, rechte Maustaste, Freigabe – Freigabe als anklicken und Zugriffstyp auswählen geht’s auch. Ich erlaube mir Lese- und Schreibzugriff. Für Laufwerk D wähle ich folgenden Weg: D markieren, Datei (oben links), Freigabe, u.s.w.
Unter die freigegeben Laufwerke, Hardware oder einzelne Dateien legt sich das Symbol einer Hand um zu kennzeichnen dass diese freigegeben sind. Ich kann jetzt vom PC 2 über das Netzwerk-Icon PC 1 anklicken und in den beiden Laufwerken arbeiten. Ich könnte auch über den Windows-Explorer gehen und dort die Netzwerkumgebung anklicken.
Ich habe mir jetzt mal den Bericht auf meinen zweiten PC kopiert und versuche nun ihn auszudrucken. Es kommt die Fehlermeldung dass der Drucker nicht betriebsbereit ist. Also kicke ich in der Netzwerkumgebung unter PC 1 den Drucker an. Ich werde gefragt ob ich den Drucker einrichten möchte. Ich sage ja, weiter, markiere „Netzwerkdrucker“, nein ich drucke keine Dokumente aus MS-DOS, fertig stellen und Testseite drucken lassen. Perfekt! Was mich bisher wundert ist dass sich die Norton Internet Security auf PC 1 noch nicht gemeldet hat. Das kann ruhig so bleiben.
So, wie das mit der Internetanbindung ausschaut werde ich in einem anderen Bericht schreiben. Wenn Ihr wollt werde ich das dann auch in diesen Bericht einfügen. Gebt mir bitte Bescheid. Mein Fazit bis hier her ist: Wenn Hard- und Softwareinstallation nur immer so einfach und problemlos wäre.
Verwandte Tags für Allied Telesis AT 2500TX
16.05.2002 16:20
naja habe zuzeit ne richtig geile... bracuhe deshalb keinen andere ;) Trotzdem super bericht ! ...einen wünderschönen, heißen Donnerstag noch *schwitz* ;) [cu Fredyy]
18.04.2002 22:58
Nun ja... also das mit der Windows CD (Win98) kann man umgehen indem man die "CAB" Dateien (belegen ca 100 MB auf der HD) in dem Verzeichnis Win98 auf der CD auf die Festplatte in ein eigenes Verzeichnis z.B C:\Cab kopiert. IPX ??? Warum nicht TCP/IP ... Nun ja , es gibt vieles zu beachten. Wenn man z.B Zonealarm aktiviert hat , dann kann es sein das sich die beiden Rechner nicht "finden" , da die falschen Parameter gesetzt sind usw. Ach ja ... der Bericht ist gut.
14.04.2002 22:24
Für mich klingt das immer noch reichlich kompliziert. Ich warte bis es endlich ein Funknetzwerk gibt, dass man sich leisten kann. Sollte ja eigentlich nicht mehr zu lange dauern. Gruß vom Bären