Allied Telesis AT AR215

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Allied Telesis AT AR215

Alle Allied Telesis AT AR215 Testberichte

DSL: Ganz schnell und einfach?

4  27.04.2003 (28.05.2007)

Pro:
stabil, kompakt

Kontra:
mitgeliefterte Treiber, DSL - Manager

Benutzerfreundlichkeit

Treiber

Treiber-Update

Handbuch/Dokumentation/Hilfe:

Software-Ausstattung

DocDoom

Über sich: Fotograf mit Herz und Seele.

Mitglied seit:31.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 149 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin schon länger Profi Seller bei der 1&1 Internet AG. Diese hatte letztes Jahr im Dezember eine Aktion für alle Profi Seller die " Profi Seller goes DSL " hieß. Dort bekam ich meinen DSL Anschluss inklusive das Allied Telesyn AT-AR215 Modem kostenlos. Im Handel ist das Modem für ca. 70 Euro zu haben.

Technische Daten & Eigenschaften

PPPoE: Point-to-Point protocol over Ethernet

Routed IP over ATM

USB: Unterstützt Universal Serial Bus

Windows Install Shield: Installs AR210 Driver Software

Annex B - Only for use where ADSL is delivered over an ISDN line, (e.g. Germany, and some lines in Sweden, Norway, Belgium, Netherlands, Luxembourg)

Einfache Installation durch USB Plug-and-Play

Einsetzbar für alle großen ISPs (T-Online, 1&1, AOL in Vorbereitung)

G.DMT (Full Rate) and G.Lite compliant

Highspeed Zugang zum Internet, bis zu 140 mal schneller als analoge Modems

Installation ohne Öffnen des PCs

Kein externes Netzteil wird benötigt (Versorgung per USB)

Unterstützt Annex B - ADSL über EURO-ISDN

Unterstützt den U-R2 Standard in Deutschland für T-DSL und verfügt über eine Software und Dokumentation in Deutsch

Unterstützung für Multimedia-Applikationen wie Video-Konferenzen, interaktive Spiele und Video-on-Demand (G.992.1 full rate only)

Verwendung unter Microsoft Windows 98 Second Edition, ME, 2000 und XP®

Kurzanleitung

Design & Anschluss & Treiber
**********************************
Design:
Als erstes ist mir die sehr kompakte Größe des Modems aufgefallen. Wenn man sich die Bilder im Internet betrachtet kommt einem das Gerät viel größer vor. Es ist in komplettem hellgrau gehalten und an der Vorderseite sind drei grüne LED´s die einem folgendes anzeigen, wenn sie leuchten:

LED 1: Power = Zeigt an ob das Modem Strom über den USB Anschluss bezieht und in Betriebszustand ist.

LED 2: ADSL = Zeigt ob das ADSL Signal vom Server anliegt, in meinem Fall von der Telekom.

LED 3: Data = Sobald ein Datentransfer stattfindet, blinkt die LED

Alle drei LED`s sind mit ihren Funktionen beschriftet. Der Firmenname und die Modellbezeichnung des Modems findet sich in kleiner schwarzer Schrift unterhalb der LED`s auf der Vorderseite.

Das beiliegende deutschsprachige Handbuch erklärt ausführlich und leicht verständlich den Anschluss und die Installation. Dir Kurzanleitung zeigt ein gut verständliches Bild wie das Modem mit den anderen Geräten angeschlossen werden muss.
Der Anschluss des Modems war kinderleicht, auf dessen Rückseite sind nur 2 Anschlussbuchsen die man gar nicht verwechseln kann, da die Kabel (USB & Telekom) gar nicht anders passen würden.
Also, einfach nur die beiden beiliegenden Kabel in das Modem stecken, das USB Kabel in einen freien USB Port des Computers und das Telekom Kabel in den DSL Splitter. Fertig.

Nach dem mein Windows XP Home hochgefahren war wurde das Modem erst mal als "einfacher PCI Kommunikationscontroller" erkannt. Allerdings nicht funktionstüchtig mit einem gelben Ausrufezeichen im Gerätemanager.
Die Installation von der beiliegenden Treiber CD erfolgte problemlos. Nach dem Neustart meines Rechners zeigte der Gerätemanager das Modem als "AT-AR215 Modem" an. Das Ausrufezeichen war verschwunden und das Gerät war als betriebsbereit konfiguriert.

Auf dem Desktop fand sich auch eine Verknüpfung mir der sich der Internetzugang herstellen lassen sollte. Ich starte diese mit einem Doppelklick, danach musste ich meinen Benutzernamen und mein Passwort eingeben. Ich aktivierte auch das Kästchen "Passwort speichern" um nicht bei jedem einwählen dieses neu eingeben zu müssen.

Die Verbindung wurde hergestellt und ich konnte lossurfen. Dabei viel mir auf das die Treiber Software ein kleines Programm mit installiert hat, welches sich in meiner Taskleiste befand, dieses nennt sich "DSL-Manager". Es zeigt lediglich die empfangene und gesendete Datenmenge an. Von mir aus, dachte ich mir...

Wie das mit Computern eben so ist, muss man halt irgendwann den Rechner mal neu starten. Als ich dieses tat, fand der Computer das DSL Modem neu und zeigte mir an das meine "neu" installierte Hardware jetzt verwendbar sein würde. Komisch dachte ich mir, ist doch schon installiert. Als ich meine Desktop Verknüpfung dann wieder startete, war mein Benutzername auch schon vorhanden. Mein Passwort war aber nicht gespeichert, obwohl ich dieses doch angewählt hatte. Diese beiden Sachen, also das "neu" finden des Modems und das vergessen des Passwortes passierte bei jedem Neustart. Das Problem ließ sich durch einen Download von aktuellen Treibern auf der Homepage des Herstellers beheben. Die neuen Treiber fanden das Modem dann nur noch einmal und das Passwort wurde auch gespeichert.

Noch ein paar Worte zu dem von mir gerade schon erwähnten "DSL-Manager". Dieser lief am Anfang ständig im Hintergrund mit, bis ich meine neue Grafikkarte bekam, eine ATI Radeon 9700 Pro. Dort hatte ich allerheftigste Ruckler beim Spielen und in Benchmarks. Nach sehr langer Suche merkte ich dann, das der DSL-Manager daran schuld war. Wahrscheinlich fragt dieser ständig den Datentransfer ab, selbst wenn keine Internetverbindung aktiv ist. Dies muss nicht zu Problemen führen, aber wie man an meinem Beispiel sieht, kann es jedoch sein. Ein kleines Problem welches aber den unerfahrenen User z.B. denken lassen könnte die Grafikkarte wäre defekt. Wenn man den DSL-Manager aus dem Autostart Verzeichnis löscht, wird er inaktiv. So war wenigstens eine einfache Deaktivierung möglich.

Testkonfiguration
********************
Asus A7V8X Mainboard, AMD Athlon XP 2500+ (Barton, übertaktet), ATI Radeon 9700 Pro (übertaktet), Western Digital 80 GB, Seagate 80 GB, Zwei mal Kingston 512 MB DDR, Toshiba SD-R 5002 DVD-Brenner, Aopen CD Brenner, Soundblaster Soundkarte PCI, sowie alle 6 USB Ports belegt.

Praxistest
************
Hier ist nicht viel zu sagen, das Modem verrichtet seinen Dienst stabil und mit den bei DSL möglichen Übertagungsraten. Abstürze oder Ausfälle im Betrieb hatte ich bis jetzt noch nicht. Wobei ich denke das es bei den vielen verschiedenen verfügbaren DSL Modems, egal von welchem Hersteller, kaum Unterschiede bei der Datentransferleistung gibt.

Fazit:
******
Das Modem läuft seit der Beseitigung der angesprochenen Treiberprobleme einwandfrei und stabil. Normalerweise hätte es von mir 5 Sterne bekommen, weil ich mittlerweile sehr zufrieden damit bin. Ich werde aber einen Stern für die mitgelieferten nicht richtig funktionierenden Treiber abziehen. Ich hoffe das der Hersteller mittlerweile neue Treiber mit ausliefert. Schließlich ist Allied Telesyn eine bekannte renommierte Firma, wo so etwas nicht vorkommen sollte. Ich kann auch nur empfehlen den DSL-Manager abzuschalten um Probleme zu vermeiden. 4 Sterne von einem "mittlerweile" zufriedenem Anwender.

zwecke79

Ausführlicher Bericht! Bei sowas kenn ich mich aber gar nicht aus. LG Jasmin

EvilEye

EvilEye

28.12.2003 14:25

okay okay.. du hast in der modernen Ciao-Zeit angefangen ... da ist der Bericht mit den Maßstäben von Heute vergleichbar... aber vor 3 Jahren als ich anfing, nee nee... ;)

Allied Telesyn AT-AR215 DSL-Adapter USB

TECHNISCHE MERKMALE Bauart extern Interface Typ USB Übertragungstyp ...

Amazon.de Marketplace Elektronik  & Foto 139 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Allied Telesyn AT-AR215 DSL-Adapter USB

TECHNISCHE MERKMALE Bauart extern Interface Typ USB Übertragungstyp ...

Amazon.de Marketplace PC & Notebooks 139 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace PC & Notebooks
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3861 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Eminencia
  2. Jeanny28