Himbeer wäre ja geschmacklich eine meiner Lieblings-Beerenaromen, aber der Gedanke an diese kleinen Würmchen innen drin, die ich als Kind bei den im Garten gepflückten (sehr!) oft entdecken musste, lässt mich nie ganz los, wenn ich was zermustes Himbeeriges vor mir sehe, und führt dazu, dass ich Himbeeraufstriche letztendlich doch nicht allzu häufig kaufe. Denn "nur nicht dran DENKEN", was da alles zermust drin sein könnte! :-)
Eine Sorte, die ich auch ab und zu kaufe, wenn mal wieder Lust auf was mit Himbeer habe, ist die von ALLOS "Frucht pur" aus dem Bioladen.
Hersteller:
ALLOS
Wo ist die Marmelade erhältlich?
Ich hab sie bisher nur in Bioläden gesehen, ALLOS ist eine der schon sehr lange existierenden Standard-Biolebensmittelmarken, die fast jeder Bioladen führt.
Und natürlich in Online-Shops. Auch bei Amazon.de gibt es dieses Fruchtmus, wie ich gerade sah.
Preis:
Online bei amazon kostet das 250g Glas 2,59 Euro, in den Bioläden, die ich frequentiere, werden gewöhnlich 2,79 Euro verlangt, wenn ich mich recht entsinne.
Zusammensetzung / Inhaltsstoffe:
Himbeeren* 55%, Agavendicksaft*, Traubensaft*, Apfeldicksaft*, Geliermittel: Apfelpektin, Zitronensaft*, Festigungsmittel: Calciumcitrat.
* aus ökologischem Anbau
Hinweise für Allergiker: Spuren möglich von: keine.
Nährwertanalyse pro 100g:
Brennwert: 139 Kalorien
Eiweiß: 0,8 g
Kohlenhydrate: 29,6 g - davon Zucker: 29,1 g
Fett: 0,2 g - davon gesättigte Fettsäuren: 0.1 g
Ballaststoffe: 4,0 g
Natrium: 0.1 g
Dies sagt der Hersteller über seinen Frucht Pur - Aufstrich "Himbeere":
"...Im Altertum wurde die Himbeere als Heilpflanze verwendet. Für Allos Frucht Pur werden saftig süße Himbeeren besonders schonend verarbeitet. Gesüßt wird mit einer besonders ausgewogenen Kombination aus mildem Agavensaft sowie feinfruchtigem Apfel- und Traubendicksaft. Allos Frucht Pur Himbeere ist nicht nur ein leckerer Brotaufstrich, sondern eignet sich auch ausgezeichnet zum Verfeinern von Süßspeisen, Desserts oder Füllen von Gebäck...."
Meine Erfahrung mit / Meinung zum ALLOS Frucht Pur - Fruchtaufstrich "Himbeere":
Zur Verpackung:
Alle Sorten der "Frucht Pur"-Aufstriche sind in das selbe runde, klare Glas verpackt, oben drauf werden die Gläser verschlossen mit einem Schraub-/Drehdeckel-Verschluss aus Metall (Alu?), welcher beim ersten Öffnen hörbar "knacken" sollte. So dass man also erkennen kann, ob das Glas schon mal geöffnet war, bzw. dass das Vakuumisieren bei der Produktion geklappt hat.
Am oberen Glasrand kriegt man die Reste immer nur etwas schwer mit dem Messer ganz raus, ansonsten ist die Verpackung schon gut geeignet. Besser als die Plastikbecher im Supermarkt bei einigen Marmeladen.
Zur Konsistenz:
Der Himbeer-Aufstrich ist relativ dünnflüssig gewesen von der Konsistenz her. Auf jeden Fall dünner als wie die Himbeer-MARMELADEN, die ich schon sonst so ab und zu probiert hatte.
Es sind Kernchen mit drin (oder Samen, botanisch gesehen?), so dass man auch ein wenig was zu knabbern hat. Ich mag so ganz sämige Marmeladen oder Gelees nämlich nicht.
Die Konsistenz ist aber noch so dicklich, dass man Semmeln zusammen mit Butter oder Margarine gut damit bestreichen kann.
Zum Geschmack:
Wichtig ist, beim Kauf zu BEMERKEN, dass es sich hier NICHT um Marmelade handelt, welche ja einen Zuckergehalt von 50 bis 60 % immer hat, sondern "nur" im einen Fruchtaufstrich. Das "nur" bezieht sich hier auf die Süss-Stärke. Und die ist hier doch ziemlich niedrig. Ein echtes Himbeermus für Leute, die es gar nicht süss mögen....
Der Aufstrich ist zwar süss, aber hat auch einen säuerlich-frischen Unterton. Das Himbeeraroma ist schön vollmundig und sehr fruchtig.
Ein Problem für mich als Single war bei diesen Fruchtaufstrichen immer der ZÜGIGE Verzehr. Denn einmal geöffnet hält auch das im Kühlschrank aufbewahrte Glas (und diesen Aufstrich MUSS man im Kühlschrank lagern nach dem Anbruch!) bei dem ALLOS-Aufstrich nur wenige Tage, ich hatte es so nach 4-6 Tagen cirka immer aufgebraucht. Ich mischte das Himbeermus vor allem oft auch in Joghurts, um es schneller aufzubrauchen. Allerdings gab ich da immer noch Zucker dazu, denn ohne zusätzlichen Zucker schmeckt die Sorte Himbeere in Joghurt überhaupt nicht mehr süss!
Zudem kann an damit auch Schlagsahne - zusammen mit Puderzuckeer - aromatisieren.
Oder für Windbeutelfüllungen könnte man es auch gut verwenden, allerdings scheue ich immer vor dem Brandteig selber machen zurück... :-)
Ich gebe dem sehr aromatischen Fruchtmus 5 Sterne, wer allerdings auf normale, zuckergesüsste Marmeladen gepolt ist, dem wird sie ganz sicher zu säuerlich und zu wenig süss schmecken, aber man kann ja immer nachsüssen... :-)
Fazit: siehe Bericht
09.06.2012 19:30
Es gibt inzwischen Himbeersorten, die wenig anfällig für diese Würmchen sind - vielleicht ist das eine kleine Beruhigung für dich, wenn du das Mus genießt :0)
09.05.2012 16:15
In Frucht pur vor allem Variante Himbeere könnte ich mich reinlegen! LG Sabine