Alltag im alten Ägypten / Manfred Reitz

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Alltag im alten Ägypten / Manfred Reitz

Alle Alltag im alten Ägypten / Manfred Reitz Testberichte

Ja, so warn´s, die alten Ägypter

5  07.07.2004

Pro:
Sehr informativ, lockerer, leicht verständlicher Schreibstil, zahlreiche Farbfotos

Kontra:
Vermutlich nur noch antiquarisch

Lautgeber

Über sich: Ich stimme mit der Mathematik nicht überein. Ich meine, daß die Summe von Nullen eine gefährliche Za...

Mitglied seit:08.11.2000

>>jin haatia en njiut chedij em hetep er abdschu er jret hebu Usir<<
(Der Fürst von Theben ist es, der in Frieden nordwärts nach Abydos fährt, um das Fest des Osiris zu feiern.)

Liebe Ciao!-Leser,

mit meinem letzten Bericht habe ich versucht, euch ein wenig in die Welt des Altertums zu entführen. Zu meinen erklärten Favoriten in diesem Bereich gehört auch das Buch, das ich euch heute vorstellen werde. Ich bin davon überzeugt, dass diejenigen unter euch, die sich insbesondere für die ägyptische Geschichte begeistern können, ihre Freude daran haben werden.

Der Autor
======================================================================

Manfred Reitz wurde 1944 geboren und war Wissenschaftsjournalist für DIE ZEIT, die NZZ und bei GEO-Film. Er ist Verfasser zahlreicher Sachbücher und beschäftigt sich seit Jahren intensiv mit der Kulturgeschichte Ägyptens.

Das Buch
======================================================================

Der Autor schildert anhand konkreter Beispiele in einer für jedermann verständlichen Sprache die Grundlagen von Staat und Gesellschaft im alten Ägypten. Der Leser erfährt interessante Einzelheiten über die damalige Wirtschaft sowie das alltägliche Leben einfacher Leute. Darüber hinaus erhält der Leser einen Einblick in das kulturelle Leben und die religiösen Vorstellungen der Menschen jener Zeit.

Auch dieses Buch gehört nach meiner Ansicht in die Kategorie Populärwissenschaft. Der Schreibstil und das sprachliche Niveau sind aufgrund des Themas entsprechend anspruchsvoll, aber trotzdem leicht verständlich und eingängig, also nicht zu wissenschaftlich. Die Seiten sind durch das gesamte Buch hindurch reichhaltig illustriert, und zwar überwiegend in Form von Farbfotografien. Die einzelnen Abbildungen sind zusätzlich mit erläuternden Kommentaren versehen. Aufgrund der übersichtlichen Strukturierung der Inhalte sowie der Anordnung der Kapitel zueinander lässt sich das Buch auch zum Nachschlagen und Lernen verwenden, z. B als Grundlage für ein Schulreferat zum Thema.

Das Buch erschien erstmals im Jahr 1999 beim Battenberg Verlag in Augsburg (Weltbild Ratgeber Verlage GmbH & Co. KG) und trägt einen kräftig-mittelblauen Leineneinband. Zusätzlich ist es mit einem Schutzumschlag aus kräftigem, mattierten Papier in derselben Farbe umgeben. Auf der Vorderseite des Umschlags sind Titel und Autor des Buches abgedruckt. Darunter befindet sich eine für das Buch typische Abbildung (s. a. Produktfoto), gleichermaßen als Vorgeschmack auf den Inhalt. Auf der Rückseite ist eine weitere, kleinere Abbildung zu sehen. Darunter befindet sich ein kurzer Text zum Buch. Das Buch misst 20,5 cm x 26,5 cm und umfasst 184 Seiten. Die Seiten bestehen aus relativ dickem Papier. Die Oberflächen fühlen sich glatt und leicht gummiert an. Durch die Verwendung dieses Materials wird das Buch vergleichsweise schwer, wirkt dadurch aber auch robust. Nach Angaben des Verlages wurde auf umweltfreundlich chlorfrei gebleichtem Papier gedruckt.

Leseprobe

Das alltäglich Leben - Mühen und Nöte

"Zu den großen Sorgen über Krankheiten kamen noch die nicht minder großen Sorgen des alltäglichen Lebens und die Mühen der beruflichen Existenz. Doch die Menschen verzagten nicht und waren sich in ihrer Religiosität sicher, dass die guten Götter auf ihrer Seite stehen würden. Auch die Arroganz der Schreiber und aller anderen Großen würde eines Tages bestraft werden. Der Schreiber Amunnacht hatte zum Beispiel bei einem Schreiner einen Sarg für sich bestellt und dann einfach nicht bezahlt. Nach seinem Tod schrieb der geprellte Schreiner an die Witwe: >>Der Schreiber Amunnacht, dein Gatte, nahm von mir einen Sarg und sagte: >Ich werde dir einen Ochsen zu deiner Vergütung geben.< Nun hat er den Ochsen bis heute nicht gegeben. Ich sagte es Pa´ aachet. Er sagte: >Lass mir darauf (d. h. zusätzlich) ein (Bett) bringen und ich werde dir den Ochsen geben, wenn er groß ist.< Ich gab ihm das Bett, doch weder Sarg noch Bett wurden vergütet bis heute. Wenn du den Ochsen geben (willst), (so) lass jemanden ihn bringen. Wenn es (aber) keinen Ochsen gibt, (so) lass jemanden das Bett und den Sarg (zurück) bringen.<<

Der Schreiner war gegenüber der Obrigkeit gutgläubig gewesen und wurde gleich doppelt betrogen, sowohl um den Sarg, als auch um das Bett. In solchen Fällen konnte man im alten Ägypten allerdings vor Gericht gehen."

Bezugsquellen
======================================================================

Ich habe das Buch im Juni 2002 bei der Verlagsgruppe Weltbild GmbH für nur € 7,50 aus der Restpostenliste gekauft. Dieser Verlag scheint das Buch heute leider nicht mehr liefern zu können. Nach meinen Informationen kann es aber in jedem Fall gebraucht über amazon.de vorbestellt werden. Gegebenenfalls ist es auch im Antiquariat erhältlich.

Meine Empfehlung
======================================================================

Wie ich eingangs schon sagte, gehört dieses Buch zu meinen Lieblingen im Sachbuchbereich. Ich hatte Glück, dass ich das Buch sehr günstig erwerben konnte. Ein Neupreis von ca. € 30,-- sowie ein Preis von ca. € 10,-- für das gebrauchte Buch in gutem Zustand wären auf jeden Fall angemessen.

Viel Spaß bei beim Lesen wünscht euch

Eure Lautgeber

Info: Diesen Bericht habe ich unter demselben Mitgliedsnamen auch bei Yopi veröffentlicht

carnuntum

carnuntum

27.05.2005 02:45

Huhu, ich sehe gerade, ich muss Dich mal ins CIS packen, Du interessierst Dich fürs Altertum, und ich bin ja eine Historikerin - zwar beschäftige ich mich mit Römern, aber da Römern auch ein Stückchen gemeinsamer Geschichte mit Ägypten hatte - interessiert es mich auch. Mein Papa war außerdem mal in Kairo :o) und ich habe einen guten Freund aus Ägypten. Liebe Grüße Joanna

elguwi

elguwi

20.07.2004 11:20

Hätte gern noch eine oder zwei Leseproben genossen. Lese gerade parallel je ein Buch über das alte Ägypten und eines über Kenia in den 40ern. LG elguwi

Mithor

Mithor

10.07.2004 13:09

Hallo, sehr gelungener Bericht. Ich habe mir schon lange einmal vorgenommen Bücher über Mythologien der Griechen, Kelten und anderen nordischen Völkern, Ägyptern und deren Lebensweise sowie Alltag zu kaufen, aber das Geld...

Alltag im Alten Ägypten - Manfred Reitz

Wie neu, ungelesen, Papier sauber, Schnitte fleckenfrei. Das Reich der Pharaonen ...

Amazon.de Marketplace Bücher 150 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...