Über sich:Neues Auto kommt Freitag, bräuchte noch ein bisschen Geld ;-)
Noch 29,3T Punkte bis Orange ;-) ...
Mitglied seit:12.03.2000
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 137 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen. Heute dürft ihr wieder ein Buchbericht lesen und zwar von meinem Lieblingsautor Jeffery Deaver.
Das Buch °°°°°°°°°°
Da ich bisher alle Bücher Jefferey Deaver zu Hause habe, musste ich mir natürlich auch „Allwissend“ kaufen. Es handelt sich um den zweiten Fall der Verhörspezialistin Kathryn Dance. Das Buch ist im September 2011 im Blanvalet Verlag erschienen mit einer Übersetzung von Thomas Haufschild, der schon viele (wenn nicht sogar alle) Bücher von Deaver übersetzt hat. Das Original ist aus dem Jahr 2009. ISBN: 987-3-442-37470-0
Ich habe mir das Buch schenken lassen, aber auf der Rückseite steht ein Preis von 9,99 EUR, was ich für 542 Seiten auch nicht zu viel finde.
Der Autor °°°°°°°°°°°° Jeffery Deaver wurde 1950 in der Nähe von Chicago geboren. Er begeisterte sich von Anfang an für das Schreiben und verfasste sein erstes Buch mit elf Jahren. Nachdem er den Bachelor of Journalism an der Universität von Missouri gemacht hatte, arbeitete Deaver als Zeitungsautor. Dann schrieb er sich, um Korrespondent der New York Times oder des Wall Street Journals zu werden, bei der Fordham Law School ein. Nach seinem Abschluss arbeitete er einige Jahre als Rechtsanwalt für eine große Firma an der Wall Street. In dieser Zeit begann er Bücher und Kurzgeschichten des Genres Thriller zu verfassen. 1990 gab er den Beruf des Rechtsanwalts auf und widmete sich ausschließlich dem Schreiben. Jeffery Deaver ist geschieden und hat keine Kinder. Er lebt mit seinem Deutschen Schäferhund Gunner wechselnd in North Carolina und Kalifornien. Er ist bekannt dafür seine Bücher mit zahlreichen Überraschungen und Doppelbödigkeiten zu versehen und gilt gerade deshalb als einer der besten Autoren psychologisch intelligenter Thriller. Besonderen Erfolg hat Deaver mit der 1997 initiierten Lincoln-Rhyme-Reihe, wobei „Der Knochenjäger“ am bekanntesten ist, da er auch verfilmt wurde Danzel Washington und Angelina Jolie. Quelle: www.wikipedia.de Weitere Infos auch auf seiner offiziellen Homepage: http://www.jefferydeaver.com/
Der Klappentext °°°°°°°°°°°°°°°°°
Er kennt alle deine Ängste und lässt sie schlimmsten Albträume wahr werden. Sie muss ihn aufhalten Kathryn Dance, der brillanten Verhörspezialistin, bleiben nur wenige Stunden.
Die Handlung °°°°°°°°°°°°°°
Ein Mädchen wird entführt und in ihrem Kofferraum eingesperrt an einen Strand gefahren, wo sie in der aufsteigenden Flut ertrinken soll. Sie hat Glück und wird gerettet. Schnell wird ein Verdächtiger gefunden: Travis Bingham, Schüler an der gleichen Schule wie das entführte Mädchen. Ein Grund für seine Tat wird auch schnell gefunden. Er ist vor wenigen Wochen in einen Autounfall verwickelt gewesen, bei dem zwei Mädchen um Leben kamen, während er als Fahrer unverletzt blieb. Seitdem läuft im Internet eine Hasskampagne gegen ihn und es werden immer Gerüchte veröffentlicht. Nach einer Unterhaltung mit der Ermittlerin Kathryn Dance (Verhörspezialistin, die auch Mimik und Gestik der Befragten viel rauslesen kann) verschwindet Travis und weitere Mädchen werden überfallen.
Ist Travis der Täter? Kann er gestoppt werden, bevor es noch mehr Todesopfer gibt?
Meine Meinung °°°°°°°°°°°°°°°°° Dieser Thriller greift eins der aktuellsten Themen unserer Zeit auf: Das Leben in der Online-Welt. Travis wird als guter Schüler dargestellt, der seine gesamte Freizeit im Internet verbringt und dort spielt. Er wird in die Schublade „weltfremder Computerfreak“ geschoben und dementsprechend wird im Internet aufgrund des Autounfalls auch über ihn hergezogen, es beginnt eine regelrechte Hetzjagd. Ich selbst habe mit solchen Online-Rollenspielen keine Erfahrungen, ich kann mir aber ungefähr vorstellen, wie man immer weiter in das Spiel eintaucht und mit der realen Welt vermischt.
Der Beginn des Thrillers ist ganz nach meinem Geschmack, ich bin gleich von Anfang an in der Geschichte, es gibt kein großes Vorgeplänkel mit Vorstellung der Personen. Die Charaktere lernt man im Laufe der Geschichte kennen.
Ein großer Minuspunkt für mich sind die zwei Handlungsstränge in diesem Buch. Zum einen wird die Suche nach Travis und das Finden der entführten Mädchen geschildert und zum anderen wird viel auf den ersten Fall von Kathryn Dance verwiesen. Das gefällt mich nicht so gut, da es schon etwas her ist, dass ich dieses Buch gelesen habe und daher hatte ich Schwierigkeiten mich in diesen Teil hineinzulesen. Es empfiehlt sich auf jeden Fall das Buch „Die Menschenleserin“ vor „Allwissend“ zu lesen. Mit der Zeit habe ich mich aber in die beiden Handlungsstränge eingelesen und auch die Erinnerungen an den ersten Fall von Kathryn Dance kamen wieder.
Die Suche nach Travis finde ich etwas langweilig. Ich bin von Deaver mehr Spannung auch mehr Handlung, bzw. Action gewohnt. Je weiter ich zum Schluss kam, desto weniger Spaß hatte ich an dem Buch. Denn für Deaver ist es üblich, dass sich die ganze Geschichte, bzw. die Suche nach dem Verdächtigen noch mal komplett wandelt. Ich konnte mir nicht vorstellen, wie in diesem Buch diese Wendung vernünftig von statten gehen soll. Aber dann wurde ich positiv überrascht. Ich möchte ja nun nicht sagen, was passiert, denn dann würde ich Euch ja die Spannung nehmen.
Aber zum Schluss kam dann doch wieder eine Enttäuschung. Es gibt noch eine zweite Wendung in dem Buch und die finde ich nicht mehr gut. Wie im ersten Buch ist der Fall eigentlich schon fast abgeschlossen und dann kommt die zweite Wendung. Diese kann ich nicht so sonderlich nachvollziehen. Die Hauptfigur Kathryn Dance ist einfach zu gut und das meine ich negativ. Mir erscheint die Lösung des Falles nicht so wirklich logisch.
Fazit °°°°°
Ich bin von diesem Buch etwas enttäuscht. Zwar ist die Idee über eine Vermischung der Online-Welt, der realen Welt und einem Killer eine super Idee, aber ich bin von Deaver bessere Thriller gewöhnt. Auch finde ich nicht so wirklich den Zugang zu der Figur Kathryn Dance, ich mag Lincoln Rhyme einfach lieber. Außerdem finde ich es blöd, dass so unerwartet so viel Bezug auf den vorherigen Fall genommen wird. Hätte ich das gewusst, hätte ich den ersten Fall vorher noch mal gelesen. Schlecht ist das Buch nicht, aber ich persönlich vergebe 3 Sterne und eine Kaufempfehlung für Deaver-Fans. Für die, die es noch werden wollen, empfehle ich allerdings die Serie mit Lincoln Rhyme, bzw. die „losgelösten“ Thriller, die in keiner Serie erschienen sind.
enken an einen Autounfall. Das Todesdatum: morgen. Und tatsächlich entdeckt die Polizei am nächsten Tag eine junge Frau gefangen in einem Kofferraum - nur Sekunden trenne...
19.04.2013 00:03
Habe davon noch kein Buch gelesen, aber Thriller sehe ich auch lieber als Film. LG und bh
04.03.2013 16:57
Vom Autor habe ich schon gehört, aber noch nicht gelesen. Gut zu wissen, dass man vorher den anderen Band lesen sollte. LG!
29.12.2012 09:25
B H