Der gesunde Adventskalender.
03.01.2012
Pro:
nette Idee und gesunde Alternative / Preis / Bioprodukt / 24 verschiedene Sorten
Kontra:
enthaltene Sorten sind teilweise Geschmackssache
 sistermoon
Mitglied seit:19.08.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Liebe Leserinnen und Leser! Auch wenn die Weihnachtszeit nun vorbei ist und schon einige Tage zurück liegt, möchte ich euch noch meinen Adventskalender vorstellen. Der Klassiker sind hier wohl Kalender mit Schokolade gefüllt. Nachdem jedoch die billige Schokolade mir meist nicht geschmeckt hat und ich nicht zu viel Geld für ein Markenprodukt ausgeben wollte, habe ich mir mal einen gesunden Adventskalender in Teeform gekauft. Diesen gibt es mittlerweile von verschiedenen Herstellern. Ich habe mich für den
Alnatura Adventskalender Teeaus dem dm Markt entschieden. Hersteller: Alnatura GmbH Darmstädter Straße 63 D-64404 Bickenbach www.alnatura.deKontrollstelle: DE-ÖKO-001 Verpackung:Die 24 verschiedenen Teebeutel werden in einem herkömmlichen Pappkarton angeliefert. Passend zur Weihnachtszeit ist dieser in den Farben rot und gelb gehalten. Der Karton wird nicht wie bei Tee's üblich geöffnet. Die Packung wird stattdessen hochkant aufgestellt und durch eine kleine, dreieckige Öffnung zu einer Art Spender umfunktioniert. Die Teebeutel selbst sind abwechseln in roten und gelben Tütchen enthalten und natürlich mit der jeweiligen Nummer versehen. Als Schutz ist der Karton beim Kauf in eine Folie eingeschweißt. Inhalt und Preis:Da es sich ja um einen Adventskalender handelt, sind natürlich 24 Beutel enthalten. Das Gesamtfüllgewicht liegt bei 44,25 Gramm. Ich habe den Alnatura Adventskalender Tee für etwa 3,00 € im dm Markt gekauft. Die Alnatura-Produkte gibt es jedoch auch noch in den Alnatura Supermärkten bzw. teilweise auch in anderen Verbrauchermärkten. In meinem Wohnort bekommt man zumindest einen Teil der Produkte bei "Hit". Teesorten:- Guten Morgen Tee Kräuterteemischung (Brombeerblätter, Fenchel, Ysop, Süßholz, Pfefferminze)
- Zitronenverbenen Tee (Zitronenverbena)
- Chai Tee Schwarztee mit Gewürzteemischung (30 % Schwarztee, Zimt, Süßholz, Ingwer, Anis, Nelken, Zichorienwurzel, Rooibos, Kardamom, Pfeffer)
- Grüner Tee Jasmin (Grüner Tee, Jasminblüten)
- Kamillen Tee (Kamille)
- Rooibos Tee (Rooibos)
- Energie Tee Kräuterteemischung mit Ingwer (Zitronengras, 25 % Ingwer, Pfefferminze, Zitronenverbena, Süßholz, Zitronenschale)
- Hagebutten Tee mit Hibiskus (60 % Hagebutte, 40 % Hibiskus)
- Melissen Tee mit Zitronengras (80 % Melisse, 20 % Zitronengras)
- Harmonie-Tee Kräuterteemischung (Indisches Basilikum (Tulsi), Honeybush, Zitronengras, Zitronenverbena, Ingwer, Zimt)
- Schwarzer Tee (Schwarzer Tee)
- Grüner Tee Sencha (Grüner Tee)
- Wohlfühl Tee Kräuterteemischung (Zitronengras, Rooibos, Ingwer, Pfefferminze, Krauseminze, Apfel, Orangenschale)
- Fenchel Anis Kümmel tee (40 % Fenchel, 40 % Annis, 20 % Kümmel)
- Kräuter Tee (Pfefferminze, Zitronengras, Zitronenmelisse, Bormbeerblätter, Erdbeerblätter, Hagebutte, Himbeerblätter, Kamille)
- Momente der Entspannung Kräuterteemischung Rooibos mit Holunderblüten und Vanillenote (42 % Rooibos, Honeybush, Melisse, Süßes Brombeerblatt, Zitronengras, Orangenschale, 2 % Holunderblüten, Lavendelblüten, Vanille)
- Sweet Chai Kräuter- und Gewürzteemischung (Zimt, Honeybush, Fenchel, Rooibos, Süßes Brombeerblatt, Süßholz, Ingwer, Kardamom, Pfeffer, Gewürznelke)
- Fenchel Tee (Fenchel)
- Sweet Chili Tee Kräuter- und Gewürzteemischung mit Kakaoschale (30 % Kakaoschale, Zimt, Süßholz, Krauseminze, Fenchel, Anis, Ingwer, Pfefferminze, Kardamom, Gewürznelke, Schwarzer Pfeffer, Chili)
- Grüner Tee Zitrone Grüntee-Kräutermischung (70 % Grüner Tee, 15 % Zitronengras, 10 % Zitronenverbena, 5 % Zitronenschale)
- Vital Tee Kräuterteemischung mit Grüntee (Zitronengras, 30 % Grüntee, Zitronenverbena, Orangenminze, Indisches Basilikum (Tulsi), Orangenschale, Zitronenschale)
- Pfefferminz Tee (Pfefferminze)
- Glücks Tee Kräuterteemischung mit Kakaoschalen (50 % Kakaoschale, Rooibos, Zimt, Anis, Süßholz, Vanille)
- Guten Abend Tee Kräuterteemischung (Melisse, Kamille, Salbei, Lavendel, Hopfen)
Die Zutaten stammen aus ökologischer Landwirtschaft.Herstellerversprechen: "Alnatura Adventskalender Tee ist eine abwechslungsreiche Mischung ausgewählter Alnatura Teesorten, die täglich eine schöne Überraschung in der Adventszeit beschert. Mitarbeiter einer Werkstatt für behinderte Menschen haben dieses Produkt zusammengestellt."(Quelle: Verpackung) Meine Bewertung:Bitte habt Verständnis dafür, dass ich nun nicht auf jede Teesorte einzeln eingehen kann was Geschmack, Aussehen und Zubereitung betrifft. Dies würde hier wirklich den Rahmen sprengen, da in dem Adventskalender Tee 24 verschiedene Teebeutel enthalten sind. Zu allererst möchte ich die Aufmachung loben. Der Pappkarton hat ein nettes Design. Die Teebeutel selbst wurden anders verpackt als normal. Außerdem hat jedes Tütchen die jeweilige Nummer des Kalendertags. Zusammengestellt wurde hier eine bunte Mischung. So ist hier wohl für jeden Teeliebhaber was dabei. Es gibt ganz klassische Sorten wie Pfefferminze oder Kamille. Aber auch puren Früchte- oder Schwarztee. Natürlich dürfen auch entsprechende Kräuterteemischungen bzw. Chai-Sorten nicht fehlen. Die Zubereitung jeder einzelnen Sorte ist auf dem jeweiligen Tütchen erklärt. Wobei es nicht schwer ist, den Teebeutel mit kochendem Wasser zu übergießen. In erster Linie habe ich die Angaben über die Ziehzeit beachtet. Auch wenn nicht alle Sorten meinen persönlichen Geschmack getroffen haben, war ich mit dem Alnatura Adventskalender Tee sehr zufrieden und werde mir diesen auch im nächsten Advent wieder zulegen. So ein Adventskalender ist dann doch gesünder als die klassische Variante mit Schokolade. Alle 24 Teesorten waren sicher in den Beuteln eingepackt und hatten eine tolle Verarbeitung. So ist keine Beutel gerissen oder beschädigt geliefert worden. So weit ich das beurteilen kann, hatten alle Sorten eine gute Qualität und Geschmack. Ich habe mich jeden Tag auf eine neue Sorte gefreut. Fazit: Der Alnatura Adventskalender Tee ist eine nette Idee, sei es für den Eigengebrauch oder als kleines Geschenk für Teeliebhaber. Alle Sorten haben mir nun nicht geschmackt, jedoch lag dies eher daran, dass mir bestimmte Teezutaten einfach nicht schmecken. Ansonsten war ich mit dem Produkt sehr zufrieden und werde in Zukunft wohl auch mal ein paar Alnatura Tee's testen. Denn die meisten Sorten sind wohl im Standardsortiment als normale Packung erhältlich. Bzw. gibt es auch diverse Mixboxen mit verschiedenen Sorten. Ich kann den Alnatura Adventskalender Tee weiterempfehlen und alle fünf Sterne vergeben.Vielen Dank für eure Lesungen, Bewertungen und Kommentare, sistermoon.
Bilder von Alnatura Adventskalender Tee