Alnatura Camembert

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Alnatura Camembert

Alle Alnatura Camembert Testberichte

«Kann denn Schimmel Sünde sein?«

4  13.03.2009

Pro:
schmeckt gut, bio, preiswert, hält sich im Kühlschrank recht lange

Kontra:
Müll, Kritik an hohem Milchprodukteverzehr im Allgemeinen, nicht so lecker wie Frischer

StephenkingFanJessica

Über sich: Ja, ich lebe noch :) viele Grüße an alle, die mir das Vertrauen nicht entzogen haben ;)! Ich würde m...

Mitglied seit:21.11.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 265 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Einen schönen guten Abend :)

Ich war heute ausnahmsweise mal ein wenig früher zuhause und möchte euch deshalb und weil Wochenende ist und ich nicht früh ins Bettchen muss den Abend noch mit einem Bericht verkäsen, äh versüssen. Ich lege mal besser direkt los:

ALNATURA CAMEMBERT

Allgemeine Informationen

Irgendwann im Jahre 2008 erblickte ich im Kühlregal des Alnatura-Supermarktes meines Vertrauens eben diesen Camembert-Käse. Neugierig wie ich bin nahm ich ihn natürlich gleich mit und meldete ihn Ciao auch bald danach als Produkt. Doch dann habe ich mich irgendwie nie daran gemacht, endlich auch einen Bericht zu verfassen, das soll sich heute ändern.

Der Käse kommt in einer Halbschale aus Pappe daher und ist selber nochmal in Plastik eingehüllt, er sieht genauso aus wie oben auf dem Bild (weshalb ich mir ein Bild vorerst erspare). Er ist aus Kuhmilch, Bio und man bekommt ihn auch in jedem Budnikowski mit Kühlregal. Ob DM mittlerweile auch welche hat, kann ich leider nicht beurteilen.

Eine Packung Käse hat 150 g, 60 % Fett in der Trockenmasse und kostet 1,49 Euro. 100 g enthalten etwa 300-350 kcal. Zum Vergleich: an der Käse-Frischetheke zahlt man im Angebot 0,99-1,19 Euro pro 100 g Camembert, dieser hier ist also, obwohl verpackt, nicht unbedingt günstiger. Dafür erhält man hier mehr Schimmel, da es sich an der Frischetheke immer um "Tortenstücke" handelt und hier um kleine "Einzelcamemberts". 100 g enthalten etwa 300 kcal. Aber lassen wir das und schreiten wir zum nächsten Abschnitt.

Konsistenz

Die ist mir bei einem Weißschimmelkäse, um den es sich hier handelt, immer besonders wichtig. Ich mag es gerne, wenn der Käse eine recht harte "Hülle" hat, dann aber im Inneren zart schmelzend weich ist, so dass er praktisch schon bei Zimmertemperatur beinahe zerläuft. Dann ist er meist auch richtig würzig und gut. Leider ist dies hier aber nicht der Fall. Holt man den Käse direkt aus dem Kühlschrank, dann lässt er sich sogar sehr gut in Scheiben schneiden, ohne dass er groß am Messer hängenbleibt oder so. Aber klar, das ist bei anderem Käse direkt ausm Kühlschrank im Grunde auch so. Wenn man ihn dann bei Zimmertemperatur einige Zeit stehen lässt wird er dann doch noch um einiges weicher, aber nicht ganz so, wie es mir am liebsten ist. Da ich mir das aber vorher gedacht habe ist das in diesem Fall nicht weiter schlimm. Er riecht auf jeden Fall lecker würzig und sieht appetitlich aus.

Geschmack

Was nützt ein appetitlich aussehender Käse, wenn er nicht auch schmeckt? Richtig: nicht viel. Also rein damit in die Futterluke und langsam und genussvoll den Geschmack getestet. Diesen würde ich als eher mild bezeichnen, was allerdings eher typisch ist für einen Standard-Camembert. Man schmeckt den Schimmel natürlich recht intensiv raus, vor allem an den beiden Endstücken, daduch wird der Käse ein wenig schärfer. Der Käse im Inneren schmeckt cremig und würzig und zergeht einem im Mund lecker auf der Zunge.

Besonders gerne esse ich den Käse mit Feigenmarmelade oder auch mit Datteln, aber nicht die aus der Tüte, sondern die frischen , gerade im Trocknungsprozess befindlichen. Die gibt es auch bei Alnatura, an der Obsttheke, und die sind superlecker zu diesem Käse.

Die Milchproblematik

Man bekommt es ja zur Zeit in den Medien wiederholt mit: Milchbauern verlangen einerseits höhere Vergütungen für ihre Produkte, andererseits gibt es Kritik an den hohen Agrarsubventionen, die bei Export ausländische Märkte zerstören, um nur einmal zwei Punkte zu nennen. Und vergessen darf man auch nicht, dass auch Bio-Milchkühe erst kalben müssen, um Milch zu geben, dass männliche Kälbchen, da unbrauchbar für die Milchviehzucht, getötet werden etc. pp.. Nicht zuletzt sind tierische Fette für den Körper, da überwiegend gesättigt, ungünstiger und sollten nur in Maßen verzehrt werden. Das gilt also auch für Käse und auch im Hinblick auf den Klimawandel. Soviel in aller Kürze dazu, aber ich denke, das gehört in einen kritischen Bericht.

Fazit

Der Käse schmeckt gut, keine Frage, aber nicht ganz so gut wie frischer Camembert. Ausserdem hat man hier natürlich auch mehr Müll produziert.

Insgesamt vergebe ich hier 4 von 5 Sternen und spreche eine Probierempfehlung aus.

In diesem Sinne euch allen ein wunderbares, sonniges und möglichst warmes Wochenende. Ich hoffe euch hat mein Bericht gefallen und freue mich nun auf eure Bewertungen und Kommentare!

Eure StephenKingFanJessica

hochsauerlaender

hochsauerlaender

03.04.2010 12:51

Könnte mir gefallen. Frohe Osterfeiertage noch.

bongilein

bongilein

07.02.2010 21:57

Sicher gibt es noch bessere Bio-Marken als Alnatura ... :-))) LG bongilein

Zilina

Zilina

16.01.2010 01:05

Nett!!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 615 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. redel99
  2. geistreich