Alnatura Fruchtaufstrich Sanddorn-Orange

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Alnatura Fruchtaufstrich Sanddorn-Orange

Alle Alnatura Fruchtaufstrich Sanddorn-Orange Testberichte

Eine Sanddorn-Orangen-Symbiose

4  02.03.2008

Pro:
Geschmack, Preis, Qualität

Kontra:
sehr süß

luxusklasse1

Mitglied seit:17.05.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 183 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Sanddorn ist eine überaus gesunde Schlehenfrucht. Wikipedia sagt sein Vitamin-C-Gehalt liege bei 200 bis 900 und mehr Milligramm je 100 Gramm (je nach Sorte). Damit übersteigt Sanddorn den Vitamin-C-Gehalt einer Zitrone oder Orange (je etwa 50 Milligramm) um etwa das Vierfache.

Sanddorn verfügt über einen sehr eigenen Geschmack, der sicher nicht jedermanns Sache ist. In allen mir bekannten Produkten wird Sanddorn mit viel Süßem gemischt. Denn das eigentliche Fruchtfleisch ist sehr sauer. Schließlich kommt das Vitamin C ja nicht von ungefähr.

Ich mag den säuerlich-erfrischenden Geschmack von Sanddorn und kam so auch nicht umhin dieses Produkt zu probieren:

---------------------- ----------------------- -------------
Alnatura Fruchtaufstrich Sanddorn Orange
--------- ----------- ------------- ---------- --------------

Der Hersteller:
------------------
Alnatura gehört zu den günstigen Bio-Marken, die nach der EG-Öko-Verordnung produzieren. Die Produkte entsprechen damit nicht den strengeren Bioland oder Demeter-Richtlinien, weshalb viele Bioläden die Marke führen. Dafür gibt es Alnatura in DM-Läden und bei Budnikowsky, bei HIT und in den firmeneigenen Bio-Supermärkten.
Alnatura GmbH; D-64404 Bickenbach, www.alnatura.de

Der Preis:
--------------
Ich habe die Marmelade bei Budnikowsky gekauft und dafür 1,79 bezahlt. Das finde ich für Sanddorn-Marmelade in Bio-Qualität überaus günstig.

Das Produkt:
-------------------
Wie der Name schon sagt handelt es sich um einen Fruchtaufstrich, bzw. eine Marmelade. Sanddorn mit Orange in Bii-Qualität. In dem Gläschen befinden sich 250 Gramm.

Meine Kaufentscheidung:
-----------------------------------
Bei Marmeladen schaue ich mir immer an, wie die Zusammensetzung von Frucht und Zucker ist. Ich kenne mich und weiß, dass sie mir oft zu süß sind. Hier steht 55% Fruchtanteil, das ist meiner Meinung nach für ein Sanddornprodukt schon sehr gut. Wahrscheinlich deshalb möglich, weil es sich ja um eine Orangen-Sanddorn-Mischung handelt.

Inhaltsstoffe:
------------------
Fruchtmischung* 55 %, (Orangensaft aus Orangesaftkonzentrat* 29 %, Sanddorn* 26 % ), Rohrohrzucker*, Geliermittel: Apfelpektin, Säuerungsmittel: Zitronensäure
* alle Produkte sind aus kontrolliert biologischem Anbau

Nährwerte:
---------------
in 100 g Fruchtaufstrich befinden sich:
Brennwert 830 kJ (196 kcal)
Eiweiß 0,7 g
Kohlenhydrate 44,0 g
Fett 1,9 g

Meiner Erfahrung/ Geschmack/ Farbe/ Konsistenz:
-------------------------- --------------------- --------------- ----
Macht man das Glas auf, so stößt man auf eine glatte, dunkelorange Oberfläche. Ein zart oranginger Duft steigt auf.
Die Konsistenz ist mußartig. Der Aufstrich lässt sich leicht streichen. Beim Unterrühren in Yoghurt oder ähnliches muss man schon eine Weile Rühren, weil er sich nicht leicht verteilen lassen will.
Im Geschmackstest ist sogleich festgestellt. Dieses Sanddorn-Produkt ist, wie die meisten sehr süß. Von der Säure der Frucht bleibt nur ein Hauch. Der Sanddorn harmoniert aber wunderbar mit dem Zitrusgeschmack der Orangen (die übrigens nicht, wie bei englischer Orangenmarmelade bitter schmecken!)
Auf's Brot ist mir die Marmelade meist zu süß. Aber dennoch mag ich sie.
Bei uns wird das Muss besonders gerne auf Pfannkuchen gegessen. Sehr lecker mit Quark vermischt. Ich bin Milchallergikerin und mische ihn mit Soja-Joghurt. Auch das ist wirklich empfehlenswert.
Für die extreme Süße gibt es einen Stern Abzug.

Dr.Claudia

Dr.Claudia

28.10.2008 11:01

Meine selbstgemachte Marmelade reicht sicher noch für Jahre. LG Claudia

idDoug

idDoug

28.03.2008 16:16

Mhm, Fruchtaufstrich mit Orange, der nicht bitter ist? Das klingt gut! Und sehr lecker!

Andrea5464

Andrea5464

14.03.2008 14:19

Als Vitamin C Lieferant ist Sanddorn unschlagbar, dieser Fruchtaufstrich klingt sehr lecker...klasse beschrieben. LG Andrea

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 506 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. panico

1. Xivender