Über sich:Juhu - die Glücksfee hat mich erneut gezogen :) DANKE! ♫ In meinen Kettcar-Konzert-/CD-Bericht...
Mitglied seit:21.11.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 170 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Guten Abend liebe Ciaoianer, heute möchte ich euch mal wieder ein Produkt aus meinem Vorrats- bzw. Kühlschrank vorstellen, welches ich vor ein paar Wochen getestet und dann hier habe freischalten lassen
ALNATURA PESTO RICOTTA ORIGIN
Allgemeine Informationen
Von Alnatura kaufe ich sehr gerne das grüne und das rote Pesto, die finde ich beide sehr lecker. Bei einem Einkauf bei Budni erblickte ich dann das Alnatura Pesto Ricotta. Da ich Ricotta sehr gerne mag und sich die weiteren Zutaten auch sehr gut lasen, nahm ich es einfach mal mit. Vom Preis her ist es etwas teurer als die anderen Pesto-Sorten, da im Glas nur 130 g enthalten sind und man dafür 2,69 Euro zahlt. Aber das war es mir dann wert, hörte sich so lecker an. Da es sich um ein Bioprodukt handelt und ich mit Alnatura bisher fast nur gute Erfahrungen gemacht habe war ich gespannt, das Pesto zu testen.
Zutaten
Das Pesto ist aus folgenden Zutaten aus ökologischem Anbau hergestellt:
Mich haben insbesondere die enthaltenen Walnüsse gefreut, da ich Walnüsse sehr gerne mag. Ansonsten kann man an den Zutaten auch nicht herummeckern, immerhin ist auch kein Palmöl enthalten. Ich meine mich zu erinnern, dass die Produkte der Origin-Reihe nur Zutaten einer bestimmten Region Italiens enthalten oder so ähnlich. Auf dem Glas stand hinten auch klein "La Selva" drauf, eine Marke, die ich aus dem Bioladen kenne und die auch Pesto etc. verkauft. Keine Ahnung, wie da der Deal ist und warum Alnatura jetzt La Selva-Produkte unter dem Alnatura-Deckmantel verkauft.
Nährwerte
Folgende Nährwerte sind für das Produkt angegeben, zu denen sich jeder selber seine Meinung bilden kann:
Viel Fett, jaja ;) aber klar, wenn Sonnenblumenöl an erster Stelle steht ;).
Zubereitung
An Pesto ist ja so praktisch, dass man bei der Zubereitung garkeinen Aufwand hat. Man kocht die gewünschte Pasta, nimmt ein paar Löffel Pesto aus dem Glas und mischt sie unter die fertigen, noch warmen Nudeln und fertig ist das Essen. Man kann die Pesto auch anderweitig einsetzen, das habe ich allerdings bisher nicht ausprobiert und kann dazu nichts sagen. Mir ist bei dieser Pesto aufgefallen, dass sie eine sehr cremige Konsistenz hat, eher wie ein Frischkäse. Das Öl sieht man, wie bei den anderen Pestosorten, nicht. Sie lässt sich auf den warmen Nudeln dennoch gut verteilen.
Geschmack
Kommen wir nun zum Geschmack der Pesto. Ich war sehr gespannt, da ich von den Zutaten doch sehr angetan war. Vor allem war ich gespannt, ob man die Walnüsse und den Ricotta gut herausschmecken kann. Der Geschmack war dann jedoch beim ersten Bissen gewöhnungsbedürftig, denn ich hatte irgendwie etwas anderes erwartet. Die cremige Konsistenz irritierte mich wohl erst ein wenig und die Pesto schmeckte irgendwie sahnig. Als ich mich daran gewöhnt hatte konnte ich mich dann aber auf den eigentlichen Geschmack konzentrieren und der ist echt gut. Man schmeckt vor allem die Tomate heraus, die Pesto ist an sich aber auch sehr gut gewürzt. Der Knoblauch ist wirklich nur ein Hauch, den schmeckt man eigentlich garnicht heraus, auch nicht später. Ich finde, dass man, obwohl mehr Ricotta drin ist, eher den Schafskäse herausschmeckt. Das Pesto ist jedenfalls recht salzig, aber nicht negativ. Was man leider nicht so herausschmeckt sind die Walnüsse, die sind wohl auch so kleingemacht, dass man sie im Mund garnicht erst merkt, da hatte ich mir, auch in Erinnerung an die anderen Pestos, etwas mehr erwartet. Dennoch bin ich mit dem Geschmack insgesamt echt zufrieden.
Dieser Punkt klingt zunächst bei einem Lebensmittel vielleicht etwas seltsam, aber bei Pesto kommt es ja auch darauf an, wieviele Teller Nudeln man damit verfeinern bzw. zu einem Gericht zusammenmischen kann. Ich würde sagen, dass die Pesto im Vergleich zum anderen weniger ergiebig ist, soll heissen man braucht doch etwas mehr, um einen ausreichend würzigen Geschmack zu erreichen. Ich meine mich zu erinnern, dass wir mit dem Glas für 4 Teller ausgekommen sind. Das ist dann eigentlich noch ok. Hier kann man die Pesto aber schlecht mit z.B. Olivenöl "verlängern", wie ich es gerne mit anderen Pestosorten mache, wo eh alles in Öl schwimmt. Aber eigentlich auch garnicht so schlecht, wenn die Pesto nicht ewig im Kühlschrank vor sich hin vegetiert, weil man am nächsten Tag dann doch keine Lust mehr auf sie hat.
Haltbarkeit
Wenn man die Pesto dann doch mal länger im Kühlschrank stehen hat, wie bei uns geschehen, wundert man sich vielleicht, dass sie nach einigen Tagen immer noch super aussieht. Denn in Wahrheit verarschen uns die Pesto-Hersteller gerne, indem sie auf ihre Gläser Sätze aufdrucken wie "nach dem Öffnen innerhalb von 3-4 Tagen verbrauchen" oder ähnliche Scherze. Als ich in Neuseeland mit dem Rucksack unterwegs war habe ich auch gerne mal Pesto gekauft, weil es einfach zuzubereiten war und man es gut mitnehmen konnte. Dort ist auf keinem Glas ein solcher Satz aufgedruckt und ich habe ein Glas Pesto mitunter 1 ganze Woche mit mir rumgetragen, zwangsweise über mehrere Stunden auch mal ungekühlt, und sie war nie schlecht oder sonst was. Das ist also reiner Blödsinn und dient sicher nur dem Verkauf. Denn wer schnell wegwirft kauft auch schneller neu. Lasst euch davon nicht beeindrucken, eine Pesto nach einer Woche zu essen ist im Regelfall noch vollkommen ok!
Fazit
Ich kann diese Pesto auf jeden Fall empfehlen. Sie ist zwar anders als die Pesto Rosso und die Pesto Verde, schmeckt aber dennoch gut und ist genauso einfach zuzubereiten.
Ich vergebe insgesamt 4 von 5 Sternen und spreche eine Kaufempfehlung aus!
Ich hoffe euch hat mein Bericht gefallen und freue mich nun auf eure Bewertungen und Kommentare!
In diesem Sinne euch allen einen schönen Donnerstag Abend bzw. eine gute Nacht :).
Eure StephenKingFanjessica
P.s.: Glas leer, gespült und in den Glascontainer befördert --> kein Foto! Erst, wenn ich es nochmal kaufe und dran denke ;).
29.02.2012 17:25
Hört sich lecker an! LG
16.02.2012 16:32
Was es alles von Alnatura gibt. =) Liebe Grüße
11.02.2012 23:02
Nicht mein Fall, aber der Bericht ist trotzdem toll.