Für fertiges Katzengras zahlt man ca. 2 Euro, für welches zum selberziehen ebenfalls. Also auf Dauer eine recht kostspielige Sache. Darum habe ich mir von Alnatura Weizen gekauft, um das Katzengras selber zu ziehen. Das ist wesentlich günstiger, denn für 1000g Weizen zahlt man bei DM lediglich 1,19 Euro. Der Weuzen ist dort in der Abteilung mit den Bio Produkten zu finden, wo er bei Mehlen und Zucker steht. Ich habe ihn dort gekauft, da er bei DM wesentlich günstiger als im Reformhaus ist.
Aussehen:
Der Weizen ist in eine Papiertüte wie Mehl abgepackt. Diese ist beige und hat vorn ein kleines Sichtfenster, durch das man die Weizenkörner sehen kann. Zudem steht dort, dass es sich um ein Bioprodukt handelt und dass er biodynamisch garantiert durch Demeter ist. Zudem steht dort die g-Anzahl. Auf den Seiten stehen Rezepte für Mangold-Ziegenkäse-Quiche und Dattel-Schoko-Brownies. Oben auf der Packung steht das Haltbarkeitsdatum, welches bei meiner Packung bei April 2010 liegt. Auf der Rückseite finden sich der Hersteller, Produktinformationen, Zutaten, Nährwerte und die Verwendung.
Hersteller:
Eiweiß 10,9g
Kohlenhydrate 59,6g
Fett 1,8g
der Weizen:
Den Weizen habe ich wie schon gesagt gekauft, um ihn als Katzengras heranzuziehen und meinen Katzen somit immer frisches Grün bieten zu können. Natürlich kann man den Weizen auch anderweitig verwenden. Zum Beispiel kann man Mehl daraus mahlen oder ihn zum Backen verwenden.
Um Katzengras daraus zu ziehen habe ich mir 2 Blumentöpfe mit Löchern am Boden aufbewahrt von Balkonpflanzen, mir 2 Untersetzer besorgt und natürlich Blumenerde. 5l bekommt man für 89 Cent im Supermarkt.
Die Blumentöpfe werden auf die Untersetzer gestellt und mit Erde gefüllt. Dann wird die Oberfläche mit Weizenkörnern bestreut und noch ein klein wenig Erde lose darüber gestreut. Dann muß das Ganze gut gewässert werden. Die Erde darf niemals austrocknen.
Bereits am nächsten Tag nach dem ansetzen des Weizen zeigt sich die erste Keimung der Körner. Diese platzen auf und es kommt ein weißer, klitzekleiner, haariger Stieh heraus. Dieser wächst sehr rasch. Bereits nach 3 Tagen sind die Halme um die 5cm hoch und nehmen grüne Farbe an.
Nach insgesamt 4-5 Tagen erreichen die Halme eine Höhe von ca. 10cm und sind schön kräftig und stehen aufrecht, so dass man sie den Katzen vorsetzen kann. Um immer frischen Weizen da zu haben, habe ich halt 2 Töpfe, so dass einer immer bei den Katzen steht und der andere währenddessen immer als Nachschub nachwachsen kann.
Der Weizen hält sich ca. 2-3 Wochen, dann verwelkt er. Es ist wichtig ihn immer gut zu wässern. Die Körner keimen alle aus, ich habe noch kein Korn entdeckt, dass nicht gekeimt hat. Mit einer Packung kommt man etwa 100 Blumentöpfe mit Weizen lang aus, da man für die Anwendung etwa 10g Weizen benötigt.
Die Katzen nehmen den Weizen sehr gut an und stürzen sich immer direkt darauf, wenn ich ihnen neuen hinstelle. Auch so sind sie sehr oft an dem Weizen beschäftigt und fressen ihn ab.
Ich habe mal ein Korn probiert. Es lässt sich recht einfach zerbeissen und schmeckt halt mehlig. Einen Geruch konnte ich nicht feststellen.
Fazit:
Als Katzengras eignet sich der Weizen hervorragend und ist zudem eine sehr günstige Alternative, die von den Katzen auch sehr gut angenommen wird. Zudem hat man so immer frisches Katzengras da. Ich kann den Weizen empfehlen und vergebe dafür 5 Sterne.
Bilder von Alnatura Weizen
18.08.2009 15:49
wusste gar nicht, dass katzen auch grasen *grins* prima bericht! liebe grüße!
10.07.2009 16:32
sehr schöne idee