Erst Haare waschen, dann verbluten
13.11.2003
Pro:
nichts
Kontra:
Läßt Schuppen erst entstehen .
Nein
Erfüllung meiner Haarbedürfnisse
Geruch
Design der Verpackung
 marfun
Mathematiker mit Vorliebe für meine Lebensgefährtin und meine Tochter, für Erich Fromm, Iron Maiden,...
Mitglied seit:10.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 44 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wenn man über die Menschen von vor hunderten oder gar tausenden von Jahren nachdenkt, dann gesellt sich unweigerlich auch der Aspekt der Hygiene zu den Gedanken hinzu. Man, was müssen die früher gemüffelt haben. Keine Zahnpasta, keine Seife, kein Toilettenpapier und auch kein Haarshampoo. Andererseits wäre mir damals dann aber auch eine unerfreuliche Erfahrung erspart geblieben: Es war gegen Ende April bzw. Anfang Mai dieses Jahres. Ich war gerade in einem Rewe-Markt auf der Jagd nach meinem schon seit Jahren üblichen Haarshampoo - Neril von Garnier. Ob es das überhaupt jemals im Rewe gegeben hat, kann ich gar nicht sagen; ich kann mich auf Anhieb nicht daran erinnern, es dort mal gekauft zu haben. An diesem Tag gab es mein Neril zumindest dort ganz sicher nicht.
Daher fiel meine Wahl auf das Produkt eines anderen Herstellers. Alpecin FORTE in einer angenehm designten 250 ml Flasche für 2,99 Euro, auf der massiv mit vertrauenswerbenden Hinweisen geworben wird: 'Medicinal Shampoo' hört sich z.B. nahezu so an, als sei Alpecin eine seriöse Medizin und das müsse dann doch schließlich wirken. Der Aufdruck 'Befreit die Kopfhaut nachhaltig von Schuppen' suggeriert, daß das Produkt wirksam gegen Schuppen helfen könne. Und der stempelartige Hinweis 'Dermatologisch getestet' läßt den Kunden davon ausgehen, daß zumindest negative Begleiterscheinungen für die Haut auszuschließen sein sollten. Auf der Flaschenrückseite - auch dort ist übrigens nochmals in relativ großen Buchstaben 'Medicinal Shampoo' zu lesen - wird ungebremst weitergeklotzt: „Alpecin FORTE Medicinal Shampoo befreit mit seinen besonders milden Waschsubstanzen die Kopfhaut schonend von lästigen Schuppen. Der spezielle dermatologisch getestete Anti-Schuppen-Wirkstoff beugt erneuter Schuppenbildung vor. Durch den hautfreundlichen pH-Wert ist Alpecin FORTE Medicinal Shampoo für die tägliche Haarwäsche geeignet.“
So ward es geschrieben, so sollte es bei mir aber nicht geschehen. Von Schuppen mußte meine Kopfhaut nicht befreit werden, das hatte Neril mit Erfolg schon viele Jahre zuvor erledigt. Insofern konnte Alpecin in dieser Hinsicht auch keine Pluspunkte einfangen. Allerdings der 'spezielle dermatologisch getestete Anti-Schuppen-Wirkstoff' hätte sich bei mir als wirkliche Schuppen-Vorbeugemaßnahme beweisen dürfen. Dazu war er aber offenbar nicht in der Lage. Ganz im Gegenteil sogar: Schon mit der ersten Anwendung merkte ich, daß Alpecin nicht das Optimum für meine Kopfhaut sein kann. Mit der 5. oder 6. Anwendung waren die Schäden soweit vorangeschritten, daß ich meine Alpecin-Ära beendete: Die Waschsubstanzen waren so 'mild' und 'hautfreundlich' - *lol* - , daß ich nun Schuppen im bisher nicht gekannten Ausmaß hatte; selbst Hautpartien im Umfeld des Kopfhaares, die bei der Haarwäsche nur teilweise mit Alpecin in Berührung gekommen waren, schuppten jetzt sehr stark - die Haut des rechten Ohres sogar so extrem, daß leichte Blutungen eintraten. Alpecin hatte völlig versagt: Keiner einzigen Schuppe vorgebeugt, statt dessen Unmengen davon selbst erzeugt.
Klar, ich war so in Wut geraten, daß ich den Hersteller mit meinen Erfahrungen konfrontiert habe. Dies ist die Alcina Cosmetic Dr. Kurt Wolff GmbH & Co KG in Bielefeld. Deren Antwort läßt sich dahingehend zusammenfassen, daß es sehr viele Ursachen für einen Schuppenbefall gibt und daß man in meinem Fall eine individuelle Unverträglichkeit gegenüber einem der Inhaltsstoffe vermutet - das sei aber, wie ausgeführt wird, kein Hinweis auf eine mangelnde Wirksamkeit. Naja, gewirkt hat das Shampoo ja auch, nur irgendwie ganz anders als erwünscht. Die Inhaltsstoffe des Shampoos sind auf der Rückseite der Flasche angegeben. Die Liste ist in Englisch gehalten, liest sich wie ein Chemococktail und ist für mich ein Sammelsurium aus Fachchinesisch. Welcher dieser Stoffe für die Mißwirkung verantwortlich sein könnte, ist für mich nicht ersichtlich; das müßte sowieso in professionellen Tests herausgefunden werden. Allerdings kommt es meines Erachtens auch gar nicht so sehr darauf an, welcher Inhaltsstoff bei mir so unschöne Effekte hervorgebracht hat - ich denke, es wird genügend andere Menschen geben, die meine Erfahrungen mit Alpecin glücklicherweise nicht teilen mußten. Was mich insbesondere stört ist, daß ein Shampoo als medizinisch, dermatologisch getestet, mild und hautfreundlich hingestellt wird, aber für keine einzige dieser Eigenschaften kann der Hersteller eine Garantie geben. Im Antwortschreiben räumt der Hersteller sogar indirekt ein, daß „es natürlich auch Fälle wie“ meinen gibt (ist das eigentlich wirklich natürlich?) - einen weiteren solchen Fall habe ich übrigens neulich in einer Drogerie kennengelernt.
Im Zusammenhang mit dem Antwortschreiben hat Alcina Cosmetic mir zum Kennenlernen eine Flasche Alpecin Aktiv S (auch unter dem Namen Alpecin Aktiv A3) und eine Flasche After Shampoo Liquid zukommen lassen. Unbeirrt von diesen zwei Präsenten fällt mein Urteil zu Alpecin FORTE ganz düster aus. Statt auf der Shampoo-Flasche ausschließlich mit angeblichen Seriositäten zu protzen wäre es sinnvoll, Alcina Cosmetics würde auch einen Warnhinweis aufdrucken, etwa: Dieses Shampoo kann anstelle der erhofften Wirkung die Haut massiv angreifen. Seitdem ich Alpecin abgesetzt habe, geht es meiner Haut übrigens wieder deutlich besser. Der Gedanke, mich um mein Einverständnis und meine Mithilfe für weitergehende Nachforschungen zu bitten und mich ggf. zu entsprechenden Untersuchungen nach Bielefeld einzuladen - ich lebe schließlich sogar in Ostwestfalen - scheint bei Alcina Cosmetics nie aufgekommen zu sein. Muß auch nicht: Ich habe wieder Neril und mache mir hin und wieder auch immer noch gerne meine Gedanken um die Menschen von vor hunderten oder gar tausenden Jahren ...