Killer-Rundumschlag!
21.01.2012
Pro:
wirkt sehr gut selbst gegen hartnäckige Schuppen, Reinigungswirkung
Kontra:
brennt in den Augen, macht die Haare glanzlos, eher teuer, stinkt
Nein
Erfüllung meiner Haarbedürfnisse
Geruch
Design der Verpackung
 pinkbubbles
SILBER IN REICHWEITE - immer noch Abistress - aber schön langsam back to life - falls Lesungen fehle...
Mitglied seit:18.03.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 109 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo ihr Lieben! Leider habe ich - besonders im Winter - immer mal wieder mit Schuppen zu kämpfen. Dieses Mal waren sie so hartnäckig, dass ich mit Naturkosmetikheilmittelchen und -shampoos nicht dagegen angekommen bin. Also musste konventionelle Verstärkung her. Früher habe ich in so einem Fall immer zu Head&Shoulders gegriffen, aber mittlerweile bemühe ich mich, so wenig Produkte des Procter&Gamble-Konzerns zu benutzen wie irgendwie möglich. Die Alternative, die ich dann zum Testen mit nach Hause genommen habe, war von Alpecin und nannte sich Schuppen Killer Shampoo. Klang ja schon mal ganz verheissungsvoll. Alpecin war mir bislang eigentlich hauptsächlich als Hersteller von Coffein-Shampoos gegen Haarausfall bekannt ... aber nun ja, jetzt töten Alpecin-Produkte wohl auch Schuppen. Schön.
Das Produkt Alpecin Schuppen Killer Shampoo ist DAS Anti-Schuppen-Shampoo mit vier Wirkstoffen.
Zink Pyrithion und Piroctone kämpfen effektiv gegen die Mikroorganismen, die Schuppen und Juckreiz verursachen. Fumarsäure und Salicylsäure lösen vorhandene Schuppen von der Kopfhaut ab. Durch das Zusammenwirken von Zink-Ionen, Panthenol und Allatoin wird Reizminderung verursacht und das natürliche Gleichgewicht von Kopfhaut wiederhergestellt.
Inhaltsstoffe Aqua, Sodium Laureth Sulfate, Cocamidopropyl Betaine, Laureth-9, Glycerin, Sodium Lauroyl Glutamate, Polyacrylate-1 Crosspolymer, Fumaric Acid, Panthenol, Zinc Pyrithione, Sodium Chloride, Parfum, Salicylic Acid, Sodium Hydroxide, Sodium Citrate, Allantoin, Hydroxypropyl Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride, Menthol, Piroctone Olamine, Potassium Sorbate, Argilla, Sodium Polynaphthalenesulfonate, Sodium Benzoate, Limonene, Tetrasodium Etidronate, Citric Acid, Benzalkonium Chloride, DMDM Hydantoin, Tocopherol, Caprylic/Capric Triglyceride, Ascorbic Acid, Ascorbyl Palmitate, CI 47005, CI 42090Von Codecheck wird das Alpecin Schuppen Killer Shampoo bezüglich seiner Inhaltsstoffe folgendermassen eingestuft:
- 20 empfehlenswert
- 4 eingeschränkt empfehlenswert
- 4 weniger empfehlenswert
- 2 nicht empfehlenswert
Leider ist das keine allzu gute Quote. Bei den weniger empfehlenswerten Stoffen und nicht empfehlenswerten Stoffen handelt es sich um den aktiven Wirkstoff '''Zinc Pyrithione''', der als Zellteilungsgift fungieren kann. Sodium Polynaphthalenesulfonate ist ein Hilfstoff, der weniger empfehlenswert ist, warum kann ich Codecheck aber leider nicht entnehmen. Tetrasodium Etidronate ist ein Konservierungsstoff, der als Umweltgift gilt und schwer abgebaut werden kann. Die Wirkung ist ähnlich wie bei EDTA. Benzalkonium Chloride ist ein sogenannter "Haarweichspüler" und wirkt irritierend bei Augenkontakt. Ausserdem ist es ätzend und umweltschädigend. DMDM Hydantoin ist ein weiteres Konservierungsmittel, das Formaldehyd freisetzen kann, das wiederum die Schleimhäute reizt und Allergien oder im schlimmsten Fall Krebs erzeugen kann. '''Ci 42090''' ist ein Farbstoff, der ebenfalls allergisierend wirken kann.Insgesamt ergibt sich für das Alpecin Schuppen Killer Shampoo eher eine durchwachsene Quote, was die Incis anbetrifft. Ob Alpecin Tierversuche macht oder nicht, kann ich leider nicht genau sagen, da ich dazu widersprüchliche Quellen im Internet finde. Soweit ich es gelesen habe, führt Alpecin selbst keine Tierversuche durch, aber ggf. die Rohstofflieferanten. Trotz allem ist das Bild des Konzerns für mich besser als das von Procter&Gamble.
Hersteller Dr. Kurt Wolff Forschung D-33504 Bielefeld Made in Germany
Preis & Kaufort Bezahlt habe ich für 250ml 5,39€. Das ist ein stolzer Preis, allerdings immer noch humaner als in der Apotheke. Ich habe dieses Shampoo bei dm gekauft, allerdings gibt es Alpecin-Produkte auch bei Müller, Schlecker usw.
Im Test Das Alpecin Schuppen Killer Shampoo ist von der Verpackung her nicht besonders ansprechend. Normalerweise hätte ich mich nie für dieses Shampoo entschieden, aber da es neben sämtlichen Head&Shoulders-Produkten, dem Balea Anti-Schuppen-Shampoo, das bei mir nicht wirkt, und das Alverde Anti-Schuppen-Shampoo, mit dem ich die Schuppen das letzte Mal nicht wegbekommen habe, keines gab, habe ich das gute Stück mitgenommen. Die Flasche ist langweilig weiss mit einem roten Verschluss und dem Alpecin-Logo auf der Vorderseite. Wie gesagt, ich finde das Design ein wenig langweilig und verbesserungswürdig ... aber die inneren Werte zählen ja bekanntlich.
Der Duft des Alpecin Schuppen Killer Shampoos ist gewöhnungsbedürftig. Ich finde, es riecht stechend nach Chemie mit einem leichten Minze-Touch, der aber den Chemiegeruch nicht übertünchen kann. Jedenfalls wirkt der Geruch, ähnlich wie die Verpackung, steril-medizinisch. Die Konsistenz dieses Shampoos ist eher dünnflüssig, auffällig ist die knallig türkise Farbe des Shampoos, die mich ein wenig überrascht hat. Ins Haar lässt sich das Alpecin Schuppen Killer Shampoo gut einmassieren, die Schaumbildung ist jedoch eher gering. Die Reinigungswirkung des Shampoos ist einwandfrei, Gerüche und fettige Haare werden damit gut beseitigt. Auch der Juckreiz und die Schuppen, die ja mein Hauptgrund für den Kauf des Shampoos waren, konnten gemildert bzw. die Schuppen sogar ganz eliminiert werden. Insofern hat das Shampoo zumindest seine Zweckmässigkeit bei mir erfüllen können.
Jedoch gibt es auch Kritikpunkte. Wenn das Shampoo beim Ausspülen mit den Augen in Berührung gerät, brennt das höllisch und man muss die Augen sofort ausspülen. Da ich ein bisschen ungeschickt bin, ist mir das nicht nur einmal passiert. Auch trocknet das Alpecin Schuppen Killer Shampoo die Haare ziemlich aus. Die Kämmbarkeit nach dem Waschen ist stark eingeschränkt und die Haare wirken irgendwie stumpf und glanzlos. Ich habe daher jedes Mal statt einer normalen Spülung eine Haarkur benutzt, um irgendwie dagegen vorzugehen. Täglich anwenden würde ich dieses Shampoo jedoch nie und nimmer. Es sind zwar keine Silikone enthalten, dafür jedoch eine Menge anderer weniger empfehlenswerter und nicht empfehlenswerter Inhaltsstoffe. Die Ergiebigkeit ist eher ein wenig unterdurchschnittlich, da man durch die geringe Schaumbildung geneigt ist, mehr Shampoo zu benutzen als eigentlich nötig. Insgesamt ist sie aber noch im Rahmen.
Fazit Von mir bekommt das Alpecin Schuppen Killer Shampoo knappe drei Sterne und eine Kaufempfehlung, die eher keine ist. Man sollte sich das Shampoo nur zulegen, wenn man wirklich extrem hartnäckige Schuppen hat, die sich gegen sämtliche Behandlungen aus der Apotheke sträuben und auch sonst nicht zu bekämpfen ist. Das Shampoo ist nämlich schlecht für die Feuchtigkeit der Haare und brennt furchtbar in den Augen. Die Incis sind auch nicht besonders gut. Danke für's Lesen, Bewerten und ggf. Kommentieren!
pinkbubbles / Januar 2012
Bilder von Alpecin Schuppen Killer Shampoo