Für die weiße Decke.
27.04.2010
Pro:
Deckt, kleckert kaum, ergiebig mit nur einmal streichen
Kontra:
Preis?
 cyborg2221
17.05.2012 - Unsere Schildkröte ist gestorben. RIP
Mitglied seit:08.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 127 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich habe ja nun schon mehrfach erwähnt, dass ich im Moment meine Küche umbaue. Ich mache das ganz alleine, nach meinen eigenen Vorstellungen, habe so natürlich auch die ganze Arbeit, aber ich habe es mir so ausgesucht und wenn sie denn dann endlich mal fertig ist, dann will ich einfach nur noch stolz darauf sein, meine Kreation, mein Werk. Vorher habe ich mir eine Liste gemacht, da stand alles drauf, was erledigt werden musste, denn es sollte neu renoviert werden, anschließend die Küche bei Ikea selbst zusammen gestellt und aufgebaut, ja, das ist mein Traum, der etwas länger dauert, da ich kein Handwerker bin, aber es macht auch einfach Spaß zu sehen, wie man immer ein Stück weiter kommt. Als erstes habe ich nun die Türrahmen gestrichen, dann die Decke und die Wände. Ganz schön teuer war das, wenn man mal bedenkt, das unsere Küche nicht sehr groß ist, aber ich habe hier schon an Arbeitsmaterialien eine Menge bezahlt, aber das war es mir wert, denn es soll so werden, wie ich es möchte, da ist man auch mal bereit, mehr Geld auszugeben. Nun berichte ich euch von der Farbe, mit der ich meine Decke gestrichen habe.
== Entschieden habe mich für Alpina feste Farbe matt, de von der Firma Alpina Farben GmbH, Postfach 1220 in 64369 Ober- Ramstadt hergestellt wird, und unter www.alpina-farben.de zu besuchen ist. Allerdings habe ich meine Decke nicht in purem Weiß gestrichen, sondern etwas abgetönt mit der Alpina Color Abtönfarbe in Sahara Braun, da war ich schon eine Menge Geld los, denn 2,5 Liter von dem Weiß haben mich bei Praktiker im Angebot 19,99 Euro gekostet, ganz schön teuer, jedoch will ich später noch genauer darauf eingehen, warum es dann letztendlich doch gar nicht so teuer ist, bzw. dieser Kauf sich einfach lohnt.
So, die Farbe befindet sich in einem rechteckigen Behälter aus Kunststoff mit orangenem Deckel, den man gut abziehen kann, der aber auch die Farbe sicher wieder Verschließt. Dann gibt es da so eine dickere Pappe auf dem Behälter, der alle wichtigen Informationen über das Produkt bereit hält, und so können wir dort den Hersteller, die Verwendung, die Zusammensetzung (Polyvinylacetat-Dispersion, Titandioxid, Silikate, Calciumcarbonat, Wasser, Additive, Konservierungsmittel) ablesen, aber auch sehen, dass dieses Produkt bei Stiftung Warentest mit gut abgeschnitten hat, außerdem umweltschonend sein soll, da es lösungsmittelfrei ist, für mich waren diese Angaben ein weiterer Kaufgrund, denn so gut kenne ich mich da auch nicht aus. ==
Jetzt ist es natürlich nicht so, das wir den Deckel vom Behälter nehmen und los streichen, nein, erst mal kommt die lästige Vorarbeit, ich meine damit das Abkleben, damit die Decke auch sauber ohne Übermalen auf die Wand, gestrichen werden kann. Ich habe also die Leiter aufgestellt und die Wände abgeklebt, dann den Boden ausgelegt und die restlichen Möbel abgedeckt mit Folie. Ehrlich? Eine Scheiß-Arbeit! Alles ist abgeklebt und bedeckt, wir können den Deckel vom Behälter nehmen und ich kann sofort sagen, sie stinkt nicht so extrem, wie ich das von diversen anderen Farben aus meiner Erinnerung kenne, nein, ich finde den Duft sogar angenehm, denn es duftet schon aus dem Behälter nach "frisch renoviert". Die Farbe ist ja klar, weiß, strahlendes Weiß lächelt mich an und will an meine Decke, aber halt, ich will kein pures Weiß an der Decke, denn ein Bekannter von mir, der Maler und Anstreicher ist, hat mir gesagt, dass man das immer abtönen soll, sieht besser aus und hält auch irgendwie länger, da ja auch gerade in der Küche die ganzen Dämpfe vom Kochen sind, die auch so ihre Spuren an der Decke hinterlassen haben.
Also schüttele ich mal die Flasche mit der Abtönfarbe und gebe dann etwas in diese eher feste Masse der weißen Farbe hinzu, aber nicht zu viel, denn ich will ja keine dunkle Decke. Ich mische mit Sahara Braun, warum diese Farbe? Na, weil ich drei meiner vier Küchenwände ihn Latte Macchiato streichen will, bzw. Wollte und die Farbe auch schon gekauft hatte, also muss die Mischung für die Decke auch in bräunlich sein, soll ja passen. Das Ganz wird jetzt direkt in dem Behälter gerührt, mit einem alten Kochlöffel, den ich später entsorgt habe und die Farben vermischen sich sehr gut, bis man schließlich ein sanftes, ehrlich gesagt, kaum wahrnehmbares, super-hellbraun hat. ==
Ich will loslegen, bewaffnet mit dem Pinsel für die Ecken und Kanten und einem Roller für die restliche Decke. Der Hersteller hat mir noch folgendes versprochen: "Schneeweiße Innenfarbe die nicht spritzt und tropft. Matt, gut deckend, leicht zu verarbeiten. Deckvermögen Klasse 2 nach DIN EN 13300 bei einer Ergiebigkeit von ca. 8m²/ L. Strapazierfähig, Naßabriebbeständigkeit Klasse 3 nach DIN EN 13300, entspricht waschbeständig nach DIN 53778. Umweltschonend, da lösemittelfrei." Das will ich doch wohl hoffen und so beginne ich damit, die Ecken und Kanten fein säuberlich zu streichen. Dann nehme ich meine Rolle und diesen Verlängerunsstil, den ich mir irgendwann mal gekauft habe, und kann die Farbe direkt aus dem Eimer entnehmen. Dann fange ich an, die restliche Decke zu streichen, ist nicht so viel Fläche, geht sehr schnell, aber auch in die Oberarme. Nach ca. 10 Minuten bin ich fertig, wäre mit Sicherheit auch schneller gegangen, aber ich bin kein Profi und es soll ja gut aussehen.
Kommen wir erst mal zum Tropfen. Der Hersteller hat ja versprochen, das her nichts tropft und spritzt, aber da hat er ein wenig übertrieben, denn das hat es doch getan, aber nicht sehr viel und es hält sich in Grenzen, so das ich das Herstellerversprechen dann doch eher bestätigen würde. Die Farbe ist an der Decke und so frisch gestrichen sieht es eher fleckig aus, was aber auch daran liegt, das die Farbe ja noch feucht ist, also reiße ich das Fenster auf und mache Durchzug, damit die Farbe schneller trocknet. Meine Küche duftet jetzt wie frisch renoviert, nach Farbe halt, aber nicht so extrem künstlich, dass es in den Augen oder in der Nase brennen würde. 10 Minuten für das Streichen, wie lange benötigt das Trocknen? Erst ist es noch fleckig, wegen der feuchten Farbe, aber so nach und nach verschwinden die Flecken und es gibt ein einheitliches Bild. Ich würde also sagen, dass es so ca. nach 2 Stunden fleckenfrei aussah und nach 4 Stunden dann endgültig trocken war, aber ich habe auch gelüftet wie eine Wahnsinnige.
Jetzt muss ich erst mal mindestens 3 Tage warten, so laut Hersteller, bis ich die Wände streichen kann, denn ich muss ja nun die Decke abkleben, damit ich einen sauberen Übergang von Wand zu Decke bekomme. Also ich bin begeistert von meiner Arbeit und ich muss sagen, dass die Decke tadellos gestrichen ist, ohne Flecken, super gedeckt hat, denn ich habe auch eine neue Küchenlampe und die alte hing vorher wo anders, dort war nun eine gelblichere Stelle und die wurde vollständig abgedeckt, mit nur einmal Streichen. Dass ich nun etwas Braun mit beigemischt habe, sieht man nicht wirklich, die Decke sieht einfach weiß aus, quasi perfekt. Natürlich habe ich noch etwas von der Farbe über, denn wie ich schon gesagt habe, unsere Küche ist nicht groß, somit ist die Decke der Küche auch nicht riesig, aber die Reste werden aufbewahrt, denn ich will auch noch das Gäste-WC später streichen, hierfür wird dann diese Farbe verwendet. Die Farbe muss nun kühl, trocken und frostfrei gelagert werden, mache ich natürlich und wenn die Verpackung leer ist, dann muss sie gesondert entsorgt werden.
Dann möchte noch erwähnen, dass die Farbe sehr leicht von der Haut abzuwaschen geht, denn sie soll fast tropffrei sein, dennoch hatte ich kleine Spritzer auf der Haut und auch im Haar. Nach dem Duschen war aber alles weder weg und es kam auch zu keinen Reizungen an der Haut. ==
Für mich hat sich dieser Kauf absolut gelohnt, denn diese Farbe ist nicht nur ergiebig, weil einmal streichen reicht und beim ersten Mal muss das sitzen, ich habe keine Lust meine Decke noch ein zweites mal zu streichen, es ist wirklich anstrengend, sondern sie deckt auch einfach hervorragend. Klar, das Abkleben ist echt ätzend, und das Streichen war für mich schwere Arbeit, aber es hat sich gelohnt und meine Decke ist wieder frisch und sauber, sieht klasse aus und hält hoffentlich lange, da hat man dann auch richtig Spaß an der Sache, wenn man so gute Ergebnisse erzielt und somit gibt es auch eine klare Kaufempfehlung von mir und "Steffi´s Warentest" sagt hier sehr gut. Fazit: Alles duftet frisch und sauber.
Bilder von Alpina Feste Farbe Matt, hochdeckend
Verwandte Tags für Alpina Feste Farbe Matt, hochdeckend
29.04.2010 19:00
Ich habs zwar schonmal geschrieben, aber das kann man einfach nicht oft genug sagen: ich bewundere dich dafür, dass du alles selber machst. Ich könnte das nicht. LG
27.04.2010 20:43
Sehr schön. Und nur einmal streichen zu müssen ist super bei Decken. LG! Andrea
27.04.2010 20:15
Man gut, dass ich nen Maler mein Eigen nenne ;-)