Alpina Wand- und Deckenfarbe

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Alpina Wand- und Deckenfarbe

Alle Alpina Wand- und Deckenfarbe Testberichte

Die weiße Katze an Wand und Decke

5  02.12.2005 (26.10.2006)

Pro:
dickflüssig  +  +  +  sehr gute Deckkraft  +  +  +  gute Verarbeitung  +  +  +  lange Haltbarkeit  +  +  +  leicht abwaschbar

Kontra:
evtl .  der Preis

Janet74de

Über sich: Schaut mal rein http://www.talkteria.de/talkpo ints972.html (ohne Leerzeichen natürlich)

Mitglied seit:20.06.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich denke mal jeder kennt das leidige Thema Renovieren aus mehr oder weniger eigener Erfahrung. Bei mir war es in diesem Jahr auch mal wieder so weit. Da man dazu einiges an Material und Werkzeug benötigt, will ich in loser Folge einiges davon vorstellen.

Wenn man gedenkt einen Raum neu zu gestalten, dann soll sich zumindest an der Wand meist etwas ändern. Egal ob nun einfach ein neuer Anstrich oder eine Tapete. Auf jeden Fall muß dabei auch die Decke des Raumes bedacht werden. Ich habe zwar auch noch drei Räume mit einer getäfelten Decke, in allen anderen Räumen ist die Decke mit Raufasertapete tapeziert. Diese muß dann nur im Falle eines Falles frisch gestrichen werden. Für diesen Zweck nehme ich schon seit langem die Wand- und Deckenfarbe von Alpina. Und zwar nicht weil mir die Werbung so gut gefällt. Das erste Mal kaufte ich die Alpina-Farbe auf Empfehlung, mehrere Freunde und Bekannte hatten sie mir unabhängig voneinander empfohlen. Und da sie den ersten Einsatz mit Bravour gemeistert hat, kaufe ich sie immer wieder.

INFORMATIONEN
Woher bekommt man nun Informationen zu dieser Farbe. Wenn man ein bisschen Glück hat. Natürlich im Baumarkt. Aber hier schwankt die Qualität nicht nur von Baumarkt zu Baumarkt, sondern innerhalb eines Baumarktes auch von Mitarbeiter zu Mitarbeiter.
Selbstverständlich befinden sich Hinweise auch auf den Farbeimern.
Mir gefällt es sehr gut, dass es Informationen auch im Internet unter www.alpina-farben.de zum Download im praktischen PDF-Format gibt. Zum einen gibt es da das Sicherheitsdatenblatt, dass die Bezeichnung, Zusammensatzung, mögliche Gefahren usw. auf insgesamt 4 DIN-A4-Seiten enthält. Dann gibt es auch noch 2 DIN-A4-Seiten Technische Informationen. In diesem Dokument findet man auf einer Seite Verwendungszweck, Eigenschaften und Sicherheitsratschläge, auf der zweiten Seite ist die Verarbeitung und die Vorbehandlung verschiedenster Untergründe beschrieben.
Hier findet sicher jeder die entsprechenden Hinweise für sein Vorhaben.

VERPACKUNG
Das Aussehen zu beschreiben erspare ich mir an dieser Stelle mal.
Die Wand- und Deckenfarbe gibt es in Gebinden (also Eimern) mit 2,5 l; 5 l und 10 l. Die Eimer habe die typische Form mit ovaler Grundfläche. Selbst der kleine Eimer ist groß genug um eine handelsübliche Rolle (zum Streichen) in die Farbe eintauchen zu können. Erst recht gilt dies natürlich für die größeren Gebinde.
Ein Liter dieser Farbe reicht für ca. 6 m², so kann man in etwa abschätzen, welches Gebinde man kaufen sollte. Denn auch bei dieser Farbe ist es so, je größer das Gebinde, desto geringer der Preis pro Liter.
Bisher hatte ich entweder das 2,5-l-Gebinde oder das mit 10 l in Verwendung. Bei beiden war es kein Problem den Eimer zu öffnen. Auch ein späteres Verschließen war kein Problem. Bei mir bleibt nämlich grundsätzlich immer etwas Farbe übrig.
Den letzten 2,5-l-Eimer habe ich außerdem gründlich ausgewaschen und verwende ihn jetzt hauptsächlich zum Aufbewahren meines Malerzubehörs. Er ist aber auch hervorragend dazu geeignet, um eine kleinere Menge Farbe abzufüllen. Entweder wenn es auf eine Leiter geht oder wenn man nur eine kleinere Menge abgetönte Farbe benötigt.

MEINE ERFAHRUNGEN
Die Alpina Wand- und Decken-Farbe habe ich bisher hauptsächlich für das Streichen von Decken verwendet, die Reste aber auch schon für Wände.
Die Vorbereitung der Untergründe ist recht einfach. Bei Tapeten habe ich bisher immer nur gründlich abgefegt und dann gleich drauf los gestrichen.
Den letzten Wandanstrich habe ich direkt auf Putz angebracht. Auch bei Anstrichen direkt auf Putz habe ich natürlich erstmal die Wand gründlich abgefegt. Auf Tiefgrund habe ich letztens verzichtet, da dieser Raum in 3-4 Monaten sowieso nochmal grundlegend (mit Unterputz-Arbeiten) renoviert wird. Ich seh den Unterschied im Moment nicht. Ansonsten empfiehlt es sich bei porösem und saugendem Putz und einem dauerhafteren Anstrich erst mal mit Tiefgrund zu streichen. Empfohlen wird zwar der Alpina Tiefgrund. Ich hatte aber noch anderen Tiefgrund zu Hause. Die Farbe hält immer noch.
Die Farbe ist verhältnismäßig dickflüssig. Das macht das Deckenstreichen ganz angenehm. Da einfach nicht so viel Farbe herunterkleckern kann. Diese kleinen Tröpfchen bleiben allerdings trotzdem, zumindest bei mir, nicht ganz aus. Dafür müsste man sicher feste Farbe nehmen.
Wem die Farbe allerdings zu dickflüssig ist, der kann sie auch mit Wasser verdünnen. Dies habe ich noch nie getan, deshalb werd ich dazu nichts weiter sagen.
Außerdem ist es natürlich auch möglich die Farbe abzutönen. Das habe ich schon mal getan. Auch mit einer Abtönfarbe eines anderen Herstellers gab es keine Probleme. Beachten muß man hier lediglich, dass man die Farbe wirklich gründlich vermischt. Aufgrund der dickflüssigen Konsistenz dieser Farbe braucht man hier etwas länger. Wer experimentierfreudig ist, der kann ja die Farbe mit Wasser verdünnen.
Die Deckkraft der Farbe ist hervorragend. Deshalb ist sie auch mein unangefochtener Favorit. Bei einigen Billig-Produkten hatte ich nämlich schon das Problem, das mehrere Anstrich nötig waren. Das ist zum einen ein zusätzlich Arbeitsaufwand, um den ich mich besonders bei Deckenanstrichen gern drücke. Außerdem ist die Geld-Ersparnis dann auch kaum noch da.
Bisher musste ich erst ein einziges Mal mit dieser Farbe eine Wand zweimal streichen. Das lag aber daran, dass der vorherige Untergrund farblich kontrastreich gestrichen war. Zuerst dachte ich, dass die Farbe auch in diesem Fall sehr gut gedeckt hat, allerdings war es da auch schon schummrig. Und da ist es bei (frisches) weiß auf (ehemals) weiß sowieso schwerer zu erkennen, ob man alles getroffen hat. Man sollte also das Ergebnis auf jeden Fall noch mal aus unterschiedlichen Positionen in Augenschein nehmen, bevor man die Streicharbeiten für abgeschlossen erklärt.
Meist habe ich für das Streichen eine Rolle verwendet. Mit so einer Rolle kann man die Farbe sehr schön gleichmäßig auftragen. Voraussetzung dafür ist aber, dass man die Rolle (nachdem man sie in die Farbe "getaucht" hat) nochmal ordentlich an so einem Gitter abstreift. Ansonsten kann es sein, dass die Farbe beim Rollen von der Rolle tropft oder an der Wand Nasen laufen.
Auch das Streichen mit einem ganz normalen Pinsel ist absolut kein Problem. Aber auch einen Pinsel sollte man nach dem Eintauchen in die Farbe und vor dem Streichen noch mal abstreifen. Einfach auch hier um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erzielen.
Irgendwann ist jede Renovierung abgeschlossen und die Reinigung kann kommen. Prinzipiell ist das Abdecken der nicht zu streichenden Flächen und das Tragen von Arbeits- oder Schutzkleidung empfehlenswert. Trotz alledem kommt ja doch ein Spritzer Farbe mal dahin wo er nicht hingehört. Das ist absolut kein Problem, auch wenn die Farbe nicht gleich frisch weggewischt wird, läßt sie sich von den meisten Oberflächen ganz gut entfernen. Erfahrung habe ich da mit Holz, Linoleum, lackierte Türen, Oberflächen aus Edelstahl, Kunststoff. Von selbst versteht es sich, dass sich auch das Arbeitsgerät gut reinigen lässt. Allerdings kann das bei einer Rolle schon etwas dauern da sie ja ziemlich viel Farbe aufnehmen kann. Auch von der Haut bekommt man die Farbe gut ab. Der Hersteller weist zwar darauf hin, dass man die Farbe sofort abwaschen sollte, allerdings mach ich das meist erst nach getaner Arbeit oder einer Pause. Die Farbe geht trotzdem gut ab. Auch aus den Haaren kann man die Farbe problemlos wieder herauswaschen. Etwas schwieriger wird es bei Kleidung, gerade bei größeren Flecken. Deshalb mein Tipp: beim Streichen immer Arbeits- oder Schutzkleidung tragen.
Das Ergebnis ist wie schon gesagt sehr gut. Die Farbe hält. Auch wenn man sich mal gegen eine mit Alpina gestrichene Wand lehnt, bleibt die Farbe da wo sie hingehört: nämlich an die Wand.

FAZIT
Die Alpina Wand- und Deckenfarbe kann ich absolut empfehlen. Der Preis mag zunächst etwas abschrecken, doch weißt diese Farbe etliche Vorteile auf. Zunächst einmal ist die Farbe recht dickflüssig, was für Deckenanstriche sehr gut ist. Dann die ihre Deckkraft: diese ist sehr gut. Es reicht tatsächlich meist ein Anstrich. Die Farbe läßt sich sehr gut mit Rolle und Pinsel verarbeiten. Die Reste halten sich, bei geschlossenem Deckel und kühler Lagerung, auch über längere Zeit. Und wenn man dann fertig ist mit den Renovierungsarbeiten läßt sich die Farbe gut von den Dingen entfernen, auf die sie nich drauf sollte.

MiguelX

MiguelX

21.11.2006 16:06

Als notorischer "Selbermacher" freue ich mich immer, wenn ich auch von den Erfahrungen Dritter profitieren kann. Grüße, Miguel

Yolante

Yolante

27.10.2006 12:23

Guter Bericht :-) LG Yo

robreg

robreg

04.12.2005 10:57

ich hab leider keine weiße katze, hmpf, also muss ich alles selber machen.