Alte Leipziger (Berufsunfähigkeit)

Alte Leipziger (Berufsunfähigkeit)

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Alte Leipziger (Berufsunfähigkeit)

Alle Alte Leipziger (Berufsunfähigkeit) Testberichte

Berufsunfähigkeitsversicherung der Alten Leipziger

5  28.03.2008 (02.04.2008)

Pro:
Günstiger Onlinetarif, Kundenfreundliche Versicherungsbedingungen

Kontra:
nicht unbedingt der Günstigste

PatrickSaar

Über sich: "Wenn ich groß bin, will ich auch mal Spießer werden", das hab ich nun geschafft: Diplomka...

Mitglied seit:28.03.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Berufsunfähigkeit der Alten Leipziger

"Jeder braucht eine Berufsunfähigkeitsversicherung", so sagt die Werbung, außerdem ist man laut Jens Lehmann bei der Cosmos "zu gut versichert".

Was tut man also, wenn man eine Berufsunfähigkeitsversicherung abschließen will: Man macht sich schlau. Allerdings wollte ich keinen Vertreter zu Hause, also ließ ich mir anonym Unterlagen nach Hause schicken. Die Werbung sagt, dass neben der cosmos noch einige andere Anbieter sich auf dem Markt tummeln, also flux gegoogelt, wer Testsieger bei Stiftung Warentest war und Unterlagen der Alten Leipziger angefordert.

Beitrag

Was auf den ersten Blick auffällt: Die Alte Leipziger ist nicht günstig. Ob das jetzt gut oder schlecht ist, sei mal dahin gestellt. Immerhin besagt Stiftung Warentest ja nicht, dass eine Versicherung billig ist, sondern dass Sie die besten Leistungen bietet.

Ich wollte ja auch keinen Billigtarif, sondern ich wollte eine Gesellschaft, die mir auch in 20 Jahren noch eine Rente zahlen kann, ohne Probleme zu machen.
Versicherungsbedingungen

Bei der Durchsicht der Unterlagen fiel mir dann auf, dass die Alte Leipziger im Kleingedruckten scheinbar auch das hält, was sie verspricht. Stolperfallen und Haken habe ich keine gefunden, insbesondere Punkte wie Verzicht auf abstrakte Verweisung und die Begriffsdefinition von "Berufsunfähigkeit" klingen auch auf den zweiten Blick sehr gut.

Bei den Unterlagen waren auch die einzelnen Auszeichnungen von Ratingagenturen dabei, wie z.B. Franke&Bornberg, Morgen&Morgen, Ökotest, Finanztest und so weiter. Sofern man diesen Agenturen vertraut, sehe ich auch hier keinen Hindernisgrund, immerhin erhielt der Tarif jeweils die Höchstbewertung (Sehr gut, 5 Sterne usw.). Ich selbst sehe diese Bewertungen eher kritisch, aber wenn man zu faul ist, sich die Unterlagen im Detail anzukucken, helfen diese Ratings eigentlich weiter.

Schnell auf die Seite der Cosmos geschaut, und freudig festgestellt, dass dort fast haargenau die gleichen Auszeichnungen stehen. Also braucht die Alte Leipziger sich zumindest in diesem Punkt nicht zu verstecken.
Antrag

Der nächste Punkt war der Antrag: 8 Seiten umfasst er bei der Alten Leipziger, wobei man eigentlich nur 2 Seiten aktiv ausfüllen muss und der Rest das berühmte "Kleingedruckte" ist, sowie Formulare, dass man die ganzen Unterlagen bisher erhalten hat.

Ich hab das Glück, dass ich jung und gesund bin, also stellt das hier auch kein Hinternis dar. Ich persönlich kann die viel gescholtenen Gesundheitsfragen alle mit Nein beantworten, wie das bei Anderen aussieht, kann ich nicht beurteilen.

Leistungen

Letzter Punkt: Die Leistungen, die ich erwarten kann. Die Alte Leipziger liegt hier sehr gut im Rennen, vielleicht nicht ganz vorne, aber auf jeden Fall im oberen Drittel. Kann eine Versicherung gut und gleichzeitig günstig sein, ich glaube ja nicht an sowas. Also recherchieren, welche Begründung man dafür finden kann.

Die Alte Leipziger ist überraschenderweise der größte Versicherer für Berufsunfähigkeitsversicherungen in Deutschland. Das wusste ich bisher noch nicht, aber das erklärt natürlich einiges. Große Stückzahlen sorgen in der Regel immer für ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, besonders bei Versicherungen. Dadurch hat die Alte Leipziger eine ganz andere Grundlage als die "kleinen" Versicherer.
Zusammenfassung

Nun gut, der Tarif hat mich am Anfang nicht ganz überzeugt, aber dadurch, dass die Alte Leipziger mich als Diplomkaufmann in die niedrigste Berufsgruppe 1 eingestuft hat, stimmen sowohl Beitrag als auch Leistungen in meinem Fall. Ich hab den Tarif jetzt abgeschlossen, natürlich sieht man erst im Schadensfall, wie gut eine Versicherung wirklich ist. Ich hoffe einfach, dass die Ratings und Zahlen nicht irgendwie verwässert sind und ich ruhigen Gewissens mit dem Versicherer im Fall der Fälle klar kommen werde.
Spar-Tipp

Tipp für alle, die Geld sparen wollen. Die Alte Leipziger hat einen Online-Tarif. Das ist quasi genau der gleiche Tarif, wie ihn die Außendienstler verkaufen, aber einige EURO billiger im Monat. Auf die Dauer gesehen spart man da ne Menge Geld. Versucht auf jeden Fall, diesen Tarif (BBZ) zu ergattern. Ich hab ihn auch gefunden, aber da ich keine Werbung machen darf, behalte ich mal meine Quelle für mich. Lässt sich jedoch leicht googeln und dann auf jeden Fall einen Online-Makler wählen (Keinen Versicherer direkt auswählen, die bieten die teueren Tarife an), es gibt da mehrere Makler auf dem Markt.
Editierungen seit Veröffentlichung
  • Rechtschreibfehler ausgebessert
  • Formatierung verbessert
  • Spar-Tipp ergänzt

ET

ET

03.09.2008 12:47

Ich hoffe du hast keinen Schadenfall. Wer sich bzgl. seiner Arbeitskraftabsicherung so oberflächlich informiert und noch weniger Informationen weiter gibt den kann man vor einem Schadenfall nur warnen und bei Unbelehrbarkeit nach einem Schadenfall darf man dann kein Mitleid haben.

komiker13

komiker13

28.03.2008 22:03

Hallo, dein Bericht lässt erkennen, dass du dich sehr mit der Versicherung auseinandergesetzt und verglichen hast, deshalb ist der Bericht für mich hilfreich. Den Knackpunkt, gibst du aber selber an: Was die Versicherung wert ist, erkennt man erst im Schadensfall, den du zum Glück noch nicht hattest. Aber gerade das würde mich bei einem Erfahrungsbericht zu dem Thema interessieren, deshalb reicht es für mich nicht zu einer höheren Bewertung deines Berichtes. LG, Michael.

ThomasPohlert

ThomasPohlert

28.03.2008 19:13

Ich hab eigentlich nur Allgemeinplätze erfahren. Konkrete Zahlen fehlen vollständig. Gerade ein Preisvergleich, einen Leistungsvergleich kann man ja nur hypothetisch anstellen, wäre ganz interessant. LG tmp

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4493 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. monanina
  2. hundeliebe02