Altenburger Senf und Ketchup

Altenburger Senf und Ketchup

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Altenburger Senf und Ketchup

Alle Altenburger Senf und Ketchup Testberichte

In Altenburg gibt`s nicht nur Skat und Senf!

5  29.07.2005

Pro:
Der leckerste Ketchup den ich kenne  !  !  !  !

Kontra:
? Kenn ich keins  !

richotcomputer

Über sich: Bin aufgrund vieler Arbeit leider zur Zeit selten hier an zu treffen, wird wieder mehr, versprochen ...

Mitglied seit:01.02.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Sondern auch richotcomputer`s " Lieblingsketchup " !
Aber sehet, was folget :

Name / Preis / Hersteller / Adresse:
--------------------------------------

Mein Lieblingsketchup nennt sich " Altenburger Land Tomaten Ketchup " und ich kaufte Ihn für 0,79 Euro im Edeka - Aktiv Markt. Für den selben Preis hab ich Ihn aber auch schon bei Nah-Kauf, SB-Halle und Spar gesehen.
Er wird von der Firma Burkhardt Feinkostwerke GmbH ( Niederlassung D-04600 Altenburg /Thür. ) hergestellt.

Zutaten / Haltbarkeit und Besonderheiten:
---------------------------------------------------------

Der Tomatenketchup, welcher selbst unser kleiner (B) Engel bevorzugt, wird aus 70 % Tomatenmark einfach konzentriert, Zucker, Branntweinessig, Salz und Gewürzen hergestellt. ( welche der Hersteller natürlich nicht näher aufschlüsselt, Betriebsgeheimnis, sonst könnte Ihn ja jeder nachmachen ! )
Wie Ihr aus den Zutaten sicherlich schon erkennt, ist dieser Tomatenketchup frei von Konservierungs- und Bindemitteln, was mir ja besonders wichtig ist. Meine zuletzt gekaufte Flasche wäre bis 21.09.2006, 21.10 Uhr haltbar ( Natürlich wird sie nie im Leben so alt :-D ) und muss nach dem Öffnen kühl aufbewahrt werden und innerhalb von 6 Wochen verbraucht werden.

Aussehen und Inhalt:
------------------------------

Der Tomatenketchup wird in einer durchsichtigen Glasflasche mit grünem Etikett dargereicht, auf dem 2 Tomaten, der Begriff Altenburger Land Tomatenketchup und der Hinweis Ohne Bindemittel und Konservierungsmittel prangt. Das sollte eigentlich reichen ! Ach so, ich vergaß, der Inhalt ist rot ! J

Geruch / Geschmack:
----------------------------

Ja, über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten, aber bei diesem Ketchup meiner Meinung nach nicht!
Nach dem Öffnen der Flasche, welches durch ein leicht " ploppendes " Geräusch begleitet wurde ( das Anzeichen für eine luftdichte Verpackung ), steigt einem schon der Duft von frischen Tomaten und Kräutern in die nasale Zone, wo die Geruchsnerven liegen. Der Geschmack ist einzigartig fruchtig, frisch und man schmeckt die vielen Gewürze heraus. Der Branntweinessig macht im Gegensatz zu anderen Ketchups dieser oder auch höherer Preiskategorien das Produkt weder sauer noch unappetitlich, sondern fügt sich wunderbar den restlichen Inhaltsstoffen an. Insgesamt muss ich den Altenburger Land Tomaten-Ketchup in meinem Vergleich mit vielen anderen Produkten mit ausgezeichnet bewerten !

Internetadressen / Kontakt:
-------------------------------------

Mehr Informationen zu dem Ketchup und der Firma Burkhardt / Edeka findet Ihr im Internet unter:

http://www.burkhardt-feinkost.de und

Im übrigen könnt Ihr noch bis morgen an einem großen Gewinnspiel von Edeka teilnehmen ( nur Frauen , wie ungerecht ! ), also schaut schnell mal auf der Homepage von Edeka vorbei, vielleicht ist Euch das Glück hold !

Kleiner Rezept-Tip :
---------------------------

Wenn Ihr einen leckeren Wurstgulasch machen wollt, welcher schmeckt wie " Schulküche " ( Unsere hat damals noch selbst gekocht, einfach lecker ! ) dann nehmt :
- Eine Fleischwurst a 800g ( am günstigsten im Kaufland zu haben )
- 1 große Zwiebel
- Mehl
- 1 Flasche Altenburger Tomatenketchup
- ¼ l Wasser
- Butter
- 1 Teelöffel Senf ( am besten den Bautzener )

Die Fleischwurst und die Zwiebel in Stücke schneiden ( je nach belieben, kann die Zwiebel auch ausgepresst werden, wer wie ich keine Zwiebel in der Tomatensoße mag, ist mir zu " latschig ) und knackig in wenig Butter anbraten.
Danach den Ketchup in einem Topf unter Zugabe von unserem 1/4 Liter Wasser geben ( ich nehme immer gleich die Flasche zum Ausspülen, wegen der Verluste ! ) und erhitzen, in einer Tasse etwas Mehl mit Wasser anrühren ( bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind, alternativ geht auch Soßenbinder ) und der Tomatensoße zugeben. Jetzt noch kurz aufkochen lassen und zu guter letzt noch unsere knackigen Fleischwurststücken unterheben. Fertig ! Dazu Riesaer Nudeln und dann guten Appetit !

P.S.: Im übrigen könnt Ihr Ihn natürlich auch einfach auf die " Bemme schmieren " oder für Eure Grillideen und selbstgemachten Dips verwenden, wodurch Ihr jedoch Begeisterungs-Stürme auf Euch zieht !
Tschüß, bis bald Euer richotcomputer !

nadine76

nadine76

11.08.2005 01:48

Ich kenn sowohl den Ketchup, wie auch den Senf und ich möchte den selbigen hier dazu geben : Also, Top Bericht, Top geschrieben, einfach t.... LG

Anele

Anele

02.08.2005 13:59

In Altenburg gibt es sogar eine Skatolympiade!

kati1984

kati1984

31.07.2005 18:52

Hab ich bei uns noch nie gesehen... Lg Kati

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1431 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nadine76

1. Sony36