Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute möchte ich euch einmal einen Käse vorstellen, den ich sehr gern esse. Seit einiger Zeit darf ich aus gesundheitlichen Gründen möglichst keine Kuhmilchprodukte zu mir nehmen, also bin ich ständig auf der Suche nach Alternativen. Voller Freude entdeckte ich eines schönen Tages den Altenburger Ziegenkäse im Kühlregal.
150g für 1,99 Euronen ließen mich zunächst nur vorsichtig zugreifen...
Er besteht tatsächlich aus 100% Ziegenmilch und enthält 50% Fett- ohne weitere Zutaten. Bisher hatte ich den Käse nur mit Kümmelzusatz gesehen und der schmeckte mir nicht. Auf Kümmelkörnern kauen ist nicht so mein Fall!
Dieser Camembert sieht aus wie die üblichen dieser Größe, vielleicht eine Idee weißer. Wenn ich ihn anschneide, bleibt er weiß und ist schön durch, also ohne quarkiges Innenleben, wie es bei „unreifem“ Camembert sonst mitunter so ist.
Geschmacklich ist er sehr mild und besitzt diesen typischen Ziegengeschmack...aber nicht aufdringlich, scharf und streng, sondern cremig lecker. Das machen wohl die 50% Fett. Er ist auch wunderbar weich und zergeht fast auf der Zunge. Rundrum eine kleine Köstlichkeit für Liebhaber von mildem Käse.
<<<Hergestellt<<<
wird er in der Käserei Altenburger Land, 04626 Lumpzig- Hartha.
Natürlich hat die Käserei auch einen eigenen Internetauftritt. Infos findet man unter:
Altenburger- Kaeserei.de
Um schon mal einen kleinen Vorgeschmack zu bieten, möchte ich ein Zitat einfügen:
„Der kleine runde Käse mit seinem duftenden Camembert-Edelschimmel ist eine Berühmtheit und wurde erst kürzlich von der Europäischen Union als schützenswerte Ursprungs- und Rezepturenspezialität geadelt. Es ist also schon etwas ganz Besonderes, wenn sich ein zarter und milder Weichkäse "Altenburger Ziegenkäse" nennen darf. Seine Heimat hat er im Altenburger Land, rund um die alte thüringische Stadt Altenburg. In dieser sanft gewellten, fruchtbaren Hügellandschaft leben Kühe und Ziegen einträchtig miteinander. Inmitten dieser verträumten Naturlandschaft liegt die einzige Käserei der Region, die diesen geadelten Weichkäse herstellt....“
>>>Originell>>>
finde ich auch die Verpackung. Es ist eine weiße Folie mit lauter kleinen grünen Ziegen darauf. Auf der Rückseite befindet sich ein ordentliches Verschlussetikett, das dafür sorgt, dass nicht schon 100 Mann im Supermarkt den Käse öffnen und begrabbeln können. Oben befindet sich ein Aufdruck mit dem Produktnamen usw.. Ich will zwar nicht die Verpackung mitessen, aber wenn die ganze Sache ansprechend gestaltet ist, freut man sich doppelt auf den Inhalt. Wie schön, wenn man dann nicht enttäuscht wird!
Vergeblich sucht man die für die Ciao- Leser so wichtigen Angaben...aber im Zeitalter des Internets bleibt uns nichts verborgen:
Ich will mich auch nicht pausenlos wiederholen...wie gesagt, wer milden Käse mag, für den lohnt das Probieren. Bei mir ist er z.Z. aus meinem täglichen Speiseplan nicht mehr wegzudenken.
30.05.2005 00:02
Schöner Bericht, hört sich gut an. LG Sascha
11.09.2004 18:56
Sehr guter Bericht.
16.07.2004 19:55
ich mags, da bin ich aber leider der Einzige im haushalt