### ORIGINAL FORD ALU-FELGEN AUF MEINEM FOFO ###
08.05.2005
Pro:
. . . . . OPTIK . . . . .
Kontra:
Preis, putzen, Empfindlichkeit . . .
 BelgischePommes
Bin wieder öfters hier, aber Berichte kommen nur, wenn ich Zeit habe. Jetzt wird erst einmal aufgerä...
Mitglied seit:05.02.2002
Produktvideos:13
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Leserinnen und Leser! Nachdem ich neulich einmal über meine Scheibenwischer hier bei CIAO geschrieben habe und diese nun ausgewechselt sind gegen neue, möchte ich euch ein anderes Produkt vorstellen, dass ich ebenfalls schon etwas länger an meinem Ford Focus habe, nämlich ALU Felgen.
Wozu ALU?
Alufelgen sind eigentlich eher eine optische Sache, wenn es um das geliebte Auto geht und so wirklich benötigt man sie aber nicht, dennoch gibt es sehr viele Autos, die extrem schöne Alu Felgen montiert haben, oder einfach nur normale Alufelgen, die doch irgendwie gut aussehen. Ich selber habe auch Alufelgen, aber nur auf meinen Sommerreifen und dieses Auto habe ich mittlerweile schon ein halbes Jahr und auch ich gebe zu, dass die Alufelgen auf jeden Fall schöner aussehen, als es bei den Winterreifen mit den normalen Felgen der Fall ist.
Wo gibt es die und was kosten sie?
Alufelgen bekommt ihr in sehr vielen verschiedenen Läden, so kann man einmal beim Auto selber, wenn man es vom Händler kauft, direkt Alufelgen dort mitkaufen oder bestellen, wobei dies in der Regel aber Felgen sind, die vom Hersteller selber sind und man bestellt sie aus der Liste. Besondere Felgen gibt es hier in der Regel nicht zu kaufen.
Die Preise sind abhängig davon, wie aufwendig die Felgen gebaut sind, welcher Hersteller darauf steht und natürlich die Größe. Man kann für Felgen durchaus einen Preis von unter 100 Euro pro Stück bekommen, aber die Frage ist dann eher, ob einem diese Felgen dann gefallen und nicht ob sie günstig sind oder nicht. Es kommt auch durchaus vor, dass man mehrere Hundert und mit Bereifung noch viel mehr Euros für ein paar schöne Felgen ausgeben kann, was ich mir leider nicht leisten kann.
Hersteller?
Es gibt natürlich diverse Hersteller bei Felgen und nicht alle Alufelgen sind sehr gut und vor allem von der Qualität her würde ich eher Felgen kaufen, die gut sind und nicht gerade die billigsten. Bei ATU gibt es z.B. TITAN als Hersteller, der zwar billig ist, aber von der Qualität her nicht unbedingt der beste ist, wie ich erst heute am Samstag Vormittag in einem Gespräch mit einem Mitarbeiter dort herausgefunden habe. Andere Hersteller wie RH oder Aluette stellen hier deutlich bessere Produkte her und auch die Edelfirmen die MAE stellen gute Qualität her, die man auf jeden Fall bevorzugen sollte, denn so eine Felge hat man ja nicht nur 3 Monate aufgezogen.
Welche Größe?
Felgen gibt es natürlich in verschiedenen Größen, aber in der Regel werden öfters große Felgen gekauft, denn dann fallen sie mehr auf und teilweise wird das Auto extra noch für viel Geld umgebaut, so dass man auch größere Felgen montieren kann.
Im Fahrzeugschein steht zunächst einmal eingetragen, wie groß die Felgen sein dürfen, die man auf sein Fahrzeug montiert und sobald man andere Felgen aufziehen möchte, die nicht im Fahrzeugschein eingetragen sind, muss man zunächst eh erstmal zum Tüv um zu klären, dass man diese auch legal fahren darf.
Nachteile?
Die Nachteile liegen eigentlich auch auf der Hand, denn so ein Felgensatz aus ALU sieht nur dann schön aus, wenn er wirklich schön sauber ist und auch keine Schrammen oder Kratzer hat.
Wenn man sich so richtig große Breitreifen mit dicken Alufelgen kauft, ist es sehr wahrscheinlich, dass man irgendwann einmal einen Bordstein streift und dann einen Kratzer oder eine Macke in den Felgen hat, was dann nicht nur richtig weh tut, sondern auch noch ziemlich teuer sein kann, denn Felgen kann man reparieren nur kostet dies auch einiges, so ab 50 Euro aufwärts pro Felgen kann man durchaus berechnen.
Das mit dem Putzen ist der zweite Nachteil, denn kaum hat man diese Felgen einmal geputzt, sind sie auch schon wieder dreckig. Ich selber habe anfangs öfters Mal den Eimer rausgeholt um sie zu putzen aber inzwischen ist es mir schon fast egal, da ich eingesehen habe, dass sie nach etwa 2 Tagen direkt wieder dreckig sind und dann war alles umsonst.
Vorteile?
Die Vorteile sind eher gering, denn größere Kosten würde ich jetzt nicht gerade als Vorteil aufzählen wollen und so fällt mir als Vorteil eigentlich nur direkt ein, dass so Felgen einfach immer total gut auffallen und das gesamte Auto irgendwie teurer und optisch höherwertiger aussehen lassen, so dass ich von der Seite aus euch nur empfehlen kann, ein paar schöne Felgen zu kaufen, was natürlich mit enormen Kosten und auch enormen Pflegeaufwand verbunden ist.
Mein Fazit:
Ich persönlich finde es schön Alufelgen zu haben aber ich habe jetzt nicht die große Lust immer wieder diese putzen zu müssen und vor allem habe ich keine super dicken Alufelgen und der Reifen schaut am Rande noch etwas über die Felge, so dass ich am Bordstein nicht direkt die Felge zerstöre, sondern erst einmal das Gummi des Reifens höre und dann natürlich direkt einmal total auf die Bremse gehe, so dass meinen schönen Felgen nichts passieren kann.
Ob ihr euch Alufelgen leisten wollt, bleibt euch also selber überlassen, aber einfach so kaufen ist immer mit einigen Kosten verbunden und ich hoffe, dass ich euch einen kleinen Überblick darüber verschafft habe und wünsche viel Spaß und Erfolg bei der Felgenwahl.
Mit freundlichen Grüßen
Euer Belgische Pommes
Verwandte Tags für Alufelgen
24.05.2005 09:58
Männer an sich würden doch sowieso niiiieeeemals an den Bordstein fahren, oder *gg* :-))?? Schöner Bericht...ich fahr Straßenbahn :-)) Liebe Grüße, Katrin.
24.05.2005 00:02
Guter Bericht!
13.05.2005 23:38
Da hast Du vollkommen recht. Mit Alufelgen sieht das auto gleich viel besser aus, aber der Preis würde mich davon abhalten und die anderen Nachteile, wie auch das Putzen würde mich abhalten. aber an meinem Auto würde das auch nicht mehr viel bringen: Ford Sierra 17 Jahre alt. Gruß Thomas