Alverde Sun Sonnenmilch Schisandra 20 LSF Mittel

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Alverde Sun Sonnenmilch Schisandra 20 LSF Mittel

Alle Alverde Sun Sonnenmilch Schisandra 20 LSF Mittel Testberichte

Sommer auf der Haut

4  28.06.2010

Pro:
Wirksamkeit, Inhaltsstoffe, Preis

Kontra:
klebt etwas

Einziehen

Geruch

Verträglichkeit

GirlNo1

Über sich: 2 Dinge schreibe ich auf die Einkaufsliste und mit 20 anderen Sachen komme ich nach Hause. :)

Mitglied seit:15.02.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hey!
Endlich herrscht wunderbares Sommerwetter und da ich täglich mit dem Rad unterwegs bin, musste eine neue Sonnencreme her. Als Alverde-Fan war ich erfreut zu sehen, dass es mittlerweile auch Sonnencreme, Sonnenmilch und After-Sun-Produkte meiner Lieblingsmarke gibt.

Im Korb gelandet ist die Sonnenmilch, die ich nun seit einer knappen Woche nutze.

Wie immer die Eckdaten:
Produkt: Alverde Sun Sonnenmilch Schisandra LSF 20, 200 ml
Preis: 6,95 €
Hersteller: dm-drogerie markt

Die Sonnenmilch ist laut Verpackung wasserfest und wird mit Lichtschutzfaktor 20 als mittlerer Schutz eingestuft.
Auf der Rückseite ist zu lesen, dass es sich um einen rein mineralischen Sonnenschutz handelt und dank UVA/UVB-Breitbandfilter sowie Vitamin E vor Sonnenbrand, lichtbedingter Hautalterung und Pigmentflecken schützen soll.
Unten links in der Ecke steht dann seltsamerweise "Hier öffnen!"... Ich knibbel an der Folie herum, die sich nach oben abziehen lässt und darunter weitere Hinweise zum Vorschein kommen lässt.

Zunächst kommt das obligatorische Produktversprechen inklusive BDIH-Siegel für Naturkosmetik:

- Verzicht auf synthetische Duft-, Farb- und Konservierungsstoffe sowie auf tierische Inhaltsstoffe
- Rohstoffe bevorzugt aus kontrolliert biologischem Anbau
- Ohne Inhaltsstoffe auf Mineralölbasis
- Hautverträglichkeit dermatologisch bestätigt

Anschließend sind Hinweise zur Anwendung zu finden: Man soll Sonnenschutzmittel großzügig auftragen, da geringe Mengen den Schutz reduzieren, man soll besonders beim Schwitzen, nach dem Schwimmen und Abtrocknen nachcremen, Mittagssonne vermeiden sowie Babys und Kleinkinder mit einem höheren Lichtschutzfaktor versorgen.
Das alles ist mir nicht neu, allerdings bleibt mein Blick an der letzten Zeile hängen: "Kontakt mit Textilien vermeiden - Fleckenbildung möglich."
Na super, was soll ich da tun? Nackt radfahren?

Die möglicherweise fleckenverursachende Sonnenmilch setzt sich aus folgenden Inhaltsstoffen zusammen:

Gereinigtes Wasser, Sojaöl*, mineralischer UV-Filter Zinkoxid, mineralischer UV-Filter Titandioxid, Kokosglyceride, Pfirsichkernöl, Fettsäureester, pflanzliches Glycerin, Fettsäurepolyglycerinester, Polyglyceryl Polyricinoleat, jojobaöl*, Aluminiumhydroxid, Stearinsäure, Magnesiumsulfat, Vitamin E-Acetat, Mischung ätherischer Öle**, Caprylsäureglycerinester, Sonnenblumenöl, Lävulinsäure, Anissäure, Schisandrafruchtextrakt, Natriumlävulinat, Alkohol, Vitamin E, Fettsäureester aus pflanzlichen Ölen, Vitamin C-Palmitat, Vitamin C, Zitronensäure
* Rohstoff aus kontrolliert biologischem Anbau
** aus natürlichen ätherischen Ölen

Mein Test

Die typische Alverde-Flasche ist sonnengelb und lässt sich auch leicht öffnen und schließen. Mit etwas Druck zeigt sich die Sonnenmilch und lässt mich an Wandfarbe denken - strahlend weiß und zähflüssig. Beim Verteilen bilden sich auch sofort weiße Schlieren, die sich wegreiben lassen.
Was allerdings bleibt ist ein heller, silbriger Schimmer, denn da es sich um einen mineralischen Sonnenschutz handelt, legen sich Zinkoxid und Titandioxid auf die Haut und reflektieren einen Teil der Sonnenstrahlen. Also glitzer ich, so sehe ich wenigstens, wo ich mich schon eingecremt habe. Außerdem bedeutet es, dass man sich nicht schon eine halbe Stunde vorm Sonnenbaden eincremen muss, die Sonnenmilch schützt von der ersten Minute an.

Das Hautgefühl nach dem Auftragen ist etwas ungewohnt, es ist zwar gewollt, dass die Inhaltsstoffe zum Teil auf der Haut wirken, aber muss das so kleben? Nach rund 20 Minuten ist das Klebegefühl dann weg und die Haut fühlt sich wieder normal an, auch wenn sie noch vor sich hin schimmert.

Den Duft der Sonnenmilch empfinde ich auch als angenehm und würde ihn als warm und blumig beschreiben. Er hält recht lange vor, ist aber nicht zu aufdringlich, denn ich muss bis auf wenige Zentimeter mit meiner Nase an den Arm um etwas zu riechen.

Nach einer Woche

Mittlerweile weiß ich, dass ich nicht nackt radfahren muss - erfreulicherweise hat die Sonnenmilch keine Flecken auf meiner Kleidung hinterlassen und zerlief auch nicht, als mir beim bergauf radeln extrem warm wurde. Außerdem bin ich auch von der Wirksamkeit des Produktes überzeugt. Ich bin hellhäutig, bekomme oft einen Sonnenbrand und bräune nur sehr langsam, aber trotz dessen, dass ich fast täglich längere Strecken mit dem Rad gefahren bin, habe ich keinen Sonnenbrand bekommen.
Fazit

Die Sonnenmilch hat mich überzeugt, da sie mit gutem Schutz und günstigem Preis punktet. Der Geruch gefällt mir und der Schimmer ist auch okay, lediglich das anfänglich klebrige Hautgefühl gibt 'nen Stern Abzug.
Bevor die Milch im Korb landet empfehle ich außerdem eine Runde Probeschnuppern, da der Duft lange auf der Haut hält.

Danke fürs Lesen! :)
Es grüßt, das Girl No1

Penny1

Penny1

14.04.2011 11:24

Ich hab heute die Baby-Sonnencreme (LSF 30) und die "Schutz und Bräune" Milch (LSF 20) gekauft. Hier hat Alverde ordentlich nachgebessert: Beide sind gar nicht mehr zäh, riechen viel besser und man sieht endlich nicht mehr aus, als wenn man in weiße Wandfarbe gefallen wäre. Und man bekommt immer noch eine ganz zarte Haut davon...

amitom

amitom

28.06.2010 07:16

Hört sich ganz gut an und LSF20 ist schon ein ordentlicher Schutz vor Sonnenbrand....ähm soll das bedeuten das Du schon nakisch :) Fahrrad gefahren bist? *kicher* LG Thomas

Fliegmaus32

Fliegmaus32

28.06.2010 04:52

Ich sollte mir auch sowas zulegen. Zwar meide ich die Sonne, aber trotzdem ...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 468 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Penny1
  2. sophisticated75