Amazon.de

Gesamtbewertung (3407): Gesamtbewertung Amazon.de

Alle Amazon.de Testberichte

Gutes Einkaufserlebnis - Verkäuferservice mangelhaft

2  04.05.2012 (05.05.2012)

Pro:
guter Service beim Einkauf, großes Warenangebot, häufig billiger als im Laden, schneller Versand

Kontra:
Verkäuferkonten werden ohne Grund gesperrt, mangelhafter Verkäuferservice, hohe Gebühren

Navigation / Übersichtlichkeit:

Umfang des Angebots:

Aktualität der Website:

Produktbeschreibungen:

Strukturierung der Angebote:

Andy7100

Mitglied seit:04.05.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet
***Amazon.de***

Amazon ist ein Versandhandel mit einer breiten Produktpalette und Mitgliederanzahl.
Dabei wird der größte Teil des Sortiments direkt von Amazon vertrieben - Vom Kauf über den Versand bis hin zur Reklamation eines Artikels - alles aus einer Hand.

Aber auch Privatverkäufer und Unternehmen / gewerbliche Verkäufer können hier über den Marketplace Artikel sowohl mit dem Zustand "Neu" als oder als Gebrauchtware einstellen. Aufgrund des breiten Produktangebots ist nahezu jeder Artikel beim Einstellen zu finden. Ein Klick genügt und der / die Artikel stehen online.

Ihr Artikel weist Mängel auf, die nicht unter den Artikelzustand fallen oder ist defekt?

In diesem Fall ergänzen Sie den Zustand Ihres Artikels mit dem jeweiligen Mangel bzw. der Information.
(Verkäuferkonto - Lagerbestand - Lagerbestand verwalten - Aktionen "weiteren Zustand hinzufügen")

--> Besonders praktisch also für diejenigen (wie mich), die nicht die größte Freude beim Schreiben einer Artikelbeschreibung mit sich bringen.

Wichtig: Vergessen Sie nicht die Versandkosten anzupassen; diese stehen regulär in der Standardeinstellung auf 3,00€ - Kategorieabhängig!

***Die Aufmachung***

Die Aufmachung von Amazon.de ist recht gelungen. Man findet sich dank der integrierten Suche und der Kategorien sehr leicht zurecht. Auf der Startseite finden sich zudem gehäuft besonders gute Angebot und Artikel.

Kunden können außerdem einen persönlichen Erfahrungsbericht zu jedem Artikel mit einer Sterne-Skale von 1 bis 5 Sterne abgeben, was vor allem die Suche nach dem richtigen Artikel erleichtert und einem bereits vor Erhalt oder Kauf des Artikels einen Eindruck vom Artikel verschaffen lässt.

***Die Anmeldung***

Die Anmeldung läuft recht schnell ab und ist auch für einen Laien problemlos durchzuführen.

Was brauche ich?
* eine gültige E-Mail Adresse
...das wars auch schon.
Nur noch Ihren Namen eingeben und ein Passwort wählen und Sie haben Ihr Konto erfolgreich angelegt.

Außerdem:
Ihre ersten Bestellungen setzen natürlich eine gültige Wohnort-Adresse voraus sowie das Angeben einer gültigen Bankverbindung oder Kreditkartennummer.

Bei Verkäufen:
Auch hier ist die Anmeldung ohne große Formalitäten erledigt.
Einfach auswählen ob Sie gewerblich ( entsprechender Gewerbenachweis muss vorliegen!!) oder Privat verkaufen wolle, kurze Bestätigung der Adresse und Anlegen von Versand- und Lieferinformationen sowie der Kontodaten und Sie sind fertig
***Bezahlung***

Die Bezahlung erfolgt meist bequem per Lastschrifteinzug oder per Einzug des Betrags von Ihrer Kreditkarte.
Besonders praktisch ist das Bezahlen via eines Amazon-Gutscheins (siehe Gutscheine)
Eine Bezahlung per PayPal oder anderen Online-Zahlsystemen ist leider nicht möglich.

Bestellungen ab einem Einkaufswert von über 20,00€ sind bei einem Kauf über Amazon-Artikel versandkostenfrei bei der Wahl "Standardversand".

Amazon Prime: Diese Option ist für alle Käufer ideal, die besonders oft und viel einkaufen.
Dabei profitieren Sie für einen jährlichen Mitgliedsbeitrag von 29€ u. a. von einem kostenlosen Express-Versand ohne Zeitfenster "Premium-Versand" (siehe "Der Versand) (normal: 6,00€) und einem kostenlosen Standardversand ohne Mindestbestellwert (statt 20€).

Ich persönlich nutze diese Option aufgrund meiner geringen Einkaufsmenge nicht. Für Vielkäufer ist dies aber sicher ein interessantes Angebot, dass sich nach einigen Käufern auch ganz schnell auszahlen wird.
***Gutscheine***

Amazon bietet seinen Kunden die Möglichkeit, Gutscheine zu bestellen.
Dabei erfolgt der Versand physisch, also an eine E-Mail Adresse mit dem entsprechenden Gutscheincode.

Geschenktipp:
Versenden Sie Ihren Lieben zum Geburtstag doch einfach einen Amazon-Gutschein.
Sie brauchen dabei lediglich die E-Mail Adresse des Begünstigten.
Die Gutscheine sind in Ihrem Wert variabel, Obergrenze: 1000,00€

Zudem lassen sich die "virtuellen Kärtchen" mit Motiven und Bildern individuell gestalten und sind so für jeden Typ ansprechend.
***Versand***

Der Versand erfolgt sehr schnelle - allerdings abhängig von der gewählten Versandmethode.
Hier ist aber für jeden was dabei: Vom kostengünstigen Standardversand bis zum Morning oder Evening-Express.
Wie der Name schon verrät, erfolgt die Zustellung dabei am nächsten Tag vor 12:00 Uhr (Morning-Express) und beim Evening Express am Folgetag zwischen 18 und 22:00 Uhr.

Diese Versandart kostet dann allerdings auch 13€ Aufpreis.
Meiner Meinung nach gut investiertes Geld, wenn man es einmal eilig hat, ansonsten ist man mit dem Standardversand (ab 20€ kostenlos) gut bedient

Wer die Ware einfach nur am nächsten Tag haben will zahl 6,00€ für eine Zustellung ohne Zeitfenster.
Eine tabellarische Übersicht ist hier einzusehen:

***Verkaufen auf Amazon***

Nachdem Ihr Artikel verkauft wurde werden Sie von Amazon über eine entsprechende E-Mail darauf hingewiesen. Diese Nachricht ist eine vom Amazon Verkäuferservice automatisch generierte.

Hier werden Sie darauf hingewiesen, den Artikel schnellstmöglich bzw. in Ihrer angegebenen Versand- oder Bearbeitungszeit zu versenden.

Nachdem Sie den Versand bei Amazon bestätigt haben....
--> _(Verkäuferkonto - Eingegangene Bestellungen anzeigen - "x" Kreuz setzen und oben im Drop-Down-Menü auf "Versand für ausgewählte Bestellungen bestätigen)

...und den Artikel verschickt haben, erhalten Sie Ihren Verkaufspreis abzüglich Gebühren* (siehe "Die Gebühren") bei Ihren ersten Verkäufen als Neukunde i. d. R. binnen 2 Wochen auf Ihr Konto überwiesen.
Nach einer Zeit des Verkaufens dauert dies allerdings nur noch wenige Tage.

Diese Angaben setzen jedoch einen einwandfreien Verkauf voraus also: Keine Beschwerden / Negative (1* oder 2**) Bewertungen oder Reklamationen.

In solchen Fällen wird die Angelegenheit erst durch Amazon überprüft, das Geld kann dann vorübergehend einbehalten werden.
***Hohe Gebühren***

Trotz des praktischen Einstellen der Artikel, sind die Gebühren meines Erachtens bei Amazon zu hoch angesetzt.

Beispiel: Die Gebühren für eine Digitalkamera (Elektronikbereich), welche für 350,00€ verkauft wird, betragen so satte 41€

Zusammensetzung:
* 10% des Verkaufspreises -- 35€
+ 15% Ist -- ca. 5€
------------------------------------------------
Zwischensumme 40€
+ 1,14 pro erfolgreichem Verkauf

Macht also ca. 41€. Dem ist nichts mehr hinzuzufügen.
Informieren Sie sich also immer genau, wie hoch die Gebühren für Ihre Artikel am Ende ausfallen werden.

Übrigens: Die Kosten werden sofort vom Verkaufserlös abgezogen. Sie erhalten auf Ihr Konto also den Verkaufserlös abzüglich der Gebühren.

Eine Übersicht der Gebühren finden Sie hier:
_ http://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?ie=UTF8&nodeId=200456520 _

***Meine (sehr) negative Erfahrung***

Da ich seit knapp 3 Jahren erfolgreich gewerblich auf eBay tätig bin, entschied ich mich von nun an auch auf Amazon zu verkaufen.
Gesagt, getan - Mitgliedkonto angelegt - Impressum angegeben - Steuernummer hinzugefügt und alle Formalitäten erledigt.

Bei der Anmeldung kann man zwischen dem kostenlosen Verkäufer-Konto und dem kostenpflichtigen Power-Verkäufer-Konto wechseln.
Letzteres sorgt u. a. für eine Verbilligung der Verkaufsgebühren / stück.

Für mich als neuer Verkäufer bei Amazon, war dies jedoch noch nicht interessant, aber bereits im Plan.

Nachdem ich die ersten Bestellungen verkauft und verschickt haben, sowie die ersten Bewertungen bekam, war ich zunächst sehr angenehm überrascht, auch wenn die Gebühren deutlich höher als die von eBay waren.
Das Einstellen verlief ebenfalls problemlos und schnell: Artikel auswählen - Menge eingeben - Zustand auswählen und fertig _(s. oben)_

Alles verlief wie am Schnürchen aber dann kam eine E-Mail von Amazon mit dem Betreff:"Ihr Verkäuferkonto bei Amazon.de"

Hier wurde mir mitgeteilt, dass mein Konto gesperrt wurde. Das Ganze ohne einen Grund und obwohl ich nur 5* Bewertungen erhielt, und alle Serviceleistungen im grünen Bereich waren.
Keine Reklamationen - keine Beschwerden - alles top.

Ein Anruf bei Amazon brachte nichts, der Verkäuferservice ist telefonisch auch nicht erreichbar. Also lies ich mir ein Formular per E-Mail zuschicken, in dem ich mich an den Verkäuferservice wenden Konto und mein Anliegen mit einer Antwort auf die ungerechte Sperrung nahebringen konnte.

Leider erhielt ich nur eine Compuergenerierte Antwort, welche - man muss schon sagen - unverschämt und unfreundliche formuliert war. Für ein seriöses Unternehmen völlig unpassend.
Meine Frage wurde nicht beantwortet, ich wusste also noch immer nicht, warum mein Konto überhaupt gesperrt wurde.
Mein Konto wurde noch einmal überprüft (was genau wurde geprüft?) und es würde gesperrt bleiben: "Das ist unser letztes Wort in dieser Angelegenheit", so der Service.

Nachdem ich mich nun nach 10 Tagen erneut an den Service gewendet haben, bekam ich leider wieder keine Antwort auf meine Frage. Man erklärte mir, wie ich mich an den Verkäuferservice wen könne und eine erneute Überprüfung beantragen konnte.
Allerdings: Ich sollte Verbesserungsvorschläge anführen, wie ich den Grund der Sperrung (ich weiß es diesen doch nicht!!) in Zukunft in Griff bekommen kann...und andere Fragen, die ich aufgrund meines geringen Wissenstand Seitens der Sperrung nicht beantworten konnte.
Man hat mich also total missverstanden.

Übrigens hat Amazon erst geantwortet, nachdem ich sie noch einmal aufgefordert hatte, dies endlich zu tun.

Ich verfasste meine Frage also ganz klar und sachlich. Demnach würde ich gerne über den Grund der Sperrung in Kenntnis gesetzt werden.

Dann die Antwort: Amazon hätte die Entscheidung bereits endgültig getroffen und man dürfte mir den Grund nicht sagen.
Mein Geld (über 500€) wurde eingefroren und wird mir erst binnen 3 Monate ausgezahlt.

Diese Antwort ist natürlich komplett unseriös und einfach nur peinlich für Amazon, sehr ärgerlich für mein Unternehmen!

Es hat den Anschein, als würden die Konten zufällig und grundlos gesperrt werden. Entweder um mit dem Geld in Zwischenzeit zu arbeiten oder ?.
Das dürfte ein Geheimnis von Amazon sein.

Ich gab also mein bestes, schickte Artikel schnell zu meinen Kunden, füllte alle Formalitäten aus, wies mein Gewerbe nach, ergänzte das Widerrufsrecht, hatte zufriedne Kunden etc. und mein Konto wurde grundlos gesperrt., weil man mir den Grund nicht verraten dürfte!
Mein Geld ist für 90 Tage weg: Kein Kommentar!

***Fazit***

Zum Einkaufen eignet sich Amazon durch aus sehr gut. Man kann die meisten Artikel billiger als im Laden erhalten, hat eine große Produktauswahl und kann sich auf den Versand verlassen.
Beim Verkauf kann ich aufgrund dieser Erfahrung nur sagen: Finger weg!
Alleine schon die hohen Gebühren schrecken einen ab (v. a. gewerbliche Verkäufer) / Tarife ändern da auch nicht viel.
Die grundlose Sperrung schlägt dabei dem Fass den Boden aus.

Hier empfehle ich ganz klar eBay.
Also: Einkaufen Amazon, verkaufen eBay.

Das war mein Erfahrungsbericht über Amazon mit einigen grundsätzlichen Informationen und meinem Fazit.
Letztlich können Sie sich natürlich selbst ein Bild vom Versandhandel machen und entscheiden, was für sie ausschlaggebend bzw. wichtig ist.
Deshalb ist die Empfehlung auch "Unentschlossen".

Besteller05

Besteller05

10.02.2013 12:04

Sehr aussagefähiger Bericht. Habe einmal etwas bei Amzon verkauft und war bereits da verwundert warum Amazon bei einem privaten Verkäuferkonto das Geld unverhältnismäßig lange zurückhält.

MariusRamius

MariusRamius

06.02.2013 18:32

Der Bericht wird sicher einige Leute, die einen Einstieg in Amazon planen, davon abhalten. Tut mir Leid, dass es bei dir so gelaufen ist. Hatte bis jetzt zumindest als Käufer glücklicherweise noch keine Probleme. Verdientes BH dafür. LG

Duffy_2000

Duffy_2000

03.12.2012 18:34

Sehr ausführlicher und detaillierter Bericht in einem sachlichen Stil. Gut geschrieben

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2046 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Besteller05
  2. Norwegenfan_