Über sich:1:1 Lesungen? Meldet Euch! // Vielen Dank für die vielen BHs zum Dr. Schrammek BB Fluid Bericht // ...
Mitglied seit:24.02.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 108 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute eventuell vorerst die letzte Buchreview zu einem “richtgen” Buch, denn nachdem ich Amberville ausgelesen hatte, startet das “Kindle-Leben” ;-)
Das Buch habe ich geschenkt bekommen und fand den Klappentext gleich ganz lustig und interessant. Dass das Buch dann aber doch anders war als der Text vermutete, habe ich nach den ersten 50 Seiten bemerkt. Trotzdem ein tolles Buch. Hier die Review:
------------- Allgemeines ----------------
°°°Preis Das Taschenbuch kostet zum Beispiel bei Buecher.de 9,95 EUR.
Es hat 384 Seiten und ist im Piper Taschenbuchverlag erschienen. ISBN: 349225750X
°°°Klappentext In der von Stofftieren bevölkerten Stadt Amberville kommt Unruhe auf, als Kasinoboss Nicholas Taube zu Eric Bär mit einem ungewöhnlichem Anliegen kommt: Sein Name steht auf der berüchtigten Todesliste, und Bär soll ihm diese beschaffen. Doch niemand weiß, wer die Liste führt, und genau das muss Eric herausfinden. Er macht sich auf eine lebensgefährliche Suche – eine harte Aufgabe für einen Teddy …
°°°Pressestimmen »Ein klassischer Kriminalroman mit viel Spannung und Komik und einem Haufen herrlich verrückter und zutiefst menschlicher Stofftiere.« Maxima »Irrsinnig, wunderbar, großartig erzählt.« Vecko Revyn »Ein Teddy gegen das Böse. Was so alles möglich ist in der Bücherwelt!« Kurier, Wien »Ein liebevoll erzählter Krimi um ziemlich menschliche Stofftiere. Ein Überraschungserfolg.« News »Herrlich skurril, superspannend!« TV Movie
------------------- Meine Meinung ---------------
Als ich den Klappentext las, musste ich erst einmal schmunzeln. Eine Stadt voller Stofftiere. Das klang für mich erst einmal süß und knuffig und auch irgendwie lustig. Ich erwartete also einen witzigen Kriminalroman, der schnell und leicht zu lesen ist. Dass es dann doch anders kam, konnte ich nicht ahnen und wurde letztendlich doch positiv überrascht.
Die Grundgeschichte ist schnell erzählt. Eric Bär (erfolgreich in der Werbebranche und ehemals Handlanger des Gangsterboss’ Nicolas Taube) ist verheiratet mit Emma Kaninchen und eigentlich könnte alles bestens laufen. Wäre da nicht die Vergangenheit im Kasino, die Eric wieder einholt. Nicholas Taube hat einen Auftrag für ihn – Er soll den Gangster von der Todesliste streichen. Doch diese Liste ist nur ein Mythos. Wenn Stofftiere „sterben müssen“ werden sie irgendwann von den Chauffeuren im roten Transporter abgeholt. Niemand weiß nach welchem Prinzip die Chauffeure vorgehen, so dass die Geschichte der Todesliste irgendwann aufkam….. Eine schwierige Aufgabe! Als Druckmittel dient Taube Erics Frau Emma. Und da der Bär das Kaninchen liebt, macht er sich auf, diese schier unmögliche Aufgabe zu lösen. Eric trommelt die alte Gang zusammen: Tom-Tom Krähe, Sam Gazelle und Marek Schlange. Zusammen versuchen sie herauszufinden, ob es diese Liste gibt und wenn ja, wie sie Nicholas Taube streichen können……….
Mehr möchte ich nicht verraten, denn ihr wollt das Buch vielleicht noch lesen.
Recht schnell merkte ich, dass hier gar nicht alles kuschelig und lieb ist. Hier wird intrigiert, Verschwörungstheorien nachgegangen, Stofftiere nehmen Drogen, quälen sich, haben psychische Probleme….. Da geht es ganz schön ab ;-)
Und das macht das Buch auch richtig spannend. Man lernt die Charaktere kennen, ihre Stärken und Fehler, ihre Vergangenheit und hat sie schnell lieb gewonnen. Den einen mehr, den anderen weniger ;-)
Erzählt wird die Geschichte grundsätzlich aus der Sicht von Eric Bär. Die Kapitel sind einfach numerisch sortiert. Allerdings gibt es hier und da ein Kapitel welches einen Titel trägt. Dann wechselt die Erzählperspektive und man erfährt Hintergründe von einer anderen Position aus, was ich sehr spannend fand und das Buch auch noch lebhafter gemacht hat.
Die Geschichte ist überhaupt nicht platt erzählt, denn zB Erics Bruder Teddy erzählt einige Kapitel aus seiner Perspektive, was manchmal schon ziemlich philosophisch ist und einen grübeln lässt. Erst relativ am Ende erfährt man die eigentliche Geschichte von Teddy, auch wenn man es schon ein bisschen ahnt.
Somit bleiben sowohl die Haupt-Story als auch die Nebenschauplätze spannend bis zur letzten Seite.
Fazit: Ich würde gerne eine weitere Geschichte aus Amberville lesen!
06.04.2012 21:21
sh für den bericht und ds buch, da für mich als info für eine mgl kaufentscheidung sehr hilfreich, frohe ostern, lg
05.02.2012 17:35
Nicht so meins , aber klasse Bericht von dir