Wenn der Alte in die Midlife-Crisis kommt
17.06.2001
Pro:
s . T .
Kontra:
s . T .
 meccolos
Diplomklausuren sind endlich rum /// Am 7. November gehts nach Australien. *freu*
Mitglied seit:02.12.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 102 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ja ja. Die Midlife-Crisis. Ist schon ein schwerer Schlag, wenn man merkt man wird älter. Ähnlich geht’s auch Lester Burnham (Kevin Spacey). Lester hat so ziemlich alles, was ein Loser so zum Leben braucht. Seine Frau (Anette Bening) buttert ihren lieben Gatten so dermaßen runter, das dieser daheim gar nichts mehr zu melden hat. Dadurch hat seine Tochter Jane (Thora Birch) den Respekt vor ihrem Daddy verloren und würde außerdem am liebsten von zu Hause ausziehen.
Als Lester bei einer Schulveranstaltung Angela (Mena Suvari, bekannt aus „American Pie“), eine Freundin von Jane kennen lernt, ist es um ihn geschehen. In eher jugendhaften Träumen schwelgend, krempelt Lester sein Leben kurzerhand um. Er fängt wieder an zu trainieren und schmeißt seinen Job, indem er den Personalchef erpresst. Der neuzugezogene Nachbar Rick (Wes Bentley) verkauft ihm auch noch Gras, das beide des öfteren zusammen rauchen. Später verhökert er auch noch sein Klapperkiste, um sie gegen einen roten Flitzer einzutauschen. Durch die exzentrische Wandlung von Lester trieftet sein ohnehin schon brüchiges Eheleben mit seiner Frau noch weiter auseinander. Sie tröstet sich in den Armen eines anderen Immobilienmaklers, als die beiden gerade in einem Drive-In Schalter eines Schnellimbiss einkaufen, in dem Lester ganz in jugendlicher Manier an der Kasse steht.
Die Affäre seiner Frau ist ihm aber so was von egal. So verwandelt sich der einstige pflegeleichte Ehemann in einen nörgelhaften und unausstehlichen Macho, der kein Blatt vor den Mund nimmt. So nehmen die Dinge ihren Lauf.
„American Beauty“ schwankt zwischen Drama und Komödie, da sich ein schwermütiger Faden durch den Film zieht, indem der Zerfall einer schon nicht mehr intakten Familie beschrieben wird. So werden auch noch sehr schön Nebenschauplätze, also die Probleme in den 117 Minuten langen Streifen mühelos integriert. So wird das Vater Sohn Problem des Dealer Rick sehr realistisch dargestellt. Auch das eher minderwertige (so will ich es mal nennen) Problem der Angela, die ja angeblich mit so vielen schon eine Nummer geschoben hat, wird sehr gekonnt wiedergegeben. Das mal zum Teil des Dramas. Für die Sparte Komödie ist größtenteils Kevin Spacey verantwortlich, der der schwermütigen Handlung durch seine zynischen Kommentare aus dem Off (Erzählerhaltung) in seiner monotonen, gleichmäßigen und anscheinend von nichts zu erschütterten Stimme den nötigen Biss verleiht. Mit dieser gnadenlosen Offenheit, die Spacey in der Rolle des Lester hier gnadenlos an den Tag legt, wird die ansonsten so dramenhafte und teilweise traurige Handlung sehr aufgelockert und man hat schon was zu lachen. Ich hatte ehrlich gesagt, keine Lust mir die DVD zu kaufen, aber bei einem Sonderangebot bin ich dann schon neugierig geworden und griff dann zu. Der Film hat mich sehr positiv überrascht, da ich eigentlich auf Oscargewinnen nicht so viel gebe.
Da wären wir schon beim nächsten bemerkenswerten Punkt. „American Beauty“ hat bei der Oscarverleihung ’99 insgesamt 5 dieser Goldbubis abgesahnt und war damit der erfolgreichste Streifen dieses Jahres. OSCAR für den BESTEN FILM OSCAR für die beste REGIE (SAM MENDES) OSCAR für den BESTER DARSTELLER (Kevin Spacey, den hat er wirklich verdient) OSCAR für das beste ORIGINALDREHBUCH (Alan Ball) OSCAR für die beste KAMERA (Conrad L. Hall) Von den Extras bin ich eher enttäuscht. Wenn man die Realition zieht zwischen dem Hauptfilm und den dadurch verbundenen OSCARS sind die Extras ziemlich knapp ausgefallen. Es gibt zwar ein Kurzfeature zu sehen, das eine Art Making Of ist, einen Audiokommentar, zwei mickrige Trailer und eine Storyboardpräsentation zu sehen. Meiner Meinung schon ein bisschen mickrig.
Interessant finde ich noch das Booklet, in dem Sam Mendes einige Gedanken veröffentlich. So erzählt er, dass es ein paar nicht verwendete Szenen gibt, die er aber nicht auf der DVD veröffentlichen wollte. Schade eigentlich. Aus der Haut bin ich bei er Menüführung. So muss man nach dem Einlegen der DVD als erstes die Sprache (Deutsch oder Englisch) wählen. Hat man mal gewählt, kann man Untertitel oder Sprache nur über das Menü wechseln. Liebe Dreamworks Mitarbeiter das hätte man doch besser lösen können, oder?
Fazit: ----- Wenn man davon absieht, dass ich den anfangs überhaupt nicht wollte, bin ich jetzt froh, dass ich den jetzt doch erstanden habe. Der Film ist einfach ne Wucht, und wenn einem noch Mena Suvari gefällt, was will man dann noch mehr. *g* . Aber ein Muss ist der Film, trotz der hohen Oscardekorierung keinesfalls.
-------------------------------------- Sollen dir die Hände gefriern, willst du diesen Text kopiern. --------------------------------------
16.06.01 meccolos
Antonias Welt (DVD)
Unterhaltung; Komödie; Drama; Liebesfilm - 1995 - Marleen Gorris - Els Dottermans, Mil Seghers, Jan Decleir, Elsie de Brauw, Willeke van Ammelrooy, Dora van der Groen, Veerle van Overloop - DD 5.1: Deutsch; DD 2.0: Holländisch - ALIVE AG
Zum Angebot für € 4,98
![Grey's Anatomy - Staffel 1 [2 DVDs] (DVD)](http://de-img2.ciao.com/ide/images/products/small/845/Greys_Anatomy_1_Staffel_2_DVDs__2370845.jpg) |
Grey's Anatomy - Staffel 1 [2 DVDs] (DVD)
Unterhaltung; TV-Serie; Arztserie - 2005 - Peter Horton - Patrick Dempsey, Ellen Pompeo, Isaiah Washington, Sandra Oh - DD 5.1: Englisch; DD 2.0 Surround: Deutsch, Spanisch - Buena Vista Home Entertainment
Zum Angebot für € 8,98
Faust - Gustaf Gründgens (DVD)
Unterhaltung; Drama; Literaturverfilmung - 1960 - Peter Gorski, Joh. Wolfg.(Buch) von Goethe - Gustaf Gründgens, Will Quadflieg, Elisabeth Flickenschildt - Mono: Deutsch - Kinowelt GmbH
Zu diesem Produkt wurde noch kein Erfahrungsbericht geschrieben.
Jetzt bewerten
Zum Angebot für € 4,73
26.03.2005 05:36
Sehr schön geschrieben! Mir persönlich hat der Film gut gefallen!
28.05.2003 14:49
Sehr guter Testbericht. Ich finde den Film auch einfach nur genial. Ist sicherlich nicht für jeden was, aber das soll eibnem persönlich ja nicht stören.
03.08.2002 14:53
sehr guter bericht habe auch einen zu dem film . . MfG Ttob